1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник 6х6. 2 этажа. Посоетуйте какую печь лучше сложить

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Серёга567, 28.12.11.

  1. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185
    Адрес:
    Вологда
    Каркасник 6х6. 2 этажа. Посоетуйте какую печь лучше сложить
    Всем доброго времени!

    Начинал дом просто с реставрации старого дедовского. А закончил полностью новым домом. Сначала проживание в нём не предполагалось. А получилось так что теперь в нём живу. По этому под печь место изначально не предполагалось. А теперь она очень нужна.
    Дом 6х6, в два этажа. Высота первого этажа 2.1 м, второго 2 м. На первом этаже есть место куда печь можно поместить. Размер проёма (ш х в х д) 800 х 1700 х 1500 (длину можно немного прибавить, есть место) Печь предполагаю ставить на балки пола. Балки - брус 150х150. Весь дом стоит на 36-ти грузовых покрышках (12") набитых песком.и уложенных плашмя. По этому ставить печь на свой фундамент не судьба. Но расположение покрышек практически под всем домом даёт хорошую опору в любой его точке. Это к тому что балки не прогнутся и не сломаются под массой поставленной на них печи. Под саму печь хочу сделать щит из бруса положенный на балки.
    Основная проблема для меня в том как спроектировать печь что бы отопить первый этаж и две комнаты второго. Эти две комнаты расположены как раз над предполагаемым местом установки печи на первом этаже. То есть труба от печи пойдёт вертикально как раз рядом со смежной стеной этих комнат. Комнаты разделены только лёгкой дверью и по сути представляют собой одно помещение.
    Сейчас первый этаж никак не отапливается. А эти 2 комнаты (всего их три) второго этажа отапливаются Бренераном 00. В принципе его хватает, но он не аккумулирует тепло. Дрова прогорели - температура пошла вниз.
    По идее, хотелось бы сложить такую печь что бы она обогревала своей основной частью первый этаж, и по возможности второй проходящей через второй этаж трубой. Я не печник, по этому не в курсе возможно ли так сделать. Насколько знаю, на вторых этажах вроде всегда ставили вторую печь.
    Вопрос в чём. Можно ли обогреть два этажа одной печью на первом этаже ? Именно с помощью тепла от сжигаемых дров, не прибегая к постройке котлов и тп. И, если нет, то какие конструкции двух печей (1-го и 2-го этажей) будут оптимальны в моём случае, и как их правильно меж собой увязать, т.е как грамотно сделать связующий их дымоход ?)
    Буду благодарен за любой совет)
     
  2. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здесь форум "жестянщиков" в основном посмотрите тут: https://www.stroiteli.info/showthread.php?t=639

    Хотя ваш случай сложный: двухэтажная массивная кирпичная печь на покрышках и брусе 150 ...
    А вдруг на бок завалится? сломает домик
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Да, я бы не рискнул ставить такой массив без фундамента.
    А печь такую сприектировать вполне реально. Я бы сделал колпаковую печь, один или два колпака на первом эт. и один на втором и с возможностью прогревать этажи по отдельности или одновременно, а на первом эт. можно сделать кухонную функцию (плита или лучше хлебная камера). Вот примерно такая печь (примерно такой объём печи будет как раз для размеров помещения):
    1 этаж: https://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/485608?page=2
    2 этаж: http://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/485610/?page=2
    Может быть множество и других вариантов.

    А почему не судьба поставить печь на фундамент? Просто не надо связывать её с конструкцией дома и учесть возможную усадку.
     
  4. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно второй этаж не делать на полную высоту, типа седушку сделать, лежанку.
    Топить два яруса по-очереди, типа летним ходом
    Но фундамент лучше сделать
     
