1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважинный насос + насосная станция

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Zergboy, 07.01.12.

1. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Ага, уже более радостно... т. е. все-таки продавит...
    Ну что-ж, тогда останется просто произвести эксперимент. РСХ и ОК, в общем, не безумных денег стоят, а ежели не сработает, ну тогда за 200 рублей возьму платку от Мастер-KIT уровня жидкости :)

Проясню про вопрос "продавит-не продавит" - если воды в скважине нет, и насос сможет продавить ОК воздухом, то будет ли достаточно "пролетания-проплывания" воздушных пузырей мимо РСХ для его отключения?
    (хотя что-то мне подсказывает, что только эксперимент даст ответ...)
    Кстати, большое спасибо за участие, а то одиноко одному самому с собой в ветке разговаривать

2. Alexvod
    Благодарности:
    25

Alexvod

Живу здесь

Alexvod

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Пожалуй вы правы - всякое утверждение, требует подтверждения. Удачи.
    [quote=" Кстати, большое спасибо за участие, а то одиноко одному самому с собой в ветке разговаривать[/quote]

P. S. Судя по количеству просмотров - у вас было много слушателей.

3. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    shema_ver2.jpg
    :hello:
    С Вашего позволения внесу некоторые изменения.
    1. Аварийный перелив.
    2. ГА (позиция №13) перенес в позицию "до фильтров".
    3. Для контроля загажености фильтров не помешает доп. манометр.
    4. С MQ 3-45 я поставил редуктор давления отрегулированный на 2,5 атм., не жалею.
    5. "Усовершенствовал:|:" предложенную Вами систему слива водички с водогрея.
    6. Позицию №16 (расширитель) я бы рекомендовал оставить.

4. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    О! Нет слов :)
    Большое спасибо!
    Про редуктор и не думал, как-то предполагал, что Грюндик позволяет это регулировать.
    Два вопроса
    1. Почему ГА до фильтров? Вроде если после, то так меньше "каки" в ГА будет...
    2. Расширитель - меня на другом форуме закритиковали, сказали, что никогда, дескать, не ставят расширитель на горячую воду, что воздуха в тене будет вполне хватать и все такое.

По поводу РСХ и ОК на скважинном насосе. Сегодня приехал продавец с Водолейчиком, привез разную автоматику, но после того, как я описал схему подачи в накопитель, все обратно забрал и сказал, что увы, ОК 16-й Водолей не продавит.

В итоге я останавливаюсь на электронном датчике уровня воды из магазина Чип и Дип.

5. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    1. Потому что зауживать сечение трубы до ГА нежелательно.
    2. Можно и поставить. Только на "холодную" трубу между бойлером и аварийным клапаном.

И я не пойму, с какой радости 16-й Водолей с его максимальным напором в 27 метров не продавит обратный клапан, даже если вода будет на глубине 10-ти метров.

6. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Torez-1, про 1 пункт ясно, про второй "можно и поставить" - видимо "можно и не поставить" в смысле разницы не много? :)

Продавит ли Водолей ОК, имеется ввиду, что если в скважине заканчивается вода (рис В) то при использовании ОК вода в трубе стоит, а насос вряд ли воздух продавит через ОК
    У меня Водолей заливает воду в накопительную емкость.
    сухой ход с ОК.jpg

7. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    Их ставят иногда в качестве дополнительной защиты, если вдруг аварийный клапан выйдет из строя. Либо же наоборот, если обратный клапан работает нормально и сбрасывает воду (лишнее давление). Но тут много зависит от объема, марки водогрея.
    Короче, у меня (да и у подавляющего большинства, я думаю) ГА возле водогрея не стоит.
    Так тут никакой насос воздух не продавит. Он его и давить то не будет. Это же не компрессор.

8. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Огорчу Вас, никаких регулировок (давления) даная НС не имеет.
    Так как водичку берем с накопительной емкости, то на выход MQ 3-45 должна выдать мах. давление на которое способна, что то около 4,5 бар.
    А картина работы Грюндика:) будет следующей.
    При открытии крана давление в системе снижается. При уменьшении давления до ~ 1,8 бар. (в разных экземплярах MQ-х от 1,7 до 2,1 бар) станция включится и начнет нагнетать водичку. В этот момент давление в системе будет зависить только от количества открытых кранов. У меня ориентировочно при одном/двух открытых кранах, MQ 3-45 выдает около 3,5 - 3,0 бар. Чем больше открытых кранов - тем меньшне давление.
    При закрытии кранов давление растет. Когда MQ 3-45 надавит в закрытую систему водоснабжения мах. давление на которое способна, движение водички через нее прекратится. Крыльчатка датчика потока останавливается и мозги станции формируют сигнал на отключение движка.

По поводу ставить или нет доп. расширительный бачек (приблизительно 1/10 от емкости водогрея) на водогрей.
    При нагреве холодной водички она расширяется. Давление в корпусе водогрея и в закрытой ветке ГВС повышается. При достижении давлением величины около 6-8 бар. сработает предохранительный клапан водогрея, который открывшись стравит лишнее давление (в виде капели с клювика предохранителя). То есть предохранитель, время от времени открываясь, не допустит превышения давления в системе выше 6-8 бар.
    И только Вам решать ставить доп. ГА на ХВС водогрея (как правильно заметил уважаемый torez-1, между входом водогрея и предохранителем), или задавать вопрос: "По утрам наблюдаю в системе 6-8 бар, откуда, ведь MQ-ха может создать максимально 4,5 бар.?"
    Подробности здесь.https://www.forumhouse.ru/threads/17877/page-24
    Начинайте читать с поста №348. Особенно рекомендую присмотреться к фото в посте №352.

По поводу продавит, или не продавит "Водолей" остатки воздушка через ОК.
    Мне почему то кажется, что Ваши страхи беспочвенны. Просто подумайте, погружник со скважины гонит не воздух, обычно в систему водоснабжения насос толкает водичку...:)
    А уж чего, чего, а водичку "Водолей" умеет толкать хорошо, его для этой цели и сделали.

9. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Esc, благодарю. Пошел почитать по ссылочке.

Про воздух через ОК. Вопрос не в том, продавит ли Водолейчик остатки воздуха через ОК или нет, а в том, что если в этой части схемы использовать реле сухого хода, то без ОК оно работать не будет. Но вот в ситуации когда вода в скважине закончилась, а в трубе выше ОК стоит, как раз и возникает вопрос. РСХ не будет в курсе, что воды нет, только если Водолей протолкнет воздух. Но он его не протолкнет, как товарищ torez-1 и сказал.

10. городничий
    Благодарности:
    39

городничий

Живу здесь

городничий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Надо компилировать последнюю схему и предыдущюю...
    то есть - расположить ГА до фильтров, и отвод на полив сделать после гидробака и тоже до фильтров.

11. torez-1
    Благодарности:
    2.287

torez-1

A nescire ad non esse

torez-1

A nescire ad non esse

Благодарности:
    2.287
    Что-то меня терзают смутные сомнения. Объясните мне последовательность подключений от насоса в скважине до накопительной ёмкости.

12. Esc
    Благодарности:
    2.882

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.882
    Кажется я понял предмет Ваших сомнений.
    У меня сложилось впечатление, что Вы немножко не понимаете суть работы РСХ. Реле защиты от сухого хода не "видит" явным образом есть или отсутствует водичка в трубе. Возьмем например широко распространенное реле LP-3 и расмотрим его алгоритм определения "сухого хода".
    LP-3.jpg
    Все до банальности просто. Обычно это реле работает в паре с "обычным" РД. Обычное РД включая/выключая насос поддерживает в системе давление, ... ну например от 1,8 до 3 бар. То есть в системе давление никогда не должно быть ниже 1,8 бар. А вот если по некоторым причинам давление упадет ниже чем например 1,4 бар (ну так мы настроили LP-3) то реле защиты от сухого хода "радостно" сработает и отключит насос.
    По каким причинам это случится, то ли в скважине закончилась водичка, то ли магистраль повреждена LP 3 абсолютно фиолетово. Оно (LP-3) просто сработает при снижении давления ниже его настройки.
    Кстати, РЗСХ типа LP-3 будет работать в Вашей схеме, только с одним условием. Ваша накопительная емкость может работать под избыточным давлением и давление в ней не будет опускаться ниже настройки реле. :(
    По этому, в Вашем варианте с накопительной емкостью реально использовать защиту от сухого хода выполненную на реле с датчиком протока воды, или что более на мой взгляд предпочтительнее использовать "хитрое" реле уровня.
    Например, если при снижении уровня водички в емкости "нижний" датчик подал питание на "Водолей", а работающий насос по каким то причинам не повышает уровень, ну например в течении 5 мин. - считаем это сухим ходом и выключаем насос.

13. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Torez-1 - последовательность-то как раз и обсуждается.
    вар 1
    Насос, труба, накопитель.
    вар 2
    Насос, ОК, труба, накопитель
    вар 3
    И вот тут-то как раз и непонятки
    Насос, ОК, труба до поворота 90град. РСХ (но по последнему сообщению от Esc вижу бессмысленость этого) труба прямая до накопителя.

Esc - вот вы как раз и ответили на мой вопрос - так как давление в трубе от насоса отсутствует (емкость-то открытая), то РСХ не сработает как ни крути. Можно морочиться сильно на варианты поиска/задействования спец датчика потока, если после включения поток воды не начинается, дается команда на отключение.

Но сейчас вижу, что самое простое будет купить банальный набор в магазе типа ЧипДип рублей за 500 - датчик уровня с электродами, развязать через реле - вода ушла, реле разомкнулось.
    Скважина 152-я, так что Водолей вполне оставит немного места даже для поплавкового выключателя типа магнитного.
    Когда найду схемку - выложу тут.

НУ что же - с сухим ходом я кажется разобрался (хотя если вдруг какие еще идеи возникнут, буду очень признателен)
    Вот еще вопрос по монтажу - продавец сказал, что 5 кг-мовый Водолей-16 вполне можно монтировать на пластиковую муфту перехода на ПНД-трубу, а не на латунную. Он прав?

P. S. to Esc - эл. схема вашего варианта потребует явно микросхем, а поплавковый или стержневой выключатель - только реле с небольшим набором пассивки.

P. P. S. to Esc - окончательно понял, почему датчик потока не подойдет. Когда накопительная емкость наполнится, насос отключается - и потока жидкости нет. Т. е. реле потока отключает цепь. Тогда при снижении уровня воды поплавок цепь замкнет, но датчик потока - нет. Либо надо задумывать сложную схему, когда реле потока включается с запозданием после включения насоса... Короче - по деньгам выйдет дешевле просто датчик уровня воды в скважине.

14. Alexvod
    Благодарности:
    25

Alexvod

Живу здесь

Alexvod

Живу здесь

Благодарности:
    25
    По поводу Водолея и ОК. Насос погруженный в воду протолкнет ОК - только в путь. Если скважина пустая, то соответственно и толкать нечего. Электродная система защиты СХ (вкл/выкл Водолея) на мой взгляд предпочтительней РСХ. Молодцы, я упустил, хотя у самого откачка талых вод весной из подвала под гаражом по тому-же принципу (даже как-то стыдно). ПНД муфта -нормально. Водолей выдержит? Да. Но тросик из "нержавейки" или цепочка - обязательно (вибрация)

15. Zergboy
    Благодарности:
    333

Zergboy

Живу здесь

Zergboy

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Хе-хей! Я, моя жена и три моих друга (Водолей, Грюндик и ГА, не считая скважинного оголовка) прибыли на объект, спустя 1500 км пути.
    Было принято решение пока сделать времяночку (страшное слово - времяночка), до момента готовности основной разводки по дому.
    Времянка: Водолей -> ОК -> ГА -> Реле давления РД5 -> манометр, далее белая труба, пластиковая, уж и не помню как называется, которую паяют, вот она на жилой этаж к раковине. Останется только выносить ведра :) Уже мне бытовухи меньше.
    О процессе отпишусь