1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Колодезное водоснабжение, в деревне

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем inog, 14.01.12.

1. inog
    Благодарности:
    18

inog

Участник

inog

Участник

Благодарности:
    18
    Колодезное водоснабжение, в деревне
    Может кому нибудь пригодится, собрал данную систему этим летом и эксплуатирую первую зиму, система разморозки себя проявила и оправдала себя на все 100, думаю принцип работы: колодец-труба-насосная-станция-кран, объяснять не надо. А вот система разморозки довольно актуальна т. к. от колодца и до дома около 20 метров, и как я не утеплял а все равно замерзало. Итак внутри теплоизоляции вокруг трубы с водой идет закольцованная трубка с антифризом, в погребе стоит бачок с антифризом с водяной помпой или цирк. насосом, в бачке кипятильник на случай сильных морозов, пока хватает и так, в подвале +5 +10. (Греющий кабель в виду конской цены отвергнут).

Вложения:

• схема водоснабжения.jpg
  2. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Я сейчас то же рассматриваю в случае необходимости различные варианты разморозки (отогрева) системы водоснабжения, но до того, что Вы использовали, как-то не дошел. Я то же рассматривал вариант "Труба в Трубе", но только снаружи - не жидкость, а возможность продувки теплого воздуха. Правда, этот вариант надо считать. Другой вариант - греющий кабель с терморегулятором (ТР стоит половину стоимости этой системы). Мне кажется он предпочтителен, но при внимательном изучении этой проблемы у меня начали возникать вопросы, на которые я не нашел пока ответа. Основной вопрос с терморегулятором, вернее с порогом его срабатывания, инерцией, точностью, установкой датчиков. В принципе, для настройки системы нужно знать входную и выходную тем-ру воды. Значит надо ставить датчик в колодец (совсем не хочется). Посмотрел, кстати, заводские установки у многих защитных термостатов настроены на +5, петля гистерезиса 2 +- 1 (два плюс-минус 1) градус. Не нравится. Наверняка нужно будет регулировать в более узком диапазоне. Может кто подскажет, где взять данные по температуре почвы зимой под снежным покровом на уровне 1-2 м. в зависимости от средней тем-ры воздуха. Искал, увы, не нашел. У нас в регионе глубина промерзания 2,2 м. (исх. данные для стр-ва), но копать на такую глубину мне чего-то не хочется, да и участок уже засажен, технику не пустишь.

3. mp281
    Благодарности:
    305

mp281

Живу здесь

mp281

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Сложно. и дорого. городить такую систему из за 1-2 раз за зиму! (и это в худшем случае). в нашей деревне все проще. берется обычный гибкий воздуховод (гофра алюминиевая, в любом строительном щас есть) при помощи алюминиевого скотча крепится на оголовок трубы в подвале, так чтобы шланг проходил через нее в сторону, отводится на метр -полтора и при помощи того же скотча и рук делается "переходник" под выхлоп строительного фена. трубу длинной 18 метров на глубине 1,8 метра отогревает за 2,5 часа при температуре на улице -28. колодец правда утеплен пенопластом 100 мм как с боков, так и сверху (крышка на зиму). дешево и сердито. правда в автономном режиме не работает :(

4. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну так это и есть "Труба в трубе". Согласен, все делается достаточно просто. Я только вместо гофры предполагал использовать какую-нибудь ПВХ примерно на 100 мм. Но можно и гофру, надо смотреть что дешевле и прочность гофры (не сомнется ли она под весом грунта). И думал еще сверху утеплить внешнюю трубу пенопластом.

5. inog
    Благодарности:
    18

inog

Участник

inog

Участник

Благодарности:
    18
    Дело в том, чтоя свою систему продумал и заготовил заранее, по стоимости:
    30 метров трубы по 30 руб.= 900 р.
    пластиковый угол 90гр. -56 р.
    обратный клапан в колодец с сеточкой -280 р.
    переходник адаптер от насоса трубе 52 р.
    шланг для разморозки d 9.5 мм 45 метров - халява :)
    утеплитель фольгированный на - 500 р.
    насосная станция- 5000 р.
    помпа подянная от пивного охладителя восстановленная - Халява)

Если делать и расстояние от дома до точки водоснабжения значительное в моем случае 23 м., то это наиболее рац. вариант т. к. греющий кабель 23м*450р.м.=10350р.+термостат, у меня бюджет скромный потому так. Как морозы прижали, так при нашем скромном водоразборе без подогрева замерзало бы каждую ночь, а так она циркулирует постоянно и подогрев осуществляется температурой подвала.

6. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Так и у меня до колодца примерно 20 м. За следующее лето надо сделать много, денег на все не хватит.
    Я не все понял по Вашему списку.
    Это имеется ввиду водопроводная труба?
    А это что? А где гофра? Или я Вас не так понял?

