РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На данный момент это возможно, и для меня это был бы идеальный вариант. Но вероятно и то, что этот кусок земли может кто-то оформить, следовательно все мои траты на дорогу будут зарыты в чужую землю. Я еще не купил этот участок. Планируется выйти на сделку уже на следующей неделе. Только что позвонил представителю продавца- она, говорит что можно как- то по задкам сделать дорогу... а если совсем тяжко- то можно будет предоставить часть участка в совместное пользование (ну или как там правильно?). Но дело в том (как сказал представитель) что ни для сервитута, ни вообще для каких- либо целей нельзя зарегистрировать участок меньше 3 соток, а данном случае это кусок 13 метров от участка. Я бы, конечно, в идеале, выкупил полностью эти сотки (хорошая такая площадочка бы получилась), но неизвестно какую цену заломит цену да и согласится ли- для меня 3 сотки отпилить, потом для смежного со мной участка отпилить 3 сотки- сам ни с чем останется... Планов не видел пока никаких. Да и не знаю где их поглядеть, если честно... в открытом доступе не нашел ничего (нашел только сайт района, а на СП и тем более на село- пусто). По словам риэлтора продавца дорога по генплану- как раз по желтой линии... Есть какой- либо способ получить с собственность часть участка, который мешает проезду (разумеется с согласия хозяина), но не 3 сотки, а меньше? Скажем, 6 метров как по пожарной безопасности (1,38 сотки)... Или, быть может, есть способ провести дорогу к участку как вы нарисовали, и закрепить ее именно как дорогу, чтобы никто не смог ее купить? Спасибо за ответ. Да, забыл спросить: Где можно посмотреть ситуационный план и градостроительный план? Выкопировка- это с какого документа, сколько стоит, сколько ждать? В чем различия этих документов? И вдогонку такой вопрос: Если на планах на всех этих не будет отмечено никакой дороги к моему участку- может ли это как-то отразиться на сделке? Будет ли это значить что разделение участка произведено в нарушение закона и может ли это лишить меня права собственности? Не могут мне сказать: "Парень, ничего не знаем что ты тут напокупал, но по планам дороги нету. Значит участок образован незаконно! Значит мы опять присоединяем его к участку, который имеет выход к дороге!"? Прошу прощения, возможно я пишу какие- то глупые вопросы, но покупка значимая и совершается на всю жизнь (по планам), и очень не хочется остаться без земли и лишиться денег...
@Giltnооne, Если хозяева одни ... Почему нельзя три метра взаимно передать - Мы при делении так сделали подписав договоренность о сохранении общей постройки ...
Я не знаю как это делается Что значит взаимно передать? типа мы им сотку, а они нам? Как это юридически грамотно оформить и надо ли при этом делать заново межевание (чтобы если вдруг они продадут участок с новым соседом не возникло разногласий)? Такой вариант мне нравиться, причем, теоретически, можно отпилить от нашего участка 3 сотки, от его участка 3 сотки и тупо поменяться...правда этим изуродую участок свой...но зато никаких проблем, теоретически, не должно возникнуть...и со вторым участком они могут сделать то же самое сразу (пока являются его собственником и не продали никому)... Спасибо за идею- буду посмотреть...
О каких тратах речь? Все за пределами границ Вашего ЗУ обязана делать администрация. Выкопировку/ситуационный план запрашивает собственник участка в администрации МО. Выдается быстро (у нас в день обращения) и бесплатно. Покупать ЗУ без этих документов не стоит. У нас соседка так приобрела участок, а потом оказалось, что место, которое ей показывали занято и участка там никакого нет и в помине. Много случаев, когда не получив документального подтверждения в виде ситуационного плана или выкопировки, люди покупали участки, а потом оказывалось, что приобретенный ЗУ находится совсем в другом месте. Когда я покупала ЗУ, выделенный из большего ЗУ, то на ситуационном плане был обозначен проектируемый проезд. Значит, пусть собственник при заказе ситуационного плана сделает акцент на том, чтобы не забыли обозначить будущие проезды.
Что значит поменяться? Как Вы себе это представляете? Это сразу нужно было межевать кривые участки. Если МО и кадастровая палата пропустила данную сделку раздела ЗУ, значит дальше это их проблема, как обеспечить доступ к вновь образовавшимся ЗУ. Пока есть муниципальная земля, нужно требовать план, в котором будет обозначен проезд по этой земле.
Ну это так, мысли вслух: грубо говоря отпиливаем по 3 сотки взаимно, оформляем, и передаем друг-другу (ес-сно с соблюдением всех формальностей. Я не в курсе- может такое и нельзя сделать да и геморно очень... Разве может такое быть в данном случае, если на кадастре указан этот участок, ему присвоен адрес, в свидетельстве о собственности указан этот же кадастровый номер...? Муниципальная земля есть- это факт... потребовать план- да. А вот если там не будет данного проезда? Обязана ли администрация вносить изменения в эти планы, плюс к этому делать всю проектную документацию и заниматься строительством дороги? P. S.: да, знаю что администрация должна делать дороги, ремонтировать их и чистить, и разъезды, и разворотные площадки и т. д. Но это если в градостроительном плане предусмотрена дорожка. А если ее тупо не предусмотрели- что делать тогда? на какие законы ссылаться? Могут ли чиновники не париться с дорогой (что было бы лучше для меня), а через суд обязать соседа предоставить мне серветут (что крайне не желательно)? Насколько вообще реально в конкретном случае добиться подъезда? Спасибо!
