1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите пожалуйста, чем утеплить ГБ?

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Cерьга, 13.01.12.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.133

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.133
    У Вас похоже еще проблемы и со всем остальным в доме...
    Как у Вас утеплен пол и чердак, как организован вход в дом, какие окна?

2. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Это слишком завышенное предположение, что я хорошо знаю эту тему. Я интересуюсь ими. Но попробую прокомментировать.
    1. Экотеплин (и иной другой утеплитель из льняных волокон). Применим в Вашем случае только в варианте "вентилируемый фасад". При этом будет отделен от помещений 200 мм газобетона. Что нивелирует часть его хороших свойств. Стоит он на уровне минват большой плотности и гораздо дороже пенопласта. Правда перед НГ на тот же экотеплин были большие скидки.
    2. Костра. Насколько я слышал - хороший вариант. Тут Вам прямая дорога к vic_ag64. Человек активно интересуется подобными вопросами. Собирает материалы, рецептуру etc. В т. ч. и о костре, костробетоне и т. п. Если у Вас есть желание, время, руки, а костру достать легко и задешево, то почему бы и нет?

Теперь о том, о чем не спрашивали:
    3. Пенопласт. Недавно в одной из тем выложили статью о конструкции из ГБ (D400 375мм) и облицовкой силикатным кирпичем (с невентилируемым зазором и без зазора вообще). Приводились расчеты по влагопереносу. Нормы там выполняются. С запасом. Но все равно в очень больших диапазонах температур неизбежен конденсат.
    Теперь сравним:
    У D400 в статье коэффициент паропроницания 0.23. И толщина 375 мм. Итого сопротивление паропроницанию ГБ получалась 1.63.
    У D600 соответственно 0.17 и 200 мм. Итого получим сопротивление 1.17.
    Т. е. в Вашем случае до границы с пенопластом долетит пара больше. Я не скажу, что его будет много, но он будет.
    Дальше. У силикатного кирпича паропроницаемость 0.14, а у пенопласта 0.05 в лучшем случае. Зачастую еще меньше. Т. е. в пенопласт пар будет уходить очень неохотно. Конденсат неизбежен и будет его немало. Насколько это плохо? Утверждать не берусь. Но то, что это нехорошо - уверен.
    4. Минвата. Вроде бы дешевый вариант. Но, если отойти от менеджеров по продажам минваты и обратиться к специалистам (например nadejniy), то они почему-то утверждают, что легкие минваты в такие конструкции или не ставят вообще, а ставят плотные, или ставят внутренним слоем легкие, а наружным - плотные. А цена у плотных совсем другая.
    5. Еще один слой газобетона. Хороший вариант. Особенно если найти газобетон меньшей плотности (например D400) и, соответственно, меньшей теплопроводности. Несущие стены Вы уже сделали. На нагрузки уже практически наплевать. Главное правильно смонтировать.
    6. И еще один, по моему скромному мнению, хороший вариант. Некоторые засыпки. Эковата. Керамзит (если удастся найти керамзит малой засыпной плотности: 200 и ниже). Может кто еще какие варианты подскажет.

Ну и многое зависит от того, что и за сколько можно приобрести в Вашей местности.

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.962

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.962
    Вам точку росы нужно выводить из несущей стены в утеплитель... рассуждения об экономии не стоит рассматривать, посчитайте где у Вас будет точка + 14 С?

4. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Проблем со всем остальным пока нет, по тому как там еще "конь не валялся". Т. е. для себя я решил сначала утеплить внешние стены, затем пол, потолок, затем отопление, внутренняя отделка. Все сразу не могу сделать т. к. ограничен в финансах. Вот и приходится, сначала одно, затем другое.

5. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Что-то я не правильно сделал, обращаясь к Sailor, извиняюсь, не опытен.

6. vzhig
    Благодарности:
    32

vzhig

Живу здесь

vzhig

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Теплопотери с м2 стены, по средней температуре отопительного сезона, в разных вариантах будут (примерно):
    200мм газобетон + кирпич с вентзазором - 25Вт/м2
    200+200мм газобетон - 13Вт/м2
    200мм газобетон + ППС (минплита) 50мм - 13Вт/м2
    200мм газобетон + ППС (минплита) 100мм - 9Вт/м2

А сколько тогда, если 300 мм газобетон + минплита (50х2) 100 мм + кирпич с вентзазором ?
    Чет посчитать не могу.

И еще помню, когда выбирал материал и тип стен, везде находил записи, что газобетон категорически нельзя утеплять пенополитриролом, т. к. он не пропускает влагу и она будет скапливаться в газобетоне, постепенно увлажняясь до внутренней поверхности

7. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    ППС тоже "дышит", но конечно на много хуже ГБ, поэтому, утепляясь ППС нужно считать паропроницаемость ГБ (определенной толщины) и паропроницаемость ППСа (определенной толщины). Если коэффициенты паропроницаемости будут примерно равны, то скорее всего, ППСом можно утеплиться. Опять же нужно считать теплопотери.

8. Cерьга
    Благодарности:
    39

Cерьга

Живу здесь

Cерьга

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Раньше интересовался утеплением пеноизолом, но как-то боязно. И тут попалась на глаза объява.
    Буквально сегодня пообщался (по телефону) с производителями пеноизола. Теперь он называется экоизол, якобы по тому, что теперь в его составе какая-то более безопасная смола, которая при реакции выделяет меше формальдегида. Усадка корректируется плотностью материала. Ну и как всегда - дышит, не горит, зверонасекомые в нем не живут.
    А как оно на самом деле? Может кто в курсе?

9. nadegniy
    Благодарности:
    15.962

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.962
    Не так! Считать точку росы, чтобы зона конденсации при холодной пятидневке оказалась в пенополистироле! Поэтому большое значение имеет толщина утепляемой стены!

10. YaAnEg
    Благодарности:
    6

YaAnEg

Участник

YaAnEg

Участник

Благодарности:
    6
    А у мня вопрос, сколько дом из ГБ может стоять без утепления и отопления? И вот например, простояла коробка без отопления зиму, то утеплять и делать мокрый фасад лучше весной или осенью?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.689

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.689
    Простоять без отопления и утепления может практически сколько угодно. Ему как раз при отоплении - проживании людей обычно хуже.