1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для дачи: металл или кирпич?

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем redik-37, 03.01.12.

  1. redik-37
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    redik-37

    Участник

    redik-37

    Участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Печь для дачи: металл или кирпич?
    хочу поставить на даче печь. Возник вопрос: что лучше - металл или кирпич?
    металл быстре греется, кирпич безопаснее.
    отапливать собираюсь только в межсезонье (весна - осень).
    остановился на проверенном варианте, который реализовал еще мой дед - печник.
    (см. эскиз1)
    сама печь кирпичная, плита с комфоркой - чугунная.
    духовкой служит сваренная из нержавейки коробка для горячей воды в баню.
    дверки для поддувала и топки - от стандартных чугунных банных печей,
    задвижка также оттуда.
    такой вариант и по теплоотдаче хорош ,
    и по безопасности лучше, чем просто буржуйка из металла.
    есть ряд вопросов:
    1.
    как лучше организовать основание?
    вариант деда стоял просто под навесом, без пола ...

    2.
    кокой оптимальный зазор между стенами и печью?

    3.
    из чего лучше сделать трубу и как ее понадежнее закрепить?
    (дом с мансардой - придется выводить ч-з стену)

    4.
    и самое главное - (может кто то уже претворял данный вариант в жизнь)
    дайте схему порядового строительства с оптимальным расположением дымохода.
    (образец канул в небытие, в памяти остался только ввиде общих форм.)
    ЗЫ: заранее спасибо за любые комментарии и советы.


    эскиз1.jpg
     
    redik-37 , 03.01.12
    #1 + Цитировать
  2. zaichello
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    376

    zaichello

    Безмятежный

    zaichello

    Безмятежный

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    376
    Адрес:
    Ленинград
    если топить собираетесь не постоянно - кирпичная не то.Кирпич для постоянной топки.Для дачи купите либо стальную,либо чугунную буржуйку.И основание не надо будет под кирпич заливать серьезное.Ну и скорость протопки естественно разная.
     
    zaichello , 03.01.12
    #2 + Цитировать
  3. redik-37
    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    redik-37

    Участник

    redik-37

    Участник

    Регистрация:
    10.05.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    а что посоветуете в плане пожаробезопасности к данному варианту?
    просто у соседа летом баня новая сгорела с буржуйкой...(
     
    redik-37 , 03.01.12
    #3 + Цитировать
  4. cloun-jouri-s
    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.036

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    cloun-jouri-s

    Передовой молодой интеллигент Монголии.

    Регистрация:
    23.12.08
    Сообщения:
    2.071
    Благодарности:
    1.036
    Адрес:
    Москва
    Соседу или тем кто устанавливал, нужно было соблюдать противопожарные нормы.
     
    cloun-jouri-s , 04.01.12
    #4 + Цитировать
  5. Viktor0102
    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50

    Viktor0102

    Живу здесь

    Viktor0102

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Москва
    В вашем Варианте лучше на металлической остановиться, меньше трудозатрат и дешевле должно получиться. Только печь нужно у проверенной компании покупать, которая давно на рынке работает, лучше брать в магазине производителя или у официального представителя. Такая печь будет быстро прогревать помещение, а если взять с режимом медленного горения, тои ночью будет поддерживать тепло. Но тут еще важен момент утепления самого помещения. Большинство металлических печей перестают греть сразу же, как перестают гореть в них дрова, и если помещение плохо утеплено, то в нем быстро станет холодно. Некоторые умельцы обкладывают такие печи кирпичем, только зазор нужно оставлять между кирпичем и стенкой печи, а то метал может перегреваться и печь быстро прогорит. Кстати есть печи с томкой из термостойкой нержавейки, правда топить их можно только дровами. Это касается большинства стальных печей. Если собираетесь углем топить, никакая металическая печь не выживет. Для угля подойдет только кирпичная, при этом топку желательно шамотным выложить кирпичем и колосники использовать чугунные с маркировкой "У" - уголь.
    По пожаро безопасности обычно требования в паспорте пишут, но в любом случае, должно быть не меньше 50 см от стенки мет. печи до незащищенных горючих поверхностей. Что бы защитить горючие поверхности используют либо специальные экраны из стали, выпускаемые, теми же печными заводами, либо крепят к стене лист нержавейки, подложив между ним и стеной пару листов базальтина.
     
