1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 6

Отчет по устройству фундамента из ФБС

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем WK@, 07.01.12.

  1. WK@
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15

    WK@

    Участник

    WK@

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15
    Отчет по устройству фундамента из ФБС
    Всем привет, решил поделиться опытом и наглядно показать и рассказать, как я построил свой фундамент из ФБС, для тех, кто только собирается это сделать и набирается опыта.
    Разметка.
    Первым делом необходимо решить и разметить на участке лицевую ось будущего дома. Многие натягивают шнурку по отношению к соседским домам, но «на глазок» я размечать не решился, ведь возможно соседский дом на самом деле чуть развернут или его забор чуть косит и по отношению к этим объектам мы ровняем шнурку, поэтому я решил, что главный маяк это дорога. Она на моей улице ровная, да и ровность дома определяется с его лица, то есть с дороги.
    Для комфортного и точного устройства разметки я купил: пятиточечный лазерный нивелир (до 50м, перпендикуляры во все стороны и с одной стороны у него построитель плоскостей); брусочки 3см на 3см и напилил 50 колов; шнур который хорошо тянется и не провисает; рулетка-катушка с ручкой 50м.
    По краю дороги вбил два колышка, друг от друга на расстоянии чуть больше ширины моего участка и, находясь между ними, поймал нивелиром эти колышки. Передвигаясь по этой прямой (между колышками) отбил нужные перпендикуляры нивелиром и с помощью рулетки и колов отметил пересечения внешних осей дома. Проверка осуществляется равностью диагоналей прямоугольника.
    Схема ЛН.JPG
    Колья внешних осей дома установил подальше от будущего котлована, чтобы их не раздавил экскаватор. Для экскаватора промаркировал песком очертания котлована на пол/метра больше чем внешние оси и снял с кольев шнурку.
    Предварительно с помощью нивелира проанализировал весь свой участок и вышло, что спереди участок ниже, поэтому при рытье котлована землю положили спереди что бы разровнять, а глину - сзади для обратной засыпки, половину ее сразу экскаватор грузил в самосвал и вывозил.
    Когда котлован был готов, натянул на колья шнурку и отвесом перенес внешние оси на дно и уже от них отбил все внутренние оси – разметка готова.
    Песчаная подушка.
    С помощью нивелира определил перепад глубины котлована и нашел самое глубокое место (установил в центр нивелир, включил горизонтальную плоскость и замерял расстояния от этой плоскости до дна через каждый шаг в зоне осей). Затем установил нивелир как можно ниже (расстояние не важно), что бы его лазерная горизонталь касалась всех кольев, отметил эту горизонталь маркером на колышках и на эти отметки стянул шнурку на каждом колышке, теперь шнурка всех осей висит по горизонтали – получил маяк.
    В самой низкой точке на грунт установил «мерку» (можно просто палку, но что бы усреднить замер сделал по типу швабры – перевернутая буква Т, что бы не сказывались ямки и бугорки на замер). Там где «мерка» коснулась шнурки сделал отметку, эта отметка уровня подсыпного песка. От этой отметки выше на 10см сделал еще отметку, эта отметка на сколько глубоко копать траншейку под песок. Начал копать чуть шире ленты фундамента, проверяя каждый раз «меркой» уровень заглубления по отметке по отношению к шнурке, копать шнурка не мешала, легко оттягивалась и возвращалась назад. Так же и подсыпать песок, утрамбовывая его ногами и той же «меркой».
    Схема подготовки.JPG
    После как я полностью подсыпал песок прошел дождь, облегчив мне задачу, не пришлось проливать из шланга. Затем еще раз пробежался с подсыпкой, так как песок после поливки сел на 2-4см.
    Таким образом, копая я и выровнял дно по отношению к шнурке (расстояние заглубления в самой низкой точке 10см, в остальных местах из-за кривизны дна расстояние еще больше) и подсыпал песка везде ровно на 10см.
    Песчаная подготовка.JPG
    Укладка блоков ФБС.
    Предварительно в «Арконе» сделал заготовки стандартных блоков, сконфигурировал первый ряд с минимумом промежутков, второй ряд с перекрыванием вертикальных швов нижнего ряда не меньшим ширины блока. Все остальные ряды чередуются.
    Фундамент-проект.jpg
    При укладке блоков нас было трое плюс кран, один цеплял блоки на верху, мы двоем укладывали. Ложили от угла по внешней шнурке. Уложив блок ровняли двигая ломом, он легко двигается на песке. Так как дно идеально было выровнено песком и нижняя часть блоков ровная, то ровняли лишь по внешнему краю. Первый ряд является маяковым, поэтому нужна точная подгонка под размеры.
    После укладки как и было по схеме остались несколько промежутков, их, чтоб не сооружать опалубку, заставили блоками следующего ряда покрыв салофаном. После их залил бетоном с бутом, а замки блоков раствором. Маленькой кувалдой загнул все «уши» на уложенных блоках.
    Следующие ряды блоков ложили дольше, так как приходилось укладывать раствор и больше выравнивать. Раствор привозил миксер, выливал в бадью, а ее краном ставили себе поближе. Сначала накладывали раствор и волнообразно распределяли по всей поверхности лопатой слоем 2-3см, затем ставили блок и подравнивали ломом. Блоки были с нижней частью шире верхней, пузатые и перекошенные, поэтому приходилось усреднять их по отношению к нижнему блоку. Если блок чуть «заваливался» то смотрели другую его сторону, если наклон в обратную сторону или без наклона то оставляли как есть, если же наклон в эту же сторону то, вставив лом в середину, раскачивали блок выдавливая раствор в нужном месте и он вставал как надо, контролируя все уровнем. Если это не помогало (крайне редко) то вставляли заранее заготовленные «чёпы» и набивали то место раствором. Выдавленный раствор снимали сразу рукой и кидали в замки, что бы потом не отдалбливать молотком. На промежутки между блоками устанавливал деревянные щиты стянув их вязальной проволокой и заливал. Щиты делал побольше и они подходили потом на заделки следующих рядов. Внешние швы между блоками аккуратно промазал раствором, подготовив под гидроизоляцию.
    3 ряда ФБС.JPG
    Гидроизоляция.
    Гидроизоляцию я выбрал обмазочную – битумно-резиновую мастику. Главное наносить на сухую поверхность. Наносил я с помощью крупного валика в два слоя, проливая все поры, в промежутке между слоями наклеивал армирующую стекловолоконную сетку, клеил через пол часа как прошел первый слой, так как если раньше то на жидком слое сетка сползает, на сухом не клеиться. На больших неровностях сетку надрезал или вообще обрезал, иначе она пузыриться, как при оклейке обоев.
    Сетка.JPG
    Получилась монолитная резиновая гидроизоляция. Позже пазухи фундамента с помощью погрузчика засыпали глиной.
    Гидроизоляция.JPG
    Надеюсь, кому ни будь пригодиться мой отчет, поможет не бояться и все сделать самому.
    P.S. В следующей теме выложу фотоотчет по монтажу армопояса поверх ФБС.:victory:
     
