1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 10

Домик в деревне: реконструкция для ПМЖ

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем masterprint, 29.12.11.

  1. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Минск
    Ух, весна идет, а я свой топик забросил.
    Много чего запланировано по дальнейшим работам, многое еще надо додумать.
    Хорошо, когда есть время все спланировать.
    На сегодняшний день имеем:
    1. Найдена бригада (приступит к работам в конце мая)
    2. Заготовлен утеплитель, брус для обшивки (утепления) дома.
    3. Закуплен ГКЛ на весь дом (ну почти на весь).
    4. Спланирована канализация (частично реализована)
    5. Почти спланирована вентиляция дома
    6. Закуплены 3 проходки Vilpe (2 для вентиляции, 1- для фанового стояка)
    7. Задумана терраса в виде пристройки к дому + частично закуплен материал для нее.
    8. Определилась схема СО, выбрал модель ТТ котла, заключен договор на его поставку и установку.
    9. Достигнута договоренность с бригадой сантехников на проводку и подключение СО, бойлера.

    Еще требуется додумать/спланировать:
    1. Электрику - вот пока не додумал, а очень уже надо.
    2. чистку колодца и оборудование насосом с автоматикой.

    Общий план на весну-осень 2012:
    1. Сделать черновую отделку в доме (утепление и обшивка ГКЛ мансарды, обшивка внутри дома).
    2. Подключить на постоянную воду.
    3. Доделать теплые полы на 1-ом этаже.
    4. Установить и оборудовать под ключ котельную и всю обвязку дома (чтоб было тепло :))
    5. Отделка под ключ душевой на 1-ом этаже.
    6. Постройка террасы.
    7. Утепление снаружи дома минплитой + устройство вентфасада.

    Уф. во сколько.

    А пока вопрос:
    Не очень понятно как лучше трубы вентиляции на мансарде развести.
    В моем случае есть 2 варианта:
    Вентиляция мансарды.jpg
     
  2. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.318
    Благодарности:
    11.796

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.318
    Благодарности:
    11.796
    Адрес:
    Москва
    Если по правильному делать, то нужно три канала: 1й - с/у внизу, 2й с/у мансарды, 3й мансарда. Вертиляторы вставляются в с/у, включаются отдельной клавишей рядом с включением света (захотели включили, захотели нет). Вертилятор должен быть с функцией задержки - клавишу выключил выходя из с/у, а он выключается через 1- 5 минут (как выставите).

    Рекомендую сделать хотя бы один приточный клапан в стене, чтобы при включении вентиляции было откуда браться свежему воздуху.
     

    Вложения:

    • Вентиляция мансарды.jpg
  3. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Минск
    Спасибо за совет, план вентиляции почти согласован и утвержден благодаря уважаемой Matilda
    План вот такой:
    Приточка: 2 приточных клапана на 1-ом этаже (в каждой комнате по одному) + окна иногда на микропроветривании будут.

    Вытяжка:
    1-й канал - естественная вытяжка от плиты, прямой канал, вент. выход Vilpe
    2-й канал принудительный с помощью TD-350/125 (будет стоять
    выше всех точек объединения):
    a) санузел на 1-ом этаже;
    б) сушилка
    в) кухня-столовая
    г) санузел на мансардном этаже;
    д) коридор мансардного этажа

    Канальный вентилятор будет подключен через регулятор скорости, выключаться практически не будет, только регулироваться.

    Суть вентиляции проста: воздух поступает в жилые комнаты через клапана/окна - проходя чрез помещения удаляется через точки забора, которые, по правилам, должны быть в "грязных" местах.

    Вопрос который я пропустил, как вентилировать самые высокие точки в мансарде, форма мансарды и место желаемой установки не согласуются, или согласуются?
     
  4. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Минск
    Засада! Обнаружил вчера, оказывается пирог перекрытия 1-го этажа у меня такой (снизу вверх):
    фанера, доска дюймовка, по ней уложен рубероид (или пергамин в 2 слоя - не разобрать же все спеклось), потом уложена стекловата 10-15 см, по верх ее кое-где лежит пергамин.
    Поверх всего этого рабочие положили лаги и положили черновой пол мансарды.

    А выяснил я все это, когда начал отдирать фанеру от потолка - под ней УЖАС! Грибок, в одном месте прям целая поляна.
    Фото0122.jpg Фото0127.jpg Фото0130.jpg
    Очень часто на потолке замечался конденсат - почему он там образовывался - никто сказать не мог.
    А теперь - "картина маслом" - становится ясно почему верхние венцы истлели почти насквозь, и почему грибок образовался и жил там себе припеваючи - рубероид да и пергамин почти не паронепроницаемый, отсюда и проблемы. Как думаете?

    Странен только тот факт, что только в одном месте доска подшивки прогнила (там где макс. скопление грибка) а в остальных местах - топориком стесал плесень - а под ней здоровое, светлое дерево...

