1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

FAQ Простые программы для проектирования, планировки, с 3D и без

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем SemLan, 27.12.11.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.621

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.621
    Просто она предназначена для проектировании мебели и для проектирования дома не очень удобна, точнее сказать неудобна.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ensign
    Благодарности:
    44

Ensign

Живу здесь

Ensign

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ни в какой САПР (CAD) программе, Вы не сделаете полноценный проект без библиотек. НИКОГДА! Программы которые относятся к данной категории:
    1) Миллиметровка, карандаш, линейка, циркуль,ластик и, естественно, голова, в которой имеется хоть какой то багаж строительного опыта + знание размеров основных стройматериалов.
    2) Sweet Home 3D.Простенькая программа, но с определёнными возможностями. При детальном изучении, можно спроектировать здание и подсчитать количество материала до 95%,при условии, что знаете размеры материалов.Моделирование в Sweet Home 3D
    3) Google SketchUp-для быстрых набросков и эскизов. Полноценно в ней здание не спроектируешь. Особенно хромает 2D-черчение.Плюс неудобство в том, что требуется куча всяких плагинов, для полноценной работы
    4) PRO100-скачал,установил,поигрался-выкинул.Не моё...так что ничего сказать не могу.
    5) ArchiCad-профессиональная программа проектирования, но на изучение уйдёт времени больше, чем на изучение Autodesk Revit.
    6) Наш родимый КОМПАС-3D.Движется вперёд семимильными шагами. Комплексная программа, в которой можно проектировать ВСЁ!Особенно порадовала технология MinD, но пока сыровата (на мой взгляд).
    7) Autodesk Revit-монстр архитектурного проектирования. Если обучаться поэтапно с помощью видеоуроков, то результат превосходит ожидания. А если установить дополнение Revit Extension программа "скачет"вверх на порядок. Единственное, неудобно проектировать брусовые/бревенчатые дома.
    8) Bonzai3D-аналог SketchUp но на порядок выше и проще. Модули все уже встроенные + около 50 уже встроенных видеоуроков. Единственное-цена убивает.
    9) SolidWorks-для тех кто желает проектировать металлоконструкции (например фермы теплиц).Лучше и проще некуда.
    10) Ashampoo 3D CAD 4 Pro-мощный конкурент убогого ArCon (кто хочет поспорить-милости прошу!)Функции и возможности можно почитать тут:Ashampoo® 3D CAD Professional 4 - Краткий обзор
    Там же и скачать/купить.
    11) Программы и модули в которых можно проектировать здания из бревна/бруса с разбревновкой/побрусовкой:
    -К3-Коттедж-Лидер и на этим всё сказано. Но цена непобедимая для простого смертного.
    -HouseCreator-Аналог К3.
    -Разбревновка-модуль для ArCon. На мой взгляд...убожество
    -АТ-Венцы-модуль для ArchiCad-судя по видео, штучка не плохая, но не найдёте ломаной никогда, да и стоит прилично.
    -LogHouse-тоже наша. Скачал, установил...ничего не понял...выкинул.
    12) Программы проектирования лестниц:
    -StairCon-Лидер
    -Compass StairCase-так себе...мне не понравился.
    -Stair Designer-можно рассмотреть как замену StairCon.
    13) Программы в которых можно "ваять" каркасники:
    -Sema Extra (Experience)-Мощь
    -CadWork-при изучении вынесете себе весь мозг
    -Mitek-не найти, да и цена заоблачная.
    -WETO LigniCon-не плохая. Бесплатная: WETO Liberta
    14) SoftPlan-аналог Revit. Есть конечно плюсы и минусы.
    Всякие, детские, Punch Home Designer, FloorPlan, Chief Architect и прочие вообще, не рассматриваю.
    Может какие то и не написал...не припомню. Но их просто Тьма!

3. Leo060147
    Благодарности:
    6.621

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.621
    Считаю что вы просто не знаете возможностей SketchUp и в связи с этим свои заблуждения выдаете за истину. Чтобы давать какое то заключение по той или иной программе надо как минимум знать эту программу, хотя бы "в первом приближении". Вы ее не знаете. А судить о том, что вам не ведомо - право не стоит :hello:

Возможно что с этой программой Sweet Home 3D вы работали чуть больше, чем с любыми другими, вами перечисленными и поэтому считаете ее круче чем SketchUp. И совершенно зря. Программа Sweet Home 3D действительно простенькая программа и "заточена" для создания интерьеров и совершенно не годится для сколь нибудь серьезного проектирования. По своим возможностям SketchUp на несколько порядков выше чем Sweet Home 3D. Их даже сравнивать смешно. Я работал в программе Sweet Home 3D и знаю ее возможности.