    Viktor0102 , 01.03.12
    #5 + Цитировать
  6. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Нормальный вариант (дедовская печь). Это лучше, чем буржуйка, общая поверхность металла (плита, дверка, духовка, если её открыть) больше некоторых буржуек, плюс аккумуляция тепла в кирпиче, можно ночью спокойно отдыхать, а буржуку придётся топить почти круглосуточно.
     
    Александр1970 , 01.03.12
    #6 + Цитировать
  7. COBOK
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    68

    COBOK

    Живу здесь

    COBOK

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Москва
    На самом деле при сезонном проживании - вполне себе то. Другое дело, что именно при подходе автора - близкий к 0 опыт+встраивание в готовое строение я бы не связывался с кирпичем.
    redik-37
    Сгореть можно и с кирпичной печью только так.
     
    COBOK , 06.03.12
    #7 + Цитировать
  8. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    526

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Я уже не первый раз читаю аналогичные ваши советы. А вы хоть раз пользовались нормальной буржуйкой, или вам "кто-то рассказывал".
    И почему практически все печники настолько категоричны.
    Вы что считаете что владельцы буржуек не спят спокойно ночью, а только и делают, что бегают дрова подкладывать.
    Не хотел вмешиваться в обсуждение, но голословные утверждения некоторых пользователей не позволяют промолчать.
    А в плане пожаробезопасности - с кривыми руками можно...
     
    igarok , 07.03.12
    #8 + Цитировать
  9. Владимир Жирнов
    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Владимир Жирнов

    неправильные печки

    Регистрация:
    21.03.07
    Сообщения:
    4.859
    Благодарности:
    4.065
    Адрес:
    Мшинская
    Не встречал, нормальную, пока. Может и есть, в Африке
     
    Владимир Жирнов , 07.03.12
    #9 + Цитировать
  10. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    526

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    978
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Другого ответа и не ожидал:hello::aga::super:
     
    igarok , 07.03.12
    #10 + Цитировать
  11. мама Жания
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    3.047

    мама Жания

    Главное-ввязяться в драку...

    мама Жания

    Главное-ввязяться в драку...

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    3.047
    Адрес:
    Мурманск
    Господа! Ну что такое! Ну опять скатились до банального выяснения отношений. Фу на вас, умные ведь люди...
    Для ТС ИМХО: вариант нормальный, если сделать все правильно. Расстояние до сгораемых конструкций от кирпича - около 25-30 см (если склероз меня не мучает), от металлических - существенно больше, но точно не помню. Огнетушитель купить обязательно, и не жалеть на него денех... И правила ППБ почитать заранее, не полениться. Можно и со знакомым пожарником вечерок скоротать на даче...:)
    Мне не нравится вывод трубы на улицу, и пожароопасность возрастает, и тепла жаль, и конденсат будет. В этом случае надо предусмотреть возможность ревизии трубы снаружи и сброса этого самого конденсата.
    Про кирпичную печь на дачу: сама пользую уже четвертую зиму и не нарадуюсь.
    Про буржуйку: вполне себе рулит, все зависит от задачи. Мои задачи она выполняет на мансардном этаже на 120% (10% - разогрев комнаты от -14 до + 24 за полтора часа), еще 10% погреть сковородочку картошечки и кофеек, остатние 10% - эстетика и ощущение живого тепла. Если скомбинировать буржуйку и кирпичный дымоход (как аккумулятор тепла) - вариант для дачи почти идеальный.
    Короче: делать можно по-разному, ориентируясь на свои условия и хотелки, но соблюдая правила, и все хорошо будет...
     
    мама Жания , 07.03.12
    #11 + Цитировать
  12. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер
    Всем привет.
    Скорее всего вопрос "Кирпич или Железо?" для дачи по системе "выходного дня" не имеет однозначного ответа... тем более если этот вопрос "коллерировать" с бюджетом реализации своего выбора. Все мы прекрасно понимаем плюсы и минусы каждого из вида отопления .. и каждый принивает решение сам.
    Лично Я двумя руками за кирпич... НО .. НО... НО даже небольшой проектик кирпичной печки о котором идёт речь в начале ... и даже без фундамента по бюджету гораздо более "тяжёлый" вариант (дорогой) ,чем навороченная буржуйка-пече-камин, коих сейчас привеликое множество и с разными режимами и т. д. Поэтому они и пользуются большим спросом у нас, дачников ... Вот если бы бюджеты были хотябы примерно ровны...
    А с другой стороны, как можно сравнивать ручную работу да если ещё профи и с душой делал... с какой-то штампованой железякой пусть и красивой... сравнение как минимум не корректное.

    Лично у меня похожая ситуация... и я стою перед выбором:
    • 1. С опущеной головой и со слезами на глазах идти в "Максидом" и покупать "желязяку" за 20.000 руб.
    • 2. на 20.000 руб. купить кирпича...стекляную дверку... и пробовать самому. на свой страх и риск. благо сейчас информации много (и данному форуму спасибо...)
    Идеальный наверно вариант: Коренная кирп. труба + щиток + кирп. печь + современный буржуй в эту же коренную трубу после заслонки... и держать кулаки, что бы она эту трубу не загудронила быстро.

    Посему присоединяюсь к просьбе и прошу уважаемых печных дел мастеров помочь с порядовкой.
    и уж раз влез, за что прошу прощения, и не начинать новую ветку прошу ответить на небольшой и лёкгий вопросик.
    Дано: У меня на кухни "упал черновой" пол... почти весь слетел с черепных брусков... вскрыл пол... очень
    там както влажно и противно... хоть и продухи есть в фундаменте... буду пол делать новый...
    Вопрос: Целесообразно ли вывести из подпола воздуховод и втиснуть его в трубу (дымоход кирпичный)? есть ли в этом смысл ? и если да ...то как правильно реализовать? пока пол буду делать
    Всем спасибо и удачи в делах.

    и давайте сюда порядовку небольшой минимальной по размеру печи. на 50-150-шт.кирпичей. а то куплю железяку и буду тут её нахваливать :)]
    Андрей.
     
    Ironspb , 07.03.12
    #12 + Цитировать
  13. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    258

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    258
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Железную печь можно украсть, а кирпичную - попробуй вынеси)
     
    Александр98 , 07.03.12
    #13 + Цитировать
  14. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Москва
    Отдельной трубой. Несомненно.
    С "точки зрения" подпола - сплошные жирные плюсы. Не вижу ни единого минуса.
    При гипотетическом появлении какого-либо минуса - прикрывается заслонка. И - воздуховода как бы уже и нету.
     
    Sport , 07.03.12
    #14 + Цитировать
  15. Ironspb
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7

    Ironspb

    Живу здесь

    Ironspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Питер
    Немного расширю вопрос:
    1. К этой трубе из подпола есть какие нибудь требования ? или можно взять любую металичискую
    2. Оптимальный диаметр этой трубы
    3. Требования к длине горизонтального участка этой трубы? (каков максимальный)
    4. какие Предпочтение по месту её подключения (выше / ниже к потолку и т. д)
    5. Можно ли её всандалить в кирп. щиток ? (дабы уменьшить длину горизонтального участка, или всётаки надо "тащить"её к основной трубе и как можно меньше изгибов (просто кирп. труба в центре дома а щиток у стены... в щиток было бы поэстэтичней что ли...

    И Да, не забываем тему поста: :)
    просят схему порядового строительства с оптимальным расположением дымохода...
     
    Ironspb , 07.03.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также