1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,14оценок: 7

Ондулин

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем raisa, 11.09.07.

1. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.617

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    Кому-нить на заметку. Никогда не храните ондулин на земле! То ли за два, то ли за три года "сгнил" совсем. Так получилось, что купил давно, часть использовал, а часть просто на землю положил в стопку около 15 листов. Сегодня хотел в дело пустить, а он с черной стороны съеден плесенью. Сперва подумал, что это высолы какие-то, а оказалось плесенью. Некоторые листы с красной стороны (у меня красный) в черных пятнах - аспергиллы. Грустно, однако. Полный нежданчик. Сейчас цены на металлопрофиль почти одинаковые, а некондиция дешевле в полтора раза. Приехали.

2. Ондулин
    Благодарности:
    645

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @Ллюбитель, добрый день. Условия хранения, в принципе, любого материала описаны на его этикетке и должны быть в общем доступе, по законодательству РФ. У нас это также написано в этикетке на паллете и в инструкции по монтажу доступной на сайте. Попробуйте чтобы у Вас в таких же условиях хранились другие кровельные материалы, начиная с гибкой черепицы и заканчивая металлом, и потом посмотрите что с ними станется за три года и захотите ли Вы себе это монтировать на крышу. Даже материалы для стен (те же самые блоки) и то не хранят на земле. Они должны быть уложены на проставки и их закрывают сверху от осадков. Ну а вообще, оставьте машину на улице на 3 года и не ездите на ней. И что будет? Может у неё колеса в порядке будут, аккумулятор живой и рыжики нигде не вылезут? Ой как сомневаюсь.

3. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.617

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.617
    @Ондулин, если внимательно прочитать моё сообщение, то оно о другом. Я не профи и не занимаюсь хранением чего бы там ни было и таких огромное кол-во, я для них. А пример с автомобилем просто не корректен.

4. Ондулин
    Благодарности:
    645

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Спасибо, что делитесь своим опытом, ограждая других от подобных ошибок. Очень жаль, что Вам не удалось использовать оставшиеся листы ондулина. Хочу уточнить, что и моё сообщение тоже немного о другом, в нём нет профильной и сложной информации. Ондулин, как и любой другой строительный материал, нельзя хранить на земле, потому что от неё идут испарения, которые оказывают прямое воздействие и разрушают любой материал, и это вопрос скорее бытовой, чем узкопрофильный. Пример с автомобилем вполне наглядно отображает влияние времени и погоды даже на высококачественные и высокотехнологичные вещи которые стоят в сотни и тысячи раз больше чем кровля.

5. Aviator_SU
    Благодарности:
    0

Aviator_SU

Участник

Aviator_SU

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совета. Московская область, кровля ондулин, покрыта в 2002 г., на южном скате листы уже деформировались (фото прилагается). Крыша наполовину мансардная, наполовину утепленный (? зачем - на знаю) минералватой чердак. Собираюсь в этом году полностью перекрывать, и вот что беспокоит: 1. Если вновь ондулин, то не упало ли его качество, учитывая реалии современной жизни? 2. Нужен ли утеплитель в чердачной части? Он очевидно ухудшает вентиляцию стропил и обрешетки, и обрешетку как минимум все равно наверняка придется менять; 3. Кругом деревья, в результате везде лишайник и мох, нет ли смысла перейти на металлочерепицу?

Вложения:

• IMG_20250320_165549.jpg
  6. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    а эту крышу вы делали? Если новую точно также гвоздями прибивать, то и новую поведет. Тут вся технология нарушена. Ондулин прибит как шифер.
    По отношению к 2002 качество Ондулина несколько упало, как собственно и всего материала. Мы недавно разбирали офис, сделанный в 90-тые из ГКЛ марки Гипрок, это конечно песня, такого сейчас не делают. Точнее - у них может и делают, у нас и в китаях - нет. С Ондулином та же история. Но если сравнивать со скажем 2014 годом, там качество не упало.

Если вас смущает мох, то конечно переходите на железо. Только помните, что правильное железо толщиной должно быть 0,5мм, если покупать всякие "эконом", то не факт, что прослужит столько же, сколько Ондулин. Или обрешетку делайте сильно чаще.

Правильное утепление крыши не сказывается качестве дерева стропильной системы. Как у вас сделано, не видно. Мансарды утепляют, чтобы там жить.

7. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ожидаемо: листы прибиты в три строчки (лист 195 см, т. е. расстояние между строчками около 90 см, т. е. больше, чем в два раза, чем минимально необходимое). Ондулин не несущий материал, он должен на чем-то лежать, а у вас - висит между обрешеткой (суда по строчкам гвоздей). Если так, то удивительно, что еще совсем не провалился внутрь.
    Обрешетку делайте по рекомендации производителя (сейчас на листах даже есть разметка) и, я бы посоветовал, в качестве обрешетки использовать доску (можно и необрезную) шириной 15 см - точно все будет ровно на десятилетия.

