1. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

Скрыть объявление
  2. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,15оценок: 13

Практичный дом из бризолита

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Dkflbckfd, 12.01.12.

1. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Практичный дом из бризолита
    Здравствуйте! Хочу поделиться реализацией своей задумки постройки дома из материала бризолит. Участок был приобретен в 2007 году, как вложение лишних средств. Мой тесть до конца не верил, что мы будем строиться. Говорил, что продадим участок через некоторое время. Наступил кризисный 2008 год, и со средствами стало очень туго. В 2011 с финансовыми вопросами разобрались и решили все таки строить дом. При этом решили в этот дом перевезти моих родителей из соседней области. После долгого выбора строительного материала остановился на бризолите. Рассматривал дом из СИП-панелей. Но показалось дорого для этой технологии. Доводы в пользу бризолита:
    1) Энергоэффективный (внутри пустотелых блоков полистирольные вкладыши, в отличие от арболита отсутствуют мостики холода между блоками, т. к. блоки сначала на сухую ставятся друг на друга в три ряда, а потом внутри армируются и заливаются бетоном (примыкание идеальное);
    2) Прочный, т. к. получается монолитный армированный каркас;
    3) Сохраняет часть свойств дерева (бризолит-это деревобетон, т. е. пустотелые блоки из древесной щепы со связующим), при этом абсолютно негорючий материал;
    4) Завод по производству находится в нашей области.
    Проект выбрал простой, без заморских изысков. При этом жена была не в восторге, но я настоял на своем. Она говорит, что согласилась, только потому, что будут жить родители, а не мы. Посмотреть вложение 629100 Посмотреть вложение 629100 Посмотреть вложение 629102 Посмотреть вложение 629103 Посмотреть вложение 629100 Посмотреть вложение 629100

Фотографии проекта размещаю

В проект внес следующие изменения:
    -увеличил ширину дома на один метр до 8.6м, соответственно на первом этаже увеличу площадь санузла (в ней у меня будет стоять электрокотел (в поселке пока нет газа) и бойлер);
    -на втором этаже вместо библиотеки сделаю еще одну спальню и санузел над санузлом первого этажа;
    -вместо камина хочу установить красивую буржуйку типа Jotul$
    -справа от дома пристрою гараж на две машины, которые будут стоять друг за другом. Размеры гаража внешние 4*10м.

Еще забыл про преимущества материала бризолит:
    - идеально ровные внутренняя и наружная поверхности, соответственно минимальные расходы на отделку. Из-за шероховатости материала не требуется даже армирование. Думаю снаружи и внутри применить обычное заштукатуривание.

Начало стройки было следующим. Без всяких геологических изысканий пообщался с соседями и принял решение делать буронабивные сваи с ростверком. И тут же обжегся. Заранее купил асбоцементные трубы диаметром 40см, пригнал ямобур и ... он смог забуриться только на 60-70см. Дальше неразборная скала. Сделал четыре пробные забурки по периметру дома, я бурильщику отдал 1000 рублев. Он мне сначала посоветовал избавиться от этого участка. Мотивировал это тем, что не знает как можно строиться на скале. Я в ответ сказал, что всегда думал, что на скале строить дом наоборот надежнее. На этом и разбежались. Моей стройкой руководит знакомый таджик, в принципе головастый мужик, но так как он чувствует ответственность за происходящее и не знал какой фундамент в данной ситуации будет оптимальнее, то посоветовал мне съездить к знакомому строителю с 50-летним стажем. Тот выслушав наше повествование, сказал, что в данном случае наиболее оптимально будет вырыть по периметру дома и гаража траншею шириной 40см до скалы, засыпать щебневую подушку толщиной 20см и залить фундамент на необходимую высоту миксерами. Так мы и начали делать.

Выкопал экскаватором траншею, привез таджиков, они все вычистили до скалы, засыпали и утрамбовали щебневую подушку и ... тут полил дождь. Причем полил основательно, как говорится, не по детски. И глинистые стенки стали осыпаться в траншею. Я был в расстройствах. Прогноз синоптиков был неутешительным, при этом надо было торопиться, так как таджики через две недели улетали на родину. И я решил укрепить стенки снаружи ЭППС, а изнутри плоским шифером, что и было сделано. Заливали в два этапа: сначала в траншею до поверхности земли, а потом с выставлением опалубки еще на метр поднимали.

