1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

"Старинные часы еще идут". Ремонт и самостоятельное изготовление часов

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Denisov, 01.01.12.

1. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Пендельфедер-немного забавной истории.
    "Немецкий астроном Хойн рассказывал о том, как он исследовал подвесы маятников. Надо сказать, что подвес – это одна из сложнейших деталей, хотя внешне она очень проста.
    Стальная полоска или две полоски, зажатые по концам металлическими щечками. Один конец подвеса прикрепляется тем или иным образом к корпусу часов, к другому концу подвешивается маятник. Вот и все. Маятник качается, пружина (или пружины) изгибается, – потери на трение минимальны, а это для астрономических часов только и требуется.
    Так вот, была с пружинным подвесом связана одна легенда: считалось, что он способствует изохронности маятника, то есть делает период его колебаний менее зависимым от амплитуды. Мол, сопротивление пружины как бы отталкивает маятник назад, к положению равновесия, и чем больше отклонение, тем значительнее усилие. Это якобы должно улучшать изохронность. Так думали, и Хойн так думал.
    Однако если пружины подвеса действительно помогают изохронности, то более толстые должны оказывать и большее действие. Между тем, все у него получилось наоборот: подвес с двумя тонкими пружинами у Хойна не только обеспечил полную изохронность, но даже перегнул палку, образно говоря, в другую сторону: при увеличении амплитуды период уменьшался! Выходит, можно подбором пружин добиться полной изохронности маятника? Я не поверил Хойну и стал повторять его эксперименты...
    Итак, Федченко начал проделывать, без преувеличения, тысячи опытов. С 1947 по 1952 год он перепробовал буквально все мыслимые типы пружин: и короткие, и длинные, и толстые, и тонкие, и с переменным сечением по длине, и строго плоские, – и все впустую. Тем не менее, нельзя сказать, что эти пять лет работы обернулись для ученого зря потраченным временем. Без этого сонма опытов у Федченко не было бы такой уверенности, не отточилось бы настолько мастерство, не изощрилась бы способность мгновенно оценивать возможный результат очередного нововведения. И наконец, день, когда исследовательский труд оказался вознагражденным, наступил.
    Один из подвесов вдруг действительно оказался необычным; маятник с ним получился, как у Хойна, перекомпенсированным! Что случилось? Федченко вынул подвес и машинально отверткой попробовал винты, которыми стягивались щечки: винты подались. И тут же маятник превратился в обычный неизохронный, подчиняющийся всем законам. Что ж, Хойн действительно заблуждался. Дело, выходит, только в щечках, крепко ли они стянуты. А что значит – «стянуты»? Это значит, что пружина изгибается не у корня своего, а немного выше или ниже.
    Сразу же у Федченко родилась идея: сделать подвес не из одной пружины, не из двух, а из трех – двух коротких и между ними поставить длинную. Тогда в положении, близком к равновесию, длину маятника определят не длинная и не короткие пружины, а нечто среднее между ними; зато на краях качания – короткие, средняя же как бы выключится. Исчезнет элемент случайности, свойственный плохо затянутым винтам. Подвес можно будет настроить так, чтобы качание маятника происходило по циклоиде, как того требует Гюйгенс. Первая же проверка показала, что идея верна. Маятник действительно получился изохронным: при изменении амплитуды с 30 до 150 угловых минут его период оставался неизменным. Часы, в которых был он поставлен, обеспечили вариацию хода в 1 – 2 десятитысячные секунды, в то время как обычные астрономические часы в тех же условиях показывали результаты в 50 – 100 раз худшие.

2. Алвен
    Благодарности:
    10.595

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.595
    Часы смазывали всегда этим маслом http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=деревянное масло&source=web&cd=6&sqi=2&ved=0CHEQFjAF&url=http://www.zabytye-slova.ru/derevyannoe-maslo/&ei=F0LST7rKE4n_-gbo-MHzAw&usg=AFQjCNFqbbH7klF7cyXe0i-TjX6oT9P4FQ ;) и в лампадки заливали .

3. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    часы.jpg Мне достались старинные часы от моего деде, Голанский мастер середина позапрошлого века (1870 г), после, смерти деда они остановились, я повез их в мастерскую, когда мастер разобрал, спросил меня а кто смазывал маслом шестерни?(дед мазал регулярно маслом от швейной машины), так масло засрало все шестеренки! После лазерной чистки, часы ходят с точность в 1 минуту (регулирую маятник раз в 3-4 месяца), 10 лет ! Часовщик сказал что смазывать не надо если будут останавливается или отставать привози все сделаю! Но я думаю это уже будут делать мои дети!
    А это таблицы по регулировке маятников.
    Да по поводу регулировки маятника и часов, часовщик объяснил мне так :
    Сначала вывешиваются часы в вертикально положение (я выставил с помощью уровня)
    далее идет более точная регулировка путем перемещения часов вдоль стены в право и влево необходимо добиться чистого звука "Тик" у меня слух не музыкальный но сделал, далеечасы фиксируются в этом положении, после уже регулируется точность хода путем перемещения груза на маятнике, вверх часы увеличивают ход, вниз замедляют!

