РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Читал. Я не об этом. То, что бактерии разные нужны и разные важны - понятно. Но непонятно зачем, к уже имеющимся и "нажитым" естественным путем, добавлять инкубаторских? Разве без них септик провалится в кому? Как спецы комментируют такое положение вещей? Хлорка реально пагубно влияет на жизнь и здоровье любых бактерий. И часть из них реально прикажет долго жить. Но ведь только часть. К тому же, они довольно быстро плодятся - новые нарастут.
Плёнка с биофильтром в третьем отделе септика, а биоактиватор попадает через унитаз в зону первичного отстоя и - разлагает фекалии и жиры - уничтожает запах - разжижает корку и донный осадок - предотвращает засоры- увеличивает эффективность септика в два раза Хотя может быть это и развод на деньги, надо поговорить с химиками органиками. Я то наивная и верю...мне специалисты из фирмы которая ставила септик, сказали дабавлять биоактиватор раз в месяц, а не раз в неделю как в интернете. Как свяжусь со спецом по органической химии отпишу...
Прошу прощения, что вмешиваюсь в Вашу ветку про ЛОСы. А почему никто не рассматривает вариант отстойника в виде бака (ПВХ или бетон) кубов эдак на 5-7 с последующей откачкой всего накопившегося АС машиной? У моего знакомого загородный дом во Всеволожском районе Лен. Области, совмещенный с несколькими малярными боксами для покраски машин. Воды из боксов льется много + в доме проживают 5 человек (2 унитаза, душевая кабина, посудомойка, стиралка и несколько раковин). Машина стоит 1000-2000 рублей за выезд, как договориться с водилой . Считаю то не много, даже с учетом того что машина приезжает к нему 3-4 раза в год. В моем варианте (только начинаю стройку жить планирую вдвоем с женой + родители в гости) буду вызывать машину раз, ну пускай два раза в год. Суммы на ЛОСы, описанные уважаемыми форумчанами, я буду осваивать лет 10 или я не прав?
Боюсь либо у Вас плохо с математикой, либо вы, мягко говоря, пишите неправду. 5 человек это 1000 литров в сутки (примерно). То есть порядка 7 кубов в неделю. Я не знаю как у Вас, а у нас в году 52 недели, а не 3-4. Ну, либо в Вашей местности ассенизационные машины возят по 100 кубов...
Писал с его слов. Сам ничего не утверждал, а спрашивал. Неужели каждый член семьи сливает в сутки 200 литров воды? Просто никогда об этом не задумывался... Специально ему позвонил. Оказывается часть воды уходит в грунт из бетонного септика без дна (там слой щебня). У них там в поселке централизованный водопровод, а как быть мне у меня колодец с питьевой водой на 7 метрах и у всех соседей вокруг тоже. Поле фильтрации в моем случае не подходит. В конце нашего разговора мой знакомый сказал, что они пытались бурить скважину на воду (глубина около 40 метров),так там вода не прошла не по каким нормам даже для технических нужд, куча говенных палок и прочей гадости в ней нашли.
У Вас в квартире счетчики на воду стоят? Показания хоть раз снимали? Ну, примерно это и предполагалось. См. ниже. Только к септику это безобразие не имеет никакого отношения. Схему участка давайте. Неудивительно. Если лить дерьмо в окружающий грунт как-то странно ожидать других результатов.
Похоже уже нашел ответ на мой вопрос. У меня участок почти правильной прямоугольный формы (32 на 37 метров),грунт песок и супесь вода уходит моментально, первые признаки воды начинаются на 4,5-5 метрах. Как я понял, если грамотный септик расположить на расстоянии более 20 метров от колодца (в моих условиях это выполнимо, тем более что по длинной стороне 37 метров участок имеет небольшой естественный уклон),то вся система должна нормально функционировать. Да, забыл написать, что канав по периметру участка нет ни со стороны двух соседних домов ни со стороны двух прилегающих дорог. Даже после ливней и активного снеготаяния участок абсолютно сухой.
Вадим, прошу прощения, я все правильно понял относительно септика применительно к моим условиям? Уже почти неделю читаю Ваш форум и другие источники, общаюсь с собственниками домов... Огромный поток информации, из которого, к сожалению, лишь малая часть соответствует действительности. Заранее спасибо за Ваш ответ. Насколько я понял, предпочтительней вариант септика типа "ТАНК" из-за полной его герметичности (т.к. его корпус выполнен из литого ПВХ) в отличии от колодцев из бетонных колец, которые все же из-за некачественной сборки например могут пропускать черные стоки в грунт. По цене "ТАНК" почти идентичен с бетонными септиками, этим летом моему соседу по участку устанавливали септик из ЖБ колец. Земляные работы, кольца и подводка коммуникаций к дому обошлась примерно в 45.000 рублей по ценам этого года.
Sam007, ну Танк тоже надо ставить и это не дешево. Он только в закупе под 45 Вам обойдется. Но заводская конструкция на мой взгляд предпочтительнее колец.
Лучше я немного переплачу по сравнению с кольцами, но буду уверен в чистоте моего и соседских колодцев. Спасибо Вам Вадим за Ваши советы и пояснения. quote="Евгений Фадеев, post: 4621904, member: 491101"]+1. Практически идеальные условия.[/quote] Перед покупкой долго выбирали, грунты и близость Невы (около 300-400 метров от участка) съиграли решающую роль. Евгений, Вам я тоже благодарен за Ваши комментарии по моей и другим темам, очень полезно было прочесть.
Наивно думал что можно поставить современный септик и забыть проблему если не на всегда то лет на 4-5... Только начал изучать вопрос и как то грустно становится У меня грунт "глина-белоглазка" - это суглинки кажется. Глубже метра копается с трудом. УГВ 5-7м в нашем районе. Мне наверное не пойдет септик с выводом отфильтрованной жидкости прямо в грунт? Какой тип лучше поставить?