8. Ондулин
    Благодарности:
    645

Ондулин

Живу здесь

Ондулин

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Добрый день. Необязательно у Вас на крыше Ондулин, но по такому фото это сказать сложно. Волн в листе 10, но такое же количество волн было у листов Аквалайн (Бельгия), Коррубит (Турция/Германия) и Битувел (Германия) которые также продавались на нашем рынке под видом Ондулина в то время. Но на самом деле у нас тоже были в те года плохие партии зелёных листов из европы, которые выгорали, так что это не оправдывает нас. 1. Качество оригинального Ондулина с начала 2000х значительно выросло. Улучшились присадки в целлюлозе, битум, а самое главное увеличилось количество смолы на 30% что очень значимо. Лист также как и раньше имеет 15 летнюю гарантию но цветостойкость значительно лучше чем была. Плюс есть листы Черепица Ондулин и Ондувила которые имеют еще лучшие характеристики и гарантию 20 лет. 2. Если полностью холодный неотапливаемый чердак, то не вижу в частичном утеплении какого-нибудь смысла. Возможно изначально хотели сделать помещение используемым, но потом передумали. Так что, если нет цели использовать чердак, можно убрать утеплитель. 3. По фото не видно чтобы был лишайник или мох, возможно на другом скате. Тут ситуация не изменится, если кровлю не чистить и не ухаживать, то ничего не изменится, лишайник и мох будут. Но если не ухаживать за кровлей, то они могут образовываться даже на металле. Ранее размещал фото где мох на металлочерепице на уклоне примерно в 60-70 градусов образовался.

Монтаж, действительно выполнен не очень, не хотя бы по нижнему ряду все гвозди забиты. Средние листы закреплены на 10 гвоздей вместо 20 и все равно простояли 22 года. Это как если бы на машине колеса прикрутить на 2 болта из 4 и проехать тысяч 150-200 км (точно выше гарантийного срока), не думаю что это вышло бы). Рекомендуем придерживаться инструкции чтобы не слетела гарантия и кровля служила долго.

9. rassigor
    Благодарности:
    85

rassigor

Живу здесь

rassigor

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Два года крыше. Ондувила, в целом я доволен

Вложения:

• photo_2025-03-23_13-41-16.jpg
  10. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    У меня уже двадцать с лишним лет, и я тоже доволен.

11. phant0m1
    Благодарности:
    1

phant0m1

Новичок

phant0m1

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите. Длинна ската 3 м. Если резать лист - отрезанное на выброс. Имеет ли смысл резать лист или проще сделать почти метровый нахлест? Будут ли минусы у такого большого нахлеста?

12. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.222
    @phant0m1, Я резал. Никаких сложностей - ни до, ни после. Единственное - ножовку по дереву (которой резал) о сих пор так и не отмыл. :aga:
    Длина ската 2,5 м. Листы резал пополам. Каждый ряд из половинок. Можно было не резать, но т. к. крышу с горки хорошо видно - захотелось красоты. :)
    HPIM6354.JPG
    Но то речь про "смарт". Если брать "черепицу", то там нужно резать кратно рисунку.
    DS1EIyQuGHs.jpg

13. phant0m1
    Благодарности:
    1

phant0m1

Новичок

phant0m1

Новичок

Благодарности:
    1
    Резать-то сложностей нет... Я резал большой болгаркой с регулировкой оборотов, со старым "лысым" металлическим диском по камню или плитке. То же на ура и срез как заводской)

Но у вас 2.5 метра, отрезанное можно пристроить, а при 3х метрах либо на выброс, либо "лоскутное одеяло" из обрезков, еще и обрешетку переделывать под стыки этого одеяла) Я пока за нахлест в поллиста, но не вылезет ли это боком? Сходу, минусов и потенциальных проблем на свой дилетантский взгляд не вижу...

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.684

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.684
    Если на нахлёсте не сойдутся 4 листа углами в одном месте, то и ок. Если сойдутся, надо каждые чётные полосы смещать на пол листа.

15. 50let_yma_net
    Благодарности:
    1.418

50let_yma_net

Живу здесь

50let_yma_net

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    не знаю, как там у них сейчас в инструкциях, раньше было, когда уклон очень маленький (у меня на кукушках там почти ни о чем) то делается нахлест на 2 волны вбок и на какой-то там дикий торцевой. Я в свое время сделал больше, чем по инструкции, заход одного листа под другой 3 или даже 4 обрешетины. И соответственно прокрутил в каждую волну две или три волны подряд.

Всё отлично. В этом году залезал трубу ставил, наоборот такой нахлест жоще, можно ходить ногами хоть вдоль, хоть поперек. Тут единственный минус - перерасход материала.