Немного фото

Хочу сказать спасибо одному из форумчан (не помню к своему стыду кому) за подсказку, как вязать арматурные каркасы. Таджики нарезали коротких арматурин на 8мм и начали связывать каркас, причем четверо таджиков занимались одним каркасом: двое держали направляющие на 16мм, а двое вязали их восьмерками (надеюсь понятно изъясняюсь). Я вспомнил, про прочитанное на этом форуме и поделился с ними. Они приняли к сведению и получилась жесткая конструкция при меньших трудо- и материальных затратах (видно на фото). Также на фото видно, как один нерадивый водитель миксера заехал в траншею и поломал опалубку. Кое-как его вытащили.

Еще была эпопея со вторым этапом заливки. Опалубку плохо укрепили с одной стороны и ее порвало под давлением бетона. В результате где-то полтора куба вылилось наружу. Конечно все исправили, но осадок остался. Еще хочу сказать про вибрацию бетона. Вычитал на этом форуме разные советы и решил купить самый дешевый вибратор в OBI. В районе двух тысяч с насадкой. Дополнительно купил запасную насадку. В насадку не стал заливать масло (опять же по совету форумчанина). В итоге замечательно провибрировал фундамент. Результатом остался очень доволен. Заранее оплатил бризолит на коробку дома со сроком доставки в районе мая 2012 года. Жду весны...

Вложения:

• e-151-1d-bg.jpg
    • e-151-1d-p1.gif
    • e-151-1d-p2.gif
    • DSC01265.JPG
    • DSC01281.JPG
    • DSC01290.JPG
    • DSC01293.JPG
    • DSC01277.JPG
    • DSC01276.JPG
    • DSC01296.JPG
    • DSC01298.JPG
    • DSC01299.JPG
    • DSC01305.JPG
    • DSC01306.JPG
    • DSC01308.JPG
    • DSC01311.JPG
    • DSC01314.JPG
    • DSC01318.JPG
  2. Saimon
    Благодарности:
    0

Saimon

Новичок

Saimon

Новичок

Благодарности:
    0
    А какие площади дома? Желаю успехов в строительстве!

3. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Первый этаж в районе 75м2, второй-64м2, итого 139м2. На первом этаже обогрев теплыми полами, на втором-конвекторами. Ну и конечно печь-буржуйка или готовый недорогой камин вместо кирпичного на плане. Думаю, как печь или камин все таки расположить, по центру между кухней и залом или к фасадной стене? Может кто-нибудь поделится своими соображениями.

На последней фотографии внутри периметра видна выемка грунта и стоящие щиты. Дело в том, что изначально, когда планировал свайный фундамент, подполье не предусматривалось, т. к. грунтовые воды достаточно высоко. В дальнейшем решил его сделать (тем более отец настаивал, для хранения солений). Весной в периметре зальем еще две перемычки под несущие стены первого этажа и получится готовое подполье площадью где-то 16м2. Конечно внутри будет гидроизоляция. Надеюсь будет сухо.

4. mamarusyy
    Благодарности:
    517

mamarusyy

Живу здесь

mamarusyy

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Нравится Ваш проект! И то что он простой, прямоугольный и без заморских изысков -это еще больше радует. Думаю поискать похожий, только надо еще котельную вписать. И не из бризолита. Правильно, что увеличили ширину дома, простор лишним не бывает :). Какя высота потолков?

5. Slavetc
    Благодарности:
    1

Slavetc

Участник

Slavetc

Участник

Благодарности:
    1
    На мой взгляд до смотрелся бы лучше, если поднять немного крышу, тобишь сделать стены. примерно на 1,5 метра. И окна можно тогда полноценные поставить. Я бы так сделал. В целом проект хороший, приму на заметку. Удачи в строительстве!

6. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Спасибо за поддержку! Жене прочитал Ваше сообщение со словами, что не только мне нравится. Она улыбнулась со словами "лишь бы тебе нравилось мое солнышко") Высота потолков по проекту на первом этаже 2700мм, на втором-2500мм. Я электрокотел повешу в ванной, а если газ проведу в будущем, поменяю электро- на газовый настенный. У моего тестя так сделано, очень удобно и места не много занимает.

Я тоже над этим думал, тем более ширину дома увеличил и с учетом этого увеличение в высоту должно смотреться органично. Хочу нарисовать в Скетчапе.

