1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,25оценок: 4

Контроллер ветрогенератора (просто мысли)

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sokurov, 13.01.12.

1. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Там, где применяется ШИМ для сбрасывания лишней энергии на балласт - принцип не получить максимум тепла, а тормознуть ветряк, а раз он тормознется - то и энергии на нагрев мало будет. Если нужно тепло - нужен ветрогрей. там особый алгоритм работы. Подробности автор лучше объяснит.
    ТЭН должен быть приоритетом у тех, кто решил побаловаться альтернативной энергией при наличии сети. Суровые реалии автономии другие - как АКБ жизнь продлить и как меньше бензогену гонять.
    Если есть желание греть в приоритете - то бойлер косвенного нагрева с парой теплообменников и ТЭНом. Нет солнца и ветра - жгем дрова (образно) есть солнце или ветер - экономим дрова автоматически, т. к бойлер возьмет только то, то ему надо. Остальное - баловство в том числе и подогрев, т. к. его делать в баке нужно, после чего там более активно будут размножаться бактерии. как во рту).

2. Альтермолог
    Благодарности:
    6.240

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.240
    Вот и Я о том же, о том самом "Ветрогрее", все же хотят греть воду лишней энергией, даже у Вас Альтернативщиков она бывает лишней.
    Если температура в баке ну допустим 40оС, как её повысить до 60оС и раз в неделю до 70оС (убить бактерии) и вообще будет ли нагрев или это всего лишь догадки (если "Ветрогрей" включил ТЭН).
    Представьте просто напросто включился и выключился ТЭН.
    Кого он там нагреет? Каково время выхода ТЭНа на температурный режим?

P. S.
    А то получится как с СК (солнечный коллектор) зимой нагрелся до 40оС, а в баке ТЭН или котёл ниже 45оС падать не даёт, в итоге СК для красоты. Ваш вариант с баком и двумя теплообменниками не подходит (нет такой разницы между верхним и нижним слоем воды), нужно как раз два бака. Первым может выступить проточный водонагреватель.
    Развиваем тему.

3. Sokurov
    Благодарности:
    20

Sokurov

Живу здесь

Sokurov

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Я уже не хочу ничего греть лишней энергией. Как не крути - все простые алгоритмы приведут к снижению времени насыщения АКБ и снижению их срока службы, сложные схемы и алгоритмы - и так забот хватает.
    Нагрев от ветрогрея идет ощутимый при ветре 10м/с. В январе такого ветра небыло у нас. В декабре - 2 дня. Оно надо? - мне точно нет. Про бактерии - это в баке с холодной водой. Я когда этим летом строил котельную - уже запустил холодную воду через кубовый бак. Дык там за месяц болото просто было. Крышу закрыл, бак почистил - и порядок. Думаю наоборот от нагрева спасать ватой. И это с потреблением 700 литров в сутки.
    По СК нет опыта. но зимой пускай котел греет. ничего страшного. Летом напрягало с пропановыми баллонами раз в неделю бегать. Так что если летом проблема будет решена - то уже можно радоваться.
    Я думал, если не запускать циркуляцию, пока температура на СК будет меньшей, чем в бойлере, температура в СК даже зимой вырастит хотя бы до 70оС может не каждый день и не надолго, но вырастит. Или это заблуждение?

Ощутимый нагрев от ветрогрея - это в котельной стало, на сколько помню, градусов на 5 больше и угля раза в полтора меньше сыпал, т. к. он у меня уголь не жрет, когда ненадо. Так что впринципе, серьезно. но редко.
    У меня 2 запараллеленых ТЭНа на ветрогрее - воздушник в котельной и в котле. чтобы нужные 4 Ома получилось. Кстати что значит температурный режим ТЭНа? появилась лишняя энергия - выплюнуло в ТЭН, он столько воде и отдал. а сколько ее или как часто - ну это как повезет

А зачем всетаки люди холодную воду подогревают? Чтобы трубы не потели? мне нравится холодная вода +5

4. Сварнофф
    Благодарности:
    34

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Как я понимаю толку с ветрогрея если ТЭНы начинают работать нормально при ветре 10м/с, а такой ветер в средней полосе России не продолжительный, а только порывы ветра. СК нормального качества при -15оС на улице нагревает воду до 85оС, проверено на практике.

5. aostspb
    Благодарности:
    6.437

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.437
    А это те самые 4 ома. :) Сопротивление - зависит от температуры, правда в диапазонах температур водяного ТЭН-а - это несущественно, а вот воздушный можно подогреть градусов до 600. :) Хотя тоже не очень. Спираль лампочки - ощутимо меняет сопротивление, даже был когда-то опыт на физике в институте...

