РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Я не знаю что там с насосом. Мне никто его не показывал, обрывали его не при мне, это было 24 года назад (!). Есть там кабель или трос, какой длины оборванные куски - неизвестно, шланга там нет, остальное не знаю. В камеру никакой жести не видно, если б там были метровые залежи, наверное это было бы заметно... Если наличие насоса на дне имеет столь принципиальное значение для присутствующих тут на форуме, почему он не волновал 2х профессиональных чистильщиков скважин, один из которых рекомендован вами @burila? Давно бы уж достали, или по крайней мере попытались бы...но все мне втирали непринципиальность этого момента и, что типа все ок! Типа лежал там десятилетиями, не мешал и пусть лежит, а если его попытаться достать и попытки будут не успешными, то можно только навредить. Или просто никто не хочет с этим возиться и всем просто охота поскорее срубить бабки за чистку и уехать? 2. Открывал просто, чтобы замерить изменения дебета. 3. Не откачиваю вибрационником, потому что у меня нет вибрационника, который способен поднимать воду с такой глубины. Это настолько принципиальный момент "каким насосом откачивать" грязную воду? Купить вибрационник? Какую модель тогда брать? Сыплю реагент по рекомендации вашего же Сергея Владимировича...он сказал, что эффект одинаковый, только при засыпке расходуется больше реагента, чем при заливке. Естественно мне проще засыпать, чем ваять очередную конструкцию со шлангом. Это тоже неверное утверждение?
@Droniwe, Итак начнём для понимания...В скважине первым снизу идёт фильтр. Если скважина на песок, то соответственно там есть сетка. Нержавейка или латунь...Латунный фильтр боится кислоты, т. к. в его составе имеется цинк...Сетка это решётка с каким то расстоянием между проволочками...И вот это вот расстояние со временем начинает зарастать кальциевыми солями...Вспоминаем школу, когда на уроке химии выращивали кристаллы из соляного раствора. Проток (скважность) закрывается, и при тех же характеристиках насоса, столб воды всё меньше и меньше...Как только столб воды опускается ниже 10м. от статики, на фильтр начинает действовать сила равная минус одной атмосфере...Много это или мало?...Ассенизационные автобочки, при засоре всоса, она мнёт как пивные банки...Если в сетке вашей скважины под насосом есть свищ, то утопленный малышок песком легко выдавит вверх ...Без паспорта и знания реальной первоначальной глубины скважины, все ваши телодвижения - Сизифов труд, т. к. понять, где же фильтр, при желонировании мешает насос...И опять же, это просто моё мнение и не является истиной.
Короче говоря, я задолбался ждать эффекта от реагента. Нашел в интернете компанию, которая чистит электроимпульсным гидроударом. Такого способа я еще не пробовал. Приехали, опустили кабель, дали разрядов по всему фильтру от дна и выше Опустили насос, начали откачивать черно-серую жижу...вода закончилась через 7 минут, что уже было прогрессом. Второй раз опустили кабель, снова дали разрядов - опустили 65й Грундфос и после откачки очередной сотни литров черно-серой жижи вода уже больше не кончалась. В итоге работы на 1.5 часа и еще примерно 2.5 часа при мне качали воду. Дебета скважины теперь спокойно хватает на 65й грундфос. То есть не меньше 1.2 куба в час. Мой Беламос слабее, дает примерно 1 куб в час, хватает за глаза. Всем спасибо за советы и участие
Всем привет, коллеги и соседи! Также стоит вопрос по водичке в Молзино! Насколько я понимаю ситуацию - с водой здесь всё плохо, она тут имеется 1. магистральная (качество ужас, мутная, вонючая и тп) - не рассматриваем. 2. скважина на глубину около 40м (качество водички судя по отзывам в этой местности "так себе") -много железа и другие элементы таблицы Менделеева - отсюда вопрос -"а целисообразно ли вкладывать кучу денег в скважину, зная что на выходе всеравно получаешь то - что нужно будет сильно фильтровать, - а это опять так деньги и не только разово, а и постоянно (замена катриджей и тп). 3. колодец (кач-во воды "так себе") -насколько я понимаю -чем больше выбираешь из колодца - тем чище будет там вода? -понятно что тоже придется ставить систему очистки - но и цена явно дешевле скважины. Также не понятен фактор того что все вокруг "срут" - т. е. большинство соседей имеют выгрябные ямы, септики далеко не у всех - и насколько безопасно пить эту воду - НЕПОНЯТНО -( 4. скважина "на песок" - так вроде называется -которая неглубокого бурения - про эту я вообще ничего не знаю, буду рад отзывам. Спасибо за ваши любые ответы!
По песку там местами. от 6 до 11 метров, по качеству различается и по дебиту тоже, воды не много с песка, примерно 0,5-1 куб. На известняк 38-45 метров. По качеству превышение по железу. По колодцам сложно сказать. По выбору тут только Вам решать. Но по разнице между центральной будет отличаться как правило.
Подскажите по таком вопросам... может ли быть скважина на известняк, но при этом не требоваться лицензии (например, 30-50м и дебет 1-2м3)? Как узнать глубину слоя, на который нельзя копать (чтобы не выйти на централизованное или резервное какой-нибудь), как ориентироваться? Хочется на известняк, чтобы не песок. И скважина на известняк - это артезианская или не всегда? Любая артезианская подпадает под лицензию, хоть на 15 метрах? Делали ГИ, 10м - суглинок.
А у вас есть известняк в геологическом разрезе? В Ленобласти есть места, где при наличии известняка, он стратегическим водоносом не считается, уж очень дорого воду чистить. Для водоснабжения используют нижележащие песчаники. Глубины скважин при этом в районе 40м .
Приветствую всех. А есть какая нибудь инфа по скважинам в д. Плещеево Подольский р-н. рядом Быковка, Стрелково... Поговорил по колодцам у соседей постепенно воды все меньше и меньше и не хватает... У кого скважины узнать не удается...
И дабы не плодить 100500 тем спрошу здесь же. Буровики рекомендуют трубу металл+пластик, это надо вообще или маркетинг, понимаю что где то обсуждалось уже, но сходу не нашел, буду благодарен если тыкните в тему нужную...