1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Скрытая проводка, электроточки и пароизоляция. Кто как решил?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 08.01.12.

  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скрытая проводка, электроточки и пароизоляция. Кто как решил?
    Вопрос у меня к строящемуся сообществу.

    Уверен, что многие (если не большинство) все таки делали в каркаснике скрытую проводку.
    Я не предлагаю обсуждать соответствие этого решение ПУЭ и т.п. - тут каждый пусть сам решает.

    Мне интересны только технические решения - как вы решали вопрос герметичности пароизоляции и скрытой проводки, особенно в местах выхода этой проводки к "электро точкам" и установки монтажных коробок. В ситуации когда у вас нет дополнительной обрешетки под прокладку коммуникаций.

    Ведь дырявить ПИ - нехорошо, а герметичных монтажных коробок как в америке - у нас нет.

    Кто как решил этот вопрос у себя?
     
  2. asket
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    190

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Нововоронеж
    Дырявлю ПИ , вынимаю провод , делаю отверстие в ГКЛ под коробку , обмазываю отверстие вокруг герметиком , устанавливаю и закрепляю ГКЛ с уже установленной коробкой .
    Ну и под конец уже установленную коробку изнутри обильно промазываю герметиком .
    Время покажет , прав я или нет.
     
  3. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15.040
    Благодарности:
    15.483

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15.040
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А кто как считает, насколько велика угроза такого рода нарушений ПИ?
     
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть получается что фактически вы герметизируете не ПИ а коробку в ГКЛ.
    Я не понял, вы ПИ дырявите под коробку или просто "вдавливаете" коробку в стену через пленку?
     
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    14.077
    Благодарности:
    8.548

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    14.077
    Благодарности:
    8.548
    Адрес:
    Ижевск
    Можно сделать "местную обрешетку" под коммуникации (проводку). В каркасе в нужных местах лобзиком сделать дуговые выпилы в нужных местах. А после крепления пароизоляции, выпиленные части установить на место, предварительно сделав в них отверстия под коммуникации. Под розетками пароизоляция просто будет за ними.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.395

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.395
    Адрес:
    Александров
    А утеплитель у тебя какой?
    И ещё, а ты не думал, для минимизации гиморроя с герметизацией подрозетников спроектировать проводку таким образом, чтобы на внешних стенах было как можно меньше розеток и выключателей.
    Можно сделать коробки, например 100х100 из гкл, и обернуть их пароизоляцией. Привернуть к стойкам в нужных местах и пропустить в них кабель. Затем при установке пароизоляции уже на стену, вырезать её по периметру коробки и по периметру проклеивать скотчем. Затем уже врезать подрозетник например в ГКЛ внутри коробки. И пароизоляция и пожаробезопасность на высоте. При утеплении эковатой проще.
    Возможно непонятно написал.
     
  7. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    3.129

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    3.129
    У себя еще не делал, но планирую так - после основного каркаса (50х150, шаг 625мм) идет обрешетка (горизонтальная из бруса 50х50, с дополнительным утеплением), потом будет ПИ, а потом вертикальная обрешетка из доски 80х25. К ней будет прикручиваться ГКЛ, а в образовавшемся зазоре пройдет проводка. На наружных стенах розетки поставлю наружные (без коробок). Вся ПИ целая :)
     
  8. asket
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    190

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Нововоронеж
    В ПИ вырезаю отверстие под коробку , я герметизирую коробку и делаю кольцо герметика на ПИ и ГКЛ , чтобы создать целостность слоя герметика.
    Я не стал действовать подобным способом, потому что гипсокартон при таком креплении про столкновении с ним прочих тел , становиться звонкий как барабан и менее прочный , на свою стенку я могу свободно облокотиться и не боясь ударить по ней кулаком и звук от получается более глухой чем при ударе по стене панельного дома. Насмотрелся на эти фальшь стены на работе , не прикоснуться и слишком звонкая.
     