Уважаемые форумчане! Буду рад любым Вашим сообщениям (замечаниям, пожеланиям, подсказкам)!

7. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Стройка продолжается! В этом году провел электричество, пробурил скважину (30 метров), силами ребят из солнечного Таджикистана поднимаю дом, отсыпаю (поднимаю уровень земли) участок. Поставил забор. На вторник заказал замерщика окон. По совету друга, который занимается окнами, хочу установить самые лучшие в линейке KBE. Хочу добиться, чтобы дом был очень теплым.

Вложения:

• DSC01736.JPG
    • DSC01738.JPG
    • DSC01897.JPG
    • DSC01898.JPG
    • DSC01899.JPG
    • DSC01906.JPG
    • DSC02082.JPG
    • DSC02086.JPG
  8. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Еще фото

На первом фото, вода в месте подпола после зимы. Перекрытие первого этажа забетонировали. Второй, как видно из фоток, из бруса. Для армирования применял композитную арматуру д. 8. Отопление планирую на первом этаже теплыми водяными полами. Пока газа нет, электрокотлом. В качестве резерва печь или топка Йотул. Еще не выбрал

Второй этаж еще не решил, как отапливать. Если газ дадут, то конвекторы установлю. А пока есть идея, в кухне, где будет стоять печь, в потолке и стенах сделать отверстия для доступа теплого воздуха.

Вложения:

• DSC02090.JPG
    • DSC02116.JPG
    • DSC02101.JPG
    • DSC02107.JPG
    • DSC02150.JPG
  9. IgorLes
    Благодарности:
    0

IgorLes

Участник

IgorLes

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! С интересом слежу за Вашей стройкой. Сейчас сам подбираю материалы для строительства дома и поэтому хотелось бы понять экономику на стены по Вашему проекту из бризолита. Кроме стоимости самих блоков, сколько в среднем уходит раствора на заполнение стен? Заранее спасибо. Удачной стройки)

10. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    На предпоследней фотографии (с бетономешалкой) коридор первого этажа, в ширину около 2метров, у дальней стены две закладные из труб прямоугольного сечения под лестницу на второй этаж. Ближняя дверь слева-санузел, дальше-комната (спальня), справа изначально планировалась кухня-столовая, но позже решил поделить пространство на еще одну спальню (дальняя дверь справа) и кухню (20м2). На втором этаже три комнаты и санузел (над санузлом первого этажа). Справа от дома гараж длиной 6.5метров. Дальше перегородка, а за ней котельная-мастерская.

Здравствуй (те) земляк :)! Осенью прошлого года обратился в компанию "Новый дом". Рассчитали по проекту материалы на 300т.р. с учетом скидки прошлой осени 15%. Оплатил с доставкой летом этого года. Привезли двумя "длинномерами". Позже мои строители "обрадовали" меня, что бризолита не хватает. Я им ответил, что меня на фирме предупреждали, что немного придется докупить. Но оказалось, что не хватило материала на 100т.р. Обратился на фирму за разъяснениями, почему так получилось. Они стали оправдываться, говорить, что не хотели меня обмануть, стали выяснять вносил ли я изменения в проект. Значительных изменений не было, т. е. это была их ошибка в расчетах. Пришлось докупить еще, причем уже по более высокой цене. Блоки заполняются бетоном (щебень 5-20). На один ряд с гаражом выходило где-то 4м3 бетона.

Стоимость окон (12 штук больших и маленьких), повторюсь, самых лучших у KBE около 100т.р. с учетом скидки + 15% от стоимости за установку. Фундамент внутри засыпал дресьвой. Далее армировал и заливал перекрытие бетоном слоем около 10см. На фото с фундаментом видны вентиляционные отверстия, когда заливали его, еще не знал из чего буду делать перекрытие, поэтому и заложил вент. каналы.

11. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Бризолит выбрал по отзывам в инете. Плюсы его: очень теплый при относительно не толстых стенах (40см), очень прочный конструктив дома, очень ровные стены, причем очень "шершавые", нет необходимости в штукатурной сетке и слой ее минимальный, отсутствие мостиков холода (на фото видно как заливаются дверные и оконные проемы, нет необходимости в промежуточном армировании рядов, возможность проводки каналов внутри блоков (я провел вытяжку трубой д. 110мм). Планируемая мной отделка: снаружи-декоративная штукатурка, внутри-цветная штукатурка. За работу плачу 1700руб/м3. Можно найти за 1400руб. Электрик, который мне заводил электричество на участок, оказался соседом, живет через несколько улиц. У него дом тоже одноэтажный с мансардой, но большей площади (200м2 против моих 150м2). В доме уже живет. Говорит, что делал отделку зимой. Из отопления была печь Доцент Бутаков (сейчас стоит как резерв). Во всем доме печью легко поддерживалась комфортная температура.