7. inog
    Благодарности:
    18

inog

Участник

inog

Участник

Благодарности:
    18
    ну это тоже вариант, я о нем думал по этому варианту на другом конце водопровода должен быть выход для циркуляции воздуха, и кстати он боле менее автономен схема водоснабжения 2.jpg

8. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Понял. По рисунку, у Вас получается теплоизоляция находится между двумя трубами. Судя по Вашему списку, теплоизоляция у Вас - вспененный фольгированный полиэтилен, который обмотан вокруг водопроводной трубы. Так? И воздух направляется поверх этой теплоизоляции.

9. inog
    Благодарности:
    18

inog

Участник

inog

Участник

Благодарности:
    18
    да такая чернного цвета d 32 водопроводная пластиковая продается по метражу с пластиковыми фитингами, (иесли интерестно на выходных с фоткаю).
    у меня никакой гофры не было я просто оборачивал трубу с трубками утеплителем чередуя со стрейч пленкой.
    трубка диаметром 9.5 мм пишевой пластик используется в пивных линиях и обзавестись ей два способа: 1) купить у каково нибуть техника по пивному оборудованию неофициально новую или Б. У., 2) заказать бухту 50м через интернет, какой нибудь дом пивного оборудования. Средняя цена 22 р. п. м.

да не так, это схематичный рисунок одного из вариантов моей сиитемы отвергнутой в связи с ценой. Итак по варианту два:
    1) водопроводная труба идет внутри другой трубы или гофры дольшего диаметра желательно раз в 3-5.
    2) у колодца она соединяется со сборником конденсата и вент. колодцем высотой 2-3 метра.
    3) под действием естественной конвекции теплый воздух из додвала проходит вдоль трубы согревает ее и выходит на верх.
    Но тут непомешала бы консультация вентиляцыонщика но поводу уровни и наклона трубы, кстати как вариант исскуственная вентиляция трубы - вентилятор.

Для ясности я описал два варианта системы:
    1) с жидкостной разморозкой подогревом. воплощен и работает на 4+
    2) с воздушной разморозкой подогревом типа вентиляция. утеплитель поверх большей трубы.

:hello:

10. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    По варианту 2. Любопытная схема. Я то вначале предполагал только принудительный обдув внутренней трубы. Тогда и вент. трубу не нужно. Теплый воздух из подвала выходит в колодец. Ну и пусть туда идет. А если делать как предлагаете Вы, то может получается еще интересней. Теплый воздух должен пойти в вент. трубу, только сделать ее по выше над уровнем земли (~3 м.). При этом, возможно, придется, хоть немного, но подогревать подпол (Чем то надо восполнять ушедший в трубу теплый воздух).

11. inog
    Благодарности:
    18

inog

Участник

inog

Участник

Благодарности:
    18
    Исправленный схема водоснабжения 2.jpg рисунок вариант 2 воздушная система

по идее подпол скока ему надо всосет из дома, и вент трубу делать с какой то регулирующейся задвижкой

12. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Он может всасывать холодный воздух и через продухи.
    А зачем? Эта труба очень здорово похожа по функции на вент. трубу обыкновенного погреба (только с большим горизонтальным участком).

13. inog
    Благодарности:
    18

inog

Участник

inog

Участник

Благодарности:
    18
    Вот как у меня сделано, на фото видно, это не окончательный вариант, его пришлось вводить в эксплуатацию в экстренном порядке, не судите строго. IMAG0211.jpg IMAG0206.jpg IMAG0207.jpg IMAG0208.jpg IMAG0209.jpg IMAG0210.jpg

14. Tar
    Благодарности:
    19

Tar

Живу здесь

Tar

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Посмотрел рисунки, не все ясно. На 2-ом показан вход трубы в подпол? А где там воздух подается, там же вроде видна вата? А что за кастрюля с полиэтиленовыми трубками?
    Как, кстати, сейчас у Вас функционирует система в морозы? Есть данные по температуре в подвале?

Я грубо посчитал для своих условий: труба в трубе, 20 м., 32 мм. в- внутр. труба, 110 мм. - наружная. С учетом теплоизоляции теплопотери получаются на уровне 5,5 вт/м. Для их компенсации будет достаточно расхода воздуха с температурой + 5 гр примерно 75 м3/ч. Это расход небольшого канального вентилятора. А вот с естественной тягой по расчетом ничего не получается, по расчетам - слишком низкий.

15. inog
    Благодарности:
    18

inog

Участник

inog

Участник

Благодарности:
    18
    Уважаемый таr вы не поняли потому, что я как уже писал выше я реализовал жидкостную систему разморозки, а воздушная была одной из идей.