1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 2

Подскажите, нужно ли армирование для деревянных перекрытий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Toxaxa1983, 11.01.12.

  1. Toxaxa1983
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Подскажите, нужно ли армирование для деревянных перекрытий
    Добрый день, уважаемые форумчане, в этом году залил монолитную плиту 9х9, толщина плиты 25-28 см. Подушка: песок15 см, гранитный щебень 20см,песок 10см. SP_A0245.jpg SP_A0248.jpg Цоколь (высотой 110 см). от плиты до перекрытия первого этажа планирую выложить из пескоцементных блоков. Далее деревянные перекрытия и стены из керамзитобетонных блоков в два этажа.
    Возводить внешние стены по периметру планирую толщиной40 см. Несущую стену посередине хотелось бы сделать толщиной20 смв полблока, чтобы сэкономить деньги и пространство.
    Подскажите:
    1) нужно ли отливать армопояс, или достаточно просто армировать сеткой,
    2) есть ли чертежи узлов, как правильно стыковать лаги перекрытий со стенами?(что то наподобие фото см. ниже) А конкретно чертежи узлов со стеной20 см. и40 см.
    3) как лучше спроектировать несущую стенку посередине? Сделать ее толщиной20 см. или40 см., как и по периметру внешних стен.
    Konfiguracija sten.JPG
     
    Toxaxa1983 , 11.01.12
    #1 + Цитировать
  2. TVS
    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    148

    TVS

    Живу здесь

    TVS

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.09
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    148
    Адрес:
    Челябинск
    Можно сеткой 100х100 армировать с раствором на отсеве (дресвой) погуще замешать 1к3 или 1 к 4 и по периметру пройти, лаги по тонкой стене вразбежку положить и ничего стыковать не надо, если марка у блока не ниже М50, то и 20 см под деревянные перекрытия хватит, при условии, что в стене больших проемов не будет.
     
    TVS , 11.01.12
    #2 + Цитировать
  3. Toxaxa1983
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Большое спасибо за ответ. Подскажите:
    1) Армировать необходимо каждый ряд и только в горизонтальной плоскости?
    2) Сетка 100х100 мм ячейка? а какова толщина прутка?
    3) Планирую использовать известковый раствор, нормально смешивать его с дресвой
    4) Дресва-я так понимаю это отсев гранитно-гравийный фракции 0-5?Просто не вижу, что бы кто то продавал по Москве дресву...
    5) То есть достаточно будет брус утопить в стенку на 20 см, и проложить гидроизол между блоком и брусом?
    6) Большие проемы это какие, если я планирую проем шириной 180 см в залу, это нормально?
     
    Toxaxa1983 , 12.01.12
    #3 + Цитировать
  4. Сергей южанин
    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    478

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Кладку надо армировать каждый третий ряд кладочной сеткой. Армопояс делайте обязательно под каждое перекрытие, стоит он копейки (на фоне всех расходов), а прочность строению добавит и от трещин спасет. Средняя стена- только 40 см, без вариантов.
    Самое правильное деревянное перекрытие - у Romi93 http://www.forumhouse.ru/threads/119860/ Как он сам признался, дешевле было бы сделать плитами или монолитом. Подумайте над этим, тем более у Вас "неудачный" размер. 4 метровый лес короткий, а с 6-ти метрового много обрезков.
     
    Сергей южанин , 12.01.12
    #4 + Цитировать
  5. Toxaxa1983
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    У меня очень неприятный грунт, фактически плита лежит на торфяннике, когда рыл котлован в мае месяце, вода уже была в 50 см от ноля. Поэтому я изначально решил, что не буду утяжелять дом и остановился на дереве. К тому же подъезд к пятну застройки ограничен, так что плиты отпали сами собой.
    [quote="Средняя стена- только 40 см, без вариантов."[/quote]
    Почему без вариантов, может можно использовать не керамзитные блоки, а керамзитобетонные из описания продавцов я понял, что керамзитобетонные менее теплые, но более прочные. Или как вариант армировать среднюю стену через ряд? Судя по темам на форуме очень многие строют стены толщиной в пол блока. Делают армопояс под плиты перекрытия или монолит, а так как у меня дерево, то нужно ли с ним заморачиваться, ведь это надо будет намесить бетонна, и еще перетягать его ручками на второй этаж, можно конечно опять подогнать бетононасос + 25 000 р. Но как минус появляются мостики холода. а мне не хотелось бы замароачиваться с утеплителем снаружи, хочеться просто оштукатурить.

