1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Приобрели часть дома. Решили делать ремонт

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Sinets, 27.12.11.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.791

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.791
    Sinets, а если на пол положить пароизоляцию, а сверху новые доски 22 мм? В подполье установите утеплитель между лаг, для его поддержки достаточно сделать рейки с шагом 200 мм. Проще не бывает. Никаких пергаминов, черных полов и дополнительных лаг не нужно.

С окном, я думаю, такую операцию сделать можно. Смотрите, чтобы везде над окнами была целая балка.

А зачем Вам вагонка? Отшлифуете бревно, замаринуете морилкой и все. Вместо пошлой вагонки получите деревянный дом, о котором многие только мечтают. Бревно у Вас вроде хорошее по виду.

2. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Wall-e, спасибо за ответ. Думаю такой вариант будет интересным.
    Как я понимаю, имеющийся пол можно и не перекладывать, достаточно законопатить щели между досками пола, на него пароизоляцию (Изоспан) -> обрешетку из брусков 20х50 (для выравнивания, т. к. пол весь кривой) -> чистовой пол 22 - 30 мм.
    Почему не нужно подкладывать гидроизоляцию (пергамин) под утеплителем? Разве не нужно снизу его защищать?

Над окнами идет сплошное бревно.

Если бы бревна были новыми и кругляк, тогда бы так и оставил, а так мне не нравится. Планирую стены покрыть известью + соль-> обрешетка -> горизонтально имитация бруса (покрасить).
    На потолок тоже сначала думал имитацию, потом решил вагонку и покрасить ее белым цветом.

3. Wall-e
    Благодарности:
    11.791

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.791
    Я тут внимательнее почитал, у Вас дом планируется как типа дачи, значит пароизоляцию на пол не нужно, она даже вредна будет. Лучше положить пароизоляционную пленку в подполье на грунт, с проклейкой стыков, чтобы уменьшить испарения от земли.

Если под полом не будет ураганных сквозняков, выдувающих тепло из утеплителя, то можно и не защищать, во всяком случае, точно не пергамином. Можно прибить гидроветрозащитную паропропускающую мембрану.

Мне кажется, что обрешетки не нужно, просто новые поперек старых прибить, но Вам виднее, насколько кривой пол, и нужно ли его выравнивать. Небольшие перепады в несколько мм доски снивелируют.

4. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А почему от пароизоляции будет вред?

5. Wall-e
    Благодарности:
    11.791

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.791
  6. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Пока думаю над таким вариантом пола (сверху-вниз): шпунтованная доска 28мм -> OSB-3 9мм -> старый пол 50мм -> утеплитель Paroc extra 100мм -> гидро-ветро мембрана Изоспан АМ.
    Герметично положить пароизоляцию на грунт будет проблематично, т. к. там разные перепады. Когда подпол выкапывали раскидывали землю по сторонам + разные "перегородочки" сделаны + половина фундамента печи оставили.
    Окна, пожалуй, трогать не буду, т. к. забыл, что есть узкие конвекторы Nobo 20см высотой. А так мне даже нравится, что окна низко. :)

А по-поводу выравнивания стен и потолка никто не может подсказать как правильно это сделать? :|:

7. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день.
    На следующей недели буду разбираться с полом, поэтому хотел задать доп. вопрос по-поводу пола.
    1. Если в наше отсутствие в доме будет поддерживаться конвекторами небольшая температура ~5С, то все равно не нужна пароизоляция?
    2. На ваш взгляд, с пирогом как я решил делать (шпунт (30)-фанера (9)-доска (50) утеплителя в 5см будет достаточно или нет?

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.791

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.791
    Не нужна, у Вас же не будет источника пара в доме в ваше отсутствие: кухня, ванна, дыхание и т. д.
    Для дачи потянет, для ПМЖ минимум 100, а лучше 150.

9. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день.

На данный момент озадачен прокладкой гидроизоляции между фундаментом и первым венцом. Сейчас между срубом и кирпичом фундамента ничего не проложено. Как это можно осуществить? Если приподнимать мою часть дома на домкратах не повредит ли это второй половине дома? Может можно чем-то обмазать венец или фундамент?

Вложения:

• Изображение 048.jpg
  10. Wall-e
    Благодарности:
    11.791

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.791
    Только если как-то выдалбливать раствор из под венца частями и подкладывать антисептированные доски на гидроизоляцию.

11. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день.

Подумываю к своему домику сделать пристройку и надстроить мансарду. Возможно, посоветуете как правильно сделать при ограниченном бюджете и вообще возможно ли.

Напомню, дом для круглогодичных наездов по выходным + праздники/отпуск. Отопление пока конвекторами. Потом планирую поставить печь типа "Огонь-батарея".
    Дом сруб 6*6, одна стена общая с соседом. Крыша общая на два дома. Фундамент столбчатый, кирпичный, между столбами кирпичная забирка. (Глубину столбов не знаю, поеду в деревню попробую откопать, посмотреть.)
    К дому пристроена терраса 6*2 на кирпичных столбах.

