1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Контроллер ветрогенератора (просто мысли)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sokurov, 13.01.12.

1. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Этот модуль питания уже снят с производства, у EATON например есть новые, так у тех 95% КПД

2. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Sa сказал о проблеме эффективности использования ветрогенератора. А "ни в коем случае не перезарядить АКБ" - это задача всего лишь.

Ясно. Вот мне получается нужен
    на входе от 55 до 70 грубо
    на выходе 53 сойдет. можно ради такой эффективности и пожертвовать слабыми токами

У меня рука не поднимется выкинуть существующие АКБ. А вот использовать щелочные вместо моего конденсатора на схеме, при этом убрать один контроллер управления балластом - идея очень хорошая. Кде можно купить такие чудо-АКБ ?

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.170

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.170
    Проблема как раз в том, что использование ВГ для отопления и использование ВГ для заряда АКБ - это две противоречивые задачи.
    Попытка совместить эти два режима и привели к созданию универсального контроллера "ветрогрей".

4. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ваша разработка - уникальная вещь. В наших условиях заниматься разработкой и производством подобных вещей очень тяжело. Но всетаки тепло легче добыть из куска угля, хотя контроллер "ветрогрей" лучше генерит электроэнергию, чем китаец. Но лучше бы он назывался "ветровольтоампер" например :)

5. Leo2
    Благодарности:
    3.507

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.507
    Аккумуляторы выкидывать не нужно :) У каждого типа АБ есть достоинства и недостатки. Нужно просто взвесить все за и против. У щелочных КПД заряда около 50%, поэтому еще не факт, что однозначно нужно их применять. Тут считать нужно, Вонг никак не посчитает полный цикл владения щелочными АБ, с учетом стоимости АБ, стоимости ТО, стоимости потерянной на заряд энергии и т. п. :um:

По существу темы, схема в принципе правильная, вопросы:
    1. Зачем второй ШИМ перед нагрузкой?
    2. Как ограничивать ток заряда АБ?

Если решить 2 вопрос (сейчас он решается только соответственным выбором мощности ВГ и емкости АБ, так что проблема стоит, но не остро, особенно в гибридных схемах с СБ и генераторами), то решение по такой схеме уже есть. Я о нем писал где-то здесь, напоминаю (случай 3 на рисунке).

Контроллер такой тоже есть - MS Tristar или RE SunStar PWM. Основное отличие от "ветрогрея" - наличие ШИМ, что позволяет работать не в on-off режиме (даже может быть "умном", как у "Ветрогрея"), а четко поддерживать заданное напряжение.

Остается найти мощный трехфазный выпрямитель и решить вопрос с изготовление ТЭНов на 24 или 48В с мощностью, соответствующей максимально генерируемой ВГ.

Хотя на самом деле, контроллер Hefei при отсутствии в системе электроснабжения таких "наворотов", как делают некоторые форумчане (гибридные системы, отбор излишков в сеть, и т. п.) очень хорошо справляется со своими функциями. Ну просто не могут понять китайцы, что мы от них хотим, если свою функцию контроллер выполняет - ветрогенератор и АБ защищает, что еще нужно? Hefei - один из немногих китайских контроллеров с ШИМ. Кстати, мы выяснили, что у них есть модели с ком. портами, через них можно менять токи и напряжения регулирования.

6. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вопрос ко всем участникам по контроллеру ВГ Хейфей, может кто имел с этим контроллером?

Принесли в ремонт данный контроллер, горе пользователь немного его сжог, но это не важно уже, важно другое, в ходе ремонта решил зарисовать его электрическую схему и пришел к выводу, что при использовании данного контроллера АКБ долго не прослужат, особенно если пользователь захочет к ему еще подсоединить солнечные батареи, что предусмотрено в нем. Итак, вся мощность от солнечных батареи идет к АКБ через два диода и шунт на котором измеряется ток для показания его на дисплее контроллера и все больше не чего, не какого ШИМ нет! я несколько раз все еще раз проверил все верно. Так получается, что АКБ в яркий солнечный день просто закипит. Тоже самое могу предположить про зарядку АКБ от ВГ, до стоит АКБ шунт для измерения тока и все, для торможения ВГ стоят 3 мощных N-канальных транзистора в паралель управляются через оптрон, для достижения 56,6 через них идет сброс на баласт.

Может кто прокомментирует работу этого чуда?

7. Leo2
    Благодарности:
    3.507

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.507
    Какая модель контроллера - у них есть "старые" (серые ящики) и "новые" (синие). В первых ШИМ не было. Во втором должен быть. Фото есть?

8. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
  9. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Мне кажется что Вы немного не разобрались в схеме. Полагаю выпрямитель ветряка и вход от СБ соединены в одну точку (с развязкой СБ через диод) и далее эта цепь идет на ШИМ у которого в нагрузке ТЭН и АКБ. При превышении напряжения не важно откуда ветряк или СБ ШИМ начинает нагружать ТЭН, таким образом поддерживая напряжение 56В на АКБ. Хотя может я и ошибаюсь...

10. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я позже схему тут выложу которую я срисовал, и фото внутренностей этого чуда

Диодами да, развязаны входы от ВГ и СБ.
    Может у кого есть такие контроллеры если есть возможность и желание разберите и посмотрите...

Тема этого контроллера думаю интересна будет всем т. к они с Exmork идут и их не мало уже у народа

11. Cheeze
    Благодарности:
    12

Cheeze

Участник

Cheeze

Участник

Благодарности:
    12
    У меня желтые китайские контроллеры - 1, 2 и 3 кВт та же самая история. Приходится переделывать солнце. Фото выложу в понедельник.

12. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Нарисовал схемку, кажись Hefei вот так действует

13. Сварнофф
    Благодарности:
    33

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Схема близко, но нет так немного... в понедельник выложу

там разные цепи для измерения тока от ВГ и СБ

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.238

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.238
    Шим стоит на тэн - это точно.
    Кстати для тех, кто не разобрался!
    Логика работы:
    До 56 В идёт весь ток, вырабатываемый ВГ.
    При 56 В ШИМом включается тен, так же в этот момент действует ограничение по току заряда в 25 А.
    При 60 В ВГ должен остановится.
    Спасибо Лео.

Единственный вопрос, который мучает - от чего работает тэн, от АБ или от ВГ?
    А то у меня объект пока с таким же оборудоваанием завис (долгострой), поэтому на данный момент проверить не могу. Кто может проверить отпишитесь.

15. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Не понимаю логики. Если ШИМ держит 56В, то откуда берется значение 60В ? Если ШИМ должен держать 56В, то это напряжение никак не должно вырасти так как ШИМ просто следит за ним и в случае чего увеличивает нагрузку в виде ТЭНа, ветрогенератор просто будет нагружаться сильнее и все, но никак не должен останавливаться.