1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дополнительный циркуляционный насос - вопрос

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sergey17200717, 02.01.12.

  1. Sergey17200717
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Sergey17200717

    Новичок

    Sergey17200717

    Новичок

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Дополнительный циркуляционный насос - вопрос
    Добрый день! Ситуация такая, есть система отопления частного дома: АГВ 80, система однотрубная с естественной циркуляцией, обогревает 5 комнат и коридор, греет хорошо нареканий нет. Хочу подключить ещё 2 комнаты, от одного ближайшего из радиаторов, поставить дополнительный циркуляционный насос на эту ветку две новые комнаты. На главный стояк насос ставить не хочу, так как, периодически отключают эл. энергию, да и там сделан хороший ремонт. Можно ли так совместить? Как будет работать такой гибрид?
     
    Sergey17200717 , 02.01.12
    #1 + Цитировать
  2. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Нужна план-схема от руки в карандаше, либо в рисовалках компьютерных (например Paint).
    А то может и насос не понадобится вовсе.
     
    Legatron , 02.01.12
    #2 + Цитировать
  3. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    169

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    город Бийск
    :hello:Здравствуйте!
    Не видел вашу схему, но в общих чертах я бы сделал так.
    Var_00.GIF
    Здесь самое главное не навредить, не нарушить хорошо работающую старую схему. При таком подключении новая ветка не должна нарушить ЕЦ старой. У меня был подобный опыт.
    Удачи! ;)
     
    aa304 , 02.01.12
    #3 + Цитировать
  4. Sergey17200717
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Sergey17200717

    Новичок

    Sergey17200717

    Новичок

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Вот схема, думаю, получилось понятно.
    Благодарю за ответы
     

    Вложения:

    • 3.JPG
    Sergey17200717 , 02.01.12
    #4 + Цитировать
  5. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    1. Но это не однотрубная СО, а 2х трубная.
    2. То что СО с верхним розливом это хорошо, хотя конечно есть и небольшая ложка дёгтя...ввиде подключения приборов на пролёт, одной обраткой. Ну раз Вы заверяете что всё работает нормально...то.:|:
    3. Схема предложенная к рассмотрению не в полной мере отображает действительное расположение магистралей относительно периметра дома. Это больше общий вид.
    Будьте любезны, закиньте план дома или если сможете нарисуйте аксонометрическую схему..в ЗD.
    Например (рис). Пример схемы.JPG
     
    Legatron , 02.01.12
    #5 + Цитировать
  6. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    817

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Новосибирск
    Sergey17200717, если Вы подключите насос как у Вас на рис., то он заставит циркулировать теплоноситель только через новый контур. Во всей нынешней системы отопления (СО ) останется горячим только тот радиатор, к которому подключен новый контур. Насос просто вытянет весь теплоноситель из СО, создаст путь с наименьшим сопротивлением для протекания теплоносителя. Новый контур следует подключить на обратке перед самым котлом, после тройника, на который замыкаются 2 контура с естественной циркуляцией, по схеме, предложенной aa304.
    3.JPG
     
    Александр182 , 03.01.12
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.488
    Благодарности:
    15.636

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.488
    Благодарности:
    15.636
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Сдается, новый контур "замкнется" на этот радиатор старого, к которому будет подключен. И все его тепло, доставшееся от ЕЦ будет циркулировать теперь через 3 прибора "нового" контура + 1 "старый" радиатор.
    С "соответствующей" температурой на каждом...:(

    И будет являться анАлогом г/стрелки...

    1.Свое кольцо циркуляции у одного из "старых" приборов - "котловой контур".
    2. Прибор, к которому "прицеплен" новый контур - "гидравлический разделитель"- стрелка.
    3. Новый контур - ..независимый (от общей циркуляции в СО/ЕЦ) контур с насосной циркуляцией.

    По сути - то же, что у ув. аа304. Но подключение не к общей разводке для СО (соотв. мощн.) а к части системы (тоже соотв. мощности).
     
    Lyko , 03.01.12
    #7 + Цитировать
  8. Александр182
    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    817

    Александр182

    Живу здесь

    Александр182

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.11
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    Новосибирск
    Такой вариант развития событий очень может быть, особенно если у радиатора-гидрострелки много секций. Я просто предположил, что небольшой подсос насосом из СО все же будет, и что этого подсоса может хватить для того, чтобы другие радиаторы в СО ощутили на себе нехватку горячего теплоносителя.
     
    Александр182 , 03.01.12
    #8 + Цитировать
  9. Sergey17200717
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Sergey17200717

    Новичок

    Sergey17200717

    Новичок

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    3D, к сожалению, не владею.
    Обратка одна, причём последние метров 8 под полом - доступа нет; разводка верхняя - по чердаку.
    В дополнительных комнатах планирую сделать двухтрубную, но ещё не решил окончательно, можно и однотрубную.
    На обратку больше нигде подключиться нет возможности.
    На планах показал два возможных варианта, второй с верхним подключением намного сложнее, но в принципе выполним.

    1

    2

    2
     

    Вложения:

    • 4.JPG
    • 5.JPG
    Sergey17200717 , 03.01.12
    #9 + Цитировать
  10. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    169

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    город Бийск
    Ни что вам не мешает врезаться между котлом и чердаком, не забывая выполнять правило 3х D.
    3.JPG
    Весьма желательно поставить в новых комнатах термостаты (термосмесительные вентили, клапан трехходовой), иначе возможно будут трудности с балансировкой все системы отопления.
     
    aa304 , 03.01.12
    #10 + Цитировать
  11. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    169

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    город Бийск
    Можно и на чердаке врезаться.
     
    aa304 , 03.01.12
    #11 + Цитировать
  12. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.809
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    И подсадить такой врезкой всю остальную систему ....с ЕЦ. :faq:

    Если уж есть верхний розлив на чердаке, лучше врезаться в магистраль (где потолще и поближе к подающему стояку)...и вывести в пристрой опуск в 1"(25) или 1",1/2"(32) варианте. А обратку вести куда будет проще и менее геморнее. Но лучше своим контуром в котельную, если пристрой рядом с котельной.
    К сожалению автор размазанно указал на его схеме где что. :close:
    А с насосом все богатыри, оно и не мудренно влепил и порядок. А каково будет всему остальному. И как же всех приучили к насосам. :(
     
    Legatron , 03.01.12
    #12 + Цитировать
  13. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    208

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Поставьте насос в байпас к основной трубе. Всё можно сделать аккуратно было бы желание.
     
    websaurus , 04.01.12
    #13 + Цитировать
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.488
    Благодарности:
    15.636

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.488
    Благодарности:
    15.636
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Разум взял верх!:super: ..Что произойдет с температурой части гл. стояка при врезке в него Некого ..кольца циркуляции с пониженной температурой?
    - Снижение средней температуры гл. стояка по высоте. Т.е. одного из составляющих цирк. давления ЕЦ "старой" системы.:flag:
    Врезка того же "кольца циркуляции" после гл. стояка, на горизонтальном участке, поможет циркуляции ЕЦ, охлаждая воду "по пути", что создаст бОльший температурный перепад/скорость в стояках приборов. Этим частично компенсируется доп. ..отбор тепла на новый участок.

    ..Было бы очень полезно сделать эту врезку с подмесом (как ТП) для регулировки отбираемого тепла. Иначе "новый" участок регулировать придется, только "затыком" насоса - краном.
     
    Lyko , 04.01.12
    #14 + Цитировать
  15. aa304
    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    169

    aa304

    Связист по жизни

    aa304

    Связист по жизни

    Регистрация:
    09.07.10
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    169
    Адрес:
    город Бийск
    Наверно вы имели ввиду, что врезка отберет все тепло и на старую СО ничего не останется, или нарушит циркуляцию?
    1. Если новая ветка отберет все тепло, и в новых комнатах излишка тепла не будет, то отсюда только один вывод мощность котла мала. В случае если мощности с избытком я настоятельно рекомендовал установить трехходовой термостат, для регулировки величины отбираемого тепла.
    2. Врезка на вертикально трубе гл. стояка все же снизит ЕЦ, из за подмеса более холодной воды, но при избытке мощности это может быть не существенно, но кто знает.
    2а. Врезка на чердаке, где труба начинает снижаться после расширительного бака, увеличит ЕЦ, опять же из за подмеса более холодной воды (аналогия как на весах). И опять необходим термостат, и повторюсь не забываем про 3D.

    Как бы мы здесь не теоретизировали - практика критерий истины!
    Пробуйте и найдете правильное решение, здесь вам укажут правильное направление (или говоря другими словами пошлют). Шутка. :)
     
    aa304 , 04.01.12
    #15 + Цитировать