    Вот чего теперь делать? Разбират пол мансарды, снимать утеплите (а он очень старый, советская стекловата), убирать рубероид, заменить прогнившие доски, и собрать все в обратном порядке.
    :flag: - состояние близкое к этому смайлику

    Вот, что значит не слЫшать советов, + еще вспомнил что когда прошлым летом делали крышу раза 3 дом накрывал приличный ливень и прилично затапливал дом.
     
  5. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.318
    Благодарности:
    11.796

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.318
    Благодарности:
    11.796
    Адрес:
    Москва
    Раньше сверху не было мансардного этажа и был холодный чердак, с неутепленным перекрытием (10 см шлаковаты - это ни о чём). Перекрытие было холодным и на нем конденсировались пары влажности, которые поднимались вверх и оседали на потолке.

    Скорее всего вода накопилась в перекрытии и поспособствовала распространению грибка.

    Сдираете ДВП (у Вас не фанера), меняете плохие доски, остальные антисептируете. Делаете подшивку потолка и живёте спокойно. Никакого ужаса нет. Вы будете топить мансардный этаж, перекрытие будет теплым, поэтому ничего нигде конденсироваться не будет (в перекрытии 1го этажа).

    И желательно утеплить дом снаружи, как Вы планировали, чтобы стены были теплыми, на них не могла бы конденсироваться влага, тогда в углах грибок не заведется.
     
  6. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Минск
    Точно, была ДВП - я еже ее снял и сжег. А вот дальше вопрос - убирать пергамин из пирога перекрытия или просто снизу заменить проблемные доски, пройтись антисептиком и все?
     
  7. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.318
    Благодарности:
    11.796

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.318
    Благодарности:
    11.796
    Адрес:
    Москва
    Можно его оставить, если под ним грибка нет и утеплитель сухой.
     
  8. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Минск
    Подниму и посмотрю что там под утеплителем и под пергамином. Если признаки грибка есть - наверное лучше все поменять? кроме стекловаты, а может и ее.
     
  9. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.318
    Благодарности:
    11.796

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.318
    Благодарности:
    11.796
    Адрес:
    Москва
    В сухом месте грибок не развивается, тем более если промазать его антисептиком. Если доски нормальные, но чуть тронуты грибком, то антисептируйте их. Но аккуратно, лучше надеть респиратор, т. к. грибок не очень полезная вещь для легких. Можете и заменить - как хотите. Надо по месту смотреть, насколько там плохо.
     
  10. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Минск
    Определились с планировкой 1-го этажа
    ПЛАНИРОВКА -3.jpg
    Остался открытым вопрос про размещение камина (будущего), есть мнения?
     
  11. март77
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    114

    март77

    Живу здесь

    март77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Рязань
    Какая у Вас гидроизоляция на крыше? и набивали ли Вы бруски на страпила? извеняюсь за поздний вопрос .
     
  12. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Минск
    Гидроизоляция - Ютавек 115 - это диффузионная мембрана, настилалась прямо на стропила (50*150), сверху был брусок 35 мм, а по бруску обрешетка - это под МЧ.

    Выбрал Ютавек 115 именно потому, что она может соприкасаться прямо с утеплителем (оп этому поводу есть 2 мнения). По стоимости конечно оказалась дороже, но продавцы черепицы мои друзья, и зная мои условия (крыша накрывалась около 2-х месяцев), выдержала все невзгоды, и отлично защищала от ливней.
    Лично мне нравится этот материал, вот этим летом буду утеплять дом, и в качестве ветро-гидро защиты купил тоже ютавек, только 85 плотности, он дешевле, тоньше, но вполне добротный.
     
  13. март77
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    114

    март77

    Живу здесь

    март77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Рязань
    Спасибо. Тоже буду делать Ютавек. А если брусок не положить, что будет? и вообще для чего он нужен.

    Мне то же Ютавек советуют.
     
  14. masterprint
    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421

    masterprint

    Ал-Aлыч

    masterprint

    Ал-Aлыч

    Регистрация:
    17.05.10
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    421
    Адрес:
    Минск
    Брусок дает пространство для вентиляции, только надо продумать, как воздух будет там проходить.
    Бруска не будет - значит не будет зазора, а значит воздуху негде проходить, чтоб убирать влагу из подкровельного пространства. Выводы - обрешетка начинает гнить.
    Есть схемы вентиляции подкровельного пространства. К стати на упаковке ютавека есть красивая подробная картинка.
     
  15. Flashmax
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45

    Flashmax

    Живу здесь

    Flashmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Украина
    У меня вопрос к masterprint по поводу стяжки.
    В вашем посте #220 этой теми, на втором и третьем фото, вы отступили от стены пенопластом, и что туда залили?
    Можно поподробней это место?
    Сам тоже думаю поступить аналогично, и не заливать стяжку впритык к нижним балкам, отступить, и чтоб нижние балки "дышали", думаю это место, ничем не заполнять, пускай гуляет ветер.