    Большое спасибо за ссылку.
     
    Toxaxa1983 , 12.01.12
    #5 + Цитировать
  6. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Пенза
    Средняя стена 40 см потому-что на нее приходится нагрузка с двух сторон от половины длины перекрытий, если плита фундамента достаточна для несущей способности нагрузок от дома, то я думаю арм. пояс не обязательно.
     
    ass29 , 12.01.12
    #6 + Цитировать
  7. Сергей южанин
    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    478

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Сергей южанин

    НеБывалый

    Регистрация:
    28.07.08
    Сообщения:
    764
    Благодарности:
    478
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    И еще потому, что стена эта будет высотой 6-7метров (2 этажа + цоколь) и длиной около 9-ти.
     
    Сергей южанин , 12.01.12
    #7 + Цитировать
  8. Toxaxa1983
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    А как вы считаете моей плиты достаточно для нагрузок? Толщина 28 см, толщина нижнего слоя арматуры 10 мм, верхнего 12 мм, ячейка по периметру стен 10х10см, остальное 20х20, марка бетона м350, 100 процентный гранит, Подушка: песок15 см, гранитный щебень 20см,песок 10см.
    Хотя к своему стыду могу признать, что данные нагрузки я так и не посчитал. :(
     
    Toxaxa1983 , 12.01.12
    #8 + Цитировать
  9. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Пенза
    Вместо арм пояса можете использовать арматуру периодического профиля д. 8-10 в три - четыре нити с перекрестными перевязками расстоянием не более 300мм забитую раствором. Будет межрядовое расстояние кладки немного больше - 20мм-25мм. А по высоте стены - она ж будет расреплённая перекрытием первого этажа. Лучше сделать из обычного кирпича внутреннюю несущую стену с армированием кладки через 4 ряда сеткой = 380мм толщиной.
     
    ass29 , 12.01.12
    #9 + Цитировать
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.389

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    19.134
    Благодарности:
    11.389
    Адрес:
    Кемерово
    Чтобы сэкономить, надо уложить пенопласт 10см и залить стяжку, а не делать цоколь + перекрытие;)
     
    Winder , 12.01.12
    #10 + Цитировать
  11. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Пенза
    Несущую способность плиты нужно считать... Напрягает немного что верхняя арматура толще нижней, но это нужно считать, процент армирования, несущую способность грунта, толщину плиты - зависит от нагрузок передающихся от дома. Что подушка из песка-хорошо, плиту Вы не утепляли? На фото не увидел. Плита сама по себе огромный мостик холода. Проставки из кирпича не есть хорошо - применяются плстиковые фиксаторы арматуры. Навскидку толщина достатона, но есть свои НО...

    Цоколь всё-таки думаю надо...не комфортно когда стены снегом завалит на 40-50 см, крыльцо и т. д.
    Полюбому цоколь делать судя по фото, ... может не такой высокий, но делать. Поставьте блоки ФБС=600мм и по ним армпояс 300мм с пространственным армированием = будет серьёзный фундамент. Вариант кирпич М150+арм пояс. Только сразу перед кладкой цоколя делайте рулонную гидроизоляцию по всей плите с выпусками на ружу, чтоб потом эти выпуски наплавить можно было вертикально на цоколь. :super: .
     