Планирую снести террасу и на ее месте сделать пристройку 6*3. (6*4?)
    Пристройка:
    - фундамент столбчатый или винтовые сваи
    - каркасная или sip-панель
    - утепление минвата: пол - 200мм, стены - 200мм, потолок (пол мансарды) - ?
    - два окна, дверь

Мансарда над домом и пристройкой:
    - утепление 200мм минвата
    - крыша металлочерепица
    - два окна, пара мансанрдных окон

Сам коробку не сделаю (мансарду точно нет), поэтому надо нанимать со стороны. Внутреннее утепление, обшивка..- уже сам.

Бюджет: 400 - 500 тыс. максимум.

Нужно понять, смогу ли я при таком бюджете на что-нибудь расчитывать, если не сам буду делать коробку?

Прикрепил фото домика, как хочу чтобы получилось.
    (Надеюсь vaddi будет не против! Уж очень мне понравилась его реконструкция:))

Вложения:

• 08052012424.jpg
  12. ihead
    Благодарности:
    416

ihead

Живу здесь

ihead

Живу здесь

Благодарности:
    416
    У Вашего дома замечательный СУХОЙ подпол. Завидую. Посмотрел Ваши фотки. До боли знакомая картина.
    По временной схеме пол утеплил так - пенофол 5мм, оргалит, ковралин. По краней мере не дует из щелей.
    По утеплению пола - сейчас буду заниматься этим. У моего дома пол развязан со стенами. Буду ставить столбы из АБЦ трубы, как на веранде, с шагом 1,5 -1,2 метра, еще не точно не считал. Лаги брус 200х100. Прирог пола, снизу вверх - черновой пол -необрезная дюймовка, паропропускающая мембрана, утеплитель 150мм, пароизоляция, половая доска (с вент зазором).
    Стены - буду обшивать имитацие бруса, горизонтально, как веранду. Так мне больше нравится. Имейте ввиду, утеплять брус и бревно можно только СНАРУЖИ. Вот хороший ресурс http://теплорасчет.рф/ по утеплению.
    На счет выравнивания стен - не заморачивайтесь. Находите самую выпирающую точку и принимаете ее за точку отсчета. Если уж очень выпирает, электрорубанок или бензопила решает все вопросы.

13. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    @ihead, спасибо за интерес!
    На данный момент что сделано: вставил новые окна, утеплил пол, зашил стены имитацией бруса.
    Пирог пола получился такой снизу вверх: черновой пол (не сплошной), утеплитель 50мм, доска пола 50мм, ОСБ 9мм, далее планирую положить шпунтованную доску 28 или 32мм. Пленок не стал делать, хотя жалею, что не положил снизу ветрозащитную мембрану. Лаги пола и нижние доски обработал известью+купоросом. В забирке пробил дополнительные отдушины, но все равно на досках образовался грибок. Сейчас планирую на землю подвала постелить либо рубероид, либо толстую пленку 200-250мкр.
    Стены обшил имитацией бруса 146*24 (вроде такой размер), тоже горизонтально. Получилось недешево)
    Стена с соседом: 2слоя гкл по 9мм, роквул акустик 5мм, воздух 10см, стена. Теперь слышно только, когда входной дверь хлопает.
    Перегородку в доме планирую уже обшить вагонкой - вертикально. Интересно как получится...
    Потолок: вагонка (покрасил белой краской)- пенофол 5мм - доски чердака - опилки 20-30 см.
    Поменял счетчик на день/ночь. Поставлю перегородку буду проводку разводить.
    Отопление конвекторами: 4 шт по 1кВт на 36 м2. + розетки с таймером.

Очень хочется сделать пристройку как у вас и обшить все сайдингом)

Вложения:

• IMAG0312.jpg
    • IMAG0732.jpg
    • IMAG0746.jpg
    • IMAG1511.jpg
    • IMG_9955.JPG
    • IMG_9959.JPG
    • ____0078.jpg
    • IMAG0641.jpg
  14. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день.

На месте старой террасы пристроили каркасную пристройку + открытую веранду.
    - Т. к у нас почва: плодородка->песок, то фундамент решили делать столбчатый, на глубину 60 см.
    Сам дом, да и старая терраса - на таких же столбах...
    - Основная пристройка размером 7*3, лаги пола и потолка = 200*50, стойки каркаса = 150*50. Здесь будет располагаться кухня и с/у.
    - Веранда размером 6*3. Целый танцпол... Получилось даже лучше чем предполагали). На пол положили старые доски 50-ка, что были в террасе.
    -Сделали отмостку вокруг основного дома и заштукатурили кирпичную забирку.
    - Выставили обрешетку под утеплитель (50см) основного дома и сайдинг.

Теперь программа максимум до конца лета: заменить временную крышу (баннер), обшить весь дом сайдингом, закрыть столбачый фундамент плоским шифером, доделать отмостку.
    В общем, еще гора дел...

Вложения:

• IMAG2301.jpg
    • IMAG2284.jpg
    • IMAG2287.jpg
    • IMAG2253.jpg
  15. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Бяка произошла(
    В конце марта заехали строители, дом обогревался, и за время строительства рассохлась вагонка на потолке, щели с палец(
    Теперь еще потолок перебирать(

Вложения:

• IMAG2258.jpg
    • IMAG2256.jpg
    • IMAG2257.jpg