Прошу прощения за непоследовательность в описании работ. Если есть вопросы, задавайте. С удовольствием отвечу. По отоплению есть мысль сделать лестницу на второй этаж закрывающейся, чтобы наверху поддерживать какую то минимально плюсовую температуру. Дело в том, что в доме будут проживать родители. Поэтому на первом этаже большая кухня-столовая была перепланирована в кухню и спальню. В итоге на первом этаже две спальни для папы и мамы. А второй этаж рассчитан на нас, когда мы будем в гости приезжать. Поэтому можно будет по телефону их просить перед нашим приездом включить отопление на втором этаже. Из отопления рассматривал графитовую инфракрасную пленку южно-корейского производства. Видели на выставке. К сожалению потерял проспект. В инете искал, но вроде все не те.

Еще фото

Вложения:

• DSC02109.JPG
    • DSC02112.JPG
    • DSC02113.JPG
    • DSC02118.JPG
    • DSC02099.JPG
  12. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    На последней фотке, сделанной со второго этажа дома, угол участка отсыпал скалой под баню и беседку с печью

Перечитал свои посты прошлого года. В одном из них писал, что электрокотел будет висеть в ванной. Т. к. у нас стало слышно про подводку газа (обещали за 200т.р.), решил часть гаража отвести под котельную. Правда вход в нее будет только с улицы.

13. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    На днях закончили крыть крышу. Выбрал металлочерепицу цвет 6002 (светло-зеленый). Забор из профлиста такого-же цвета. Брал на рынке из наличия. В фирмах под заказ со сроком 7-9 дней. Планирую стены заштукатурить "короедом" песочно-желтого цвета, цоколь облицевать тонким плитняком, цвет еще не выбрал между гранитом и зеленым блестящим камнем из Челябинской области, а фронтоны обшить сайдингом ДЕКЕ под светло-коричневое дерево. Думаю неплохо должно получиться. Выкладываю фото. Блин, обнаружил, что фотки готовой крыши как-то случайно удалил из телефона. Сфоткаю на днях. Второй этаж буду утеплять базальтовыми плитами, скорее всего плотностью 30. Общая толщина утеплителя 20см. На последней фотке в ракурс вошли скважина у дома и ввод в котельную с обогревающим кабелем.

Вложения:

• DSC02208.JPG
    • DSC02222.JPG
    • DSC02220.JPG
    • DSC02227.JPG
    • DSC02230.JPG
    • DSC02229.JPG
    • DSC02213.JPG
    • DSC02217.JPG
  14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.025

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.025
    Очень, даже недешевая эта штука бризолит. Арболит бы почти в 2 раза подешевле вышел, а мостики холода запросто удаляются использованием теплых кладочных смесей.
    Я вплотную столкнулся с Дюрисолом (для меня так тот же Бризолит). Так в пересчете на привычные кубометры, Дюрисол стоит порядка 8 т. р. за 1 м3 материала.
    Вы свой Бризолит не пробовали подобным образом просчитать?

15. Dkflbckfd
    Благодарности:
    127

Dkflbckfd

Живу здесь

Dkflbckfd

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Один теплый блок составляет 0.095м3 (1*0,38*0,25). В кубе 10,5 блоков. Стоимость блока была 465 рублей. Итого цена 4882 рубля. Плюс арматура и бетон. Преимущества перед арболитом в абсолютной ровности стен. Мои работники сказали, что для оштукатуривания даже маяков не надо, штукатурка наносится тонким слоем.

Кстати, арболит у нас, в Екатеринбурге стоит 4000 рублей за куб и в качестве его я не уверен, т. к. производства его, как правило, небольшие, и не факт, что полностью соблюдается технология. Бризолит изготавливают на современном заводе по немецкой технологии и доверия у меня к нему больше. К тому же я общался с людьми, живущими в таких домах. Отзывы только положительные.