  5. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185
    Адрес:
    Вологда
    Спасибо за ссылку. Я когда-то заходил на этот ресурс но тогда я никаких печей не строил и не долго там задержался. Но запомнил сайт как полезный. Видимо плохо запомнил, раз не смог о нём вспомнить сейчас)
    Я постараюсь объяснить почему я не хочу ставить печь на свой фундамент.
    Место для дома я похоже выбрал не самое лучшее. Это СНТ, садоводческое некоммерческое товарищество. Как известно, в нашей стране под такие садоводства отдавали земли не самые хорошие. Например заболоченные участки. Вот и на этом месте, в самом начале 70-х ещё было болото, когда эти земли решили отдать дачникам под сады-огороды. Нарезали всё это дело на участки по 4-е сотки, и раздали энтузиастам. Один из участков взяли мои дед с бабкой. А лет 20-ть назад мы купили у соседей их участок. В итоге получился участок в 8-мь соток. Ни деда ни бабки уже нет на этом свете, а детям их всё это не упало. Вот я и решил тут обосноваться. В общем, земля мне досталась практически даром. На покупку реального участка земли у меня всё равно денег нет, да похоже и не предвидится.
    Раньше, на месте моего нынешнего дома стоял дедовский. Дом сгнил снизу полностью и ушёл в землю всем цоколем. Ушёл в прямом смысле слова. Дом стоял на камнях, а камни на песчаной подушке. Камни были по углам и ещё в нескольких ответственных местах. Ну, что бы была хорошая опора каркаса. Деду тогда казалось что такая конструкция правильная.Но при этом он каждый год поднимал дом винтовыми домкратами. И я так догадываюсь, что он трижды проклял тот день, когда задумал сделать именно так.
    О том что под домом был песок, я узнал лишь когда стал откапывать дом по периметру и внутри после вскрытия полов. По факту, песок был уже ниже уровня земли. Самой песчаной подушки было примерно на штык лопаты, ну или чуть больше. Ниже песка шла глина, на которой можно было попрыгать как на батуте. Глина лежала не ровным слоем, где выше где ниже ... Но, везде она ходила ходуном, как ковёр из мха на болоте. Ну может чуть потвёрже. Но впечатление такое было, что прямо ниже глины вода. Кстати, сейчас УГВ у нас чуть ниже уровня земли. Я черпаю воду в колодце простым ведром, даже без верёвки ...
    Так вот, ближе к делу) Я выбрал из под дома всю эту непонятную массу из песка, земли, корней и ещё богзнает чего с помощью лопаты, тачки и какой-то матери) Осталась практически только эта типа глина не ровным слоем. Когда я поднимал дом из этой каши с помощью гидравлических домкратов, я замучался создавать для них опору. Всё на что не поставь домкрат топло в чаче из вышеописанного. До тех пор пока я не стал подкладывать шпалы и полушпалки. На них и ставил поднятые из грязи остатки дома.
    Делать полностью новый цоколь и ставить обратно в болото я не хотел. По этому решено было засыпать образовавшуюся под домом яму камнем фракции 40-70. Привёз КАМАЗ камня. Перетаскал под дом. Оказалось мало. Привёз ещё один. Снова отправил под дом. Стало лучше) Получилась твёрдая каменная подушка примерно вровень с землёй, размером примерно 7х7. На этом я решил пока успокоится. По крайней мере теперь у дома можно было спокойно ходить без сапогов и домкраты не утопали в никуда. Камень он и есть камень, как ни крути) Всё это дело в картинках можно посмотреть здесь : https://www.forumhouse.ru/threads/96626/
    Там на фотках коробка цоколя ещё из 3-х брусьев 150х150, и лаги пола в один брус. Этой весной, я добавил четвёртый брус в коробке и пропустил под лагами пола ещё 4-е бруса вдоль. То есть, цокольная коробка теперь из 4-х брусьев, а лаги пола из 8-ми перекрещенных брусьев 150х150 (в "полдерева") усилились 4-мя брусьями связанными с четвёртым венцом коробки. То есть я усилил цоколь снизу ещё 8-мью брусьями, добавив венец и усилив лаги пола одновременно.
    Сейчас, цоколь дома стоит на шпалах, которые положены по периметру и под продольными брусьями лаг пола. А шпалы лежат на 36-ти грузовых покрышках уложенных под всем домом плашмя и набитых процентов на 90-95 песком. То есть, каменная подушка выравнена тонким слоем песка, на ней вплотную лежат 36-ть покрышек с песком, на них шпалы, а на шпалах цоколь каркаса дома) Высота от уровня земли (песка на камнях) до пола сейчас ~ 850-900 мм. То есть примерно мне по пояс.
    Зачем весь этот геморой)) Засада в том, что у нас дико пучинистые грунты. Летом тут всё уходит в землю, а зимой грунт таскает мама не горюй. Вот я и решил поставить дом на как можно большую опору, и при этом как можно выше приподняв его. С запасом так сказать)
    Я насмотрелся как вокруг у соседей выворачивает тумбочки, столбики, рвёт ленты под домами. На меня соседи смотрят как на сумашедшего новатора, но все ждут как мой дом с таким фундаментом перезимует эту зиму))
    Ещё. У всех в округе, кого знаю, у кого есть печи, у всех они стоят на полу. НЕ на собственном фундаменте.
    Я сам-то понимаю, что собственный фундамент для такой печи - самое оно. Но чота вокруг ни кто так не делает. Печка с таким фундаментом, в наших краях, похоже будет иметь совсем отдельную от дома судьбу. Вот этого я и боюсь.
    Есть ещё одно НО. Примерно в километре от дома проходит ЖД. Волна от поезда идёт по земле. Дом немного "шевелится". Это было и с дедовским домом. Особенно это чувствуется на крыше. Когда я в прошлом году крышу делал, это было совсем не смешно. То же самое наверно чувствуют те кто обитает в небоскрёбах))
    Вот такие нюансы) Что скажете ?), какие мои шансы сложить печь в таких условиях ?)
     
