1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Воздушное отопление загородного дома. Вопросы, ответы, практика

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Dozen, 28.12.11.

?

Нужен ли раздел "Воздушное отопление" на форуме

1. Да, раздел нужен, есть вопросы

635 голосов
    73,4%
  2. Да, раздел нужен, можно почитать

209 голосов
    24,2%
  3. Вопрос интересный, но раздел не нужен

6 голосов
    0,7%
  4. Раздел не нужен, в других раздела есть ответы

10 голосов
    1,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Бррр, в лесу холодно, когда же достроюсь ...

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    Приветствую тоже! :hello:
    Просто я ранее в интернете натыкался на обсуждение ВО и на многих одна и та же информация: якобы ВО дороже водяного отопления не более чем на 15%.
    Я подумал ну врут же, наверняка дороже сильнее ну к примеру на 20-30%, потому и хотел тоже задуматься о ВО.
    Но, дом я себе выбрал очень большой - строить буду не из последних денег, но я расчётчик, считал точно без возможности так сказать улучшения - потому разница цен ВО - мне уже будет не по карману :(
    Так водяное мне встанет в 300-350т.р ВО же уже под 500, разница не критичная, но это же не единственный пункт в доме где есть вилка цен.

Хотя до конца мысль о ВО не выкинул, мало ли, может премию на работе дадут :aga:

2. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Здравствуйте! Конечно подхватим. В принципе даже если бы вы и весь дом уже залили, всё равно не поздно, просто потом лишние расходы на резку отверстий. А на стадии стойки можно и этажи предусмотреть чуток повыше и отверстия заложить.
    По стоимости базовой системы отопления я не согласен с Ivoglass и наверно что с вами тоже. Базовая система отопления стоит под ключ ничуть не больше чем водяное. Если человек не планирует в последствии никаких дополнительных опций, то пожалуй даже дешевле.
    При батареях имеем только отопление. При воздушном отоплении получаем отопление, вентиляцию (подмес воздуха с улицы, вытяжки и санузлов и кухни), очистку воздуха и автоматику для управления климатом.
    То что на батареях можно подкрутить подачу воды, это какая то сомнительная автоматика и зонированием я это не назову. Зонированием на водяном отоплении нам приходилось заниматься. Вот там автоматика действительно золотая выходит. Несколько котельных собирали, признаться тоже довольно дорого. Правда мы собирали только на меди, насосы все TACO, клапана всякие краны в общем вся котельная из материалов TACO. На дом 400м2 стоимость котельной составила около миллиона. И на 700тыс котлы.
    Не понимаю как может получаться водяное отопление дешевле. Даже если заменить всё на те материалы, кот на российском рынке, медь на целлофан, котлы каке-нибудь хироли или бакси. ну всё равно не должно дешевле быть, да добавить вентиляцию по всему дому.

Иван, у вас дом 300м2, из чего вы будете делать отопление бюджетом в 300-350? вот интересно

3. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Вот примерно так

Вложения:

• 2011-12-24 13.44.15.jpg
    • 2011-12-24 13.44.45.jpg
    • DSCF2204.jpg
    • DSCF2209.jpg
    • DSCF2213.jpg
    • IMG_1062.JPG
    • IMG_1063.JPG
    • IMG_1064.JPG
  4. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Продолжение

Вложения:

• IMG_1065.JPG
    • IMG_1067.JPG
    • IMG_1068.JPG
    • IMG_1069.JPG
    • IMG_1071.JPG
    • IMG_1076.JPG
    • IMG_1078.JPG
    • IMG_1079.JPG
  5. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Продолжение

Вложения:

