1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какую скважину сделать - артизианскую или на песок?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Чопер1, 09.01.12.

1. burila
    Благодарности:
    488

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    488
    @Droniwe, появились вопросы:
    1. Изначальные данные о глубине скважины 35 метров точные, или только предположения Ваши?
    2. Что за насос утоплен на дне? Сколько там осталось шланга и провода?
    Если предположить, что из за этого насоса невозможно открыть фильтровую зону, то нужно заливать реагент максимально низко. То есть, практически упереть шланг в дно. Заливать лучше холодный. Горячий подниматься сразу будет. Обязательно дождаться восстановления статического уровня перед заливкой.
    Откачивать я бы стал всё таки малышом. Им можно хоть постучать по дну, тем самым расшевелить зашламовку.
    Идеально было бы, конечно, извлечь этот застрявший насос. Но тут нужна будет "кошка", хорошая лебёдка или ворот и трос.

2. nedrabur
    Благодарности:
    565

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @Droniwe, читаю ваши сообщения и впечатление, что делаете всё на авось и без понимания. Конструкцию данной скважины знаете очень приблизительно, а потраченного времени и средств давно бы хватило на новую. Дело хозяйское и охота - пуще неволи... Не хочу вас обидеть, но овчинка давно не стоит выделки, учитывая что в фильтровую часть нет доступа и все заливки реагентов бесмысленны!
    Проблем с бурением малогабаритной техникой сейчас нет, если нет заезда или боитесь за ландшафтный дизайн. Можно обратиться, например, к Сергею @burka, несмотря на некоторую эксцентричность его манер вести диалог, скважины он делает и даже воду даёт. Поверьте, даже в лучшем случае восстановленная песчаная скважина даёт 1/2-1/3 часть от первоначального дебита и на не продолжительное время.

3. Droniwe
    Благодарности:
    257

Droniwe

Живу здесь

Droniwe

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @burila
    1. Были наши предположения. Документов на скважину не нашли.
    2. Утоплен малыш, без шланга - его со шланга сорвало, когда опускали первый насос после бурения.
    Сергей Владимирович сказал, что доставать его нет смысла - сколько людей столько мнений.
    Кому тогда верить? Все с кем разговариваю, кого приглашаю, предлагают свои способы решения.
    @nedrabur
    В чем-то вы правы, я не могу знать точную конструкцию скважины, так как бурил ее мой папа, а мне тогда было 10 лет. Папы к сожалению с нами больше нет, спросить не у кого, документов на скважину не нашли.
    И да, действительно - потраченных средств хватит на новую скважину, но только на скважину, да и не в деньгах больше дело.
    Основная проблема в том, что действующая скважина, черт бы ее побрал, находится аккурат посередине участка и к кессону этой скважины со всего участка сходятся подземные (!) коммуникации.
    При бурении новой скважины нужно будет сначала развести свинарник при бурении, а потом рыть траншею глубиной 2 метра (чтобы зимой не промерзало ничего) от новой скважины к старому кессону, чтобы подключать коммуникации.
    На участке под землёй много валунов. Тогда при бурении в 96м одну скважину пришлось засыпать - не смогли продолбить валун, действующая также продолблена сквозь валун.
    Где гарантия, что МГБУ сможет продолбить попавшийся валун? Где гарантия, что пытаясь пробурить новую скважину рядом со старой в самом центре ландшафта бурильщики снова не упрутся в валун, который не смогут пройти и не придется еще одну бурить, снова в другом месте попутно все больше разрушая мне участок?
    Мне никто таких гарантий не даст. И в результате я заплачу 100000 за новую скважину и сверху еще тыс 200 за подключение к старым коммуникациям и восстановление разрушений и посадок на участке и попутно заимею себе геморроя на пару-тройку месяцев.
    А большой дебет мне не нужен. 0.7-0.8 куба в час за глаза.

Последнее редактирование: 05.06.20
  4. Droniwe
    Благодарности:
    257

Droniwe

Живу здесь

Droniwe

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @burila нашли сегодня технический паспорт, но не на скважину, а на весь участок, в нем указано наличие скважины глубиной 35 метров.
    Уверенности в достоверности этой информации нет, так как:
    1. Это могла быть предварительная информация до бурения
    2. На дне, желонкой прощупывается насос, который уронили туда почти сразу после бурения.
    Если скважина была 35, а сейчас 32, то насос должен был бы лежать на глубине 35 метров, а сверху слой ила и песка, который бы успешно доставался желонкой. А желонкой со дна мы достали песка пригоршню.

