1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Строительство дома 6х9 из клееного бруса в Тверской области

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Perjuga, 06.01.12.

1. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Строительство дома 6х9 из клееного бруса в Тверской области
    Здравствуйте!
    Летом 2008 года купили мы с женой домик в деревне. Сруб 6х6, четырехстенок, одна комната с печкой, на фундаменте, год постройки 1955-1960, с русской печкой, 40 соток земли. Домик очень хороший, крепкий, не гнилой и не кривой, с замененными тремя нижними венцами, выглядел крепко и не покосившимся.

Учитывая разные графики работы с соседом по даче (у него 2 через 2, а у меня последнее время 5Х2) стали подгадывать и накануне приезда друг друга растапливали печи в домах перед приездом в холодное время года. Закончилось это не ответственное поведение тем, что 30-го декабря 2011 года моя печь подвела нас (то ли трещина между кирпичами, то ли выпал кирпич), и возникло возгорание в нашем доме.
    Повреждения не большие, но комната требует полного косметического ремонта и замены участка прогоревшей насквозь стены дома и конечно ремонта/замены/перебора печки.

Надеюсь на фото видно, что ущерб от пожара с одной стороны можно расценивать как не очень большой, но с другой стороны и не маленький.
    Учитывая, что:
    - всегда не устраивало наличие только одной комнаты;
    - желание увеличить жилую площадь и комфортабельность помещения;
    - желание продолжать долгие годы ездить на дачу постоянно летом и пару раз в месяц в холодные месяцы года;
    - любовь к нашей даче у нас, наших детей и родственников :) ;
    - не желание переделывать по 5 раз одно и тоже;
    - загруженность на основной работе;
    - возможность потратить за 1-2 года строительства МАКСИМУМ 1,5-2млн.руб (лучше меньше),
    принято импульсивное решение, которое ОЧЕНЬ просится критике посторонних, для формирования собственного мнения.
    Итак решение - строить НОВЫЙ дом, который:
    - мне очень хочется построить быстро и на месте старого.
    - который реально протопить (ДРОВАМИ и часто пропадающим электричеством) за 2-3 часа вечера пятницы до 20-23 градусов в условиях подмосковья (-15гр - ниже даже наверное не поедем на дачу), хотя бы одну-две комнату на первом этаже для детей и нас с женой;
    - был экологически благоприятен;
    - размером примерно 6х9 (3-4 полноценных комнаты летом)
    - не понятно плюсы и минусы второго этажа, нужен ли он в нашем случае.
    Учитывая все моменты, которые я привел выше, и которые я готов дополнить после ваших уточняющих вопросов, у меня предварительно метания между бревенчатым срубом и брусом. Самым большим минусом этих домов для себя вижу в конопатке и необходимостью выстаивать их год. Из-за этого нынешнее лето дети проведут в городе, а не на природе.

Есть еще вариант попробовать восстановить старый дом, но думаю, что правильнее построить сразу новый, чем латать дыры, учитывая, что старый дом не устраивал своей площадью.
    Систему отопления не затрагиваю, ибо это второй очень важный и сложный вопрос, который требует дополнительной проработки. Но условия таковы, что пока нас нет дом будет стоять холодный, а по приезду протопить нужно дровами (печь с водяным отоплением, кирпичная, бурельян или что-то еще) + конвекторы. Газа нет и не предвидеться в ближайшем будущем.

Итак, прошу вашего совета, уважаемые участники форума! Куда пойти, чем обустроиться, как не промахнуться и получить хороший дачный дом, который будет использоваться круглогодично? С мая по сентябрь - ПМЖ, октябрь-апрель вылазки на выходные пару раз в месяц.
    Прошу прощения за сумбур, но знаний в области строительства нет, а к весне надо приводить мысли в порядок и строиться-строиться-строиться!!!

2. stareekk
    Благодарности:
    4.877

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.877
    Пожар это очень неприятно! Но есть и свои плюсы!Извините...Могу помоч советом и не только!И дом построить тоже помогу....

3. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Осталось понять нужно ли действительно строить новый дом. Может реально восстановить и расширить этот? Что будет качественнее и на сколько больше денег вытянет строительство нового дома?

4. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    У меня дом никогда не горел, но мне кажется, что запах горелого не выветрится очень долго. Не комфортно будет.
    Хотя живут же люди в ломах из шпал.

5. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.031

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.031
    Это Вам нужно не сруб, а каркас, с минимальной тепловой инерцией.

6. plotnikspb
    Благодарности:
    186

plotnikspb

Участник

plotnikspb

Участник

Благодарности:
    186
    Согласен, только каркас.