  6. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Обычно, на таких грунтах, сначала делают одну монолитную ж.б площадку, а потом на ней уже строят. В Ваших условиях о двухэтажной печи даже и мечтать не стоит. Лучшим вариантом для обогрева обоих этажей будет водяное отопление. Ну а на полу можно поставить, разве что, небольшую шведочку с трубой из сэндвича.
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    МММ-да! Вообще-то глина имеет свойство расширяться, когда намокнет, а при замерзании вода тоже расширяется, поэтому в таких условиях фундамент делается на глубину ниже уровня промерзания, делается в форме трапеции, чтобы зимой не выперло, делаются вместо фундамента сваи на нужную глубину. Но что там под глиной? если там какой-нибудь плывун, то как ни делай, всё может просто провалиться в прорву, тем более под большим весом. Видимо действительно печь лучше делать на лагах. Есть большие русские печи, построенные прямо на полу без дополнительной опоры, но и лаги под ними не 150 мм, а может быть 300 или 400. Двухэтажная печь может получиться ещё тяжелее, а если она перекосится, то обязательно треснет где-нибудь в перекрытии. Надёжнее будет сделать несколько небольших печей с дымоходами типа сэндвича, или одну печь на 1 этаже с разводкой водяного или воздушного отопления.
     
  8. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185
    Адрес:
    Вологда
    Всем доброго времени !) С наступившим!)

    Я согласен, правильнее всего было залить сначала плиту а потом городить огород на ней. У нас так один человек и сделал. У человека был для этого опыт. У меня же, говорят что руки не из задницы, и ещё почти ноль опыта в строительстве домов. О том что можно сделать так я узнал когда уже было поздно что-то менять, и не было уже на это времени. Решил что пока подожду и посмотрю как вся эта канетель себя поведёт . Если будут всплывать баги, буду думать как с ними бороться. Сейчас вот прикидываю как можно залить плиту под уже построенным домом. В принципе .. осуществимо. Но канетельно. Но сделать можно. Много подготовки, но сделать можно. Но сначала всё таки посмотрю как и эта конструкция себя проявит.
    По правде говоря, я и сам считаю что двухэтажка мне не светит в сложившихся обстоятельствах.
    Но с водяным отоплением пожалуй тоже не сложится. В системе нужно будет постоянно поддерживать температуру, ну или заливать незамерзайку. Я рассматривал это в двух вариантах: котёл в печи работающей на дровах и электрокотёл. Скрещивать котёл с кирпичной печью которую возможно придётся переделывать или ещё чего, не хочется. Недайбог чего с печью, и вся "водянка" будет стоять без дела. Электричество тоже будет накладнее чем дрова. Потом, печь остыла - жидкость в системе тоже. Если это вода, то система крякнет. У меня (возможно в ближайшем будущем) предполагаются не постоянное присутствие в доме, командировки и тп. , по этому требуется не боящаяся остаться без хозяина система отопления. Следовательно максимально простая но от этого не неэффективная. Дом сам по себе и помещения в нём не велики и разводить по этому небольшому строению "водянку" .. думаю что простой печью это всё прогреть будет гораздо логичнее, просто нужно придумать как) А водяное я не отметаю совсем, если что придётся делать его) Но это если совсем иначе никак не сложится.
    Михаил, а посмотреть на пример небольшой шведочки можно гденибудь ? В смысле, на то что вы имеете ввиду под небольшой шведочкой. Размеры, конструкция ... Глазами оно обычно удобнее воспринимается)
    А почему дымоходы принципиально делать именно из сэндвича ? В самом помещении труба с хорошей стенкой и диаметром не пойдёт ? Например можно подобрать что-то начиная от ф=120 со стенкой не менее 3-х мм. Ну, мне так кажется что нагретая труба тоже будет отдавать тепло, и сама по себе прослужит дольше прежде чем прогорит. Или тут как раз принципиально что бы дымоход был утеплённый и не давал остывать дыму. Я не очень силён в процессах происходящих в системе дымоходов грамотной печи .. Я понимаю зачем сэндвич на выходе из тёплого помещения, но так ли он необходим в самом помещении, где тепловая нагрузка на метал по видимому будет гораздо больше чем на выходе, где дым уже не имеет большой температуры, что бы палить трубы.
    И, под разводкой воздушного отопления что имеется ввиду ? Короба .. гофротрубы .. канальные вентиляторы .. ? Посмотреть бы как это выглядит) Думаю воздушка подошла бы больше. Но, если сравнить её с жидкостной системой отопления, что будет эффективнее ? В принципе) Если не брать в расчёт конструктивные и установочные особенности.

