Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    1.344

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    1.344
    Адрес:
    Геленджик
    Разве не для отбеливания?
     
  2. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Новосибирск
    Сначала свеклу заливают известковым раствором для обеззараживания. Свеклу же никто не чистит, поэтому там и треснутые и подпорченные попадают. Потом свеклу шинкуют и "отстирывают" с ПАВ. Они вытягивают сахар из свеклы в раствор. А затем уже убирают ПАВ (не знаю как) и выпаривают сахар. Ну это так, если по простому изложить технологию...
     
  3. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    1.344

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    1.344
    Адрес:
    Геленджик
    Почитал для общего развития, не много по другому.
    Сахарная свекла поступает на завод по гидравлическому транспортеру, на котором установлены ловушки для отделения легких и тяжелых примесей. С помощью свеклонасоса свекла подается в свекломойку, где она отмывается от земли. Отмытая свекла элеватором поднимается на высоту примерно 20 м к автоматическим весам, чтобы она дальше могла двигаться самотеком и тем самым сократить число транспортирующих механизмов. Взвешенная свекла затем для измельчения в стружку поступает на свеклорезки. Полученная стружка направляется в диффузионный аппарат, в котором происходит выделение сахара из стружки методом диффузии. Полученный в диффузионном аппарате диффузионный сок черного цвета, содержащий примерно 13% сахара и перешедшие в сок несахара, поступает на очистку.
    Вначале его обрабатывают известью (известковым молоком). (Этот процесс получил название дефекации.) При такой обработке значительная часть несахаров, в первую очередь органических, выпадает в осадок. Дефекованный сок затем обрабатывают СО2 (сатурационным газом). Процесс обработки СО2 носит название сатурации. В процессе сатурации образуется карбонат кальция (СаСО3), который адсорбирует несахара и выпадает в виде осадка. Этот осадок отделяют фильтрованием. Фильтрат, так называемый сатурационный сок, содержит примерно 13% сахара и имеет светло-желтый цвет.

    Сатурационный сок обрабатывают SO2 (сульфитируют) с целью снижения цветности, а затем сгущают на выпарной установке до получения сиропа, содержащего примерно 60% сахара.

    Из сиропа в вакуум-аппаратах проводят кристаллизацию сахара, получая утфель, представляющий собой смесь, состоящую примерно на 50% из кристаллов сахара и 50% сахарного раствора.

    Утфель направляется на центрифуги, на которых из него выделяют кристаллический сахар и получают сахарный раствор (оттек). При пробеливании сахара водой получают два оттека. Кристаллический сахар сушат в сушилках, получая сахар-песок.

    Для извлечения сахара из оттека его снова уваривают в вакуум-аппарате, получая утфель II. При разделении утфеля II на центрифугах получают желтый сахар I и оттек II. Оттек II уваривают и получают утфель III, при разделении которого получают желтый сахар II и мелассу.

    Желтые сахара растворяют (клеруют) и подвергают повторной кристаллизации в вакуум-аппаратах с целью получения сахара более высокого качества.

    Меласса содержит примерно 50% сахара и дальнейшему обессахариванию не подвергается. Она используется в качестве сырья для производства спирта, дрожжей, лимонной, молочной и других пищевых кислот, а также в качестве корма для животных.
     
  4. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    22.707

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    22.707
    Адрес:
    Ставрополь
    Получается по цвету жёлтый сахар ниже качества чем белый? А мне говорили бери- жёлтый он слаще.
    К стати у меня в скором намечается экскурсия по сахарным заводом, обещаю выведать всю возможную информацию. :cool:
     
  5. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну, собственно, я тоже не технолог сахарного производства, а просто попытался своими словами передать много букв описания технологии.
    Понравилось слово "дефекация":aga:. То есть мы кушаем сахар, который прошел процедуру отделения от фекалий:)]
     
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.707
    Благодарности:
    13.423

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.707
    Благодарности:
    13.423
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    @Otard, где-то в энтом тексте должно быть слово "патока"...
     
  7. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Новосибирск
    Цэ вона и е
     
  8. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Новосибирск
    Прочитал тут рецепт мистеля. Отличается от бренди тем, что спирт разводится не водой, а виноградным вином либо соком с последующим настаиванием в бочках. Спирт конечно должен быть виноградным. За неимением хочу попробовать свой дистилят 94% развести виноградным соком и настоять на дубовых чипсах. Кто-нибудь что-то подобное делал?
     
  9. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    608

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    деревня Селятино
    Не, я не делал, подожду пока у тебя настоиться. Не забудь написать, что получилось.
     
  10. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    В соке из пакетов очень много сахара
     
  11. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    1.344

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    1.344
    Адрес:
    Геленджик
    И мало винограда:)]
     
  12. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, с соками засада. Прошерстил местные магазины, всякая хрень, не внушающая доверия
     
  13. AlexeySaratov
    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    AlexeySaratov

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.15
    Сообщения:
    620
    Благодарности:
    1.252
    Адрес:
    Саратов
    Заманчивое предложение, надо попробовать. А Соки может лучше вареные в 3л банках взять?
     
  14. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    608

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    деревня Селятино
    Во, тоже хотел предложить. Мы такие иногда покупаем, не очень сладкие, можно даже сказать, несколько водянистые, хотя наверно от производителя зависит.
     
  15. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    22.707

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.441
    Благодарности:
    22.707
    Адрес:
    Ставрополь
    Я виноградное достаточно сладкое вино укрепил виноградным спиртом гр до 25-30 и залил в бочку, чтобы ей придать вкус, слил, разлил по бутылкам, употребляю, получилось достаточно крепко с дубовым привкусом, назвать креплёным вином язык не поворачивается, больше по вкусу похоже на рябину на коньяке, наверно это можно назвать мистелем?
     
Статус темы:
Закрыта.