1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. GlooM
    Благодарности:
    19.735

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.735
    Ну уважаемые...принимайте :)
    "Вскрыл" я свои часики... и что же мы там видим...
    4.JPG 1.JPG 2.JPG 3.JPG 5.JPG

Первым, что мне бросилось в глаза это, то что заводная пружина без барабана т. е. открытая.
    Запуск на одном анкере...

Тикали довольно бодро, но обратите внимание на положение механизма...т.е. оно не естесственное для часов.

2. GlooM
    Благодарности:
    19.735

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.735
    Исправил положение часиков и тут все прелести не работающих/"грязных" часиков. Сначала очень туго, но тикали ближе к концу ролика вообще расходились, но постоянства нет...в итоге замерают.

В общем я не против их почистить, только по пружине вопрос...ослабить я ее ослаблю, а вот как ее обратно устанавливать...одно дело в барабан (я уже чем-то похожим занимался), но тут его нет...
    Не откажусь от "шеф-контроля" :)

3. Denisov
    Благодарности:
    1.787

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.787
    Интересная история... 1- крепление пружины, 2- планка, выполняющая роль крышки барабана? Похоже платина (3) и выполняет роль барабана? Пружина то, в неё упирается. Валера выкладывал здесь книги по ремонту часов, где-то в них я видел подобный механизм.

Вложения:

• Нет-барабана.jpg
  4. Valera2829
    Благодарности:
    1.197

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    Уважаемый Gloom! В Вашем случае установка пружины завода проще. чем в барабанном варианте. Действительно- есть специальные оправки, для облегчения. Но руками быстрее и проще будет.

Вложения:

• уст. заводной пружины.jpg
  5. Denisov
    Благодарности:
    1.787

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.787
    Gloom, у вас такие?

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 04.jpg
  6. GlooM
    Благодарности:
    19.735

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.735
    Да, похоже это они! Изучу сканы.
    Часики уже вторые сутки идут, но только в положении "на спине", но и в этом положение через определенный (приблизительно одинаковый) промежуток времени они вспотыкаются, но самостоятельно продолжают идти..."стоя" практически сразу останавливаются.

7. Denisov
    Благодарности:
    1.787

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.787
    Ну... это не "сканы", это "скрины" из книг, которые Валера выкладывал.
    Снова разобрал механизм, попытался найти причину неравномерного хода. Ничего явного не обнаружил, кроме того, что не везде до блеска прочистил. Нашел на добавочном колесе три "неправильных" зуба, но они не должны являться причиной, потому что это колесо делает полный оборот за гораздо большее время, чем периодичность сбоя хода. Попытался эти зубья сфотографировать, но - бликует :(. Да и фотоаппарат простенький у меня (не смог хорошо заснять и оправдываюсь:|:) Вот лучшее фото, которое получилось и простенький рисунок того, как эти зубья выглядят.

Вложения:

• Зуб02.jpg
    • Зуб01.jpg
  8. Valera2829
    Благодарности:
    1.197

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    Уважаемый Gloom! Если у Вас нет желания произвести качественную чистку механизма содой. щеткой. бензином, при полной разборке, но есть желание по быстрее запустить часы- Вы можете это сделать за четверть часа. Спустите завод пружины, снимите анкерную вилку, поставьте механику в блюдце (что бы бензин не растекался по столу). Потом жесткой художественной кисточкой (не мягкой, что бы волоски не отлетали и не засоряли механизм) хорошо смоченной в бензине начинаете протирать платины (отверстия под цапфы) шестерни, в общем всё куда сможете добраться кисточкой. И когда все будет в бензине- заведите на пол оборота пружину завода и пусть механика начнет потихоньку вращаться, а вы все время вносите в механику кисточкой бензин. 10-15 мин. в таком режиме и можно устанавливать анкерную вилку и смело запускать часы. В вашей механике САМООЧИСТНЫЕ трибы. Их трудно забить грязью. И пусть такая "чистка" - сплошная халтура, но на полгода, год есть надежда, что ходить будут. Поэтому в мастерских так часто и поступают.

9. Valera2829
    Благодарности:
    1.197

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    Добрый день, Виталий!
    Снова разобрал механизм, попытался найти причину неравномерного хода. Ничего явного не обнаружил, кроме того, что не везде до блеска прочистил.
    К сожалению, если нет блеска, то и нет скольжения:( .И даже на добавочном колесе не твоя вина, а последствия предыдущих обслуживаний механизма. А вот убирать эти разложения и наросты приходится тебе. И даже если уберешь (а ты их таки уберешь. так как у тебя руки ...!) то глянца, после хим. разложения все равно уже не будет. Поэтому он на водится при длительной обкатке или же первое время (месяц- два) почаще заводить часы нужно будет (не раз в неделю, а каждые два- три дня). Пока механизм не притрется. В любом случае- удача на твоей стороне и "страждующие" за тебя, они тебе уже доверяют:|:.
    И еще раз - спасибо за твой труд! :hello:

10. GlooM
    Благодарности:
    19.735

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.735
    C чего Вы это взяли? :) У меня руки чешутся прочистить все до блеска! Останавливает отсутствие бензина...ищу пока по местным магазинам. А разобрать и уложить детали в баночку, чтобы им там было "плохо" я не хочу :).
    Я это понял из Вашего аудиосовета :super: и поэтому гоняю механизм в единственном положении в котором он хоть как-то ходит. В общем подождите немного...найду "Калошу", а там и почистим.

11. AlexKomog
    Благодарности:
    0

AlexKomog

Новичок

AlexKomog

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! А у меня часы с "кукушкой", но при переезде утерял гирьку, чем ее заменить, она наверное по весу? Сын в детстве из любопытства "поймал" кукушку хотел вытащить ее посмотреть, с тех пор обратно не входит. Часы нашел на даче давно забросил, решил смазать, почистить может пойду. Приобретал их в 80-х годах.

12. Водяной
    Благодарности:
    108

Водяной

Живу здесь

Водяной

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Может быть дефект фотографии, но ощущение, что штырьки погнуты.

Вложения:

• 3.JPG
  13. Denisov
    Благодарности:
    1.787

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.787
    Вчера еще раз почистил детали хода, сегодня собрал механизм. При запуске часы стали "спотыкаться", но это быстро устранилось уточнением положения анкерной вилки. Ход стал ровным и гораздо более устойчивым. Вывод - НАДО СРАЗУ ЧИСТИТЬ ХОРОШО, чтобы потом не гадать в чем дело:)]. Пускай пока тикают себе, прирабатываются, а я в это время буду разбираться с механизмом боя - книги почитаю, по интернету погуляю.
    AlexKomog, интересно было бы посмотреть фотографии, с детства часов с "кукушкой" не видел.

14. Denisov
    Благодарности:
    1.787

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.787
    Добрый день, Валера. Хочу попросить у тебя уточнений по поводу чистки с кислотой.
    Раствор один к двум - одна часть кислоты и две воды, или наоборот?
    Сочетание кислотного раствора и мелких часовых деталей - для меня, не имеющего такого опыта, союз довольно-таки опасный. Сколько, приблизительно, по времени допустимо их соприкосновение?
    А то мало ли что... Например, вдруг во время этого процесса, остановится напротив окна красивая женщина, я на неё глаза скошу... ненадолго... и останусь без часов:(.
    Конечно, если супруга увидит, что я на других женщин пялюсь, будет ещё хуже, но часы тоже жалко:)].
    И ещё, можно ли для чистки использовать кальцинированную соду? Стоит дома целая коробка без дела.

15. Valera2829
    Благодарности:
    1.197

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.197
    Добрый день, Виталий! Действительно с кислотой опасно, последствия чреваты. Но если все оперативно- то кроме удовольствия, ни каких побочных эффектов не будет. Одна часть соляной кислоты к двум частям воды. Опустил деталь в раствор на несколько секунд и тут же вытянул и обильно в щёлочь (прям натираю руками)- НАЧИНАЕТСЯ РЕАКЦИЯ и вся грязь от реакции сходит, сполоснул, присмотрелся и если надо- повторил. Потом щеточкой с щелочью, вода и длительный отстой в бензине. И всё сияет как с завода. :) Но кислота- есть кислота, если где то, что не так и она останется на металле...:no:
    Там, в тех книгах есть целый набор составов кислотных наборов. И по поводу кальцинированной соды- а почему бы и нет?
    Главное. что бы потом механика попала на отстаивания в качественный (чистый) бензин. Именно в нем происходит отслоение с поверхности металла как самой воды, так и водных щелочных растворов. Ведь ты в этом убедился, когда на второй день в бадейке с механизмами, на дне, в бензине появились сгустки воды.
    Удачи! :hello:Но цифер должен радовать блестящей улыбкой. И еще, отлично эмаль на цифере чистится нашатырем, но есть опасение, что надписи обесцветятся. Так, что тут надо слегка попробовать, а уж потом принимать решение. Тоже риск. Но ты человек АККУРАТНЫЙ- поэтому я и стал тебе " всякого" советовать, ибо уверен- ты не навредишь. :)]
    Ждем результатов творчества! :victory: