1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,11оценок: 9

Топим печь правильно

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Svetaza, 05.01.12.

  1. Timakval
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    86

    Timakval

    Живу здесь

    Timakval

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Медвежий угол, МО
    На фотографии мне не видно есть ли на фасаде печи, где задвижки, щели? Или задвижки все внутри а снаружи только ручки? Если есть щель вокруг задвижки можно попробывать просунуть туда ножовочное полотно (по металлу) или металлическую линейку и попробывать увеличить с их помощью зазор для задвижки (возвратно-поступательными движениями пошевелить полотном по всей поверхности задвижки и снизу и сверху). И постукивать поленом или ещё чем по задвижке в разных направлениях (сбоку, прямо, в верх\низ).
    Ну у Вас можно попробывать через дверцу (которая между задвижками) или газетку зажечь или феном туда подуть в направлении задвижки. Если это лёд то поможет, а если смола, то как я писал выше с помощью полотна ножовочного пробывать.
     
  2. Svetaza
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    150

    Svetaza

    Я - Светлана

    Svetaza

    Я - Светлана

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Имеющееся отверстие - это, скорее всего, дырка (круглая), а не щель. Диаметром примерно 2см.
    Так никто и не ответил: "палочка" (задвижка) может в принципе оторваться? Или могу стучать-крутить - ...:|:
     
  3. Timakval
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    86

    Timakval

    Живу здесь

    Timakval

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Медвежий угол, МО
    Ну тогда я не знаю.
     
  4. Svetaza
    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    150

    Svetaza

    Я - Светлана

    Svetaza

    Я - Светлана

    Регистрация:
    23.07.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, и на этом спасибо!
    Буду ждать появления создателя) моей печи. Может быть он прояснит ситуацию...
     
  5. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    День добрый, уважаемые печники!
    Влезу в тему автора со своим вопросом: сложена отопительная печь из красного кирпича, кирпич внешне красивый. Некоторые попались более страшные на вид, скорее всего другой сорт кирпича.
    После изготовления печи в течении суток печь сушилась ветродуйкой, следующий день была щадящая протопка, день третий - две охапки дров. Топилась один раз в день.
    Теперь подходим к вопросу: некоторые кирпичи ТРЕСНУЛИ. Когда начали топить печь, на улице была температура +10. Человек сложивший печь, утверждает что ее перетопили.
    Что же на самом деле могло произойти: дрова были хвойных пород. Углем, бук, дуб и даже березой печь не топилась. Может ли треснуть печь из за кирпича более низкого качества? Что значит выражение ПЕРЕТОПИТЬ ПЕЧЬ? В каком случае это возможно и каким видом твердого топлива?
    Зазанее благодарен и спасибо за ответ.
    ФОТОГРАФИЙ ДАННОГО ИЗДЕЛИЯ НЕТ, зашито гипрочным коробом и обложено плиткой.
     
  6. Сергей михайлов
    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    37

    Сергей михайлов

    Живу здесь

    Сергей михайлов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.11
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Миша сообщает, на строителях, что у Вас там "не окон ни дверей ещё нет"...
    Может, поэтому и не коментирует ситуацию здесь?
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Скорее всего ваша печь сложена без футировки (шамотной топки), а современный кирпич не выдерживает открытого огня. Вот он и начал трескаться.

    Сергей, я там же Вас попросил дать совета, по всем заданным вопросам, основываясь на Вашем опыте печника.
    Советы и рекомендации будут?
     
  8. Алексеи К
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Алексеи К

    Участник

    Алексеи К

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Да, печь перетоплена. В режиме второго дня летом печь сушится как минимум неделю.
    Сосна имеет теплотворную способность больше чем у березы и дуба. Кроме этого, хвойными породами дровяные печи топить нельзя.
     
  9. Алексеи К
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Алексеи К

    Участник

    Алексеи К

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    - но согласен, в догонку к предыдущему своему посту, более вероятная версия.
     
  10. Печник62
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209

    Печник62

    Живу здесь

    Печник62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Вопрос конечно интересный (по Коклюшкину),Когда сдавл печь он её протапливал, дал дыму. Что у вас за кирпич, какой марки, стоит ли внутри топки шамотный кирпич. (это такой беленький).?Одна задвижка это от камина, и дымоход должен быть рассечён на две отдельные трубы. Я такие клал, но они себя не очень, пришлось модернизировать. Чуть пошире, но щиток лучше греет. Две комфорки удалил, оставил одну. Топить надо следующим образом: открыть печную заслонку на всю, А печная это та, которая не каминная, это легко проверить, поджечь газету в камине и почерёдно открыть задвижки пока в камине не будет тяги. После этого каминную задвижку закрыть, иначе дым от печки пока холодный пойдет прямо в камин, Перед топкой надо продуть дымоходы. Открыть как я сказал печную задвижку, открыть поддувальную дверку, зажечь газету большой порцией, не пугайтесь будет дымно. До тех пор пока печь не высохнет вначале будет дымить. После этого подкладывайте небольшими порциями щепки с большой порцией бумаги.,чтобы была постоянная тяга. После того как дрова разгорелись и тяга начала гудеть прикройте задвижку до тех пор пока гудение будет слабое, иначе тепло будет убегать в космос. Так-же можете регулировать тягу поддувальной дверкой. Для удобства заметьте на задвижке где половина, где четверь, где треть рисками от напильника. Самое главное ! Печь около задвижки не должна нагреваться больше 35-40 градусов, чтобы было руке тепло, но не горячо. Т. К внутренние газы достигают 350-450 градусов. Прекратите подбрасывать дрова и прикройте до минимума задвижку, но чтобы была тяга. Никогда не оставляйте печь без присмотра. После того как протопили печь, убедитесь, что не осталось даже маленьких угольков. Закройте задвижку и поддувальную дверку. Желательно после топки проветрить дом. И впустить кислород (он уменьшился при топки).Если можно сфоткуйте трубу на крыше. А дверки в заде это прочистные. В первый год они вам очень понадобятся. Велико сажеобразование. и на чердак.,Сфоткуйте также перекрытие между этажами в месте разделки. Я не осуждаю другог печника, но в печке главное не красота с большими швами, а безопасность. Т. К большие швы скоро потрескаются. Но Есть противоядие. Если остался кирпич снимите и его в близи. Потомучто есть каминные кирпичи, то они лопаются. Я от них давно отказался перейдя на Витебские марки 200,2го цеха изготовления.
     