Последнее редактирование: 05.06.20
  5. nedrabur
    Благодарности:
    565

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Живу здесь

Благодарности:
    565
    @Droniwe, валуны не являются не преодолимым препятствием, хотя и могут серьёзно застопорить работу. Технология проходки по валунно-галечным отложениям давно освоена и описана. Я боролся с валунами ударно-канатным бурением ставил на забой (валун) крестовое долото и ударным патроном разбивал и/или отодвигал его в сторону, вес снаряда около 200 кг., кол-во ударов 20-30 в мин., иногда просто достаточно увеличить начальный диаметр бурения на 10-30 мм. (расширить скважину), чтобы пройти валун. Да, время тратишь, но это твой хлеб.
    Отступите от кессона 1.5 - 2 метра для бурения и переподключитесь к существующим коммуникациям без рытья траншей. Надо искать буровиков, а не пенкоснимателей. И достойно оплатить их труд.

6. burila
    Благодарности:
    488

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    488
    @Droniwe, тем не менее, шансы восстановить скважину хорошие. То, что идёт много черноты и зелени с запахом, свидетельствует о серьёзных наростах. Здесь бы очень помог вибрационник. Во первых - вибрация плюс возможность потыкать со дна, во вторых - небольшая производительность, а это позволит удерживать постоянную динамику при откачке. ЛАТРом можно уменьшить подачу ещё. А мощный насос слишком быстро выхватывает воду. Соответственно, грязи тоже не успевает откачать толком.

7. Droniwe
    Благодарности:
    257

Droniwe

Живу здесь

Droniwe

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @burila позовчера опустил в скважину вибрационник со снятым шлангом, каждый вечер подсыпаю лимонки- вот уже почти двое суток там молотит.
    Завтра вечером попробую откачивание.
    Имеющимся вибрационником не получится - почему-то перестал осиливать подъем воды...поэтому поменяю на беламос и посмотрим будет ли эффект.
    Раньше 10 минут и воды нет...если даже воды просто на большее время хватит, значит прогресс есть и надо продолжать до победного.

8. burila
    Благодарности:
    488

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    488
    @Droniwe, раз такое дело, то можете придавить немного свой беламос на выходе краном. В половину можно спокойно, без ущерба насосу. Всё таки немного на подольше задержите динамику. Если начнёт качать без перерыва, то понемногу открывайте кран.

9. Droniwe
    Благодарности:
    257

Droniwe

Живу здесь

Droniwe

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Ну что, после почти 3х суток вибрации и отмокания в реагенте вытащил малыш, засунул беламос.
    Начал откачивать, прикрыв наполовину кран - 25 минут шла черная вода, потом закончилась.
    Дальше покачал немного с интервалом в 15 минут с полностью открытым краном до чистой воды.
    Если верить измерениям - эффект противоположный.
    Раньше после простого ожидания без вибрации через 15 минут воды хватало примерно на 3.5 минуты, теперь на 2 минуты с копейками. То есть на лицо практически двукратное падение и без того почти нулевого дебета.
    Буду конечно продолжать, но с каждым днем вера в то, что что-то удастся сделать со скважиной тает, а необходимость в воде растет.

10. Droniwe
    Благодарности:
    257

Droniwe

Живу здесь

Droniwe

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @burila @nedrabur
    Не знаете, какие еще есть способы чистки скважины, которые имеет смысл попробовать?
    Гидроударом чистили, реагентом чистили, вибрацией чистили, желонку опускали - песка нет.
    Может компрессором попробовать продуть?
    У меня есть масляный компрессор, я мог бы присоединить к нему длинный шланг, опустить на дно к фильтру и дать туда давление...
    Я читал, что такой способ применяют...

Последнее редактирование: 07.06.20
  11. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.177

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.177
    НАЧНИТЕ С ЭТОГО...Нужно всё таки освободить фильтр.

12. Droniwe
    Благодарности:
    257

Droniwe

Живу здесь

Droniwe

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Я уже ранее писал, что нет достоверной информации о том, что скважина 35 метров. Документов на скважину нет.
    Неделю назад намерили 31.85, песка на дне нет, желонку опускали.

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    4.177

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    4.177
    И стукали о лежащий поверх песка оторванный насос...Какой тут может быть в желонке песок.

14. Droniwe
    Благодарности:
    257

Droniwe

Живу здесь

Droniwe

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Он там лежит 24 года...песок намытый через фильтр должен был его засыпать, если уж на то пошло...а, если судить по-вашему то песок все 24 года поднимал насос вверх оставляя его на поверхности - разве такое возможно?

15. burila
    Благодарности:
    488

burila

Живу здесь

burila

Живу здесь

Благодарности:
    488
    @Droniwe, вот тут возникают вопросы:
    1. Шланг соскочил, а провод и трос (верёвка)? Ведь их остатки запросто могут и не дать насосу упасть на дно, когда сбиваются под насос и расклинивают его.
    2. Зачем открываете подачу на полную, при повторных откачках?
    3. Вы спрашиваете о других способах очистки, но при этом игнорируете советы- не сыпать порошок, а заливать жидкий реагент через шланг на дно скважины, откачивать вибрационником, почему?