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15.040
    Благодарности:
    15.483

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15.040
    Благодарности:
    15.483
    Адрес:
    Улан-Удэ
    повторю вопрос.
     
  10. asket
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    190

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    Нововоронеж
    Чем холоднее зимой , тем больше величина угрозы , тем больше вероятность намокания утеплителя.
    Я бы сказал до минус 10 не существенно.
     
  11. Nikolas_
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    390

    Nikolas_

    Живу здесь

    Nikolas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Краснодар
    Если строить не самому, не стоять и не контролировать укладку пароизоляции строителями, то отверстия под проводку - это мизер по отношению к другим плохим уплотнениям на стыках и т.п.
    Думаю, гораздо важнее загерметить места выхода провода из гофры, чтобы не было так называемой "тяги" теплого воздуха по гофре и как следствие - конденсации там влаги.
     
  12. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обрешетка да, конечно вариант. Но интересно решить задачу без нее.




    Урфин, Николас - это опасная дорожка. Ведет к "мы всегда так делали никто не жаловался" и "и так сойдет".
    Предлагаю в качестве изначальной установки - обеспечить максимальную герметичность ПИ в районе электроточек. Усе. Надо не надо - потом решим:)

    Тип утеплителя из задачи предлагаю пока исключить. Для нахождения наиболее простого и универсального решения.

    Решение с минимизацией точек во внешних стенах понятно, но не всегда все равно удобно.

    Идея с изолированными коробами-полостями из ГКЛ (или чего другого, та же фанера или осб) кстати весьма интересна. :super: Хотя чуток хлопотна
    Думаю под это дело проще попробовать приспособить влагозащищенные распаечные коробки


    Еще идеи?
     
  13. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    3.129

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    3.129
    Т.е. Вы считаете, что вата добавит прочности ГКЛ? В принципе можно зазор в 20мм заполнить ватой :) Вертикальную обрешетку под ГКЛ всеравно буду делать - крепить на горизонтальную обрешетку неудобно, да и шаг у нее под ГКЛ не подходит...
     
  14. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    18.577

    Yaroslaf

    Проектирую и строю каркасные дома

    Yaroslaf

    Проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    7.307
    Благодарности:
    18.577
    Адрес:
    Самара
    Минимум глубины, в который реально воткнуть современный механизм розетки\выключателя (безнасилия над оным)- 35мм примерно. При толщине ГКЛ с шпаклевкой\обоями 10мм остается 25мм, на которые необходимо "промять" пароизоляцию. Это реально, особенно если делать в местах предполагаемого монтажа электроустановочных изделий "слабину" ПИ.
    Другой вопрос, что от искрения ПИ получается абсолютно не защищена.
    Глубина стандартного подрозетника для ГКЛ 45-50мм. Т.е. нам нехватает 10-15 мм глубины.
    Лично я все-таки стал бы делать или обрешетку, или шить ГКЛ в 2 слоя. ПИ "придавливать" подрозетником, располагая их максимально близко к центру межстоечного проема.
    Ну и вопрос уменьшения толщины теплоизолирующего слоя тоже в уме держу...
     
  15. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.198
    Благодарности:
    34.498
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше исходить из того что глубина подрозетника где то 45-50.
    минус 10-15 мм на толщину отделки - нужно еще минимум 30мм в стене. Ладно если только под одну точку - а если под 3-4? Устанешь ПИ придавливать :).

    Идеи с обрешеткой или двойным ГКЛ - рассматривать только с точки зрения сохранения герметичности ПИ имхо неразумно.Ну вот не хочу я возится и тратить деньги на это - что делать то? (это я не про себя лично, а в общем) :)


    Чем больше думаю, тем больше мне импонирует идея I.K. с предварительно сделанными "коробами-нишами" под установку подрозетников. Хлопотно, не технологично, но зато довольно удобно в дальшейшем. Если эту идею развить во что то более технологичное, то может это и выход.
     

Смотрите также: