Самогон, самодельный коньяк

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем eddiki, 13.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    6.846

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    6.846
    Адрес:
    Подмосковье
    Уважаемые винокуры,
    свалились на меня по случаю 40+ кг старого варенья в стеклянных банках. Есть банки с 1991 года. В некоторых банках на поверхности варенья есть плёнка из плесени, в большинстве банок плесени нет. Хочу варенье утилизировать в брагу и дальнейшим перегоном. Думаю, процедура должна быть такая. Разбавить водой и растереть толкучкой ягоды-фрукты.
    Использовать спиртовые дрожжи.
    Гидромодуль 1:4 - 1: 4,5.
    По окончании брожения снять с осадка.
    1-й перегон через дистиллятор досуха - получение спирта-сырца.
    2-й перегон с 5-тарельчатой колонной ХД/4-375-ККС, с нахлобученным дефлегматором плёночного типа (дефлегматор+холодильник) как положено по науке.

    Посоветуйте, кто имеет опыт по следующим вопросам:
    1. снимать ли плесень с поверхности варенья;
    2. какие дрожжи использовать. Можно из ассортимента "самогонлегко", мне ехать удобно до Дубровки;
    3. Можно ли как-то использовать гущу после декантирования браги. Предполагается 4 затора или более;
    4. Имеет ли смысл продукт залить в бочку на выдержку?
     
  2. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    316

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Новосибирск
    Плесень снимать и тщательно.
    Я делал так - на 15 литров воды 3 л. банка варенья, + 1-1,5 кг сахара, 75 гр. дрожжей саф-левюр.
    Далее два перегона. Второй естественно дробный, через укрепляющую царгу.
    Затем разбавлял и прогонял через уголь.
    Бочек нет - не пробовал.
     
  3. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может имеет смысл. после снятия плесени, все варенье выварить в некотором количестве воды. дабы ягоды полопались или слить уже осахарившуюся воду и остаток помять - он уже будет и мягче и не такой липкий. затем развести до необходимой сахаристости сусло и кинуть именно ВИННЫЕ дрожжи!
    А выгонять уже как фруктовый дистиллят под бочку. Я так летом делал и у меня в бочке получился удивительный по вкусу напиток! :super: некие виски с привкусом красной рябины:faq: хотя на рябину, даже черноплодную в вареньях и намека не было а доминировала красная смородина.
     
  4. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати дополнительная варка варенья с водой убьет всю гадость и дрожжам будет вольготнее в очищенном от всякой бяки сусле!
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    6.846

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    6.846
    Адрес:
    Подмосковье
    Саф-левюр пропал у нас, ни в одном магазине нет.
     
  6. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Новосибирск
    Литр варенья считают за 0,6 кг сахара. Вот дальше и соображать сколько воды нужно на имеющееся варенье и сколько сахара добавить. У меня сейчас такая бурда уже пятый день бурлит. В 20 литровой бутыли из расчета 3,5 кг сахара с модулем 1к4 положил 3л варенья (1,8 кг сахара), 1,7 кг сахара добавил, 14 л воды
     
  7. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Новосибирск
    значит пора переходить на пакмайю-кристалл
     
  8. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    6.846

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.913
    Благодарности:
    6.846
    Адрес:
    Подмосковье
    Так, в принципе, можно обойтись и без добавки сахара, сохранив модуль. А дрожжи какие?
     
  9. Nikolai4
    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173

    Nikolai4

    Живу здесь

    Nikolai4

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Новосибирск
    можно конечно, у меня просто больше не было варенья. Дрожжи у меня пакмайя кристалл 20 г/кг сахара
     
  10. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.526

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.526
    Адрес:
    Пенза
    Господа винокуры, подскажите пожалуйста по бентониту, кто пользуется - какое количество замоченной глины требуется для осаживания 10 литров браги? С сахарной проблем не было, а с добавлением кукурузной крупы (каши) в затор отказывается осветляться даже на холоде. Да и морозов вроде пока не обещают. Глина - Пи-Пи-Бент,написано 100% бентонитовая глина.
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.550
    Благодарности:
    753
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ни разу бетонит не пользовал - все тяжелые браги только на ПВК перегоняю и ни на какие "осветлители" не надеюсь! Или холод или пвк!
     
  12. kom-trans
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701

    kom-trans

    Химичу по тихой

    kom-trans

    Химичу по тихой

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Челябинск
    По первой то же Пи-Пи-Бентом пользовался, не технологично, выкинул осветление, сегодня тестить буду парогенератор на работоспособность, надеюсь перегон на нем в выходные сделать.
     
  13. Денис 7
    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.526

    Денис 7

    Живу здесь

    Денис 7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.13
    Сообщения:
    1.030
    Благодарности:
    2.526
    Адрес:
    Пенза
    Ну мне пока про парогенератор думать рано, вот и хотел народными методами воспользоваться, только концентрацию не знаю.
     
  14. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Екатеринбург
    Плацебо это.
    Те, кто гонит зерновые, ни чего не осаждают. А там органики то по-более будет! И ни кто за варку дрожжей не переживает.
    Если я Вас не убедил, то начните с малого количества. Взяли столовую ложку, размешали в стакане браги, залили. Не осветлилось - повторите. Так Вы узнаете сколько надо Вашего бентонита на Вашу емкость при Вашем рецепте. Но пустое это все...
     
  15. Миргаз
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026

    Миргаз

    Живу здесь

    Миргаз

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Казань
    Две столовые ложки в кипятке (0,5) вилкой намешай до однородности и в брагу. Если хочешь быстрее прибавь дозировку.
    А может он за пригорание переживает.
     
Статус темы:
Закрыта.