7. denlen
    Благодарности:
    345

denlen

Живу здесь

denlen

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    345
    На форуме, как и в реальной жизни стоит вопрос "Сносить или ремонтировать?" (поищите поиском), но ремонт доводят до конца единицы. У моих родителей в деревне, только один дом из десятка был отремонтирован до конца, но владелец уже в процессе ремонта говорил: "Зачем ввязался? Лучше бы поставил новый каркасник, как все".

8. mosich
    Благодарности:
    1.541

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Да ладно. Скорость прогрева - всего лишь функция мощности отопительной системы. Моя Русь-Панорама 22 ЛНЗП, обложенная со всех сторон кирпичом, прогревает всю мою баню(6х6 из проф.бруса) за 2 часа от 0 до +30. При полностью закрытых продухах в кирпичной обкладке(т.е. при минимальной конвекции). Это один пример. Второй пример. 3-го января уехали из города на дачу. Дом бревенчатый, примерно 50-го года постройки, пятистенок. Снаружи сайдинг, без утепления. Внутри обои. Пол, насколько я знаю, не утеплен. Печка - хз как называется, такая цилиндрическая, обшита металлом и покрашена серебрянкой. Ну, такая типичная советско-дачная. Помещения - около 40 квадратов(27 комнаты + 13 кухня). Приехали, в доме -3. Затопил печку, врубили 2 конвектора по 1.5КВт и зажгли газовую плиту(2 конфорки, тоже по 1.5КВт примерно). Через 2-3 часа в доме было +20.

9. kiri05
    Благодарности:
    1

kiri05

Участник

kiri05

Участник

Благодарности:
    1
    Ремонтируйте , по фото не такие уж и большие проблемы.
    По бюджету на клееный не тяните, каркасник то же не плохо но, лучше отремонтировать.
    Хотя 6 на 9 можно уложится.

10. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.031

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.031
    Время прогрева - зависит как от мощности отопления, так и от теплоемкости дома.
    Никто Вам не сможет помешать включить и газовую тепловую пушку, киловатт на 45.
    Воздух нагреется за полчаса. А стены, потолок и пол будут холодными и в конденсате.

11. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Согласен. Ремонт обойдется гораздо дешевле. Дом севший, с виду еще крепкий, зашивать можно как угодно. Но вот с печкой сейчас поответственней будьте.

12. рыбачок
    Благодарности:
    15

рыбачок

Участник

рыбачок

Участник

Благодарности:
    15
    В памятном 2010м, осенью купил себе необрезную доску , сделать временную крышу над цокольным этажом. (Пока подкоплю деньжат на сам дом - цокольный этаж будет под крышей)
    Купил, ну о-очень дешево!
    По обзолу было видно, что доска из горелого леса. (Дело было в Рязанской области)
    Сделал крышу, накрыл рубероидом, установил временные двери-окна в цоколе.
    Ну так вот - при закрытых дверях-окнах попахивает горелым до сих пор.
    Утешает только то, что это все временно.

13. mosich
    Благодарности:
    1.541

mosich

Живу здесь

mosich

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Кто бы сомневался, от газовой пушки на 45КВт, конечно, все будет в конденсате. По той простой причине, что результатом горения газа является углекислый газ и вода. Но при мощности газовых горелок в 3КВт + топящаяся печка(а это - ой какая вентиляция) - никакого конденсата не будет.

14. Perjuga
    Благодарности:
    18

Perjuga

Живу здесь

Perjuga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо всем за участие в теме!
    Съездили вчера на выставку в Детинец. Хорошо, что не было с собой денег, а то уехал бы с договором подписанным :)
    Ну ОЧЕНЬ понравились дома! После нашего деревенского домика - Дворцы!
    Жена обложилась каталогами и картинками. Выбирает планировку и мелочи. А я думаю как сносить старый дом, обеспечить электричество и раздобыть денег :)
    Пока остановились на клеенном брусе 6х9. А второй этаж каркасник.
    То что клеенный брус не "дышит" будет как-то ощущаться при жизни в доме?

От идеи ремонтировать отказались полностью. В капитальный ремонт с расширением дома нужно вложить столько же, да и контролировать этот процесс и обдумывать этапы нужно постоянно. Косметический ремонт - полумера, через пару лет совсем не поместимся в одну комнату. Так что будем строиться!

Возникает, конечно, куча вопросов на которые надо либо искать ответы, либо пустить на самотек...
    Тип и размер фундамента, размер профиля бруса, толщина утеплителя, тип кровли (думаем металлочерепицу) и многое-многое другое...

Так что буду читать темы других участников в поисках ответов на свои вопросы.
    Но с удовольствием и здесь послушаю дельные советы!

15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350