6. Альтермолог
    Благодарности:
    6.240

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.240
    Я не говорю что он не работает/не грнет, но это пару дней в месяц, зимой в основном пасмурная погода, в которую энергия вроде есть, а собрать не можем. Поэтому применяю пред подогрев от халявы, дальше догревают во втором баке. Допустим с 5ос до 40оС от халявы, с 40оС до 60-80оС от котла, экономия то на лицо.

7. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Мельниковский, когда крутился, ВСЕГДА грел ТЭН.

До полутора киловатт грел.

Но я бы пускал на ТЭН не с ВГ, а с 220. А с ВГ старался бы снять по максимуму, чтобы напруга до 56 и выше не подскакивала.

Тут на форуме была ссылка https://www.altenergo.lv/ru/solnce - работа СК в режиме реального времени.

И там есть графики. Когда работал насос и снимал с СК энергию. Зимой СБ, а тем более ВГ - наработает больше чем СК. Даже вакуумный.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    :faq:
    То есть, энергия с ВГ уходила не в электричество (заряд АКБ), а в нагрев ТЭНа ?
    А у Вас при этом АКБ были подключены к ВГ или нет?

9. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Я уже говорил, что у Мельникова два статора.

Один всегда идет на тэн (начиная с каких-то оборотов ВГ), другой, когда напряжение на АКБ выше 60 вольт тоже скидывает на тэн.

АКБ были подключены.

В общем, тот же ветрогрей, но зашитый в железку.

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Получается, что вместо того, что бы заряжать АКБ, контроллер отдает драгоценную электроэнергию в нагрев ТЭНа.
    Странное решение...
    Наш контроллер так не работает и надеюсь что никогда ТАК работать не будет. :)

11. Sa.
    Благодарности:
    1.139

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.139
    Нет. Не получается.

Статор ТЭНа играет роль серворулей на ВГ Т34.

Только у Т34 серворули греют воздух там не верху, а у мельникова ТЭН греет то, что вам нужно тут на земле.

А АКБ заряжает второй статор, более мощный.

Я так скажу, когда надо было заряжать АКБ, или давать нагрузку на дом - то ТЭН грелся поменьше, когда нагрузки нет и АКБ заряжены - ТЭН грелся сильно.

Концепт самобытный, в принципе, рабочий, но недоработанный.

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.240

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.240
    Да может быть и такое, отсутствие ветра (если ветер меньше 10 м/с:)) не является гарантийным случаем, но думаю это не для "Ветрогрея", разработчики молчат:close:, хотя на сайте инверторы. ру написано: "К продаже контроллер был допущен после 1 года тестирования на испытательном полигоне в Московской области". На что испытывали тоже не понятно, на отказ комплектующих или проверяли греет или не греет. Ответ будет на то и другое;), вот только насколько теплее от "Ветрогрея" не понятно.
    Но многим хочется понять его реалии, были бы графики или что то ещё, например типа применив ветрогенератор мощностью 1 кВт с контроллером "Ветрогей" при среднесуточном ветре 4-5 м/с можно нагреть 10 литров воды с 5оС до 60оС за минут/часов/дней. Ещё бы было полезно знать минимальную скорость ветра, с которой идёт нагрев, а не тупо тормозится ветряк. Условие заряда АБ не рассматривать (уже всё разжёвано), учесть что АБ заряжен полностью.

13. Сварнофф
    Благодарности:
    34

Сварнофф

Живу здесь

Сварнофф

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Мне кажется что это просто бизнес...

конкретных практических фактов применения "Ветрогрея" пока НИКТО не выложил и не написал, он нагрел столько-то м3 воды до такой температуры... пока только одна реклама...

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.171

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.171
    Уже даже не знаю что ещё можно объяснять...
    Любое торможение ветряка с помощью ТЭНа -это и есть нагрев ТЭНа!
    Если это непонятно, то далее говорить просто не о чем.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.240

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.240
    Николай, Я не с улицы, мне и думаю многим хотелось бы узнать о нагреве вот и всё.
    Нагрев то воды есть или просто торможение ТЭНом.
    То что: Любое торможение ветряка с помощью ТЭНа -это и есть нагрев ТЭНа! понятно всем.
    Тогда другой вопрос, что грели на испытаниях (вода, воздух), на каких ветрах, с какой и до какой температуры нагрели и за какое время, какой объём, сколько энергии за это время сняли с ветряка, сколько энергии передали на ТЭН.

Вот допустим от "розетки" у меня 100 литровый бак с ТЭНом 1,2 кВт нагревается с 5оС до 60оС примерно за 10 часов.
    Хочу понять за какое время на среднем ветре 4-5 м/с нагреется мой бак от Вашего секретного устройства с применением 1 кВт_ного ВГ. Сам тону в этом вопросе, так как нет никаких заключений и графиков.