Интересно в чем же на порядок выше и проще? Поподробней можете? Объясните в чем она проще SketchUp& И в чем она "на порядок выше"? Что то подсказывает мне что вы простой болтун и вряд ли кваллифицировано можете судить о возможностях той или иной программы. :hello:

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.342

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.342
    Вывод. Дилетанту все "не в дугу".
    Чтобы не мучать седалищные нервы самая простая связка: бесплатная автокадоподобная чертилка типа NANOCAD и т. п. (есть и полноценные бесплатные аналоги Autocad) + SketchUP Make (бесплатная) - обывателю, желающему построить свой дом самостоятельно этого простого набора более чем достаточно.

Оставьте мысль о том, что программа сама вам все нарисует, и покажет. Это инструмент. Ключевым качеством для самозастройщика является простота и легкость освоения программы. это сэкономит вам время.
    Профессиональные продукты нужны для профессионалов. Они полней могут реализовать весь объем их возможностей. Но эти возможности, чаще всего - специфические, в большинстве, не нужные для обывателя.

Последнее редактирование: 31.01.14
  5. Ensign
    Благодарности:
    44

Ensign

Живу здесь

Ensign

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Хорошо! Расскажите, как может Кетчуп, рассчитать количество материала? Никак! Если конечно, не проектировать здание "по кирпичику",с кучей слоёв и прочей лабуды. Есть конечно спецы, например в лице Александра Залуцкого, который ваяет отопительные печи в Кетчупе, но это единичные случаи.Всё по печкам
    А самое главное: Попробуйте зарегистрировать проект созданный в SketchUp. Более чем уверен, что ничего не получится. Максимум для себя.
    Если уж хотите аналог AutoCad, то проще, эффективннее и легче Draft Sight от Dassault Systems нет ничего проще из бесплатных программ. С чего Вы взяли, что NanoCad бесплатный! Без основных модулей, это простая чертилка, с кучей кнопок как в кабине самолёта.Что сама программа сама всё нарисует, я и не писал. Человеку, который далёк от СНиПов и ГОСТов, ВООБЩЕ не рекомендуется, что либо проектировать. Даже если не знает самых ходовых, к примеру, размеров пиломатериала. Про СопроМат, я вообще молчу.

6. Frigorex
    Благодарности:
    90

Frigorex

Живу здесь

Frigorex

Живу здесь

Благодарности:
    90
  7. Ensign
    Благодарности:
    44

Ensign

Живу здесь

Ensign

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Во первых, я высказал своё мнение, по поводу программ, во вторых, какого милого Вы меня оскорбляете? В третьих если Вы считаете себя Куликом, хвалящим своё болото, это Ваше право.
    Я квалифицированно, работаю в Revit, к Вашему сведению в лицензионном. Покажите мне хоть один полноценный проект созданный в SketchUp, который годится для строительства реального объекта?
    Sweet Home 3D я не сравнивал с SketchUp. А SketchUp сравнил с Bonzai3D.Без встраиваемых модулей Sketch ничто...просто параметрический моделер, в котором даже текстуры редактируются с трудом. А изучили Вы его просто для себя, грубо говоря поиграться. Сомневаюсь, что Вы в нём делаете проэты и их реализуете!

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.342

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.342
    Простейший плагин Component Reporter Кол-во и объем - считает. О плагинах человек узнает в самом начале освоения SU и их установка не требует совершенно никаких особых знаний. Видимо, Ваше нежелание вникнуть в нюансы привело к сумме озвученных вами выше заблуждений.
    Что значит зарегистрировать? Если в АПУ - то для этого нужен паспорт застройщика с суммой элементарных чертежей. Их можно получить используя в связке указанные выше 2 программы. Если уж обыватель способен понять что такое паспорт застройщика - то и отрисовать необходимую сумму чертежей он должен уже суметь. Иначе - > к профессионалам.
    Я не собирался с вами соревноваться знанием всех программ - я назвал первую из доступных. Автокадоподобных программ много.
    Именно простой чертилки и достаточно к связке SU
    Обращение касалось и не вас. Там абзац. Это обращение было к новичкам, читающим эту тему.
    Но и не запрещается. Хотя я, конечно согласен с Вашим мнением.
    Тем не менее. Этот форум посвящен именно самозастройщикам.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.342

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.342
    Вас пока никто не оскорбИл. Сбавьте тон. Предупреждение!