Ну, если участок есть на кадастровой карте, это хорошо. Но, публичная кадастровая карта все равно не документ. Надо чтобы у Вас на руках был план с подписью и печатью ответственного лица, где точно обозначен Ваш ЗУ и смежные с ним ЗУ. А то мало ли завтра кадастровую карту перепилят, а на руках документов, подтверждающих, что Ваш ЗУ находился именно в этом месте не будет. У нас был раздел одного ЗУ на 10 ЗУ. Человек продал эти участки. А в итоге оказалось, что на деле влезает только 8 ЗУ. Два покупателя остались без ЗУ. Один покупатель схитрил и продал свой участок. При продаже показывал чужой ЗУ. Кто и как там напортачил, история умалчивает. Запрашивается генеральный план ЗУ. Если на нем нет проезда, пишется письмо в архитектуру с просьбой внести изменения в ген. план. Если они пропустили данную сделку, то согласились с тем, что ЗУ можно использовать по назначению. Значит вопросы обеспечения проезда теперь в их компетенции. О сервитуте могла идти речь лишь в том случае, если бы к ЗУ не прилегала муниципальная земля.
Хорошо. план запрошу обязательно, спасибо за совет. а вот это не может не радовать...Значит сразу после покупки и оформления я могу начинать "веселиться" с местной администрацией И замечательно что при этом мне не надо будет переживать по поводу беспокойства соседей) Не подскажите, сколько по времени может занять процедура внесения изменений? Я понимаю что если их не пинать то можно и десятилетия ждать, но я вроде не планирую с них слезать (правда без фанатизма)- буду потихонечку названивать, заезжать реденько...
Нашла вот это: Срок предоставления муниципальной услуги не может превышать 30 дней со дня получения заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка. А здесь посмотрите по Москве: https://mka.mos.ru/services/land-development/information/ Все что прописано по срокам, думаю актуально для всей России, т. к. местные НПА создают на основание ФЗ.
Это круто, спасибо! только вот думаю что можно смело умножать на 3) Самое главное что мне сейчас требовалось понять- можно ли купить этот участок и добиться проведения официального проезда к нему. Был велик страх того, что после покупки участка необходима покупка вездехода, но Вы меня отчасти успокоили, благодарю! В субботу еду смотреть весь пакет документов: Свидетельство о собственности Документ постановление на основании которого выдано Кадастровый паспорт Выкопировка Риэлтор сказала что я ей дотошный попался um и она на всяк случай заказала выписку с росреестра (не уточнил у нее, правда, ГКН или ЕГРП) Вроде нет больше ничего такого особенного...ничего не забыл? P. S.: это последняя встреча перед сделкой, так что надо быть во всеоружии)
Добрый день, уважаемые Форумчане. Прошу совета и так же обещаю делится здесь своим опытом по ходу и по решению нижеописанной проблемы. прошу прощения, если подобная ситуация где-то описывалась и в этом случае прошу дать ссылку. В настоящий момент в нашем СНТ (находится на территории Новой Москвы) при постановке на учет участка в случае, если к нему нет подъезда от земель общего пользования получают от соседа "согласие на право ограниченного пользования земельным участком " т. е. сосед дает на свой участок серветут бессрочный для прохода и проезда в пользу собственника участка, который ставится на учет. Но у нас существуют участки, поставленные на учет ранее, кадастровая палата не обращала внимание на отсутствие подхода/подъезда и ставила эти участки на кадастровый учет. В результате на данный момент эти участки " по документам" полностью окружены соседями-собственниками и не имеют выхода к землям общего пользования. Надо сказать, что по факту одним из соседей является санаторий и по факту подъезд к этим участкам с незапамятных времен происходит по дороге, которая проходит по земле санатория и не является дорогой "по документам". Есть мысль обратиться в кадастровую палату, к администрации... возможно на санаторий наложат серветут, дорогу признают дорогой и в идеале - администрация/Москва/санаторий будут ее содержать? Либо не будить лиха пока тихо? Ведь серветуты бывают еще и платные? вдруг в конечном итоге еще придется платить аренду за дорогу, которой мы сейчас пользуемся бесплатно?
На мой взгляд, наиболее логичен следующий вариант: 1. Ищите ближайшую дорогу общего пользования 2. От нее к Вашему участку должна идти дорога - ищите собственника, пытаетесь получить разрешение на строительство дороги по их территории 3. Не дают разрешение - в суд на сервитут. Сервитут устанавливается только судом как обременение на земельный участок, и регистрируется в кадастровой палате. Но начать надо с письменного запроса в администрацию Поселения с объяснением ситуации. Они должны ответить, откуда к Вам предусмотрена дорога.
Уважаемые форумчане! Прошу подскажите как быть, имеется участок а вот подъезда к нему нет. С чего начать? участок 50:18:0080310:170 Соседний участок стоит на пути подъезда к моему участку, можно ли где посмотреть план как должны идти дороги. Заранее всем спасибо.