1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Дом из профилированного цельного бруса. Плюсы и минусы

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Смок, 19.03.08.

1. Сиеста
    Благодарности:
    1.312

Сиеста

теперь уже дачница

Сиеста

теперь уже дачница

Благодарности:
    1.312
    А у нас в СНТ сказали, что возможен только однотарифный счетчик :( Интересно, это законно?...

2. Северный Олень
    Благодарности:
    254

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    254
    Господа, объясните мне пожалуйста, зачем утеплять брусовой дом синтетическими утеплителями одним махом убивая наповал главное преимущество чисто деревянного дома - то что его стены прекрасно "дышат". По Шепелеву ( автор книги "Как построить сельский дом") весьма уважаемому специалисту в области именно деревянного строительства толщина брусового дома для средней полосы России достаточна 150 мм ( край 200). А Шепелев в первую голову практик причем старой "закалки". Большинство нынешней строительной литературы на 80-95% состоит из дословных перепечаток из его книг.Хотите термобудку - не вопрос! Каркасно - щитовой дом из "фенольного" OSB на меламиновом клее и полный ажур! Плюс продуманная и достаточно дорогая система вентиляции, плюс наружняя отделка ( далеко не дешевое удовольствие) и по стоимости каркасник вылетает в копеечку! В брусовом доме я вижу один недостаток - не профукать качество самого бруса изготовленного на производстве! Как по геометрии, так и по качеству самой древесины. Сборка дома из качественных заготовок не представляет особой трудности. Но правда опыт работы с древесиной иметь надо обязательно. Вот так.

3. vedmedvv
    Благодарности:
    2

vedmedvv

Живу здесь

vedmedvv

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Утеплять можно (я буду) натеральным утеплителем - эковатой), причем только жилые помещения изнутри. Наверное, если газа нет, то 150мм дерева не пойдет((

4. Северный Олень
    Благодарности:
    254

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    254
    Уважаемый нету смысла! Почитай те внимательно описание проживания человека в Финляндии! Расход энергии составил 83 ватта на 1 кв.м. Это при наших допустимых нормативах 100 -150 ватт. А из натуральных( действительно натуральных!) утеплителей я лично знаком только со следующими: опилки, стружка, торф-сфагнум, мох, солома. Остальное все - химия в той или иной степени.

Voovius насколько я разглядел, в финской "хибарке" нехилая площадь остекления? Если учесть, что стоят не еврорамы и не европакеты, то выходит, что расход энергии на отопление плевый! Плюс у дома не малая кубатура. И после этого сам по себе встает вопрос - ну зачем утеплять дерево? Могу еще понять обшивку "наружки" с целью защиты от внешнего воздействия ( естественно со 100% гарантией вентиляции фасада). Ну а утеплять по моему абсолютно нерентабельно!

5. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Я встречал на форуме посты людей пишущих что они за полярным кругом жили в условиях ПМЖ в брусовом доме со стенкой 15 см и всё нормально было.
    Я думаю что и толщины бруса 15 см хватит , если грамотно заткнуть все щели--основательно проконопатиться , поставить правильные окна-двери и как положено утеплить перекрытия.

6. grem
    Благодарности:
    1.928

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.928
    Можно и в палатке с костерком у входа:)]
    Суть вопроса не в том сколько мм будет стена, хоть 50, лишь бы не дуло... а в том сколько денег вы сожжёте в печи:)]

7. Северный Олень
    Благодарности:
    254

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    254
    Г-н grem вы не правы. Еще раз внимательно ознакомтесь с описанием проживания в доме из оцилиндровки в Финляндии. 83 ватта на 1 кв.м. в час. Для сравнения: наши дорогие коммунальщики (поставщики тепла в многоэтажки) оттакливаются от того что у вас уходит 150-200 ватт на квадрат.Надо просто внимательно выбирать самый рентабельный вид топлива в вашем регионе. Еще раз подчеркну: термос сделать очень просто - 100-150 мм пенопласта + фольгированная пароизоляция. Но ведь вы собираетесь жить в доме, а не в сауне?

8. vedmedvv
    Благодарности:
    2

vedmedvv

Живу здесь

vedmedvv

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Уважаемый..:ogo: хм Вы на севере где обитаете?:)]
    Может Вы и правы) Правда на форуме пишут обратное - может PR-ят утеплители)) Эковата делается из целюлозы - вполне себе экологично.

Вот мне и интересно, если использовать клеенку, щелей быть не должно,конопатить ничего не надо. Может толщины 160мм хватит, если поставить 2 камерные стеклопакеты и хорошо утеплить пол и потолок :faq:

Вы как спец по superlog-у как считаете, для ПМЖ лучше брус 90мм с внутренним утеплением эковатой или брус 160мм (только эти два варианта: в обоих случая клеенка)?

Дрова по-моему бесплатные пока:|: А заготовка их полезна для здоровья:pioner: Кстати интересно, затратно ли будет топить 50м2 йотулевской печкой и конвекторами (только если ночью холодно)?

9. DedIvan
    Благодарности:
    217

DedIvan

Живу здесь

DedIvan

Живу здесь

Благодарности:
    217
    К сожалению иллюзии,что можно жить в доме со стенами в 150мм проходят после первой зимовки ,так что лучше сразу нужно быть готовым к тому,что брусвой дом придётся обкладывать кирпичём или отделывать сайдингом.Что касается профилированного бруса у него есть жирный минус-невозможность конопатки,соответственно он будет продуваться всеми ветрами после высыхания

10. vedmedvv
    Благодарности:
    2

vedmedvv

Живу здесь

vedmedvv

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я говорю про клееный профилированный брус, усушка которого минимальна. Т.Е. стены продуваться не будут. Вот и интересует вопрос если жить в доме постоянно, то, как я понял, стены будут набирать тепло, и рентабельно ли в этом случае затрачиваться на утепление, если наколоть дрова не проблема.

11. Северный Олень
    Благодарности:
    254

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Северный Олень

Тротуарных дел мастер

Благодарности:
    254
    Проконопатить возможно все! Говорю как человек который этим делом занимался собственными руками.

А если у вас тщательно проведена сборка и конопатка сруба то беспокоится нечего!

12. grem
    Благодарности:
    1.928

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.928
    CТО 00044807-001-2006 просит для ПМЖ толщину деревянной стены 230 мм, СниП II-3-79 - 500 мм.
    Я бы посоветовал для ПМЖ 95 мм с наружним утеплением 100 мм (эковати или мин.вата ).
    Бесплатные дрова-это где?:faq: Можно 10 кубов по SMS?:)]

13. vedmedvv
    Благодарности:
    2

vedmedvv

Живу здесь

vedmedvv

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спс, тоже склоняюсь к такому варианту, тока мне неясно, можно ли строить из 95 мм в два этажа с (холодным чердаком) или только один этаж с мансардой? И какое макс расстояние может быть между перерубами, чтобы обеспечить устойчивость дома: двухэтажный 8*8 шестистенок?
    Бесплатные дрова, как это ни странно, в лесу:)] У меня, например, непосредственно возле участка свалило ветром много деревьев - зайти в лес невозможно:: Буду расчищать;) Когда закончу - займусь лесными тропинками - надо же за грибами ходить)) А вместо того, чтобы ходить в тренажерный зал, можно наколоть дрова:)] Короче, сплошная экономия::

14. v1ctOr65
    Благодарности:
    61

v1ctOr65

Живу здесь

v1ctOr65

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Будете расчищать лес не забудьте оформить это в лестничестве, что бы не пойти потом фигурантом уголовного дела. Вы всё таки склоняетесь к клееному брусу? Мне что то часто стали попадаться негативные отзывы на этот материал. Может конкуренты выясняют отношения а может и какое то зерно правды в этом есть.

15. grem
    Благодарности:
    1.928

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.928
    Можете просто делать 8х8 без перерубов. У вас же будет каркас под утеплитель, т.е. через 600 мм вертикальная доска 50х100.