    WK@ , 07.01.12
    #1 + Цитировать
  2. nerro-101
    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1

    nerro-101

    Участник

    nerro-101

    Участник

    Регистрация:
    09.09.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Белгород
    Мне понравилось! Бюджет такого цокольного этажа (на данном этапе) каков?
     
    nerro-101 , 07.01.12
    #2 + Цитировать
  3. FSergunya
    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    FSergunya

    Участник

    FSergunya

    Участник

    Регистрация:
    30.08.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Да, интересно, возьму на заметку! Можете написать, что за пятиточечный лазерный нивелир, какая модель.
     
    FSergunya , 07.01.12
    #3 + Цитировать
  4. ИванИван
    Регистрация:
    18.08.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    27

    ИванИван

    Дорогу осилит идущий!

    ИванИван

    Дорогу осилит идущий!

    Регистрация:
    18.08.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Московская область
    А между рядами блоков армирование не делали что-ли?
     
    ИванИван , 07.01.12
    #4 + Цитировать
  5. WK@
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15

    WK@

    Участник

    WK@

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15
    Котлован 10 тыс, ФБС с привозом 230 тыс, погрузчику 5 тыс, мастика 10 тыс, песок 4 тыс, сетка 2 тыс, кран 25 тыс, бетон/раствор 15 тыс, самосвал 4 тыс...итого 305 тыс (это дом 8,5 на 12 и гараж с топочной 12 на 4)

    нет, в место этого будет поверх блоков армопояс 40 см.

