Про скважины не знаю, но колодцы очень мелкие, 4-5 колец, плывун. Узнайте про абиссинки. Если есть абиссинки, то можно и скважину на песок сделать.
@PromBurCom, @ВодоУслуги, @burka, Спасибо. Смысл в том, что не хочу пробурить и потом еще кучу денег отдавать на водоподготовки. Можно сказать, у соседа в 300м от меня скважина на известняк, я руки нормально мыть не мог - сероводородом пахнет. Говорят, что колодцы у нас с нормальной водой, а скважины с железом. Сейчас живу в другом месте рядом и у меня вода с железом, скважина около 70м, у соседа в 200м от меня железа нет, скважина примерно на этой же глубине - как такое может быть? У приятеля такой же глубины скважина в другом поселке и вода нормальная, а в колодце был квас, реально по цвету как квас вода была.
Мы с Вами почти соседи, и вопрос скважины для меня актуален, тоже не хочется много денег отдавать на водоподготовки.
Всем здравствуйте! Вопрос к специалистам. Вводные данные: Солнечногорский район, д. Татищево Участок отстроенный и благоустроенный. Скважина на песок 36 метров, возраст скважины ~24 года. Заилилась до 31 метра. 2 года делает мозги с дебетом - 3 раза уже пропадала вода, отдавать деньги на чистку скважины надоело - это недёшево и гарантий никаких. Решил бурить новую. Скважину на песок не хочу. Срок службы смущает. Известняк у нас очень глубоко - у соседа 130метров скважина. Не все могут позволить себе, поэтому у большинства как и у нас тоже на песок. Вдобавок известняковая вода воняет и в ней много железа (у соседа), скорее всего как и у него придется ставить систему водоочистки. В итоге на круг, если бурить на известняк выходит кругленькую сумма в районе полумиллиона рублей! 1. Бурение ~300000 2. Насосы и оборудование с установкой ~100000 3. Система водоочистки еще 70-90 4. Сколько будет стоить перетяжка подземных водных коммуникаций, рытье траншеи и устранение разрушений от техники подсчету не поддаётся - даже страшно об этом думать. Подойдет ли бурение МГБУ не знаю - встречаются валуны под землёй, сможет ли она их продолбить неизвестно. Старая скважина как раз продолблена через валун. Из-за этого дала смещение, вдобавок туда уронили первый же опущенный после бурения насос... В связи со всем вышеописанным ищу способы сократить потенциальные расходы - есть ли вариант в нашем районе с песчаником? Если в песчанике нет воды возможно ли продолжить бурение до известняка без смены места бурения? Позвонил в одну контору - консультант сказала, что нельзя, на сайте у них же черным по белому написано что не только можно, но и в таком случае делается добуривание "со значительной скидкой". Только запутался еще больше. Какова ситуация с МГБУ - насколько они мощные? Не хочется, чтобы начали бурить, развели свинарник, уничтожили мне пару десятков квадратных метров газона и ландшафтов, упёрлись в валун и развели руками...
Высокий дебет особо не интересует Нынешняя скважина вполне устраивала и если ее можно спасти я бы предпочёл этот вариант, без разрушений на участке...но советы по спасению скважины противоречивы... Одни говорят опускайте малыш и вибрацией разобьёт отложения, другие что гна еще больше заилится...третьи вообще говорят что ничего не сделать, чистильщики скважины приехали в прошлый понедельник, почистили, каким-то образом наметили дебет 1.8 кубов, заплатил им 12000, уехали, через неделю вода пропала...вот жду их снова...
Точнее вода и не появлялась - залили реагент, решил подождать пока он в скважине поработает, подождал до субботы, включил насос - через 10 минут вода закончилась...
Нет слов...! Жулья конечно развелось много... Люди, не ведитесь вы ни на какие реагенты и гидроудары - только механическая очистка, что бы вы своими глазами видели, что они оттуда достают... по другому никак!