    ass29 , 12.01.12
    #11 + Цитировать
  12. Toxaxa1983
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Пардон, нижняя толще, опечатка. Плиту не утеплял, долго думал, решил эппс положить сверху, и по периметру от стен на 1,5 метра закапывать под плиту не захотел. Конечно кирпич хуже чем пластик, но обратно уже не выковыряишь, тем более он старый просохший:))
    Процент армирования, это я так понимаю отношение веса арматуры к весу бетона?
    Насчет несущей способности грунта, это для меня темный лес, в подушку специально отсыпал 20 см гранитного щебня фракции 40-70.
    На цоколе настояла женская половина семьи), Да и с коммуникациями будет проще, единственное боилерную и ванную есть мысли опустить на уровень плиты, что бы соблюсти объем помещения бойлерной в 15 м3, а в ванне сделать кафельный пол, как считаете нормальная идея?
     
    Toxaxa1983 , 12.01.12
    #12 + Цитировать
  13. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Пенза
    Подушка хорошая, надеюсь протрамбованная... я там в предидущем сообщении дописал по поводу цоколя.

    Дык там не факт, что нижняя должна быть толще, стены давят на край плиты - напряжение в плите - верхний пояс... думаю в Вашем случае всё более-менее норм.

    Можно и опустить, только от плиты нужно теплоизолировать помещения.
     
    ass29 , 12.01.12
    #13 + Цитировать
  14. Toxaxa1983
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Toxaxa1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Подушку трамбовали три узбека и я ручными трамбовками, проливали водичкой, прыгал на пятках вроде бы нормально, гранит трамовать не получилось:))

    Т. Е. заармировать таким образом ряд с которым будет связано перекрытие по внешним стенам?

    Насчет того что бы сделать среднюю стену из кирпича, спасибо за совет, сам начал к этому склоняться. Как вариант облегчения и удишевления, продолжить среднюю стену второго этажа из КББ?
     
    Toxaxa1983 , 12.01.12
    #14 + Цитировать
  15. ass29
    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791

    ass29

    Живу здесь

    ass29

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.09
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Пенза
    Да - это нормальная практика для стен 380мм, в Вашем случае его можно не делать, под плиты перекрытий цоколя положить кладочную сетку и последний ряд кладки перед монтажом плит вывести тычковым. Думаю будет достаточно. А вот полноценный арм. пояс лучше делать перед перекрытием 1го этажа.
    По средней стене 2го этажа есть вопросы - зависит от конструкции кровли (опирание прогонов, подкосов и т. д.) Может лучше и дальше выложить кирпичом. Все несушие стены перевязать между собой сеткой кладочной. Оконные проемы армировать каждый ряд по 1м в разные стороны.
    Тут советовали сетку кладочную 100*100 - в кладке с такой не сталкивался, всегда 50*50 ячейка. И здаётся мне, что лучше все несущие стены выложить 380мм кирпичом, потом меньше проблем, ряды кратные, перевязка без проблем, перемычки заводские-это скорость кладки, сетка сейчас есть и 380мм по ширине, это раньше мы её резали, по утеплению стен думали?

    Экономия на кладочном материале давно известна:aga: и составит в итоге процента 2-3 от стоимости работ всего дама, кладите из нормальных материалов. К примеру пустотелый кирпич керамический. Срок службы, понятна марка в отличии от КББ (сильно зависит от производителя).

    Если опустите помещения ванной-заранее подумайте об уклоне канализационного выпуска. А вот по поводу котельной могут быть проблемы, аможет и нет. Почитайте обновленный СП по газу, там всё понятно написано, но как обычно, те, кто принимает работы по монтажу газового оборудования видят в СП только то что им видеть хочется, ну или за отдельные деньги видят. Ну и Вам заранее озаботиться не помешает.

    Щас есть энергонезависимые напольные газовые котлы. Чешские по моему. Себе такой точно возьму. Стоят 40000-50000тыр. Весч!...300-500кВт, электричества не надо... Очень хочу такой напольник, да и напольник всегда лучше любого настенного.
     
    ass29 , 12.01.12
    #15 + Цитировать