1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Штукатурка Итонга

Тема в разделе "Сухие строительные смеси", создана пользователем VadimVl, 13.01.12.

1. Huff
    Благодарности:
    527

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Склонен несогласиться, ибо образование эттрингита не связано с эксплуатационной влажностью. Кристаллы образуются химически при реакции гипса и цемента. Образуются-то они всегда и сразу, только растут медленно, но когда говорят в разрезе бациллы - подразумевается поздний рост их, именно поэтому есть огромное количество работ по Гипсо-Цементо-Пуццолановым Вяжущим (ГЦПВ), и роль пуццолановых добавок заставить "выпасть" эттрингит еще на ранней стадии, тогда его можно назвать даже полезным, ибо сам по себе он значительно прочнее продуктов твердения цемента. Поэтому все же нужно ну если не с опаской, то как минимум со значительным вниманием относиться к смесям цемента и гипса, и неопытным людям лучше наверное не давать подобных советов, ибо то что опытный спец делает интуитивно, как само собой разумеющееся, начинающему может влететь в копеечку. Ну как-то так мне видится)

Гипсовую штукатурку путем пары тройки пробных замесов можно сделать самим, надо всего-то гипс (лучше Г5 или выше, а не алебастр Г3), мелкий песок сухой, пластификатор (лучше лигносульфонаты, ЛСТ, а не С3, он в гипсе практически бесполезен), замедлитель (лимонная кислота 0,03% от веса гипса, а лучше винная, но ее фиг найдешь, или в крайнем случае известковое тесто, но с ним возни очень много) и немного желания повозиться.

2. СергеичСергей
    Благодарности:
    148

СергеичСергей

Живу здесь

СергеичСергей

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Huff честно скажу, со штукатуркой проблем небыло. Но то что написано вами на глубине бацило кристалов, никогда с этим не сталкивался и слышу впервые. Тем не менее работа идет, вопросов не возникает. Представляю, что "хозяин (ка)" перед штукатуркой станет меня спрашивать по поводу кристалло-бацилов. Даже обьект смотреть не буду, подумать только с каким фейсом он (она) будет даватьденьги за работу, если это будет вообще после принятия зачетов :)

3. нащальника
    Благодарности:
    395

нащальника

Живу здесь

нащальника

Живу здесь

Благодарности:
    395
    А давайте пойдём дальше, в воздухе тоже есть боцилы, что будем ходить в противогазах? :faq:
    Букв Вы напечатали много, но для меня абсолютно не понятных (я не билог, а радиотехник), но для того чтобы боцила росла и множилась нужно создать условия. Когда сухо и комфортно человеку мало какая бацила растёт. Дома 50х годов постройки, там использовали гипс смешанный с цементом и всё гуд.
    По поводу самодельной гипсовой штукатурки, не надо изобретать велосипед, он давно изобретён!

4. VadimVl
    Благодарности:
    35

VadimVl

Живу здесь

VadimVl

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Huff, вы пользовались сами таким составом? Есть ли опыт?

5. Huff
    Благодарности:
    527

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    527
    "Цементная бацилла" - это жаргон, в бетоноведении это называется эттрингит, условия создаются сразу же, как только в сухую смесь гипса и цемента попала вода, вы же не будете утверждать, что она затвердеет сама в сухом состоянии? как минимум придется затворить водой. После повсеметного смешивания гипса с цементом в 50-е начались активные исследования ГЦПВ в 60-е, когда большая часть разрушилась, а причины не были ясны, и продолжались они до конца 70-х, когда вывели закономерности, методики определения количества пуццоланов и... забили, потому как трудно, шо пипец, без лаборатории гарантированный результат - ну никак! я ж не говорю, что у вас точно всё осыпется, потрескается и в том же духе, я говорю о том, что есть риск этого, потому что есть предпосылки для разрушения.
    Изобретенный велосипед - это как раз то, что я описал выше, только по цене харлея в упаковке "мадэ ин не наше", вы правы, нечего изобретать велосипед, он действительно изобретен)

VadimVl

а чего ж не пользоваться-то, почти халявным составом, единственно, что на шпаклевку я бы самостоятельно не замахивался (я сам и не замахивался, пользовался "Скалой"), там таким простым рецептом не обойдешься, есть нюансы, а штукатурка - самое оно, примерно в 4 раза дешевле, чем готовые мешки, а при прямых руках результат неотличим ни по внешности, ни по трудозатратам :)

В принципе труднодобываемых компонентов-то нет, пластификатор на основе ЛСТ в Леруа Мерлен бывает, гляньте в отделе с добавками для бетонов, они там всяко модно называются, просто на банке смотрите состав, там будет написано, пластификатор от 0,3 до 3% от веса гипса, выбирать экспериментально понятное дело, начиная с меньших, т. к. зависит от водопотребности конкретного приобретенного гипса, лимонка 3 копейки стоит даже в спермаркете, надо-то мало ее, а можно взять мешок - 25-30р за кг стоит, прикиньте, что выгоднее, может дешевле обеспечить себя и правнуков до конца жизни ею, взяв мешок, а не пакетики :) Лимонка сильно снижает конечную прочность, но требования к марочной прочности штукатурки не превышают М4, так что всяко с запасом останется. В общем считать сначала надо, стоит ли овчинка выделки, потом провести эксперимент и, если всё устраивает, в бой!