    Забегая немного вперёд, хотелось бы поинтересоваться у практиков, каким кирпичом лучше ложить печь ? Всмысле какого производителя. Слышал что не всех производителей хвалят. Сами понимаете, к продавцам же с таким вопросом не пойдёшь)
     
  9. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.432
    Адрес:
    Москва
    В МО наиболее распространён Витебск 1 цех, красный глиняный. 18р/шт в обычных магазинах, в некоторых фирмах мелкий опт по 14-15р. Огнеупорный (шамотный) чаще всего Боровичи, кстати, и красный тоже делает. Питерские заводы (Победа и пр.) у нас распространения не имеют. Есть ещё прибалты, Терка и Лоде. Воздушная разводка от кирпичной печи вряд ли имеет смысл - от каминной вставки делают воздушную разводку.
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Сэндвич лучше в первую очередь тем, что он легче (меньше нагрузка), во-вторых, если дом исп. не постоянно, то когда он остынет, в простой мет. трубе могут быть проблемы с конденсатом.
    Воздух на 2 эт. можно пускать не по каналам, а просто обезпечить его циркуляцию через какие-нибудь отверстия в потолке, лестницу и т.д.
    Шведочка вот: https://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/485567/?page=0#preview
    Можно пару штук такого типа: http://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/485598/?page=1
    Или что-то примерно такое: http://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/485593/?page=1
     
  11. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185
    Адрес:
    Вологда
    Дом используется постоянно, просто сутки-двое я могу отсутствовать. Но пока это случается очень редко. Может быть потом будет чаще. А может и нет. Просто это нужно сразу предусмотреть, что бы потом голову не ломать.
    У меня в гараже (2эт. кирпич) стоит обычная угловатая железная буржуйка. Труба проходит внутри через оба этажа и выходит через крышу. Чистил трубу за 8 лет два раза всего. И то, первый потому что труба не правильно была сделана сначала. С двумя не плавными коленами под 90*. А второй, потому что всякой дрянью топил. Конденсата нет если труба более-менее постоянно тёплая. Когда долго не использовал, было так что снегом заткнуло сверху, даже с зонтиком. А так, меня только диаметр не устраивал. Была сотка со стенкой 5мм. Всё хотел переделать милиметров на 160, да времени нет. Да и нужды пока особой)
    К тому же, трубы-то нужно всего лишь только соединить меж собой печь первого этажа и второго, если это соединение будет не кирпичным. После второго этажа сэндвич в любом случае. Чердак-то холодный по-любому.