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.621

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.621
    Ну какой же вы молодец. Работаете в Revit и к тому же лицензионном :). Просто умиляет. Кто вам его купил? Или сами потратили 180 тыс. рублей? Не скромничайте, признайтесь. Может кто то из обычных форумчан, желающих начертить домик своей мечты последует вашему совету и купит для этого Revit за 180 тыс. рублей, а к нему прикупить для реалистичной визуализации "3D max" (cо скидкой за 113 тыс. рублей), еще кой чего из программ для более реалистичного рендера :aga: еще на несколько десятков тысяч рублей. :faq:

Вы высказали свое мнение о 14 программах. Вы их все освоили? Работали в них? И поэтому имеете возможность и право сравнивать эти программы и кваллифицировано судить о них? Может что то хотя бы из своих работ в Revit покажете, похвастаетесь? А то я посмотрел ваше портфолио. Увы нет ничего. Посмотрел ваш сайтик. Сайтик красивый, но тоже не увидел ваших работ выполненных в Revit. Насколько я понял вы бригадир в своей бригаде, которая занимается различными работами, перечисленными на вашем сайте. Нисколько не сомневаюсь что вы специалист своего дела. И мое уважение вам по этому вопросу. Но я совсем не уверен что вы такой же специалист, чтобы судить о том, какие программы хороши, а какие плохи. :aga:
    Что касается программы SketchUp. На форуме рассматривается удобство и возможность людям различных профессий, желающих для себя любимых нарисовать свою мечту и посмотреть ее в трехмерном изображении, то есть для них в виде наиболее наглядном, чем в двухмерных чертежах, то лучше чем SketchUp сложно придумать более удобную и наглядную программу. Что касается полноценных проектов, с двухмерными чертежами, выполненными на стандартных форматах, в соответствии с требованиями ГОСТов, то это уже для проектных институтов и уверен что для 99% форумчан это совсем не интересно и не нужно.
    Что касается "своего болота". Мне нравиться возможности SketchUp очень быстро выполнить набросок любой конструкции и гениальная простота этой программы. И я рекомендую ее для тех форумчан, кто хочет своими руками создать "свой проект" домика. Что касается программ, то любая программа рассчитана на выполнение определенных работ и в связи с выполняемыми задачами имеет тот или иной набор инструментов и возможностей. И еще один очень важный параметр. Это доступность и простота освоения.
    И по этим параметрам SketchUp вне конкуренции. ИМХО
    А что касается лично меня, то сейчас я не занимаюсь профессионально проектированием, годы уже не те :)].

11. Frigorex
    Благодарности:
    90

Frigorex

Живу здесь

Frigorex

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Leo060147, а Вас не сильно затруднит написать свое мнение по поводу этой программы? https://www.forumhouse.ru/threads/243308/
    Я просто смотрю что она вообще во внимание не принимается, а зря, как мне кажется.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.342

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.342
    Эта программка - назвается побалуем себя красивыми картинками для дизайн проекта квартиры на дилетантском уровне, прикинуть планировку дома на уровне некой эргономики и логики расположения мебели и элементов дома типа окон -дверей и т. п. - вполне сойдет. но не более. А людям помимо красивой кртинки нужны вполне конкретные вещи. площади отделки, объемы и погонаж материалов, конкретное решение узлов в наглядном виде - чтобы Джамшут чего не перепутал или самому не забыть пока то да се.

13. Frigorex
    Благодарности:
    90

Frigorex

Живу здесь

Frigorex

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Для вычисления площади отделки есть Спецификация, где в общем и целом показывается метраж на который нанесены определенные текстуры. Что касается решений по узлам, то да согласен, пока до этого не дотягивает. В общем почувствовал себя полнейшим дилетантом...

14. FoxUmkov
    Благодарности:
    6

FoxUmkov

Участник

FoxUmkov

Участник

Благодарности:
    6
    А вы можете посоветовать программу, которая сможет то, что вы перечислили, в полном объеме?

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.342

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.342
    НУ вот потому я и сказал, что программка, в принципе, полезная для дилетантов.
    Суть дизайна - не абы какие текстуры налепить, именно гармонизовать отделку, мебель, архитектуру интерьера (арки, перегородки, ниши, перепады потолков и т. д.) Для развития пространственного мышления понимания габаритов и в принципе возможностей, вариантов отделки и пр - вполне.