1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Липовая баня - гостевой домик с беседкой. Есть у кого опыт? Ищу партнёров-спорщиков

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ParoDOKs, 08.01.12.

1. ParoDOKs
    Благодарности:
    6

ParoDOKs

Участник

ParoDOKs

Участник

Благодарности:
    6
    Липовая баня - гостевой домик с беседкой. Есть у кого опыт? Ищу партнёров-спорщиков
    В интернете нашёл фото вот этой баньки, понравилась очень !!! Как раз то,что нужно , на время строительства жилого дома (есть проект 2-х этажного дома с цокольным этажом, но на него нет денег.....пока....). Проекта этой бани с планировкой нет, но думаю, и сам что-нибудь придумаю, может, и Вашей помощью,не поленитесь если...Но ландшафтный дизайн-прект именно с этой банькой уже имеется.Участок у меня- 22м.х68м., 15 соток, узковат,конечно, ну да ладно, у соседей у всех так. Беседка разделит (и отделит) зону активной жизни от осадово-огородной. Материалом для бани хочу видеть липовый сруб, из бревна, из него-же и внутренние перегородки.Летом планирую поживать-отдыхать, зимой - понежиться-попариться с семьёй раз в неделю . Вот и думаю, с чего начать (фундамента ещё нет) , как сделать слив воды из моечной,парной,раковины для мытья рук и посуды, нужна ли там кухня,туалет? А как с водой зимой? Гидрозатворы же все помёрзнут, а без них - запах в доме...Хотел туалет поставить рядом с баней, на вегребную яму, в эту-же выгребную яму и слив отработанной воды,а запах по трубе в баню не пойдёт ? Полы в парной и моечной хочу выложить плиткой, на них деревянные решёточки. Так стяжку стоит утеплять, если зимой за неделю она всё равно промёрзнет ? А как со сливами-гидрозатворами ? Если засорятся, как обеспечить к ним доступ ?

Вложения:

• баня.jpg
  2. прапорщик
    Благодарности:
    70

прапорщик

Живу здесь

прапорщик

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Доступ к гидрозатворам - в деревянных трапах ,лючок который поднимается и вот он трап . Даже если трап замерзнет отойдет когда польете теплой водой ,хотя я еще не сталкивался с такой проблемой . Делать одну выгребную яму для всего, думаю не правильно. Если не хотите холодные полы, делайте их теплыми , а электро или водяные вам решать.Я жалею ,что не сделал их в моечной , хотя когда моемся дискомфорта не ощущает ни кто даже без тапок .Трапы естественно есть.

3. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Предлагаю выложить план строения.
    Внутреннюю планировку.
    Схему коммуникаций.

4. ParoDOKs
    Благодарности:
    6

ParoDOKs

Участник

ParoDOKs

Участник

Благодарности:
    6
    Лючок-трап опять-же гидроизолировать надо...а если доступ сделать из комнаты отдыха (в неё попадаешь, как только войдёшь в дверь), то какой-то погреб получается... А если ну его нахрен, забетонироватьэту трубу, длина до ямы- метров 5-6, засорится - протолкнём-прочистим! Кстати, вот тогда и сделаем к уже имеющемуся стоку, т. е. к дырке в полу гидрозатвор-отстойник. Благо, в предбаннике и в жилой зоне полы планируются деревянные, по лагам, от земли 40-50 см.

Схемы коммуникаций как таковой нет. А вот план окончательно хотел утвердить с Вами, мастера, пока имеется 1) фото; 2) предварительный план с размерами (сам нарисовал) ;3) молодой человек, обещающий вточности исполнить мою мечту по фото и моему "чертежу" помещений. Работает по договору, им же составленному, с указанием всех-всех тонкостей, вплоть до доставки. Из всех претендентов он мне понравился больше всех, особенно тем, что договор, говорит, защищает обе стороны, кидают не только изготовители. но и заказчики...Цену назвал. 140 тыс. руб. с доставкой. Сборка на фундаменте - +30%, т. е. ещё 42 тыс. руб.

вот ещё фото

напомню...

Вложения:

• Фото0214.jpg
    • Фото0213.jpg
    • баня.jpg
  5. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Крайне не удобо спланирована КО.
    Комната получается "проходной".
    Ни стол, ни диван не поставить. Всё на проходе.
    Как вариант, сделать отдельный вход в жилую зону.
    Парная тесновата, при длине 2 метра лежать не совсем удобно. Ответ здесь.
    Перед подписанием контракта очень рекомендую почитать вот этот отчёт.