Я никого ни к чему не агитирую, каждый сам выберет свой путь, я только делюсь тем, что сам знаю/умею

6. СергеичСергей
    Благодарности:
    148

СергеичСергей

Живу здесь

СергеичСергей

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Спасибо, насчет домов старой постройки. В виду особенности региона моего проживания, часто приходиться работать в домах старой постройки (саманные, внутри и шилеванные с наружи).
    Не встречали тем по отделке указанных помещений. Хорошо бы ознакомиться.

7. VadimVl
    Благодарности:
    35

VadimVl

Живу здесь

VadimVl

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Уважаемый HUFF, а какое соотношение Гипса и сухого песка в штукатурной смеси, которую Вы предлагаете?
    Гипс строительный Г5 стоит 160 руб. за мешок 25 кг. Готовая гипсовая штукатурка стоит 240-280 руб. за мешок 25-30 кг.
    Не получается у меня экономия в четыре раза, как Вы ранее указали. Хотя даже и такая экономия довольно ощутима.

А что Вы думаете насчет применения для штукатурки газобетона не гипсовых штукатурок, как принято повсеместно, а применение специального состава для газобетона? В Новосибе их производит МАСКА.
    Ценник очень даже адекватен, за 25 кг 171 руб.
    http://www.maska-mix.ru/catalog/index.php?cg:e=11&cg:id=28

8. Huff
    Благодарности:
    527

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    527
    "Маска" отстой, что клей для сибита, что все остальные производные, примерно как "Геркулес" :( Хотя это мое впечатление и не более :) Возьмите лучше Ротбанд или Скалу, лучше я не встречал в своей практике. "Специальный состав для ячеистых бетонов" - маркетинговый ход, там из специального разве что карбоксилаты (КМЦ), водоудерживающие добавки, обычная цементо-песчаная штукатурка, ну может разве что песок грубого помола, а не просто сеяный, ничего "специального" там нет в принципе.
    Вы гипс дорогой больно нашли, мне привозили не так давно гипс по 170р за мешок 39кг, правда, он был немного сероватый, примерно как мука 2-го сорта, но Г5, мешал с песком от 1:2 до 1:4, смотря какие поверхности

Внутри штукатурить лучше всего гипсом, гипсо-известковыми ну или цементно-известковыми растворами, они микроклимат благоприятный создают, известь - антисептик, гипс - регулятор влажности, а цемент с песком лучше на улицу, там его свойства в большей степени раскроются в виде прочности, стойкости и т. д. Хотя если дальнейшая финишка предполагается "химия" (ну там флизелиновые обои или еще чего), тогда цемент, дешевле выйдет, а то цены на гипс в общем-то совершенно неадекватные, при том, что его производство в несколько раз менее энергозатратно, чем цемента

9. VadimVl
    Благодарности:
    35

VadimVl

Живу здесь

VadimVl

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А в чем отстойность МАСКИ выражается? Скорей всего по составу он на 90% и есть клей для сибита.
    Плохо прилепает, плохо держится, трескается потом, в чем проблема?

Мне то-же Ротбанд и Скала нравятся, как продукты, но вот их цена не нравится.
    Просто хочется найти готовую смечь по адекватной цене. Сам я штукатурить не буду, так как не умею и особо времени нет. А доверить самостоятельное смештвание штукатурный раствор нашим южным братьям, да и руским бригадам, как-то боязно.

10. Huff
    Благодарности:
    527

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Наносится так себе, "тянется", усадка приличная, вплоть до раскрытия трещин, мне Маска не понравилась, я перегородки когда клал, клей Маску покупал, на заводе Сибит впарили, типа специальный, для ячеистых бетонов! да на обычный раствор по-моему проще класть было, чем на этот клей (Может просто не повезло, ну там хранилось фиг пойми как или еще чего, но желание проверять отбило напрочь! для меня больше не существует Маски и Геркулеса...
    Про бригаду вы верно подметили, даже заморачиваться не стоит тогда, едиснтвенный вариант - это самому все отвешивать и отмерять, а это надо присутствовать 100% времени с ними

Пы. Сы. в Магазине Вира был гипс Г5 по 165р за 35кг

11. VadimVl
    Благодарности:
    35

VadimVl

Живу здесь

VadimVl

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Huff, Вы себе сами штукатурили? Фоток нет случайно?

12. СергеичСергей
    Благодарности:
    148

СергеичСергей

Живу здесь

СергеичСергей

Живу здесь

Благодарности:
    148
    :faq:

13. VadimVl
    Благодарности:
    35

VadimVl

Живу здесь

VadimVl

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Эти огрехи потом вроде шпаклеванием стен выправятся, или нет?

14. Huff
    Благодарности:
    527

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Да выправятся конечно, какой разговор, только возможно получится долго и дорого, если взять объем работ целиком. Нормальной штукатуркой, если стеный не совсем уж корявые, как после артобстрела, можно вывести в ноль сразу и шпаклевать уже только чтоб сделать гладкую поверхность, а не для замазывания трещин и провалов... Может вам лучше посовещаться на этот счет с бригадой, которая делать будет? многое ведь и от них зависит, кто-то может ЦПС положить так, что волос под уровень не пролезет, а иные и "скалой" нифига не сделают... может их вполне устраивает "маска", тогда и проблем нет, цена-то вполне божеская!

15. СергеичСергей
    Благодарности:
    148

СергеичСергей

Живу здесь

СергеичСергей

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Южане справятся, не раз приходилось из самодеятельности делать конфету:aga: