1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кисловатый запах в воздухе на утро, когда камин остыл

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем BOE, 09.01.12.

  1. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    Кисловатый запах в воздухе на утро, когда камин остыл
    Подскажите, уважаемые, что делаю не так. Дано буржуйка от Jotul F 3 TD. Отлично работает пока в ней горят дрова. В ней есть две регулировки подачи воздуха нижняя и верхняя. В основном использую верхнюю. после закаладки дров на ночь и их розжига уменьшаю подачу воздуха до минимума. К утру дрова прогарают как правило полностью и в доме чувствуется кисловатый запах золы. Как сделать так, чтобы этого запаха не было?
     
    BOE , 09.01.12
    #1 + Цитировать
  2. lex612
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    139

    lex612

    Турист

    lex612

    Турист

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Длинна трубы, и как утеплена?
     
    lex612 , 09.01.12
    #2 + Цитировать
  3. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192

    Sanek.

    Живу здесь

    Sanek.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Киров
    При медленном режиме в дымоходе скапливается много сажи и возможет конденсат..им и пахнет.
    чтобы убрать запах...в конце делать закладку и протапливать на полную...
     
    Sanek. , 09.01.12
    #3 + Цитировать
  4. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    Не очень понятен принцип действия, ведь в конце любой топки по полной будет режим когда гореть будет еле-еле и сажа опять осядет. И потом, если я закладываю на ночь, то как быть с протопкой по полной или в этом и ошибка и на ночь оставлять смысла нет?

    как эти два параметра влияют на запах?
     
    BOE , 09.01.12
    #4 + Цитировать
  5. lex612
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    139

    lex612

    Турист

    lex612

    Турист

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    139
    Адрес:
    Москва
    Если короткий или плохо утеплённый дымоход, то под конец горения как уже писалось выше конденсат попадает или последние угольки поддымливают в помещение. Надо видеть как Ваш дымоход сделан, и после давать советы, а на ночь оставлять это для такой печи нормально.
    З. Ы. как сложен ваш дымоход? По дыму или по конденсату, в доме и снаружи, бывали случаи когда конденсат в сендвич попадал и пах.
     
    lex612 , 09.01.12
    #5 + Цитировать
  6. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192

    Sanek.

    Живу здесь

    Sanek.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Киров
    По полной...это значит протопить при нормальном режиме...6кг дров за 30-40 мин
     
    Sanek. , 09.01.12
    #6 + Цитировать
  7. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    И что делать дальше после протопки? Я почти не читаю чужие мысли к сожалению. Тема для меня абсолютно новая. Просьба давать советы более развернуто. Заранее спасибо
     
    BOE , 10.01.12
    #7 + Цитировать
  8. Sanek.
    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192

    Sanek.

    Живу здесь

    Sanek.

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.10.08
    Сообщения:
    1.208
    Благодарности:
    1.192
    Адрес:
    Киров
    Прожигать сажу в дымоходах путем протопки печи при нормальном режиме, а не длительного тления-горения(
    О "пожарах" в металлических дымоходах приходилось слышать и не раз и чтобы таких неприятных и опасных моментов в жизни никогда не было, не стоит забывать про очистку дымохода один раз в год.
    Не устраивать топки длительного горения и не пытаться получить тепло, снимая с дымохода конвекцией, всё это приводит к образованию сажеотложения на стенках дымохода, придется чистить дымоход не два раза в год, а два раза в месяц, чтобы в один "прекрасный" момент не вспыхнула сажа. Возгорание сажи вы сразу заметите по нестандартной работе печи, по резкому увеличению тяги, гулу в дымоходе. Ни в коем случае не заливайте дымоход водой, иначе произойдет паровой взрыв. Просто закройте шибер и поддувало, уберите все горючие материалы, находящиеся вблизи дымохода.
    На фото сендвич после "пожара"в внутри трубы... после установки не прошло и полгода, просто истопник, любил эконом режимы, которые и дают лишнюю сажу.
     
    Sanek. , 10.01.12
    #8 + Цитировать
  9. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    Sanek. Спасибо, попробую воспользоваться вашим советом. Есть ли какой алгоритм типа на 2 экономных режима один полный режим?
     
    BOE , 10.01.12
    #9 + Цитировать
  10. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Москва
    Вы так и не ответили, какой длины и как утеплен дымоход. Есть ли в нем повороты (колена).
    А это важно!

    Погода сейчас не холодная, а воняет и течет. Значит, дело - совсем плохо.
    По опыту знаю: если появился кисловатый запах - то это уже последняя стадия засорения дымохода, и делать "нормальные протопки", "прожиги" и прочее - уже поздно.
    Дымоход уже забит - и его самым первым делом надо чистить.

    Проверяйте дымоход!
     
    Sport , 10.01.12
    #10 + Цитировать
  11. zshi
    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35

    zshi

    ИТПшник

    zshi

    ИТПшник

    Регистрация:
    25.12.09
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Одинцово
    У меня так пахло, если в тройнике после печи был деготь-конденсат. Предполагаю, что когда печка совсем погасает - ветер устраивает обратную тягу. Попробуйте раз после полного сгорания закрыть шибер.
     
    zshi , 10.01.12
    #11 + Цитировать
  12. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    Sport боюсь разочаровать вас в вашей категоричности, но чистить дымоход после недельной эксплуатации это явно не метод. тем более вертикальный участок очень хорошо просматривается, там все чисто, горизонтальный участок не посмотреть, к сожалению, но предположить, что онт зарос за неделю эксплуатации очень сложно. трубы из вермикулита. конфигурация метр по горизонту от трубы далее 45 градусов отвод +0.5 метра труба + тройник 135 градусов + 5 метров трубы + оголовок.

    zshi шибера нет. Если закрыть все реулировки на ночь, то камин работать не будет. Это тоже решение. но мне оно не нравится, учитывая, что печь расчитана на горение в экономном режиме. Есть подозрения, что другие алгоритмы решения.
     
    BOE , 11.01.12
    #12 + Цитировать
  13. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.467
    Благодарности:
    12.687

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.467
    Благодарности:
    12.687
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Возможно, дело в этом. Фото трубы есть? А небольшой подсос где-нибудь в начале трубы исключен?
     
    Урфин Джюс , 11.01.12
    #13 + Цитировать
  14. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Москва
    Что в этом повороте? Он случаем не завален?
    Я не владелец Jotul F 3 TD, но инструкцию к ней я читал. В отличие от Вас.
    Печь не рассчитана на горение в экономном режиме, Вас обманули.
     
    Sport , 11.01.12
    #14 + Цитировать
  15. BOE
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76

    BOE

    Живу здесь

    BOE

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Москва
    Урфин Джюс- Интересное предположение, правда я не могу уловить мысли в чем дело. Я не спец в названиях, оголовок =дефлектор, но то что воняет из за трубы это факт. Фото есть только надо найти.

    Ссылку на материал дайте, пож-та. Иля мы путаемся в терминах или я действительно неправильно эксплуатирую печь.
     
    BOE , 11.01.12
    #15 + Цитировать