    Похоже мне нужен кирпич полнотелый марки М-200, Витебсткий 1-й цех по ходу, его мне и тут у нас хвалили. + огнеупорный Ш-8. У первого размеры 250х120х65, у Ш-8 250х124х65. Не совсем понял, разницу в размерах. Куда девать 4 мм шамотного ? Шамотный кладут на какой-то свой состав, тонкий, огнеупорный же, или там вообще не делают связующего слоя ? И, шамотным только топку выкладывают или и дымоход немного начинают ?
    Ещё у нас тут мнения расходятся вот на счёт чего. Самому глину готовить или смесь закупить. Говорят что сейчас печники всё на смеси печи строят. Просветите чайника, как что правильно сделать и какие куда смеси идут)
    Толкаясь от размера кирпича, печь на первом этаже у меня будет, на самом деле, не большая . Шириной ~750мм. Как раз в проём влезет) Отопительно варочная. Посмотрел на конструкции Шведок и Голландок, не совсем понял их разницу. С виду очень похожи. Например эта Голландка https://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/485577?page=0 и эта Шведка http://fotki.yandex.ru/users/a-n-volodin/view/485598/?page=1 . На первый не профессиональный взгляд разница в ширине и верхней части. Если не ошибаюсь, у голландки там дымоходы по принципу змеевика, а у Шведки колпак. Если так, что лучше ? И если я всё правильно понял, то у Голландки кажется нет шамотного кирпича в топке .. Она уже, а кирпичи плашмя лежат. У Шведки низ шире, там есть куда огнеупорный кирпичь положить что бы для топки места нормально осталось ...

    Допустим, с нижней печкой я разобрался. Нужно будет создать тепло на втором этаже. Восходящее тепло от печи первого этажа точно не прогреет все три комнаты второго этажа через лесничный проем и открытые двери. По-любому нужно делать или вторую печь на втором этаже или некий прибор получающий тепло от печи с первого этажа, что бы раздавать его там.
    Одну из трёх комнат на втором этаже у меня пока нет задачи прогревать. Пока нужно решить как прогреть две смежные над печкой первого этажа. Как поступить лучше, сделать вторую печь на втором, или сложить как бы продолжение дымохода печи первого этажа и устроить его как теплообменник ? .. забыл как эта конструкция называется. Но будет ли он так же эффективен как печь в плане теплоотдачи. ?, дым-то после печи первого этажа на выходе уже будет не тот .. пока он пробежит через кирпичи печи первого этажа и там своё тепло оставит .. А сгородить печь с теплораздачей от одной топки сразу для двух этажей у меня, как тут выяснилось, не получится. Насколько я понял, ни шведка ни голландка это не предусматривают. Или таки есть варианты и способы ?)
     
  12. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    У буржуйки низкий КПД, поэтому газы идут в трубу горячие, если поставить такую железную трубу на кирпичную печь, может и не быть конденсата при постоянном пользовании, но гарантии нет.
    Термины "голландка" "шведка" и т.п. очень условны. А эти печи (по ссылкам) одного типа (можно назвать голландками по внешнему виду), одна действительно колпаковая с футерованным топливником, другая многооборотная с топливником из шамота в полкирпича, но это не существенно, вам важно правильно рассчитать размеры печи (печей), чтобы тепла хватило на весь дом, а конструкции могут быть самые разнообразные. Вот схема, как можно обогреть 2 этаж тёплым воздухом, только через лестницу конечно ничего не получится, нужна хорошая циркуляция и таблица для определения размеров печи.
     

    Вложения:

    • Размеры печи.jpg
    • Схема циркуляции воздуха.jpg
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.268
    Благодарности:
    7.022
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Кирпич,действительно нужен такой, а разница в 4 мм не имеет значения, иногда можно использовать и Ш-5, там разница в сантиметрах. Шамотный кирпич кладётся на р-р из огнеупорной глины или на специальную мастику (клей), красный на р-р из красной глины (с песком, естествено). Готовые смеси использовать удобнее и надёжнее, но совсем недавно их в продаже не было и глину все копали, размачивали и т.д., сейчас не все печники на это соглашаются. Все тонкости и подробности по конструированию и правилам кладки рассказать, конечно, невозможно, если хотите во всём разобраться, нужно изучать литературу, читать форумы и т.д., естественно, нужна практика, но если вы не собираетесь строить печь своими руками, а воспользоваться услугами печника, то и нет смысла вникать во все мелочи, главное понять основное, чтобы принять правильное решение.
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.589
    Благодарности:
    6.307

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.589
    Благодарности:
    6.307
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    В кирпичной печи можно сделать шанцы или сделать воздушный теплообменник на трубу (придётся её делать железной от печи) и воздуховодами развести тёплый воздух в комнаты 2 этажа.
     