6. ParoDOKs
    Благодарности:
    6

ParoDOKs

Участник

ParoDOKs

Участник

Благодарности:
    6
    Очень благодарен , господин odincow, за предоставленные ссылки ! Читал- как воду пил после бани !!! Завтра - послезавтра собирался заключать договор на изготовление сруба, ан нет, надо обмозговать планировку, размеры ! А в жилой зоне я же рисовал дверь-выход в садовую зону,правда,получилось не очень, посмотрите 4-й пост, фото . В К.О. думаю только лавочки - полежать, да стол поставить , чтоб чайку попить из настоящего угольного самовара....(блин, опять вытяжку под него делать ?!!! ).В жилой зоне хочу поставить диван, шкаф, телевизор, раковину с мойкой. Что-то я разошелся, на участке воды-то нет пока, вот думаю бурить . А зимой-весной бурят ? Слышал,колодцы копают осенью....Вот будет скважина,а как зимой воду в баню доставлять ? Каждый раз опускать погружной насос на 18 м. ? Потом поднимать,сливать со шлангов воду ,пока не замёрзла ? А представляете, вода закончилась в бане,тогда с мокрыми волосами, распаренной попой бежать опускать водоподающее чудо техники ? и потом опять поднимать.....А на входе в баню вода чтоб не замерзала без обогревающего кабеля можно сделать ? Наверное, надо копать внутри сруба вертикально вниз на глубину промерзания и потом под углом 90-130 градусов идти к скважине ?

7. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Про насос: я у себя из скважины (21м.) насос (родничок) достаю раза 2 за год, чисто для ревизии. Вода стекает вниз сама, в шланге не застаивается.
    На глубину промерзания копать... Не уверен, поспрашайте у форумчан, или выше (та где здесь ;))

8. ParoDOKs
    Благодарности:
    6

ParoDOKs

Участник

ParoDOKs

Участник

Благодарности:
    6
    Для начала строительства вода нужна ! Вот и хочу сразу забабашить "по уму" ,чтоб потом не переделывать. После постройки бани буду строить дом, кирпичный, 2-х этажный + цокольный этаж, с топочной-бойлерной, спортзалом, холодной кладовой, т. е. под всем домом. Расстояние м/у домом и баней будет 15 метров (не маловато ли ?).Подскажите, пож-та, скважину бурить посередине м/у строениями ? Хочу использовать один насос на дом и баню, вместо кессона-адаптер. Гидроаккумулятор будет в доме, от него в той же траншее, что и для подачи воды проложу трубу, проходящуюю касательно к скважине, и идущуу дальше к бане. Но дома-то пока нет!
    А вода на подходе к бане, да и в самой бане замёрзнет же в трубах ?! Или всё-же сделать кессон, а вода в трубах в самой бане при -30 *С за неделю отсутствия ? Но ведь кессон раз в 5 дороже адаптера! В общем, я уже голову сломал так, что могу говорить такие вещи, которые ещё вчера сам посчитал бы за "бред сумасшедшего ". Дайте "волшебный пинок", пож-та, не поленитесь, уважаемые !

9. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Идеально не получится, придётся искать компромисс.
    Кто- то рекомендует делать скважину прямо внутри дома, кто- то, наоборот, подальше (на случай засора, чтоб машина могла подъехать).
    Так что вариантов много.
    Но, при современных технологиях можно утеплить любые трубы, либо пустить греющий кабель.
    В любом случае, трубы нужно класть под углом, чтобы был естественный слив.
    На первое время в бане можно ограничиться несколькими ёмкостями. Помылся, и слил остатки.
    И ещё, если желаете "по уму", рисуйте план участка. С соседними объектами и подъездными путями.

10. прапорщик
    Благодарности:
    70

прапорщик

Живу здесь

прапорщик

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если горячая вода будет через теплообменник печи в моечной, то дверь в моечную надо отодвигать влево. Иначе будите биться об бак или лавку на которой будет тазик для горячей воды стоять. Воду со скважины забираю тоже насосом "малыш",правда по трубам ПНД заложенными на глубину 190 см, а на выходе в моечной, внутри трубы обогревающий кабель. Скважина на расстоянии 8м от бани и 4м от будущего дома. Насчет трапа. Зачем ему гидроизоляция? Трап вставляется в сливную трубу, труба d100 (рыжая) в стяжке на ЭППС, стяжка под углом к трапу, плитка керамогранит. Потом деревянные решетки и в них люк. Как то так. :)

11. ParoDOKs
    Благодарности:
    6

ParoDOKs

Участник

ParoDOKs

Участник

Благодарности:
    6
    Про теплообменник печи в моечной я и не подумал... спасибо, предупредили ! Эх, от идеи тамбура и туалета придётся теперь отказаться ?! Хотел вот так :

Вложения:

• Фото0213.jpg
  12. ParoDOKs
    Благодарности:
    6

ParoDOKs

Участник

ParoDOKs

Участник

Благодарности:
    6
    Начал искать рубщиков сруба для моей баньки, в интернете, высылал им для начала фото бани. Добрая половина из них заявила, что такой сруб из липы изготовить невозможно, в лучшем случае придётся " скрещивать" 2 сруба, один из липы, второй из сосны. Но нашлись 2 товарища, заявивших о готовности срубить именно такой сруб, с бревенчатыми фронтонами, из липы, рубленый в чашу (но почему-то у нас никто не рубит чашей вниз, все якобы делают чашу вверх) !
    1-й товарищ, зовут Денисом, рубит в районе г. Белорецк, что около 200 км. от нас, т. е. от Уфы. За сруб (в комплекте даёт матки, лаги, стропила, всё кроме досок) с доставкой просит 120 тыс. руб., за сборку на месте- ещё + примерно 30-40 тыс. руб. Качество рубки показать не может, говорит, все срубы по садам, не проехать...
    2-й, зовут Николаем, рубит в г. Бирск, около 100 км от нас, за сруб просит тоже 120 тыс. руб., со сборкой на месте- 150 тыс. руб., но в комплекте + ко всему даёт доски на обрешётку крыши, но без доставки. Доставка обойдётся до 10 тыс. руб. Качество рубки тоже показать не может ...
    У обоих цена примерно одинаковая, но кого из них выбрать ?! Кстати, оба хотят работать по договору, авансом 1-й просит 30 тыс. руб.; 2-й - 50 тыс. руб. Типа, если мне не понравится, оба согласны вернуть аванс, а такой сруб махом хозяина найдёт... Так и подмывает меня задвинуть обоим требуемый аванс за сруб, пусть срубят, потом выбрать один из них, другому отказать и вернуть свои деньги... Или будут сложности ?
    Посоветуйте, други, как поступить то ?

13. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    ParoDOKs,

уверены, что именно такой сруб Вам нужен?
    С планировкой тоже вопросы ВСЕ решены?
    Просто, если вдруг потом что- то не понравится, то в готовый сруб впихнуть что- то ещё будет сложно.
    В России рубщиков много, и тех, кто может показать качество своей работы более чем достаточно.
    Не торопитесь расставаться с деньгами, и уж тем более, не заказывайте в двух местах.

А у рубщиков спрашивайте, какова высота сруба? (3 метра)
    Каков средний диаметр бревна?
    Из какой части ствола (лучше комель) будут рубить?
    Когда повален лес?
    Если сосна, то лучше рубить из не подсоченного леса, январской или февральской валки. Первый став (комель).
    Лучший диаметр брёвен 28-32 см, но можно и толще.

14. ParoDOKs
    Благодарности:
    6

ParoDOKs

Участник

ParoDOKs

Участник

Благодарности:
    6
    Посижу ещё тут на форуме, обмозгую... Материал (липа), высоту (2.40 м.), диаметр бревна (около 20 см.- верхушка, комель-толще, Николай сказал, что если взять верхушку диаметром больше 22-23 см., то комель у бревна длиной 7 м. будет в диаметре сантиметров 40-45); зимней рубки, и прочие характеристики, комплектность будут оговариваться в договоре.
    Вам не понравилась планировка ? Подправьте меня, пока не поздно, время до весны ещё есть.
    12 января улетаю в ОАЭ, на 2 недели, хочу мебель там посмотреть для новой квартиры (3-х комн. кв. в новом доме, черновая отделка, ключи получу в январе-феврале 2012 г., соседи некоторые уже получили) Так что не теряйте. Приеду, продолжу эпопею. Да, сегодня договорился ч/з знакомых с Альфредом-бурильщиком о скважине, советует металлическую трубу, стыкует 4-х метровые отрезки сваркой, полиэтилен не рекомедует. Прям рвётся бурить, соскучился по работе, не сезон, говорит...Сначала говорил, что надо активно качать воду в первое время, скважину промывать, а как узнал про отпуск, да про моё желание начать весной, стал твердить, что ничего страшного, мол, завтра пробурим, и можно оставить так до весны...Видимо, денег нет у него совсем...недобурил в сезон...Как вам мысля по скважине ? Да, и про планировку не забудьте, пожалуйста !
    P. S Интересно, есть в Эмиратах "сухие гидрозатворы" для бани зимой, в полу устанавливаются которые ? Где то читал про них, мол трудно найти, продавцы даже не знают многие о них, Германские вроде...Что то я загнался вроде, на отдыхе даже если буду обдумывать и ремонт в квартире, и баню, похоже и впрямь что нибудь построю...

15. Alextr61
    Благодарности:
    3.329

Alextr61

Живу здесь

Alextr61

Живу здесь

Благодарности:
    3.329
    Ваш проект даже на бумаге не фонтан :(, а по факту всё будет ещё хуже. Вы забыли учесть толщину бревна, соответственно все внутренние размеры помещений будут ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. В парной на полке сможет полежать только карлик или ребёнок, КО вообще не о чём (назвали бы не КО, а прихожая), жилая зона и не жилая вообще, а КО.
    Про воду и т. д. отдельный разговор.