    CONDTROL XLiner Combo :victory:
     
    WK@ , 07.01.12
    #5 + Цитировать
  6. WK@
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15

    WK@

    Участник

    WK@

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15
    С лазерным нивелиром вообще очень удобно. На штативе есть указатель уровня, с помощью выдвижных ножек этот уровень ловиться, притом ловить можно не точно, так как затем нивелир самодовыравнивается. Если в запарке нивелир сдвинули и он не может из-за сильного наклона самовыравниться, то его луч начинает мигать, предупреждая. Минус его только в работе на улице при ярком солнце, луч плохо видно на больших расстояниях, но для этого я купил красные очки за 100 руб. и ловил луч на белый лист бумаги. Можно купить приемник луча со звуковой сигнализацией, но это удорожает покупку. Если работать к вечеру или в облачную погоду или в помещении, то очки вообще не нужны. Да и в яркую погоду особого дискомфорта я не испытал. При цене 8 тыс. руб. (нивелир плюс штатив и очки) это нужная вещь в строительстве.
    На рисунке ниже, опять же с помощью нивелира, я находил где мне устроить технологическое отверстие для правильного уклона трубы в канализационный колодец на (расстояние между фундаментом и колодцем 20 метров, между ними холм).
    Канализация.JPG
     
    WK@ , 09.01.12
    #6 + Цитировать
  7. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.837

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.837
    Адрес:
    Челябинск
    Тоже хочу с блоками фбс поставить подвал/цоколь.
    Пару вопросов. Поставили первый ряд..залили, забутовали пустоты между блоками..ждёте когда подсохнет или в этот же день второй ряд?
    И второй вопрос: хочу окошки маленькие сделать в цоколе..насколько можно оставлять зазор между блоками ?
     
    vetalt , 10.01.12
    #7 + Цитировать
  8. WK@
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15

    WK@

    Участник

    WK@

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15
    Как пишут в строительных книгах: можно сразу второй ряд ложить. Но я физически просто не успел бы. Один ряд (49 шт) занимал по укладке 6-7 часов (правда жара была-утомляла), поэтому заливку промежутков и замков осуществлял на следующий день в одно лицо. А насчет оконных зазоров, думаю, что если Вы их будете делать в верхнем ряде, то оставляйте такой зазор, которой перекроете ж/б-перемычкой.
     
    WK@ , 10.01.12
    #8 + Цитировать
  9. zolb
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    171

    zolb

    Живу здесь

    zolb

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Дмитров
    Не увидел ни арматуры ни сетки между блоками. Нет монолитного ростверка по блокам. Это ОЧЕНЬ серьезные ошибки

    Если в таком виде пошло под зиму сильно рискуете. Промерзание подошвы фундамента, и как следствие неравномерная осадка блоков. Талый снег и вешние воды пойдут под подошву (песок) ну и тд...
     
    zolb , 10.01.12
    #9 + Цитировать
  10. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.837

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.837
    Адрес:
    Челябинск
    Так может этой перемычкой послужит армопояс? по низу, над проемом окна пустить три арматурины 14-16 мм. на величину 900мм с краев и вот тебе перемычка..нет? А то после фабричной перемычи придется выравнивать все кирпичём или заливать.
    И второе..в чем был вопрос про второй и третий ряд сразу: При укладке блоков надо заполнять промежутки, которые остаются между блоками..Если их заполнить потом, то блоки на них не будут опираться..если заполнить сразу, то незастывший раствор или кладка тоже сначала промнутся потом усохнут и не будут выполнять роль опоры..ждать когда просохнет первый ряд, потом класть второй и т. д. абсурд..разорюсь.
    Как делают?
    И последнее, я спрашивал про б/у блоки..можно ли смело их использовать..или там тоже есть подводные камни?
     
    vetalt , 10.01.12
    #10 + Цитировать
  11. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    4.794

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    1.966
    Благодарности:
    4.794
    Адрес:
    Москва
    Чёйта я никак не допру - Вы в день по ряду клали, или нет? Если больше, то как Вы на следующий день заливали промежутки, если над ними уже другой ряд стоял ?
     
    dsarichev , 10.01.12
    #11 + Цитировать
  12. WK@
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15

    WK@

    Участник

    WK@

    Участник

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    15
    По книгам: используются либо армошвы между рядами или как я буду делать - армопояс. Как раз намеренно я дам сесть грунту от талых вод, там где он слаб, он сядет. Лучше, чем он сядет, когда я дом поставлю. А вот весной поверх блоков я залью армопояс который все выровнит. А вообще, у нас все делали фундаменты из фбс и по несколько лет они простаивали и потом нет ни каких проблем, возможно хороший грунт.