@burka, что под собой подразумевает механическая чистка? Да ничего сверхъестественного... Обидно просто, что у соседей такие же старые скважины и у них все ок Может быть попробовать инжекторную очистку? Такую эти гаврики точно не делали ни разу...
Никому не хочется. Заранее никто не скажет по качеству. Тогда нужно начать с минимума и пробы. Но может быть ещё больше затрат. Начать с колодца...
@Droniwe, прежде чем ставить крест на старой скважине, давайте немного разберёмся: "Скважина 36 метров заилилась до 31 метра." Это означает, что песок поступает в скважину и перекрывает фильтровую зону. Естественно, никакой реагент не поможет. Вода через слой песка проходит с трудом. Для начала, необходимо вычистить этот песок и разобраться с источником его поступления. Здесь только 2 путя) - либо нарушена целостность фильтра, либо песок поступает через плохо затампонированное дно скважины. Зачастую, это банальное ведро щебня, высыпанное в конце бурения. Причём скважина может много лет прекрасно работать. Но, наступает момент, когда фильтр основательно обрастает известковыми отложениями, соответственно пропускная способность его теряется, дебит падает. В результате чего, создаётся приличное разрежение, а вода ищет себе новые пути поступления. И находит их через низ обсадной трубы. Она же и тянет за собой песок, так как щебень не способен его удержать Если повреждён фильтр, то вряд ли что можно сделать. Хотя, это мало вероятно, коли до этого скважина работала нормально. Механические повреждения проявляются сразу. Во втором случае порядок очистки должен быть таков: 1. Очистка от песка. 2. Перетампонаж низа трубы надёжными материалами. 3. Заливка реагента минимум на 2 суток. 4. Гидроудар. Поскольку, кислота может всё не растворить, но размягчит уж точно, а гидроудар сшибёт эти остатки. Можно использовать болванку кило на 5-7. Естественно, на хорошей верёвке. С 10 - 15 меров сбросить по зеркалу воды раза 3 - 4. 5. Откачивать нужно вибрационником! Да, именно им! К чёрту всех советчиков о том, как малыш губит скважины! Хорошей скважине он не страшен. А вот, сделанной из дерьма, да! Качает он малым током, при этом создаёт приличную вибрацию, которая передаётся на приличное расстояние. Поскольку песочек за фильтром тоже имеет свойство цементироваться, то вибрация поможет его расшевелить. Плюс, малыш легко проталкивает через себя частицы приличные. Лучше, если насос с нижним забором будет. Откачивать лучше начинать подвесив насос в 0.5 метра от дна скважины. Как только вода станет немного почище, начинать медленно поднимать включенный насос под динамический уровень воды. То есть, пока не хрюкнет и заглубить на полметра. В таком положении откачивать, пока вода не пойдёт кристально чистая. Это может быть на несколько часов. Далее, опять вернуть его в нижнее положение. Пойдёт опять муть, но уже не много. Погонять так ещё пару часов и можно монтировать основной насос. Мои рекомендации - подвешивать любой насос 0.5 - 1.0 метра от дна. Касаемо реагента - из самых доступных лимонка. Её понадобится 6-8 кило в порошке. Нужно развести максимально насыщенный раствор. Получится литров 60. Заливать медленно через шланг примерно в середину фильтровой зоны. Главное не взбаламутить и не перемешать раствор со всем столбом воды в скважине, иначе эффективность его значительно упадёт. Оставить на сутки. Далее, резко вылить в скважину пару вёдер чистой воды, чтобы выдавить раствор за пределы фильтра, дабы он поработал снаружи. Оставить ещё на сутки. На 3 сутки откачка. Ещё лучше отрабатывает ингибированная солянка. 5-7%. Очень важно, перед заливкой реагента убедиться, что полностью набрался статический уровень воды в скважине! Иначе, все ваши телодвижения будут напрасны! Поступающая через фильтр вода, поднимет реагент вверх и толку не будет. В сильно загрязнённых скважинах Статика может набираться очень долго, поэтому можно просто долить воды извне. Так вот - если ремонтники всего этого не делали, а просто тупо налили кислоты, то грош цена ихней работе.