1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как рассчитывать шаг балок

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ftc, 10.01.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Как рассчитывать шаг балок
    Добрый день!

Пытался прикинуть необходимый шаг балок перекрытия на этом калькуляторе: https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html - возникло несколько вопросов:
    1) Какое расстояние считается пролетом? Длина балки целиком или длина той части, которая не опирается на обвязку (в моем случае это критично - разница почти 40 см). Обвязка вся целиком лежит на фундаменте (ну или на стойки опирается).
    2) В калькуляторе есть величина "Нагрузка по площади" - по умолчанию 300 кг на м^2. По ней (видимо) как-то считается "распределенная нагрузка". Чем они отличаются? И сколько этой самой "нагрузки по площади" должно быть в обычном одноэтажном каркаснике на первом этаже? Не считать же в самом деле все шкафчики?

Заранее спасибо ;-)

2. stroboskop
    Благодарности:
    1

stroboskop

Новичок

stroboskop

Новичок

Благодарности:
    1
    По поводу второго вопроса сам разбирался, могу ответить. В строке "Распределенная нагрузка" опечатка в обозначении величины, там должно быть написано кг. на м. п., а не кг\кв.м, то есть в зависимости от количиства балок на метр кв. и делится нагрузка этого метра на все балки. Если шаг 500мм то распред. нагрузка для каждой балки, при нагрузке 300 кг\кв.м, будет 150 кг на погонный метр каждой балки., если шаг 250мм, то соответственно 75 кг.
    Желательно как раз все шкафчики подсчитать, тогда можно сэкономить на материале, хотя можно по умолчанию взять килограмм 300. А можно прям взять норматив как в многоэтажках: 400-800 кг\кв.м для ж\б плит перекрытий, но тогда дерева уйдет уйма, зачем вам такая грузоподъемность, вы же коров держать у себя в доме не будете.
    Относительно первого вопроса не уверен, не профессионал, но логически помыслив вырисовывается именно неопираемая длинна, какой смысл считать концы балок, которые не несут нагрузки. По нормативам, кажется, нужно углубить 150-200 мм балки, остальное не существенно, но в любом случае при прогибе балке, она будет уператься в уголки стены в точках ввода, остальная часть балки в стене грубо говоря будет "подвешена" в воздухе и не будет нести нагрузки.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ааа, а я-то думал, в чем же тут прикол (это про распределенную нагрузку).
    Норматив для многоэтажки - наверное жирновато будет, не дворец же строим. Возьму тогда типовые килограмм 300.

По первому вопросу - я сначала думал, что нужно полностью длину балки считать, но потом понял, что тогда с ростом "углубления" балки получится, что нужно увеличивать ее сечение (ну или шаг уменьшать). Дело в том, что я хочу сделать каркасные стены с двойным каркасом и тогда "углубление" балки будет весьма существенно. Хотя я тоже не уверен, и если кто из профи прокомментирует этот вопрос - было бы здорово.

4. almix33
    Благодарности:
    114

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    114
    В Вашем случае длина пролета - это расстояние между обвязками.
    300кг/кв.м - нормальная нагрузка. Считайте на нее. Норматив для жилых многоэтажных зданий 400кг/кв.

5. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ага, понятно, так и буду считать

6. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Шаг балок исходит еще из толщины досок пола, так как шаг балок = пролету доски, начинайте с подбора досок пола. Учтите что главный критерий, при пролетах более 3,5м для дерева расчет на зыбкость и на прогиб от 1 человека в центре балки.

7. ftc
    Благодарности:
    6

ftc

Живу здесь

ftc

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Предполагал стелить на балки фанеру, при шаге балок не более 500 должно хватать 16й фанеры (по крайней мере в СП именно так написано). Подороже конечно, чем досками, зато сразу ровное покрытие под чистовой пол.

Статус темы:
Закрыта.