1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Скрытая проводка, электроточки и пароизоляция. Кто как решил?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 08.01.12.

  1. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скрытая проводка, электроточки и пароизоляция. Кто как решил?
    Вопрос у меня к строящемуся сообществу.

    Уверен, что многие (если не большинство) все таки делали в каркаснике скрытую проводку.
    Я не предлагаю обсуждать соответствие этого решение ПУЭ и т.п. - тут каждый пусть сам решает.

    Мне интересны только технические решения - как вы решали вопрос герметичности пароизоляции и скрытой проводки, особенно в местах выхода этой проводки к "электро точкам" и установки монтажных коробок. В ситуации когда у вас нет дополнительной обрешетки под прокладку коммуникаций.

    Ведь дырявить ПИ - нехорошо, а герметичных монтажных коробок как в америке - у нас нет.

    Кто как решил этот вопрос у себя?
     
    Porcupine , 08.01.12
    #1 + Цитировать
  2. asket
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    193

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Нововоронеж
    Дырявлю ПИ , вынимаю провод , делаю отверстие в ГКЛ под коробку , обмазываю отверстие вокруг герметиком , устанавливаю и закрепляю ГКЛ с уже установленной коробкой .
    Ну и под конец уже установленную коробку изнутри обильно промазываю герметиком .
    Время покажет , прав я или нет.
     
    asket , 08.01.12
    #2 + Цитировать
  3. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Улан-Удэ
    А кто как считает, насколько велика угроза такого рода нарушений ПИ?
     
    Урфин Джюс , 08.01.12
    #3 + Цитировать
  4. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть получается что фактически вы герметизируете не ПИ а коробку в ГКЛ.
    Я не понял, вы ПИ дырявите под коробку или просто "вдавливаете" коробку в стену через пленку?
     
    Porcupine , 08.01.12
    #4 + Цитировать
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.766
    Благодарности:
    6.277

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.766
    Благодарности:
    6.277
    Адрес:
    Ижевск
    Можно сделать "местную обрешетку" под коммуникации (проводку). В каркасе в нужных местах лобзиком сделать дуговые выпилы в нужных местах. А после крепления пароизоляции, выпиленные части установить на место, предварительно сделав в них отверстия под коммуникации. Под розетками пароизоляция просто будет за ними.
     
    Константин Я. , 08.01.12
    #5 + Цитировать
  6. I.K.
    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    1.377

    I.K.

    Живу здесь

    I.K.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.08
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    1.377
    Адрес:
    Александров
    А утеплитель у тебя какой?
    И ещё, а ты не думал, для минимизации гиморроя с герметизацией подрозетников спроектировать проводку таким образом, чтобы на внешних стенах было как можно меньше розеток и выключателей.
    Можно сделать коробки, например 100х100 из гкл, и обернуть их пароизоляцией. Привернуть к стойкам в нужных местах и пропустить в них кабель. Затем при установке пароизоляции уже на стену, вырезать её по периметру коробки и по периметру проклеивать скотчем. Затем уже врезать подрозетник например в ГКЛ внутри коробки. И пароизоляция и пожаробезопасность на высоте. При утеплении эковатой проще.
    Возможно непонятно написал.
     
    I.K. , 08.01.12
    #6 + Цитировать
  7. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.087

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Гондурас
    У себя еще не делал, но планирую так - после основного каркаса (50х150, шаг 625мм) идет обрешетка (горизонтальная из бруса 50х50, с дополнительным утеплением), потом будет ПИ, а потом вертикальная обрешетка из доски 80х25. К ней будет прикручиваться ГКЛ, а в образовавшемся зазоре пройдет проводка. На наружных стенах розетки поставлю наружные (без коробок). Вся ПИ целая :)
     
    sov1178 , 08.01.12
    #7 + Цитировать
  8. asket
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    193

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Нововоронеж
    В ПИ вырезаю отверстие под коробку , я герметизирую коробку и делаю кольцо герметика на ПИ и ГКЛ , чтобы создать целостность слоя герметика.
    Я не стал действовать подобным способом, потому что гипсокартон при таком креплении про столкновении с ним прочих тел , становиться звонкий как барабан и менее прочный , на свою стенку я могу свободно облокотиться и не боясь ударить по ней кулаком и звук от получается более глухой чем при ударе по стене панельного дома. Насмотрелся на эти фальшь стены на работе , не прикоснуться и слишком звонкая.
     
    asket , 08.01.12
    #8 + Цитировать
  9. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    12.473
    Благодарности:
    12.688
    Адрес:
    Улан-Удэ
    повторю вопрос.
     
