1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор подкладочного ковра под битумную черепицу

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем Антоныч, 28.12.11.

?

Как укладываете подкладочный ковер?

1. По всей площади независимо от уклонов

284 голосов
    75,1%
  2. На канизных свесах, ендовах примыкаеиях при уклоне больше 18 градусов

94 голосов
    24,9%
  1. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Когда я делал кровлю, то в инструкции что дал мне технониколь было написано что резать ковер вдоль пополам и укрываем на ребро (расточительство имхо), но все делают перехлесты см по 10-15, ненужно там больше. Также укроется рядом коньково-карнизной черепицы! Я тоже делал нахлест 10 см, пробивал все гвоздями обильно, старался попасть в контрбрус и обрешетку, там жёстче крепление, их у меня 2 шт вдоль каждого хребта, как раз там где пробивал гвоздями на всю длину.
    19270006.JPG IMG_20180901_154720.jpg Снимок.JPG
    Правильно поняли, но опять же это бред в случае с небольшим уклоном кровли, если уклон от 45 и круче, то конечно лучше всю крышу укатать ультрой (возможно мириться из-за толщины ковра с волнами через пару лет) и также по карнизу снегозадержатели, а то мягкая черепица может трескаться, её снегом свезти может, а рвётся (ломается) она зимой просто прекрасно.
    Вот как у меня было сделано схождение 2х хребтов с переходом в вальму,
    IMG_20181110_165944.jpg я видел как летают зимой ковры у людей при отрыве ветром, поэтому укрепил надежно, ни одной капли за ГОД! не нашел под уровнями ковров т. к. через сезон ради интереса вынимал гвозди для проверки состояния осп во многих местах кровли, и осп было как только что куплено, все сухо и чисто, ну и при монтаже кровли я всегда укрывал осп от дождей, мучаясь с временным прибиванием пленки, но оно того стоило!
    IMG_20180912_183835.jpg
    п. с. и если укрывать на зиму, то нет смысла париться и экономить гвозди, оно того не стоит в случаи отрыва ковра, так советовали сделать кровельщики если оставлять на зиму и большое им спасибо за совет, при прибивании сверху ковра черепицы, ковер все равно превращается в решето, кстати насчет гвоздей, они очень плотно прижимают ковер (если бьешь в обрешетку, а не в осп и это желательно рассчитать заранее)
    IMG_20181109_164812.jpg

Последнее редактирование: 04.03.20
  2. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    @superflint, количеству гвоздей сапожник позавидует), не опасаетесь, что чем больше дыр, тем больше шансов, что вода найдет ту самую?

3. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Нет, это ошибочное мнение в случае крепления ковра) Я же выше сообщал что проверял через год, ни одной протечки, а гвозди в момент прибивания вдавливаются в битумную составляющую и она облегает шляпку очень надёжно, так же при креплении черепицы сверху ковра не задумывались сколько будет дыр? На погонный метр уже 8 дыр, а там всего то 15-20 см высоты и уже 8 дыр в одном гонте, а сколько этих гонтов сотен/тысяч на кровле будет? у меня например почти 300 квадратов крыша на 1 этажнике и это при площади жилой всего 100 квадратов) Свесы просто огромные, больше метра, нравятся они мне большими. Так что об этом беспокоиться ненужно, крепите надёжнее если оставляете на зиму, поверьте проблем будет больше если ковёр оторвет зимой, тогда еще и на ОСП попадёте, а это штук 70 в моем случае было бы) так что 2 коробки гвоздей за тыщу рублей сверху это ни о чем, второй год стоит кровля и протечек нет, да и небудет их т. к. внутренних напряжений нет и я ее вывел +- 2мм, плоскость идеальная и обрешетка вся по правИлу и ниткам (5шт на скат было, конвертом)
    п. с. можно количество дыр посчитать просто, сколько коробок гвоздей у вас ушло, столько и дыр (по количеству израсходованных гвоздей) Это ж не металл, а битумка, она склеивается неплохо.
    Кстати производитель говорит, что ковер вообще можно не класть на крытых скатах, а как же тогда то? Почему такие крыши не текут)

Последнее редактирование: 05.03.20
  4. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Главное правило - не бить гвозди в ендову, там все на мастике в 30 см от центра держится, а под ендовным ковром лежит толстый самоклеящийся ультра, под ним осп, а под осп два слоя гидроизоляции на случай протечки двух толстых верхних ковров) Не будет там никогда течь, особенно если делаешь сам и не спеша!)
    От себя добавлю, если делаешь не сам или есть вероятность рукожопства мастеров (ну или не уверен в себе) - то лучше никаких важных помещений типа электрощитовой, котельной, кухни, не планировать под ендовой во избежании огромных затрат при возможной протечке! Коридор, кладовка самое-то, устранил протечку, обои сорвал, переклеил и норм, в котельной всё может быть печально не говоря про электрощитовую!

5. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    @superflint, расскажите сколько по времени у Вас ушло на каждую операцию: стропила, ОСб, укладка ковра и укладка черепицы?

6. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ну по времени точно уже не сориентирую, тут посмотрите, крыша начинается с 13 страницы, там по идее даты должны быть, стропилку начал собирать помню в конце лета, закончил если не ошибаюсь в декабре укрыв изоспаном под снег, так крыша стояла первый год (без обрешетки), второй год с весны начал доделывать контробрешетку и обрешетку + положил ОСП и ковер, закончил вроде тоже в ноябре-декабре, крыша зимовала под ковром и третий год я положил мягкую, помню начал в мае и закончил осенью) Первую зиму крыша пережила уже в чистовую) В общем вся крыша заняла 2,5 года, торопиться мне было некуда т. к. коммуникаций нет, кредит брать не хотелось и не было смысла т. к. не въедешь все равно, нанимать не хотелось т. к. все крыши вокруг с косяками (никто не выравнивает обрешетку по ниткам) да и хотелось самому попробовать сделать ровную крышу) Если бы вот сейчас мне сказали возьмешься или нет по новой? Я бы 100% сказал что нет, это нереальный гемор в одного, я бы сделал крышу по проще и понекрасивее) Но т. к. крыша готова, могу сказать что это реально, но долго, сложно и тяжело) Больше всего мне надоело не таскать тяжелые доски, а тупо прыгать вверх-вниз 2,5 года, а падало с крыши что-то постоянно, вокруг кладбище саморезов и гвоздей, благо всё оцинкованное брал, потом металлоискателем соберу). Думаю несколько десятков тысяч раз я туда обратно слазил, я там знаю каждый гвоздик)
    п. с. знаю одно, когда буду строить гараж, у него будет односкатная крыша) У меня и уклон как раз по рельефу в ту сторону будущего ската) крыша вышла примерно 550-600 тыс по деньгам, 280 квадратов. Перерасход дерева там неплохой, думаю тыщ до 100 можно было еще сэкономить на неоцинкованных гвоздях и лишней кубатуре леса, но я это знал и все просчитывал, меня устроили эти материалы, экономить не стал. Сосед напротив за металл отдал 800 тыс с работой для сравнения, не знаю сколько бы стоила моя с работой.

Последнее редактирование: 05.03.20
  7. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Можно ли закрепить ковер степлером? Ковер Икопал Феликс.

8. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Можно, только если не успеете положить черепицу сверху, сильный ветер оторвет все Ваши ковры.

9. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Беспокоит герметичность отверстий от степлера. Гвоздь вроде бы придавливает отверстие шляпкой, а у скобки такого нет.

10. ELITE83
    Благодарности:
    838

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    838
    а зачем вам ковер с 100500 тысяч дырок?
    скобы стреплера сгнивают в труху за несколько лет - от каждой скобы будет по 2 дырки - толку от такого ковра не будет вообще никакого! - равноценно можно прямо на ОСБ бить черепицу...

Если надо закрепить ковер - мастика фиксер - мажете полосу 8-10см толшиной 0.5-1 мм шпателем на ОСБ горизонтально по верху и низу расположения полосы ковра, а также вертикально на краях ковра, а также на переломах гковли по 15см
    и клеите на это ковер
    Если полоса длинная - то каждые 2-3 метра по середине полосы наносите пятна мастики по 10-15см.

Расход мастики не большой, зато и ковер будет лежать нормально
    И уже потом можно степлером пробивать в местах, где нанесена мастика, если боитесь, что оторвется или что плохо проклеили

11. Топор
    Благодарности:
    2.498

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.498
    Под уложенной черепицей ? Хм. Ну ну. Ладно. Примем без доказательств, так просто как мнение.
    Да и ладно. Пусть. Гвоздями же пробито.
    Совершенно верно. Кроме периметра так и бьём.
    Ничего, что пока клеим 15 метровую полосу ковра её сдует ветром ? Не, не сдует, мастика такая. Ладно, ладно. Но это не так, сдувает .

12. Клен33
    Благодарности:
    163

Клен33

Живу здесь

Клен33

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот это и беспокоит. Если вода будет поступать на ковер- скобы сгниют. Если не будет поступать- то и ковер не нужен.
    Трудоемко мне кажется. Лазить по крыше с ведерком мастики - то еще удовольствие.

13. ELITE83
    Благодарности:
    838

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    838
    1) влажность там всегда естественная есть - скобы тонкие - они сгнивают... особенно с северной стороны...
    2) гвозди (особенно ершоные) прижимают место пробоя - скобы тонкие и гладкие - они не прижимают - поэтому герметичность пробоя сильно уменьшается, а т. к. отверстие мало - то работает капилярный эффект, и если под черепицу вода найдет дырочку - то по скобам она куда быстрее будет напитывать ОСБ, чем по гвоздям...

14. ELITE83
    Благодарности:
    838

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    838
    у меня скат 10м самый длинный - не сдувало ничего
    мастика фиксер ТН...

15. ELITE83
    Благодарности:
    838

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    838
    я тоже так думал - но нет, всё совсем не трудно, просто в любом случает надо по чему то ходить.
    если скат крутой - то это леса или каки-либо приспособления будут
    если пологий - то прямо по скату ...
    Не забываем о страховке...

Вложения:

• IMG_20180603_200556.jpg
    • IMG_20180906_131430.jpg