1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

О насосной станция Espa Tecnoplus

Тема в разделе "Насосные станции", создана пользователем Холодных Влад, 10.01.12.

1. strannikk55
    Благодарности:
    0

strannikk55

Новичок

strannikk55

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! Хочу поделиться своей историей о НС “Espa Tecnoplus”. За 15 лет было приобретено 4 таких станции. Более 3-х лет как правило не работает. Вода относительно не плохая, режим работы очень легкий, из накопительной емкости обеспечивает водой два этажа частного дома. Начало работы нормальное, примерно через год-два начинает плавать давление, т. е. обороты двигателя, и спустя некоторое время начинает снижаться рабочее давление в системе, сначала его можно как то регулировать кнопками плюс минус, но потом оно перестает реагировать на «плюс» и уже неотвратимо снижается, сейчас очередной насос работает на уровне 1,2 А.
    Всё что пишут про эту НС выше, абсолютно верно.
    Причины, на мой взгляд, такие: либо в проектировании электроники, либо в применении некачественного или не правильно подобранного тензодатчика, датчика давления или протока, здесь я не специалист и не знаю какой конкретно датчик установлен, но суть не меняется. По достижении определенного времени, станция перестает включаться при «открытии крана», горит зеленый светодиод, что всё исправно, но запустить её уже невозможно. Одна новая станция вообще не заработала, вернее двигатель вращается но не создает рабочего давления и не реагирует на плюс минус, гарантийного сервиса у нас нет, так и стоит. Ну и сам двигатель, обмотки ничем не пропитаны, не смотря на не малую цену, да и на самом деле нет там никакого «частотного регулирования». И конечно хотелось бы, чтобы была возможность замены тензодатчика без полной разборки НС. Единственный плюс этой станции, она действительно мало шумная. Может есть здесь специалисты и подскажут как заменить тензодатчик, думаю что дело в нем скорее всего.
    Всем удачи!

2. rk3bt
    Благодарности:
    0

rk3bt

Участник

rk3bt

Участник

Благодарности:
    0
    Честно обслуживает семью из 4-х человек при круглогодичном проживании уже 14 лет. Душ, туалет, мойка, умывальник и прочее в быту. Гидроаккумулятор на 100 литров чистыми, всасывает с 4-х метров.
    Недавно возникла проблема, перестал автоматически включаться на нижней границе давления, загорается ошибка. Попытка запуска слышна, полсекунды и ошибка. При принудительном включении, нажатием на кнопку или вкл/выкл из розетки, работает без проблем.
    В чем может быть причина? Реле на плате управления?
    Налет и прочие загрязнения исключены.
    Пожалуйста подскажите кто сталкивался.
    Спасибо.

3. smyra
    Благодарности:
    1.879

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Судя по последней фразе это TECNOPLUS 15?
    Так как у 25й частотник есть. В 15й же стоит обычный асинхронный двигатель, все обмотки выведены на клеммник, бишь можно отсоединить глючную штатную электронику и поставить любую внешнюю, хоть частотник, хоть проточник, чтоб ГА не городить. Или заморочиться с га и воткнуть любое реле типа РДМ5…
    IMG_3940.jpeg

4. rk3bt
    Благодарности:
    0

rk3bt

Участник

rk3bt

Участник

Благодарности:
    0
    Как я понял ответ не мне, но влезу с вашего позволения.
    Да, у меня обычный TECNOPLUS 15М.
    Думал как крайний вариант воткнуть обычное реле и выставить на нем штатные для этого насоса 1,8-3,2 Атм. Но не комильфо как то огород городить.
    Кто бы подсказал что искать?

5. smyra
    Благодарности:
    1.879

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Это ответ все, у кого 15й с глючной электроникой :)

Никакого огорода, используйте штатный шнур питания, откиньте провода платы управления, кондер и обмотки включите так:
    IMG_3941.jpeg
    Включите в розетку, насос должен заработать на полную…
    Из автоматики я бы взял Брио2000, стабильный напор при статическом расходе гарантирован…

6. rk3bt
    Благодарности:
    0

rk3bt

Участник

rk3bt

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно это мне так повезло, но 14 лет не было никаких проблем, даже несмотря на свойственные нашей области скачки напряжения.
    Благодарю вас и все же, хотелось бы понять причину, мне проще заменить плату управления, благо они еще есть в продаже и оставить оригинальную компактность без лишних "соплей".
    К сожалению мои знания не позволяют этого сделать.
    Будет весьма обидно купить плату управления, а дело окажется не в ней.

7. smyra
    Благодарности:
    1.879

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Мрет, как правило, датчик давления, меняется вместе с крышкой насоса…

8. rk3bt
    Благодарности:
    0

rk3bt

Участник

rk3bt

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    Под крышкой вы подразумеваете весь нержавеющий "стакан" с патрубками?
    Визуально и на слух "сигнал" на включение проходит, двигатель на десятые доли секунды дергается на запуск и встает с выдачей ошибки (красный светодиод). Нажатие кнопки или вкл/выкл из розетки и все работает.

9. strannikk55
    Благодарности:
    0

strannikk55

Новичок

strannikk55

Новичок

Благодарности:
    0
    Судя по последней фразе это TECNOPLUS 15?
    Так как у 25й частотник есть. В 15й же стоит обычный асинхронный двигатель, все обмотки выведены на клеммник, бишь можно отсоединить глючную штатную электронику и поставить любую внешнюю, хоть частотник, хоть проточник, чтоб ГА не городить. Или заморочиться с га и воткнуть любое реле типа РДМ5…
    Совершенно верно! Спасибо! Перед Новым годом поставил новую НС, и тоже TECNOPLUS 15, станция заработала очень тихо и штатно, радости не было предела. Как оказалось рано было радоваться, в настоящее время НС стала глючить, при выставленном давлении 2,2 она произвольно меняет обороты и давление в системе плавает от 2 до 37 При падении до 2-х, при открытом разборе, слышен щелчок и НС повышает обороты и процесс повторяется. Иногда просто на мгновение давление падает и снова повышается, двигатель при этом не выключается совсем. Пробовал разговаривать с представительством ESPA, естественно говорят что этого не может быть. Сеть стабильная, подстанция рядом. Кстати с этой НС не положили гарантийный талон. Сейчас думаю поставить другой блок управления, естественно не от ESPA. Была бы схема и данные датчиков конечно можно бы их посмотреть и проверить на соответствие, но их и не заменишь так просто, и как сказал один мастер, они разные по партиям и года выпуска и не взаимозаменяемы, но это его слова! Спасибо за советы, надо пробовать другой блок управления, сам двигатель и насос ведь рабочий и тихий.

10. Maximus15
    Благодарности:
    4

Maximus15

Участник

Maximus15

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет!

Есть у меня насосная станция Espa Tecnoplus 15 4M, которая качает воду в дом из накопительного бака. Работает уже лет 10 без проблем, всё устраивало. Но вот недавно заметил странность — при работе появился посторонний звук, что-то вроде «цвирканья», раньше такого не было.
    По давлению и подаче воды вроде всё нормально, но звук явно чужой, настораживает.

Может, кто сталкивался с подобным? В чём может быть причина такого «цвирканья» и стоит ли срочно что-то делать? Куда лучше копать: подшипники, крыльчатка, обратный клапан?

Буду благодарен за подсказки и советы!

11. smyra
    Благодарности:
    1.879

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.879
    Похоже на кавитацию, заужение или подсос воздуха на входе...