РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "Я бы вместо 133 трубы попросил задавить 219,(сколько войдёт, от фекалий) а там дальше пусть будет без трубы, открытым стволом!" А что... если твёрдые порода то труба там вторая не нужна... я так все делаю и всё в порядке... гарантия 3 года!
Так я так и делаю. раньше делал так: если всё ОК. то туда дренажку 125 и басто карапузики... Если насос заваливает то кондуктор ещё осаживаю, до следующей плиты
Делайте. Только при московских разрезах не надо такое советовать ни заказчикам ни начинающим буровикам. В наших разрезах это повлечет потерю насоса и переделку скважины. Если хватит "мозгов" у буровиков согласиться на такое требование заказчика. Ответственность за результат будет на буровом мастере.
Всё правильно понимаете. Государство говорит, что вам нужна лицензия. А если поймает, то возьмёт штраф в 5000 рублей и велит забетонировать скважину. Поймает ли - об этом никто ничего определённого не скажет, даже само государство. Нужна ли Вам лицензия после этого - решайте сами.
Однако, если я правильно понимаю, серьезные конторы без лицензии копать скважину не будут, а те кто согласиться - никакой гарантии не несут ... или я ошибаюсь? Как в жизни-то происходит?
Ошибаетесь "лицензии на бурение" не существует в природе. Существует лицензия на недропользование - выдается собственнику скважины.
Аквабур, вы меня не так поняли... Я с начало насос вибрационный вешаю у конца кондуктора, а он в свою очередь вибрацией своей провоцирует обвалы и тут уже ясно что по чём, хоккей с мячом... А по породам, тут естественно надо смотреть...но как я вижу у нас бурильщики которые отработали в Промбурводе по 25 лет, купив собственную бурилку, до сих пор не делают скважины без фильтровые... видимо препятствует этому старая закалка... Скажу больше, что частенько заваливает илом пространство между стволом и фильтровой трубой (колонной), даже если с верху стоит кондуктор...! Происходит это потому, что вода точит камень и кроме того постепенно вымывается шлам который забился водоносы и трещины во время бурения. С годами это пространство постепенно заваливается по удельному весу, придавая воде муть, забивая частично фильтровую зону и его от туда практически не возможно убрать полностью ... от сюда я делаю вывод что: пользы нет от фильтровой колонны, только ущерб и затраты... и нужно оно как пятое колесо в телеге.
А кто может заставить затампанировать скважину сделанную на землях ИЖС, которая пробурена чисто для себя?