• IMG_1082.JPG
    • IMG_1085.JPG
    • IMG_1086.JPG
    • IMG_1107.JPG
    • IMG_1631.JPG
    • IMG_1632.JPG
    • IMG_1633.JPG
  6. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    В той котельной, которую Вы представили, я не вижу миллиона (если в эту стоимость не входят котлы, которые не смогут себе позволить большинство обитателей этого форума, похоже хозяином этой котельной является хозяин "Нашего национального достояния"). Как то Вы меня сильно расстроили с возможной стоимостью монтажа! Я понимаю, что все стоит денег, но самое дорогое, что я вижу, это насосы (за исключением тепловентилятора под потолком, наверное для отопления котельной), ну и большое количество цветмета, не знаю, сколько стоит насос TACO, но думаю на уровне Grundfosa ну может на копейку дороже, по моей оценке, то что я вижу, по монтажу с материалами тыщ на 300. Остальных 700-от т. я не вижу.
    По поводу автоматики зонирования на воду: разговор ни о чем. На воде есть широкий спектр автоматики, под любого клиента. На воздушке - хонивелл и его клоны (особо не отличающиеся по цене), ничего бюджетного не существует.
    По поводу сравнения гармошек и ВО. Что в ВО стоит дешевле? (Котел, монтаж котла, коллекторы на выходе из котлов, их монтаж, трубы (воздуховоды в ВО), монтаж этих труб (возд), ах да, решетки немного дешевле самих гармошек, что с лихвой перекроет геморрой с воздуховодами. Если брать только отопление, ИМХО вода вне конкуренции, и уважаемый lvolgass таки сделает за 300 отопление (120 т. батареи 25 Квт, котел - 60 т., насосы стрелки шаровые краны расширительный бак группа безопасности 50 т., полипропиленовой трубы с фитингами тыщ на 20, на 60 т. требуемые термостатические вентили с головками, хотя я бы лучше поставил погодозависимую автоматику, ну а в котельной выделил бы пару-тройку зон. Ну монтаж, понятно - свой)
    Тем не менее, уважаемый ТГСВ, любая работающая система имеет право на жизнь и у ВО есть свой клиент, и с пониманием, что приточно-вытяжная вентиляция с кондиционированием это не выдумки пендосов, а необходимая система жизнеобеспечения, как городская канализация (наши прадеды обходились без нее, а мы уже нет - прогресс или регресс не знаю, то же ожидает и вентиляшку с кондеями), количество этих клиентов будет расти.
    Поэтому на какое мыло скинуть проект, скиньте в личку.

7. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Специально проверил 1408000,00рэ. с монтажом и котлами. Воздухонагреватель с вод. теплообменником - это в гараже стоит.

Про Ivoglass. Если монтаж свой, то ВО ему обойдётся 230-250т.

8. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    А что, воздухонагреватель тоже покрыт золотом? :)] Да нам этих газпромовских не понять. Но на каждого клиента - своя система. А зачем водяной теплообменник? Бассейн? Скинул проекты.
    А 230 это с воздуховодами, решетками дымоходами и термостатом?

9. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Да Сергей, котельная на весь дом +бассейн. Этот выпердыш на стенке просто для гаража, вы же не думаете что котельная для него? Локальные воздухонагреватели и канальные печи есть как с газовым теплообменником, так и с водяным. Если всё равно топить воду, на ТП и бассейн и ГВС, почему не прокинуть две трубки в гараж. К газовому соску определённое количество точек подключения, больше трёх приборов не подключишь.

да 230 это с воздуховодами печкой термостатом решётками и вытяжкой на стену

это просто материалы, собираешь всё сам и вроде как дешевле.

10. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Не понял фразы по поводу теплообменника, думал есть еще один где-то. Тогда Вы хорошие деньги подняли. Поздравляю! Не все этим жирным котам молоко лакать. А бассейн отапливали радиаторами или ставили воздухонагреватель?

Вытяжка на стену... без притока?
    Материалы... оцинковка отдельно, фланцы отдельно, отводы троиники - болгарка и саморезы с герметиком? Или все таки сделанные по проекту по размерам?

11. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
  12. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    В бассейн медный теплообменник плохо - хлорка сожрет. Хотя у Вас прямоток, и Вы догреваете воздух после рекуператора? А он без хлора. Судя по фото это не "национальное достояние"

13. Ivolgass
    Благодарности:
    1.496

Ivolgass

Ivolgass

Благодарности:
    1.496
    ТГСВ, Сарычев321,
    Спасибо за ответы и обсуждения, у меня 300-350 вышло как раз со своим монтажём, с автоматикой на котле с датчиками внутри/снаружи дома и термостатическими регуляторами на батареях, в 230-250т. было бы здорово уложиться, но пока не получается по смете, котёл 75т.р., радиаторов я ставлю на 10-20% больше - тогда отопление дома при меньшей их температуре, по мне приятнее в таком доме, жил в разных вариантах, + заложены ещё и тёплые полы, то есть метраж полипропилена добавлен со всеми отводами, тройниками (мелочь конечно, но всё же).

14. ТГСВ
    Благодарности:
    326

ТГСВ

Живу здесь

ТГСВ

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Воздуховоды без фланцев, тройников нет, отводы, болгарки в комплекте нет, воздуховод стандартный длиной 1 метр, подгоняешь всё по месту, герметик не нужен,

15. Сарычев321
    Благодарности:
    920

Сарычев321

Живу здесь

Сарычев321

Живу здесь

Благодарности:
    920
    Болгарка с саморезами - я имел ввиду изготовление отводов и тройников, конечно их нет в комплекте! :)] С таким набором думаю будет большой геморрой в монтаже без проекта! А Вы сами на монтаже тоже по месту делаете отводы и троиники:faq:?
    То lvolgass, конечно понизить т теплоносителя можно, но есть вероятность, что конвекция у батарей уменьшится, с появлением застойных зон. На даче я на такие грабли наступил. Под потолком жара, снизу холодрыга, батареи теплые - конвекция слабая нет перемешивания. Аккуратнее с их расположением.

Статус темы:
Закрыта.