    Армопояс как раз хорошо подойдет в роли перемычки. А насчет не засохших промежутков между блоками: то если они не большие, то блок который ляжет сверху обопрется на блоки с обоих сторон, выдавит лишний раствор из зазора и все благополучно засохнет, не вижу проблемы. Насчет б/у блоков двустороннее мнение, если блоки совдеповские, то они лучше чем новые с завода ЖБИ, а если со времен перестройки, тогда разные "рога и копыта" лепили без пропаривания и утряски блоки. Я брал новые с ЖБИ.

    Всех кого я знаю блоки ложили порядно (если самим, а если наемники то наверное сразу несколько рядов). Вот и я так же. Частный кран работал только в выходные, поэтому раз в неделю ложил по одному ряду (6-7 часов), среди недели вешал опалубку на промежутки, заливал замки и промежутки, загибал "уши" на блоках.
     
    WK@ , 10.01.12
    #12 + Цитировать
  13. zolb
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    171

    zolb

    Живу здесь

    zolb

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    482
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Дмитров
    Не вопрос. Ждите весны. Там где сядет грун сядут и блоки. Ростверк в какойто степени их будет сдерживать. Если поплывут блоки то по весне педется перекладывать. Это не теория а опыт строительства. Просто исправить это сейчас ни стоит ничего (дополнительно) если весной, то все труды насмарку
     
    zolb , 10.01.12
    #13 + Цитировать
  14. застройшикк
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    402

    застройшикк

    Живу здесь

    застройшикк

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    По СНиПу ФБС блоки на песок в чистом виде класть запрещено. Нужно ФБС класть по схеме либо ФЛ-ФБС-армопояс.Либо армированная подошва -ФБС-армопояс.То что все так рядом делают-это не аргумент, а безрассудность! Я бы снял бы, пока нет беды и сделал бы армированную подошву и спал бы спокойно всю оставшуюся жизнь. И не дай Бог кому то переменить такой опыт. Я думаю здесь на форуме нужно открыть ветку -ТАК СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ и вот этот фундамент смело можно туда перемещать. Такого опыта никому здесь не нужно.
    P. S. Если ФБС просядет, а в данном конструктииве ему есть куда просесть, то верхний армопояс в 40см лопнет, как спичка. И Вы зря рассчитываете на верхний армопояс. Ленточный фундамент прежде всего -это нижняя подошва, которая у Вас попросту отсутствует, а не верхний армопояс. Одумайтесь, пока ничего еще не сделано. Но самое смешное-это кому-то еще и нравиться! Уже есть и последователи сего http://www.forumhouse.ru/threads/136931/
     
    застройшикк , 10.01.12
    #14 + Цитировать
  15. застройшикк
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    402

    застройшикк

    Живу здесь

    застройшикк

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Москва
    Вот как по СНиПу делается монтаж ФСБ. Только на подошву в данном случае ФЛ. Все просто. Перед тем как класть подошву разрешается отклонение по уровню песчаной подушки до 15мм. Когда класть блоки ФСБ на подошву разрешается сдвиг от центра оси подошвы до 12мм.Вот и вся премудрость. Детский сад. Ни один конструктор не даст разрешение голые блоки ФБС без подошвы класть на песок. Пол страны так построено, и все же происходят попытки придумать велосипед. Чем заканчиваются такие марафоны на длиной и не очень длиной дистанции догадаться несложно... .Фундамент-это основа дома. Как вообще можно подойти к нему так? Там ногами трамбовали, там подошву не положили, там чопики забили, да еще заранее заготовленные, чего вообще нельзя делать для ФБС. Все таки дом нужно строить, а не покупать.
     

    Вложения:

    • снип.jpg
    • ris1.jpg
    • images056.jpg
    застройшикк , 11.01.12
    #15 + Цитировать