    Урфин Джюс , 08.01.12
    #9 + Цитировать
  10. asket
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    193

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    asket

    я и моя фенольная коробочка

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Нововоронеж
    Чем холоднее зимой , тем больше величина угрозы , тем больше вероятность намокания утеплителя.
    Я бы сказал до минус 10 не существенно.
     
    asket , 08.01.12
    #10 + Цитировать
  11. Nikolas_
    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    343

    Nikolas_

    Живу здесь

    Nikolas_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.09
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    343
    Адрес:
    Краснодар
    Если строить не самому, не стоять и не контролировать укладку пароизоляции строителями, то отверстия под проводку - это мизер по отношению к другим плохим уплотнениям на стыках и т.п.
    Думаю, гораздо важнее загерметить места выхода провода из гофры, чтобы не было так называемой "тяги" теплого воздуха по гофре и как следствие - конденсации там влаги.
     
    Nikolas_ , 08.01.12
    #11 + Цитировать
  12. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обрешетка да, конечно вариант. Но интересно решить задачу без нее.




    Урфин, Николас - это опасная дорожка. Ведет к "мы всегда так делали никто не жаловался" и "и так сойдет".
    Предлагаю в качестве изначальной установки - обеспечить максимальную герметичность ПИ в районе электроточек. Усе. Надо не надо - потом решим:)

    Тип утеплителя из задачи предлагаю пока исключить. Для нахождения наиболее простого и универсального решения.

    Решение с минимизацией точек во внешних стенах понятно, но не всегда все равно удобно.

    Идея с изолированными коробами-полостями из ГКЛ (или чего другого, та же фанера или осб) кстати весьма интересна. :super: Хотя чуток хлопотна
    Думаю под это дело проще попробовать приспособить влагозащищенные распаечные коробки


    Еще идеи?
     
    Porcupine , 08.01.12
    #12 + Цитировать
  13. sov1178
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.087

    sov1178

    Строю домик

    sov1178

    Строю домик

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.208
    Благодарности:
    3.087
    Адрес:
    Гондурас
    Т.е. Вы считаете, что вата добавит прочности ГКЛ? В принципе можно зазор в 20мм заполнить ватой :) Вертикальную обрешетку под ГКЛ всеравно буду делать - крепить на горизонтальную обрешетку неудобно, да и шаг у нее под ГКЛ не подходит...
     
    sov1178 , 08.01.12
    #13 + Цитировать
  14. Yaroslaf
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.238
    Благодарности:
    11.628

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Yaroslaf

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    5.238
    Благодарности:
    11.628
    Адрес:
    Самара
    Минимум глубины, в который реально воткнуть современный механизм розетки\выключателя (безнасилия над оным)- 35мм примерно. При толщине ГКЛ с шпаклевкой\обоями 10мм остается 25мм, на которые необходимо "промять" пароизоляцию. Это реально, особенно если делать в местах предполагаемого монтажа электроустановочных изделий "слабину" ПИ.
    Другой вопрос, что от искрения ПИ получается абсолютно не защищена.
    Глубина стандартного подрозетника для ГКЛ 45-50мм. Т.е. нам нехватает 10-15 мм глубины.
    Лично я все-таки стал бы делать или обрешетку, или шить ГКЛ в 2 слоя. ПИ "придавливать" подрозетником, располагая их максимально близко к центру межстоечного проема.
    Ну и вопрос уменьшения толщины теплоизолирующего слоя тоже в уме держу...
     
    Yaroslaf , 08.01.12
    #14 + Цитировать
  15. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.774
    Благодарности:
    29.730
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лучше исходить из того что глубина подрозетника где то 45-50.
    минус 10-15 мм на толщину отделки - нужно еще минимум 30мм в стене. Ладно если только под одну точку - а если под 3-4? Устанешь ПИ придавливать :).

    Идеи с обрешеткой или двойным ГКЛ - рассматривать только с точки зрения сохранения герметичности ПИ имхо неразумно.Ну вот не хочу я возится и тратить деньги на это - что делать то? (это я не про себя лично, а в общем) :)


    Чем больше думаю, тем больше мне импонирует идея I.K. с предварительно сделанными "коробами-нишами" под установку подрозетников. Хлопотно, не технологично, но зато довольно удобно в дальшейшем. Если эту идею развить во что то более технологичное, то может это и выход.
     
    Porcupine , 09.01.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также