4. Йоссариан
    Благодарности:
    1.254

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.254
    Ха, самое страшное - это смазка растительным маслом...
    Не знаю как в других местностях, но здесь в деревнях швейные машинки мазали подсолнечным маслом... :)]
    Попался мне однажды экземплярчик... :)]

5. Павел Т.
    Благодарности:
    1.541

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    Я зингер 1907 года своего прадеда (был портным в кадетском корпусе) смазываю трансмиссионным маслом, пока не нашел все 20 точек смазки работать путева не хотела (спасибо из зингера по номеру машинки прислали инструкцию по эксплуатации), да еще смешная история когда реставрировал столешницу отвалился ящик, то увидел что когда крепили направляющею для ящика на заводе не могли точно выставить, засверливались 2 раза, ну думаю криворукие америкашки, потом по номеру на сайте зингер узнал что машинка произведенный в Подольске, сразу смекнул, узнаю брата Федю! Жена шьет детишкам довольна!

Вложения:

• IMG_1225.jpg
    • IMG_1228.jpg
  6. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    На настоящем писали Zinger а на Подольском Singer
    MyPhoto 576.jpg MyPhoto 577.jpg

7. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Есть еще одна машинка, Gritzner T, только деревянные части не сохранились, а так в рабочем состоянии. Шьет даже брезент. Шили катамаран из камазовской шкуры. Влегкую.
    MyPhoto 578.jpg

8. Капитан Поль
    Благодарности:
    470

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Вот у меня похоже ситуация, как у того Федченко.
    Подвес был из двух тонких пластин, а я сделал одну потолще, шире и не могу отрегулировать ход. Надо переделывать.
    Или все дело в длине?

9. nuwa
    Благодарности:
    17.844

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.844
  10. masterhouse
    Благодарности:
    996

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    996
    Вы правы, меня ввел в заблуждение "антиквар", искавший именно "Zinger", в объявлении было сказано, что "подольские Singer не предлагать".
    зингер1.jpg зингер2.jpg
    От сюда и пошло заблуждение. Полностью статья здесь.

11. Vova1229
    Благодарности:
    25

Vova1229

Участник

Vova1229

Участник

Благодарности:
    25
    Доброго времени суток! Спасибо большое за тему. На конец то набрался смелости и и знаний и почти отремонтировал часы "Янтарь"! Почти, потому что пендельф поломаный смотрел книги по ссылке Valera2829но не нашёл ответ на свой вопрос: пендельф должен быть с прорезью по средине или может быть цельным?

Надеюсь кто то откликнится:|:

12. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Уважаемый, Vova1229 .Вышеизложенные ссылки на книги- это всего лишь теоретические знания... У вас же наверное нет стремления- сделать из вашего "Янтаря" высокоточный хронометр. А поэтому сотворите пендель из того, что под руку подвернется- лезвие, полиэтиленовая пленка, шелковая нить, металлическая, латунная фольга и т. д. И не "заморачивайтесь" с прорезями. Ведь основная функция подвеса- это удерживать сам маятник, что бы он не оторвался, и не мешать ему отклоняться.

13. Vova1229
    Благодарности:
    25

Vova1229

Участник

Vova1229

Участник

Благодарности:
    25
    Уважаемый Valera2828 благодарю за оказанное внимание! Стремление есть, но знаний мало или вернее сказать нет совсем, опыта точно нету. Хочется сделать качественно, иначе зачем это затевать. Пробовал сегодня поставить на пендель лезвие, останавливает часы (без подвеса идут уже сутки, обкатываю.) Пробовал вырезать из старого негатива пошло, но две полоски не выдержали вес маятника.
    Буду благодарен если подскажите еще что то! Фото выложу вечером.

14. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Добрый вечер, Vova1229. Подвес из чего сделать? Я прочитал и в задумчивости :faq: глянул на свой "бардак", что на принтере лежит, ухмыляется:aga: ... И сразу масса предложений...:victory:
    Ведь основная функция подвеса- это удерживать сам маятник, что бы он не оторвался, и не мешать ему отклоняться.
    Удачи! :hello:

Вложения:

• из чего можно сделать подвес маятника.jpg
    • подвес из лезвия.jpg
  15. Denisov
    Благодарности:
    1.784

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.784
    Вариант с дензнаками очень заинтересовал. Купюры каких стран и какого достоинства будут наиболее эргономичны? :hello::)]