1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Холодно в парной. Что сделано не так?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Nbf, 11.01.12.

1. Patriott
    Благодарности:
    986

Patriott

Живу здесь

Patriott

Живу здесь

Благодарности:
    986
    Одназначно дело в печке. У меня баня в бытовке, печь Русь 12 (на 12кубов) - парилка 9 кубов сейчас разогревает за 1 час до 80*. Утепление бытовки сами понимаете какое 5см мин. ваты и вагонка, правда парилка фольгой сделанна все кроме пола.

2. qtek109
    Благодарности:
    0

qtek109

Участник

qtek109

Участник

Благодарности:
    0
    А у возникают меня две мысли.
    1. Вентиляция она вообще есть, может из-за её отсутствия и не происходит нагреб до высокой температуры.
    2. Бетонный пол, после проморзки это аккумулятор холода. Насколько помню при кирпичной или каменной стенке в парилки мощность печи должна быть с большим запасом, а у вас бетонный пол. Кстати он под стяжкой имеет утеплитель?

А у меня возникают две мысли.
    1. Вентиляция она вообще есть, может из-за её отсутствия и не происходит нагрев до высокой температуры.
    2. Бетонный пол, после проморзки это аккумулятор холода. Насколько помню при кирпичной или каменной стенке в парилки мощность печи должна быть с большим запасом, а у вас запаса нет. Кстати пол под стяжкой имеет утеплитель?

3. cot
    Благодарности:
    136

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Делать через изолятор отрожатель срочно, трубу голую без сендвича срочно с этим не шутят, по поводу тепла меняйте печь однозначно.

4. Billy
    Благодарности:
    1.519

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Еще раз - но уже подробно - как у Вас сделан потолок в парилке?
    Фиг с ними - с камнями, но даже эта печь за 2 часа интенсивной топки должна загонять температуру в парилке за 100 градусов. Раз не загоняет - значит тепло куда то уходит.
    Холодный пол - это то же не показатель. Ну будет у пола температура воздуха под "0" - все равно мы меряем всегда на уровнях хотя бы полка.
    Если тепло не уходит через стены (верим Вам на слово) - значит оно уходит через потолок. По "хорошему" - там должны быть хорошая пароизоляция. Примерный пирог потолка должен быть таким - (от парилки к крыше) - вагонка/пароизоляция - желательно пару слоев толстой фольги и все швы и примыкания проклеить алл. скотчем/утеплитель 15-20см.

Ну про трубу и стену около нее Вы уже все слышали. Интересно (с Вашим подходом к соблюдению норм ПБ) посмотреть еще на потолочную разделку и проход трубы через крышу :)
    С ув.

5. Nbf
    Благодарности:
    411

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    411
    Парни, простите великодушно - задал вопрос и пропал :))

Количество кирпича, тип и длина труб были отданы на откуп бригаде, которая выполняла работы. Для меня это все темный лес, но я до прочтения всего вышесказанного был убежден, что сэндвич с точки зрения ПБ лучше голой трубы...
    Кроме того, в инструкции к печи, в которой было прописано, кажется, все - даже лишнее про старт-сэндвич сказано не было ни слова, про шибер тоже.
    Как я понял, тяга регулируется зольником. Сохранять тепло в период, когда в бане никто не парится мне в голову не приходило. С 70-75 парная остывает за ночь (примерно 8-9 часов) до 35 при -1-0 на улице.

Если зольник открыть "на все деньги", то пяток 40 см. березовых поленьев, расщепленных на "помельче" вылетает в трубу примерно за час. Если зольник закрыть, то 4 таких же, но не расщепленных, будут тлеть 3-4 часа.
    Но максимальный жар достигается именно при открытом зольнике, стоит его закрыть и печь переходит в режим поддержания температуры. То есть холоднее не становится, но и подъема температуры нет.

Я же написал, что конденсат смог отыскать только на косяке, проконопатил его и больше не встречал.
    Пар с камней есть, но ИМХО, слабый. Возможно я зажрался, но вот у отца моего (печь газовая) вода от камней отскакивает, а у меня именно испаряется.
    При 0 на улице и 20 внутри парная выходит на 70-75 градусов через 1-1,5 часа. То есть так, как написано в инструкции - там тоже написано, что час, тоже с 20, но до 90...)

- По инструкции печь рассчитана на помещения объемом от 6 до 12 кубов. Я в верхней границе.
    - Из вентиляции отверстие под зольником, размером в один примерно кирпич. То есть снизу и только на вход. Выход - в случае нужды - форточкой задуман.
    - пол тупо бетонная плита, толщиной, как я уже выше писал 24 см, лежит на подушке песка толщиной около 20-30 см., между песком и плитой - стеклоизол, в котором плита, собственно и отливалась.
    - утепление... Как распознать? Высматривать влагу снаружи - единственное что приходит мне в голову... :(
    За идею с картоном - респект!

Что еще за изолятор?
    И объясните мне наконец, почему сэндвич с точки зрения пожаробезопасности хуже голой железяки?

Рассказываю еще раз.
    Вагонка, затем фольгированный изолятор - паролон на фольге, толщина 3 или 4 мм. Стыки проклеены металлизированным скотчем. Поверх этой фольги идет утеплитель, примерно 20 см как раз, а сверху вся поверхность укрыта пергамином.

Другое дело, я вот сейчас подумал - а ведь стены я обнюхал так или иначе внимательно - а на чердак-то так и не заглянул ни разу? Пирог - пирогом, а без контроля остался участок...

Теперь о выходе трубы. В парной труба заходит в щит из нержавейки размером примерно 45*45 см. Ну может 50*50, я не замерял. На чердаке этот лист отгорожен и вокруг трубы в нем нет никакого изолятора, сам лист на высоту примерно 5 см заполнен песком. Затем это все идет сквозь шифер. Сверху выход в шифере прикрыт силиконовым чехольчиком.
    Не знаю - внятно ли уж объяснил :)

Ну я вроде так или иначе ответил на эти вопросы...

Ребята, жду таки комментариев новых :)

6. Wiktar
    Благодарности:
    4.569

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    А мы ждем, когда Вы на чердак залезете :)] А для того, чтобы пар Вас с полков сгонял на пол- поставьте паровые пушки.

7. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Вот этот участок сфотографируйте со стороны чердака.
    И (если я правильно представляю) песок лучше заменить на базальтовую вату, толщиной в такие же 20 см., как и остальной утеплитель потолка.
    И ещё вокруг короба базальтовой ватой плотно проложить.

8. olzlg
    Благодарности:
    17

olzlg

Живу здесь

olzlg

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В моём случае причиной долгого не прогрева было- слишком большое количество камней.
    Печь самодельная, камни из реки.
    Убрать сендвич с первого колена трубы, думаю это даст хорошую прибавку тепла.
    Уменьшить объём парной - отсечь не используемое пространство под полками. У себя так и сделал ещё в стадии проектирования парной.

9. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    От голого железа жар не приятный.
    Жёсткое инфракрасное излучение.

10. olzlg
    Благодарности:
    17

olzlg

Живу здесь

olzlg

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Согласен.
    У себя решил проблему, жесткого тепла от трубы, изготовлением вокруг трубы кожуха. Пространство между трубой, а она ох как сильно нагревается во время топки, заполнил камнями. Отличный дополнительный теплоаккумулятор, заметил, что камни в нём прогреваются значительно быстрей и держат тепло дольше.

11. Nbf
    Благодарности:
    411

Nbf

Дикий Лойер

Nbf

Дикий Лойер

Благодарности:
    411
    Да объясните же мне - почему сэндвич хуже обычно трубы? Ну тепло ворует, допустим. А еще что?

На чердак попаду не скоро, думаю есть смысл сразу озаботиться базальтовой ватой (ну и картоном, набить на вагонку)?

12. olzlg
    Благодарности:
    17

olzlg

Живу здесь

olzlg

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сдаётся мне, что этого Вам ни кто толком не объяснит. Просто кто-то, когда-то...
    А смысл сендвича на трубе, внутри того же отапливаемого помещения, мне тоже не видится.

13. Wiktar
    Благодарности:
    4.569

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    А ничего, кроме того что оцинковка при большом нагреве не прибавляет здоровья.

Лучше озаботьтесь любым более дешевым утеплителем. Дорогая вата может пригодиться только около трубы, если по каким либо причинам, Вас глина или песок не устраивает. Есть даже извсетный способ очень хорошого утепления потолков- глина с опилками.

14. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Дело не в сэндвиче, а в том, что от голой железки жар.
    Можно насадить на трубу сетку, а в сетку камни. Всяко приятнее, чем просто железка или сэндвич.

В 21 веке живём, а всё глину с опилками вспоминаем.
    Дедовский способ конечно хорош, но "скупой..." и тд. ;)

Вложения:

• 4798995f-5792-b64a-0f54-694358e42192.jpg
  15. Wiktar
    Благодарности:
    4.569

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Да хоть в 30 веке. Скажите чем это плохо, при наличии кучи глины. Вот плюс я могу сразу сказать: в отличие от минват - глина не кледется, не насыпается, а заливается. И первое, что она делает это заполняет все щели, которые пропустили или не видели. У меня на одной из дач в деревне, баня из сруба. Ему лет, наверное 30-40. Потолок утеплен именно слоем глины. Дом, кстати, тоже.(Дому, наверное, лет под 90. В прекрасном состоянии. Простоит еще фиг знает сколько.)
    Так, что давайте, 20,21 век оставим в покое.
    А вот что касаемо заполнения проходника на чердаке около трубы, так именно его гораздо лучше и безопасней во всех отношениях заполнять глиной, песком.