1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 21

Строительство дома-бани из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Артур2, 14.01.12.

  1. Novnadya
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    153

    Novnadya

    Архангельская обл.

    Novnadya

    Архангельская обл.

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Вельск
    Артур здравствуйте.
    Поскажите, пожалуйста, какая у Вас высота теплого пола + чистовая отделка?
    У меня для пола было оставленно 30см = 20см пеноплекс (в нем разводка канализации и воды) + 10см для пленки под водяной ТП, сами трубы ТП высотою 16мм, бетонная стяжка на все это добро и керамическая плитка ... спецы мне сейчас говорят что многовато 10см для ТП - мол нужно еще 5см пеноплекса положить ... а мне кажется, что лучше когда трубы ТП прогревают над собой большую площадь = тепло держиться дольше и равномернее
    Ваше мнение?
     
  2. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    100 мм многовато для конструкции пола под ТП. Прогреться прогреется, но это лишняя трата энергии. Тепло труб распределяется не только за счет стяжки, но и за счет арм. сетки, которая под трубой. Для равномерного прогрева стяжку над трубой делают где-то 30-40 мм. Диаметр трубы 16 мм. Плюс сетка. Неровности чернового бетона. Итого по стяжке должно быть около 60 мм. Керамогранит (плитка) с клеем займет 10-15 мм (если стяжка ТП выполнена по маякам). Пирог пола получается будет 70-80 мм.
    Если положить как советуют строители 5 см пенопелкс, то над трубой будет 1,5-2 см стяжки. Маловато - мне кажется потрескается. Но вы можете не значительно (на 10-20 мм) поднять свой планируемый пол, что бы обеспечить над трубой минимум 3 см стяжки.
    Пысы. У меня местами пирог доходит до 8-9 см (над трубой 6-7 см), но ничего, пол прогревается равномерно...
     
    Последнее редактирование: 19.05.14
  3. Novnadya
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    153

    Novnadya

    Архангельская обл.

    Novnadya

    Архангельская обл.

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Вельск
    Спасибо.
    Значит оставлю 100мм. Трубу заменю на 20мм
     
  4. Прайм
    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Прайм

    Участник

    Прайм

    Участник

    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Барнаул
    Артур, скажите: какого диаметра использовалась труба для электропроводки? И если в деревянном доме делать открытую проводку, то она в чём должна быть?
     
  5. Прайм
    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Прайм

    Участник

    Прайм

    Участник

    Регистрация:
    18.04.13
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Барнаул
    Артур, если с точки зрения физики рассматривать заделку зазоров между брёвнами герметиком снаружи и внутри дома, то получается, что конденсат, который образуется внутри бревна между швами, заделанными герметиком (при разности температур снаружи и внутри помещения-ТОЧКА РОСЫ),ПРИВЕДЁТ К ТОМУ, ЧТО влага не сможет оттуда выйти и испариться, вследствиии чего в этом месте будет развиваться плесень. Как вы думаете?
     
  6. DIM76
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.971

    DIM76

    Живу здесь

    DIM76

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Ярославль
    Бревно дышит торцами, основное движение влаги идет вдоль бревна. Ваша заделка герметиком по площади настолько мала, что она движению пара не создаст вообще никаких помех. Если даже влага там будет, правда я не понимаю откуда... То она выйдет скорее в доль бревна.
     
  7. DIM76
    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.971

    DIM76

    Живу здесь

    DIM76

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.10
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    1.971
    Адрес:
    Ярославль
    Вот открытая проводка. Не в чем)
    image.jpg
     
  8. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    В теме где-то диаметры есть. Использовал трубы ВГП ДУ20,25,32,40, в зависимости от кол-ва кабелей. Площадь сечения кабелей не должна превышать 60% от площади сечения трубы (ДУ).
    Открытую проводку можно прокладывать в кабельных каналах, ПВХ-трубе, или просто ретро-кабелем на изоляторах.
     
  9. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Согласен, почти со всем.
     
  10. Fforester
    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5

    Fforester

    Новичок

    Fforester

    Новичок

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Уфа
    Артур, напишите пожалуйста контакты компании, которая Вам сруб сделала
     
  11. bazankoff
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    22

    bazankoff

    Живу здесь

    bazankoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    79
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Артур2, скажите, чем Вы красили баню?
     
  12. Насибуллович
    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4

    Насибуллович

    Участник

    Насибуллович

    Участник

    Регистрация:
    21.10.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    4
    Артур добрый день! Подскажи пожалуйста где заказывал сруб бани (в каком городе) ? Очень всё нравиться, классно выглядит.
     
  13. CaptainAndrew
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    47

    CaptainAndrew

    Живу здесь

    CaptainAndrew

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Уфа
    Артур, я там вопросик задал про трубогиб в профильной теме про скрытую проводку. Наверное лучше было бы тут спросить, но уже... Какой использовали при прокладке проводки?
     
  14. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Вот такой
     

    Вложения:

    • 1237988607foto1_big.jpg
  15. Артур2
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417

    Артур2

    Живу здесь

    Артур2

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    1.417
    Адрес:
    Уфа
    Покраска - лето 12 года.
    ЛКМ от Тиккуриллы. Бревна - наружка 5055 (сосна), внутрянка 3147. Потолки Сенеж иней.
    Технология покраски следующая:
    - сначала все шлифуется, лучше одновременно и наружку и внутрянку, чтобы от пыли за раз избавиться. Некоторые снаружи не шлифуют... но лучше раскрыть поры древесины для более глубокого проникновения ЛКМ...
    - внутри шлифовать после смачивания водой и высыхания стен, чтобы снять заодно ворс, иначе он появится после первого слоя ЛКМ и придется шлифовать заново, а краску жалко...
    - красил в первую очередь снаружи: 1 слой - грунт антисептик - валлти похьюсте, торцы более тщательно, пока не перестанут впитывать похьюсте, 2 слой - валлти колор сатин, разбавленный на 20% похьюсте, я делал 30% для увеличения эффекта антисептика, 3 слой - валлти колор сатин не разбавленный. Между слоями одни сутки для высыхания. По наружке закончили.
    - внутри красил через месяц после наружных лакокрасочных работ. Но не советую так делать, лучше наружку и внутрянку красить единовременно, иначе мухи пометят точками и придется подчищать эти места при покраске. Сухие помещения - панелли ясся, за 2 раза, 1 слой разбавляется водой по инструкции (соотношение я уже забыл). Мокрые помещения - супи саунасуоя, за 2 раза, 1 слой разбавляется водой. В парилке - супи саунасуоя, 2 слоя, но оба слоя разбавляются 50 на 50 водой. Кстати на внутренней покраске производитель (Тиккурила) не рекомендует использовать антисептик, даже наверно запрещает, мотив, что у финнов так не делают, ибо антисептик это биоциды, которые на организм человека нанесут вред. Но я на всякий случай все равно первые два венца внутри обработал похъюсте, что супи сауна, что панелли, оба прекрасно легли на этот грунт.
    - наличники и карнизы Винха (белый). Для удешевления в качестве грунта-антисептика использовал отечественный аналог похьюсте - спил бейс, подколерованный белым колером, чтобы было видно не прокрашенные пробелы. После грунта, 2 слоя винхи, для удобства ее можно разбавлять водой.
    Вот вроде и все. Може кому пригодится.