  11. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стенки печи сложены из красного кирпича, толщина стены 0.5 кирпича. Там где сама топка - шамотного кирпича нет. Вопрос заключается в следующем: там где горят дрова и температура самая высокая можно ставить красный кирпич, или должен быть шамотный?
    Из за чего трескается кирпич? марка кирпича не является печной (красный). Обычный строительный кирпич можно использовать при изготовлении самой печи? И если можно то где он применяется: ниже дверцы где топят, намного выше, или выше перекрытия?
    Спасибо за ответы!
    При изготовлении печи печник выдает паспорт на свое изделие? Технические характеристики: сделана из крутого кирпича, теплоотдача хорошая, рекомендачии по просушке и дальнейшей эксплуатации. Или сложил, а дальше как получится?
    Мне надо понять что именно могло произойти с этой печкой.
     
  12. Алексеи К
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Алексеи К

    Участник

    Алексеи К

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Начну с другого - насчет теплотворной способности сосны - погорячился, естественно самая высокая теплотворная способность у березы, плодовых/садовых, дуба и т. д. Грешным делом перепутал массовую с удельной. Но! Топить хвойными не стоит - очень высокое сажеобразование и сильно искрят (опасно) - из-за смол содержащихся в них. Для просушки печи вполне адекватно применять березовые дрова.

    Если в топке нет шамотного, значит она из красного? Я ведь правильно вас понимаю?
    По сути, современный красный полнотелый кирпич не пригоден для использования его в зонах с высокими температурами, то есть в топке. Необходимо использовать огнеупорный шамотный. Тем более нельзя использовать обычный рабочий кирпич и силикатный. Причем нигде в печи, в том числе и на трубе.
    Сейчас под рукой нет норм. документа, но думаю не ошибусь, если скажу что для строительства печи применяют кирпич марки не ниже М150. Кстати известного бренда прибалтийский кирпич имеет марку М500 - но тем не менее очень плохо работает держит тепловой удар.
    Однако и применение шамотного кирпича в топливнике не даст вам гарантии от трещин.
    Например, может отсутствовать термокомпенсационный зазор между красным полнотелым и шамотным - они имеют разные коэффициенты линейного расширения и этого бывает достаточно, что при нагреве шамотный "выпирает" красный- появляются трещины.
    Это очень в общем. Для корректной диагностики нужна дополнительная информация, как минимум фотографии трещин и пр. повреждений.

    Сопровождает ли печник свое изделие документацией? Я так понимаю, что это зависит от конкретного печника.
     
  13. Печник62
    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209

    Печник62

    Живу здесь

    Печник62

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    992
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Москва
    В топке обязательно должен быть шамот. Красный обыкновенный кладочный кирпич. Если кирпич поднять за край двумя пальцами и ударить по нему молотком будет глухой звук, значит печке скоро кирдык. Если звенит -значит кирпич керамический, сухопрессованный -ждёт таже участь. Эти кирпичи плохо расширяются. если позволяет ширина топки надо футурить шамотом, можно на ребро. У меня каменный уголь выдерживает. Если не позволяет, постепенно камень за камнем менять. кладочный кирпич ложить можно, но чтобы внутренние кирпичи не перевязывались с внешней кладкой. Т. К. внутренние кирпичи нагреваются сильно, вот они и расширяются сильнее наружных. Из-за этого может быть тоже ломка. Если дымоходы горизонтальные -весь жар приходит на кирпичи первого колена. Если вертикальные, то на первый оборот. Эти места самые ответственные. Если можно сделайте фото где трещина. И ещё. Если швы большие, то это плохо. Весь смысл в щелях: В них при растопке идёт подсос холодного воздуха снаружи и печные газы быстро остывают. На оголовке температура газов должна быть в пределах 100 градусов. Тогда печь будет работать хорошо. Если меньше 80, то велик шанс сажеобразования и как следствие дымление и печь перестаёт работать. Сушить можно летом. При температуре выше 15 градусов. Если зимой, то ждите испарения влаги. Она будет выходить из глины и парить, при этом дым будет насыщен влагой и будет тяжёлым.Придётся потерпеть.

    Алексей! у нас одинаковые мысли -Это здорово.
     
  14. Termit.spb
    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Termit.spb

    Мастер крыш

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это очень в общем. Для корректной диагностики нужна дополнительная информация, как минимум фотографии трещин и пр. повреждений.

    Фото печки нет, а как она сделана - могу нарисовать по памяти. Чуть позже сделаю рисунок. Так на словах тяжело меня понять, тем более сложнее объяснить свой вопрос. В будущем для многих этот опыт будет полезен.
     
  15. Алексеи К
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Алексеи К

    Участник

    Алексеи К

    Участник

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Согласен, одно дело делаем.
    Объясняйте как получится, попробуем сообща разобраться.