1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 28

Дом (газобетон+кирпич) в Ростове-на-Дону. 120 кв.м.

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем sound, 05.01.12.

1. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Я бы под другому сказал. Но боюсь модератор забанит меня за нецензурные высказывания ;)
    Но можно дешевле. Трубы попроще, радиаторы покитайскее, не делать тёплые полы и не ставить датчик и т. д. По моим расчетам 35% процентов можно скинуть легко. Но с другой стороны делать для себя так хорошо делать.

2. Serg750
    Благодарности:
    78

Serg750

Живу здесь

Serg750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А я вот не вижу смысла в радиаторах... теплый пол работает замечательно. А резерв из радиаторов при бюджетном строительстве считаю излишком. Ну если очень-очень сильно хочется батареи, можно под них сделать отводы, и купить радиаторы когда нибудь.

3. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Благодарности:
    778
    а датчики насколько удорожают примерно конструкцию? :|:
    мне сантехник тоже говорит что надо обязательно их ставить, да и сама я сторонник комфорта, один раз потратишься, зато живешь спокойно

4. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Терморегулятор на котел. У него есть два датчика - один в доме (в строго определенном месте, другой снаружи - тоже там, где надо). Стоимость - 9500 р. Дорого, конечно. Но уже купил, придется ставить. Вот такой:

Ставить на каждую батарею датчик я не стал. Уверен, что через два-три подкручивания на раздаточном щитке будет примерно стабилизировано всё. А за общей температурой (и как надеюсь - экономией газа) будет следить терморегулятор.

У тёплых полов помимо преимуществ, есть немало недостатков. Как основной источник отопления я бы не решился их использовать. В принципе, ничего не стоит снять радиаторы если не нужны. А стоимость их на фоне всего дома просто копеечная. Впрочем, попробуйте, обогреваться ТОЛЬКО полами - потом расскажете.

5. Serg750
    Благодарности:
    78

Serg750

Живу здесь

Serg750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    78
    8 лет полет отличный. Думаю радиаторов у вас тыщ на 30, а это отличный 30кВт котел по стоимости.

6. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Дом сам по себе утепленный? ТП какой температуры в морозы? Ходить комфортно? :|:

7. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Хорошо. Учту. Но радиатор чисто психологически нужен ;)

8. Serg750
    Благодарности:
    78

Serg750

Живу здесь

Serg750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Нет не утепленный, дом обычный 2 кирпича, площадь порядка 200 квадратов. Дом не мой, данные щаз дать не могу, если сильно интересно могу пойти померят на недельке. И не только ходить комфортно :)
    В следующем году (2013 :)) надеюсь запустим ТП в доме 270квадратов, каждый контур порядка 55-60метров. Растянуты трубы так что б большую температуру отдавать у стен и окон. С северной стороны на петлю по больше.
    Дом ГС 30см, без пенопластов.
    С радиаторами иные конвекционные потоки, об этом полно описаний в интерне.
    Но психологически, да, есть такой нюанс. :)

9. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Да, я смотрел, конечно. Но помимо теории, я смотрел и полы в натуре. И какие они холодные в районе входной двери и окон. Да, может большая плотность трубок в этом месте и может компенсировать эти холодные места. Но тогда возникают вопросы, а не вредно ли в долгосрочном плане неравномерно нагревать всё-таки бетонную (читай - каменную) структуру, коей является пол.

Ну и плюс тёплые полы довольно инертная система. Например, вряд ли можно быстро "прогреть дом". Например, если у вас какое-то время в холодное время было открыто окно или дверь.

10. Жэка888
    Благодарности:
    806

Жэка888

Живу здесь

Жэка888

Живу здесь

Благодарности:
    806
    Доброй ночи! Ни кто не просчитывал сколько будет стоить отдельно отопление радиаторами и отдельно ТП? примерно в процентах соотношение. И то и другое одновременно не хочу, пока выбираю.

11. Serg750
    Благодарности:
    78

Serg750

Живу здесь

Serg750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Эт как сделаешь, такой и результат. Можно и с радиаторами дел по наделать :-(
    Та собственно батареями тоже быстро не протопишь :) Только что подойти да облакатиться на горячую батарею :))
    Труба по хорошему лежит на пенопласте, а сверху сравнительной тонкий слой цемента, ну а дальше напольное покрытие. Открытые окна, двери ерунда. Больше не понимания процесса, а физика есть физика, тепло поднимается вверх.

12. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Да ну. Такое могут рассказывать только девочки в салонах продаж и показывать вот такой бред:

Будете рассказывать старому физику ;) Поднимается не тепло, а тёплый воздух. Представляете, он весь поднялся и внизу не осталось воздуха. Ай-ай-ай ;)

Конечно, как он поднимается так и опускается. В радиаторном отоплении он интенсивно поднимает воздух возле себя, а опускается в определенных местах, которые сильно зависят от конфигурации комнаты и расположения проёмов. В случае ТП он опускается вдоль относительно холодных стен (и совсем резво - вдоль проёмов).

Вот вам сравнительное распределение температур. Слева, разумеется окошко:
    И дует так слегонька из окошка. Плюс при определенных (и не таких уж редких) условиях ваши окошки будут изнутри покрываться инеем при отоплении БЕЗ радиатора. Нужен тогда конвектор, разумеется.

Вообще это все миллион раз обсуждалось.

13. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Использую эл. ТП 4года окна не замерзали не разу от окон дует нет веет прохладным воздухом, поставить конвектор под окном идея не плохая но если по чаще уложить трубы (или кабель) под окнами и в районе двери то все пройдет (думаю бетону ничего не будет т. к разница температур здесь будет не большая по моему я это раньше писал), а оставить трубу с выпусками для батарей тоже планирую только подругой причине - возможной гипотетической поломке ТП.
    Все высказанное моё личное мнение основанное на моём же опыте:hello:

14. sound
    Благодарности:
    775

sound

Живу здесь

sound

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Да, ходил смотрел тоже у знакомых. В принципе хорошо. Но как постоянное отопление, да ещё и электрические ТП - боязно. От окон реально веет холодом. Поэтому пока радиаторы + ТП. Разница в цене не великая, а душенька спокойна ;)

Кстати, сколько палите электричества "в зиму"?

15. Serg750
    Благодарности:
    78

Serg750

Живу здесь

Serg750

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вы знаете основная масса людей "далекая" и чем проще с ними общаешься тем проще им что то понять. А текст свой контролируйте, меньше эмоций.
    И картинки ваши по неведомому как разведено трубе сделаны. О чем я выше и писал - как сделаешь то и получишь. Если уж вы такой умный, то не стоит ограничиваться тем что чувствуется руками и понимается примитивным мышлением.
    И не нужно ходить по салонам выносить мозг девочкам, показывая свою начитанность. У них зарплата в шапку сухарей, и за эти деньги надо от них заблаговременно ожидать минимальных знаний.
    А то что прогреваться дом будет чуть дольше по времени, чем с батареями изначально ясно, но этим можно пренебречь, при постоянном проживании.
    Что то вы плохо форумы читали и статьи в интернете. Знайте покрываются инеем и С радиаторами под окнами. Причину все же поищите в интернете...
    Да и еще почитайте нормативы на установку радиаторов, там тоже есть интересные картинки, думаю удивитесь.