  15. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.185
    Адрес:
    Вологда
    На счёт буржуйки согласен)
    По поводу конструкции шведо-голландок всё таки хотелось бы уточнить. Уже точно что печь на 1-м этаже у меня будет голландкой по внешнему виду. Топливник футерован огнеупорным кирпичом, будет плита, и некая "шапка" сверху. Речь зашла о двух вариантах как самих топливников так и их продолжении.:
    1. Раз размеры мне позволяют, то есть возможность расположить кирпичи как самой печи так и её топливника горизонтально, плашмя то есть, постелью по горизонту. Это даст размер печи равный примерно 750 мм, то есть в три кирпича по переду (со стороны дверки топки). Это обусловит и один из габаритных размеров всей печи. Получится некий массив кирпичной кладки. Толщина стенки у топки будет равна одному кирпичу красному и одному огнеупорному. То есть примерно 250 мм. Я к тому, что это будет больше чем на обеих фотографиях. Есть ли смысл в таком утолщении в погоней за массивом ? Я вот всё думаю, если массив больше, то и тепла в себя печь наберёт больше. Т. е. теплоёмкость будет больше. Следовательно она будет дольше остывать. Но и прогреваться тоже будет дольше. Такая логика имеет право на жизнь или в этом нет большого смысла и это приведёт лишь к пустому перерасходу материалов ?
    2. Дымоходы после топливника. В обоих вариантах после топливника газы поднимаются вверх по дымоходу в задней части печи. И уходят в верхнюю её часть. Какая конструкция этой верхней части лучше в плане тепла и его сохранности, колпак или многооборотный дымоход. Что эффективнее ? Не уверен что задаю вопрос корректно .. но всё таки)
    Догадываюсь что многооборотную конструкцию и ложить сложнее и чистить.
    3. огнеупорным кирпичом футеруют только топливник или и начальную часть дымохода тоже цепляют ?

    Александр, а всё таки, чем обусловлен размер 124 у шамотного кирпича ? На их связку идёт меньше раствора, то есть слой тоньше .., этим ? Кстати, какие смеси себя зарекомендовали лучше из Вашей практики ? Производитель всмысле) Или разницы принципиальной нет ?

    Вы правы на счёт размеров, но в моём случае не забалуешь) Есть жёсткое ограничение по габаритам и жуть как хочется их максимально использовать. Мне приходится плясать к сожалению не от печки а уже от построенного дома. Знаю, всё через задницу ... но, обстоятельства таковы)

    У меня в доме лестница расположена почти посредине, т. г чуть в стороне. А печь будет тоже чуть в стороне от центра; и между печью и лестницей относительно центра будет примерно 1м. Я к тому что такую циркуляцию как на Вашей схеме мне не сделать, потому что и расположение помещений как снизу так и сверху к этому совсем не располагает. К тому же, делать духовые проёмы у стен и в средине дома в полу второго этажа .. это практически объединить этажи в одно целое только в двух уровнях. Плюс сквозняк. Придётся делать какие-то шторки/задвижки/дверки/заслонки ... Думаю что радикально изолированные друг от друга этажи и помещения практичнее. Тепло держать все по-отдельности уж точно будут лучше) Например, у меня сейчас в двух смежных комнатах второго этажа + 22*С, а на первом этаже -5*С. На полу второго можно вполне себе стоять босиком) По правде говоря, не хотелось бы это утратить.

    Чувствую всё идёт к тому что мне придётся сложить вторую печку на тором этаже. Посоветуйте пожалуйста, как правильно скрестить меж собой их дымоходы, если это возможно, т. е не будет ли проблем с отводом газов при сведении их в одну трубу ? Печи будут располагаться практически одна над другой. И, какие есть варианты конструкций печек размерами 1000х800х1500 (д х ш х в) ?)
    В гараже у меня две буржуйки. И обе в одну трубу сведены. То есть снизу идёт одна основная, а труба от верхней печки врезана под острым углом в основную. Топить сразу две не пробовал. обычно начинал топить верхнюю когда прогорит нижняя. Так получалось) ...

    Что такое шансы .. не совсем понял.
    На это можно где-то посмотреть ?
    Теплообменник на трубу ... это что-то вроде радиатора ... рёбра и т. п. ?
    На сколько это эффективно ? Есть примеры кто так делал ?