1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ввод в дом и вывод в гараж и другое...

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем nick_E, 01.01.12.

1. nick_E
    Благодарности:
    34

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ввод в дом и вывод в гараж и другое...
    В общем надо переделать проводку в деревенском доме - стены из бруса, в первую очередь сделать нормальный ввод от опоры до электросчетчика. Сейчас его роль выполняют два алюминиевых двухжильных провода сечением по 2,5 мм плоские для проводки в доме им лет 30 уже наверно, сыпятся.

Сделать надо так, кабель до щитка с счетчиком, от него отдельный кабель в гараж, а дальше прошу совета. Либо делать еще один отдельный кабель в баню, либо ставить автомат в гараже и тянуть кабель в баню из гаража? Кроме того необходимо сделать освещение на улице, думаю 4х ламп/прожекторов хватит. Ну и естественно проводка в доме тоже вся на грани...

Самый главный вопрос какой кабель использовать на вводе (кабель будет закреплен на стене дома) и какой кабель использовать от дома до гаража/бани - расстояние метров 10 кабель будет висеть в воздухе. Собственно нужны характеристики кабеля и автоматов.

2. Stan_1
    Благодарности:
    948

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    948
    Кабель СИП. Вот например. Он самонесущий, то есть может висеть от столба до дома. Для его крепления и ввода есть куча аксессуаров. Вот, например. Там же есть примеры, как делать (вот и вот). Лучше этот кабель и вводить до щитка.

По поводу питания: я у себя делал единый ввод в гараж (у меня подземный, но не важно), в гараже планируется при необходимости установка стабилизаторов, и потом из гаража под землей - в дом. Вообще, смотрите вот на что.

Если протянуть два кабеля от столба в две постройки по цене не дороже гнать кабель между постройками. и путаница проводов над головой не смущает - лучше делать именно так.

Если дешевле протянуть провод от дома до гаража, то делайте лучше от дома до гаража.

3. nick_E
    Благодарности:
    34

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Что то везде пишут до 1квт, это что имеют ввиду? Что СИП2/4 не выдержит нагрузки в 6-8квт?
    Т.е. от опоры к дому. От дома до гаража и от гаража к другим постройкам или же все таки сразу от дома до гаража и до других построек. Просто не хочется ставить кучу автоматов в разных местах и потом бегать их включать.

4. Stan_1
    Благодарности:
    948

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    948
    Смотрите только на баланс цены и удобства. Посчитайте стоимость разных вариантов. Мне кажется, перед отъездом зайти в постройки, проверить, что все нормально (обойти владения) и щелкнуть автоматами - не вопрос. Я бы ориентировался на стоимость.

5. Бонус
    Благодарности:
    13.093

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.093
    Переделал ввод в дом. Предварительно консультировался на форуме.
    Почитайте с 367 по 389 сообщения https://www.forumhouse.ru/threads/75475/page-25

От дома до мастерской 4 метра.
    Нужно провести 2 кабеля: к генератору и кабель для инструмента.
    Пока не определился, как лучше.

6. nick_E
    Благодарности:
    34

nick_E

Живу здесь

nick_E

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Прочитал, но не понял как соединять СИП с ВВГ. Вот здесь есть фото, написано что так нельзя делать, а как тогда можно? :)

7. Бонус
    Благодарности:
    13.093

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.093
    У меня так сделано. Применен не 2х6, а 1х6 в две жилы. Плюс - двойная изоляция.
    2012-1.jpg

8. olegaa2
    Благодарности:
    5.224

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    Слушайте Бонуса!;)

9. Бонус
    Благодарности:
    13.093

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.093
    Я тоже думал, что так нельзя.
    Вот мол, статья есть и все правильно. Ан нет. Статьи тоже люди пишут. Эта статья заказная, чтобы обезопасить себя от воровства эл-знергии.
    Производитель СИПа не пишет, что можно проходить им через сгораемые конструкции. Указывает только крепление на фасаде. Так и делают в щитках, устанавливаемых на опорах.
    В щиток заходит СИП сразу в АВ, счетчик, УЗО - выход медью. А там как хотите, по воздуху или под землей, ваши проблемы...

Все решается с электриком на месте. Упрутся рогом - заводим СИП через стену, ничего не поделаешь...ему и пломбир как говорится, в руки...

Я своим дачным электрикам запудрил мозги тем, если СИП сразу в дом, то все последствия под их ответственность. Типа СИП для этого не предназначен. Стушевались..:|:.

Сэр, Вы мне льстите...:|: Не ошибается лишь тот, кто ничего не пишет...Иногда допускаю ошибки:(
    Но делаю это не специально:no: ...поддерживаю тему...глядишь и до истины доберемся:|:
    Считаю своим моральным долгом участвовать в теме, потому что на меня потрачено много усилий форумчан-электриков. Перечислять ники не стану, не дай бог, кого забуду упомянуть. :hello:

Вообще, мне с этим СИПом с самого начала много чего не понравилось. Электрики на даче делают одно, в деревнях, по пути на дачу, другое. В городе вижу третье решение...зарекся вроде ворон считать на проводах...а все одно, тянет...наваждение мне устроили...:)] Главное усек - все зависит от построения сети, год принятия в эксплуатацию, а также ее технического состояния.

Взять эту заказную статью. Ну кто там в деревне (для автора темы) будет делать грамотное заземление у каждого столба? Смешно, если не написать прямо - баррррдак у нас в электрохозяйстве страны:(
    Стало быть, надо озаботиться о безопасности самим, несмотря на ихние циркуляры:victory:

10. Бонус
    Благодарности:
    13.093

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.093
    Был бы один кабель, не спрашивал, в ПНД трубу....А тут два ВВГнг 3х2,5....:(
    Может в землю их? Расстояние-то плевое. И копать на предполагаемом месте кабеля некому....А что, такого решения у меня еще не было:|:
    Одно плохо - сыро очень...

11. Андрей 203
    Благодарности:
    34.196

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    34.196
    А может всё-таки оба кабеля в трубу ПНД, опять же им сухо будет!:)]

12. Бонус
    Благодарности:
    13.093

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.093
    Мы же легких путей не ищем:|:
    Коэффициент заполняемости закрытых конструкций под кабель не просто так придуман. Как я понял, для достаточного охлаждения. Пекло в июле никто не отменял:|:
    Для наполнения в 40% будет труба где-то 40мм в диаметре. Фигассе...
    Посмотрел в Электромонтаже подвес на тросик - тоже ерунда какая-то. Техподдержка в ступоре, нафига, грит, вам два кабеля....Да хочу я так..а что, нельзя? Первый для мастерской пилить-строгать, второй для генератора 2,4 кВА.
    Ищу пути грамотного технического решения.:|:
    Время есть.;)

Да, еще. По наружной стене приведу их, голубчиков, в КК 25х40. Потом 4 метра воздуха. На мастерской тоже КК 25х40. Там дальше проблем нет.
    Как грамотно сделать 4 метра воздушки?

Если честно, зарываться в землю лениво:victory:

13. Андрей 203
    Благодарности:
    34.196

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    34.196
    Есть такое дело, в этом случае нужно принимать во внимание, что кабель будет проложен в земле и соответственно, пусть не так эффективно, но всё же будет охлаждаться.
    Ну и потом две ПНД 20 не будет таким затратным вариантом решения этого вопроса на такой короткой трассе.
    У самого лежит в трубе ПНД 20 кабель ВВГ-П 3х4, протяженность трассы 20 метров. Но кабель конечно один - питание удаленного объекта на дачном участке.

14. Бонус
    Благодарности:
    13.093

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.093
    Принимается вариант две ПНД 20-ки.:super: Т1804 или T1805? https://www.electro-mpo.ru/card3475.html#.TwMt84ExCnA
    Как подвесить на тросик И5706 (5м, цена 233руб. http://www.electro-mpo.ru/card16000.html#.TwMsfoExCnA)?
    Подвесы ну никак не стыкуются:( http://www.electro-mpo.ru/catalog-cgroupe816.html

Может сколхозить как-то?:hello:

Подозреваю, что подвесы, которые нашел, от порывов ветра сползут нафиг....ну не изолентой же их крепить-то к тросу:(

Может трос завести во внутрь ПНД Т1805, а Т1804 примотать к Т1805 черной изолентой?
    Тогда по большему внутреннему диаметру будет запитана нагрузка в мастерской, а по меньшему - подача ЭЭ в дом, когда отключат свет. Нагрузка-то плевая при отключке света:
    1. телевизор
    2. холодильник (главное)
    3. ноут и комп.
    Рубить-косить-строгать и еду готовить на электроплите не собираюсь. Есть газовая плитка и баллон.
    Щас нарисую
    2012-2.JPG

15. Stan_1
    Благодарности:
    948

Stan_1

Живу здесь

Stan_1

Живу здесь

Благодарности:
    948
    Троссики серии И57 - это протяжка, а не подвес. :). У самого такой. Нужен, чтобы протащить кабель в узком месте. Для подвеса найдите у них в каталоге тросс из нержавейки.