РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. С таким вопросом обращаюсь... Пробурили мне скважину летом в 26 метров, слой водоносный на 22, четыре метра набурили как накопитель. Сразу оговорюсь что грунты у нас в Приморье не такие как в большинстве здесь на сайте обсуждаемые. Четыре первых метра был суглинок, все остальные метры- СКАЛА. Из под бура летела голубая пыль ( на хребте этой сопки карьер в котором добывают скальник для щебня и просто каменюги для строек, отсыпок ЖД и всякой разности). Дом и скважина находятся на склоне сопки, но не наверху а ближе к смыканию с еще одним склоном (противоположная сопка). Бурильщики бьют в жилу (дай Бог если "нащупают" ее сразу и не очень глубоко) скалы. Загвоздка в следующем- уровень воды через какое то время высоко поднялся, я и не знаю когда точно. Заметил это когда стал утеплять скважину на зиму, вода по прежнему чистая. Что имею сейчас... По причине высокого уровня воды "промокла" почва рядом со скважиной и теперь как минимум испорчено крыльцо (одну из свай на которой оно стоит прет мерзлота). Вокруг дома сделан дренаж, поэтому верховодку исключаю (ну надеюсь по крайней мере). Суть вопроса в следующем: чего с ней делать то? как ее (воду) убрать поглубже?
Верховая скорее всего вода.. По склонам, особенно ближе к распадкам запросто может стекать. Суглинки, хоть и каменистые, но довольно плотные чтобы их напитало до болотного состояния, а вообще - хз..
Гудриан, труба- пластик, что в шахте, что обсадная. Обсадная черная бесшовная без стыков (изготавливает местный производитель для водоканала), да ее не много- только до скалы забили в почву. Тампонаж? Не знаю что это, сорри...
Опишите как забивали? Что ли диаметр трубы такой же что пробурили? Обычно бур 198 мм, труба 160мм, почему застряла труба и чем забивали? Сколько вставили всего трубы? Есть ли кессон? Вокруг трубы (снаружи) есть ли щель и есть ли там вода?
Да как забивали я уж и не помню... Труба внешняя конечно больше, да щель есть между обсадной и внутренней трубой, там так же поднялся уровень воды как и в самой шахте. Труба не застряла, ее до скалы и просадили, в скалу уже засовывали трубу до самого дна. Вокруг обсадной трубы нет воды. Кессона тоже нет.
По вашему (написанному) выясняется, что уже две трубы! Первую посадили до скалы, затем бурили во внутри второй (кондуктора) и установили вторую трубу? Очень скудно и расплывчато, мало информации чтоб дать совет. Паспорт есть на скважину? Опишите всё точно и подробно!
Да, Вы все верно поняли. Две трубы, одна бОльшая по диаметру доходит вглубину до скалы, вторая от поверхности (вровень с первой) внутри первой опускается полностью до дна скважины. Со слов бурильщиков: "в такой скважине (в скале) ставить трубу- чистая формальность". Но конечно поставили. Вообще в наших краях так обычно и делается. Две трубы. Внешняя вроде для того чтобы изолировать от грунтовых вод, да и видимо от наших пучинистых грунтов. Еще щель между ними некоторые заливают раствором. Я этого делать не стал, потому как щель между ними в сантиметр- убиваться не хочется запихивая раствор туда. Может зря не залил?
У вас правильная скважина и всё по уму. Я вторую трубу тоже часто не ставлю и так всё отлично работает! Залить цементным раствором с жидким стеклом нужно не между труб, а снаружи большой трубы и вибратором бы по ней или молотком для прохождения во внутрь!
Гудриан, цель такого залива? От верховодки? насколько глубоко делать? Какие пропорции? Думаете меня это спасет от высокого уровня? Может ли быть что это поднялся уровень так в самой скважине?
Совет в общем то правильный. Только заливать цементный раствор надо как раз в меж трубное пространство. С наружи обсадной трубы и так все обсыпанно шламом образующимся при пневмоударном бурении по скальным породам. В конце когда вскрыли водоносный горизонт вылетающая вода еще более уплотняет образовавшиюся дресву возле обсадной трубы. Проблема в том что статический уровень у вас установисся на отметке 1.5 метра и вода просачивается по скале и скапливается на участке на том же уровне 1.5 метра. Если надежно гидроизолировать тампонажным цементом меж трубное пространство проблема исчезнет. Правда есть опасность попадания цемента мимо башмака 2 колонны в водоносный горизонт. Ну это если вы сами будите это делать.
Хочется надеяться, что после этого проблема уйдет...Как то у меня в голове не укладывается почему при заливании раствором межтрубного пространства вода не будет попадать в грунт. Ведь сейчас так же она должна стоять в пластиковой герметичной трубе и никуда не просачиваться. Да, кстати... Бурильщики еще одевали манжет резиновый, поэтому вроде не должен будет цемент в скважину попасть.
Сейчас уровень между труб и внутри пластиковой трубы одинаков. Монжета стоит там чисто формально как и сама пластиковая труба... Всё уже сделал КОНДУКТОР! Бурильщик пишет; "Если надежно гидроизолировать тампонажным цементом меж трубное пространство проблема исчезнет". Скажу что это просто членовредительство и заметьте, что пользу это не принесёт в решении проблемы! Между трубами щель никогда, никто, не бетонирует это точно и не знаю почему БУРИЛЬЩИК вам даёт такой совет... Если можно Бурильщик обоснуйте ваши довады более подробно? Ровных стволов ни когда не бывает и вверху -3-6 м всегда ствол идёт воронкой. Щель затрубная есть и статический уровень высок и по породе вода проходит к различным конструкциям дома! Данная щель не отсечена кондуктором и не затампонирована глиной! Так вот, заливая раствором за трубную щель между грунтом и 219 трубой вы обрываете связь гигроскопичности, тампонируйте и решаете проблему в сырости грунта! Бурка! Вот ещё одна из немногих причин, почему нельзя бурить слишком близко от фундамента!
Здравствуйте. При нашем способе бурения, ни затрубного пространства, никаких других щелей между обсадной и грунтом не возникает. Мы забиваем обсадную 133 трубу в ствол скважины, диаметр которого не превышает 110мм. При этом грунт извлекается непосредственно из самой обсадной. Насчет гигроскопичности не знаю, но вот никакой воронки точно не образуется... С уважением.
Здравствуйте, Burka. Я написал Вам в личку о руном или машинном бурении песчаной скважины. Ответьте пожалста.