1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мощность самодельного котла

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Iven, 27.12.11.

1. rybak s
    Благодарности:
    3

rybak s

Участник

rybak s

Участник

Благодарности:
    3
    Не ломайте себе голову.Зайдите на сайт с ТД .стальных заводских котлов и Вы убедитесь,что площадь теплообменника котла и мощность котла даются 1 к 10.

2. zshi
    Благодарности:
    24

zshi

ИТПшник

zshi

ИТПшник

Благодарности:
    24
    1. Купить водосчетчик (на горячую воду) Ду20 (можно и Ду15, можно и б/у снять где нибудь, тут погрешность +-5% не сыграет большой роли)
    и/или
    2. Поставить два точных манометра (те, что на рынке - не подойдут) на вход и выход насоса, затем по характеристике насоса определить подачу.

А дальше по формуле.
    п.с. 63,6 Квт по цифрам правильно.

3. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Сегодня измерял таким образом мощность тёщиного котла (аналогичен моему), только с другим насосом, распределителем воздуха и значительно меньшим дымоходом (около 3 метров). Получилось, что если производительность насоса 40 л/минуту (так написано на насосе) при перепаде в 2 метра, мощность котла с наполвоину закрытой заслонкой подачи воздуха равна 36,5 КВт. При этом топится всего 40 квадратов, а заслонку можно открыть и по-сильнее, но тогда больше в дымоход улетает тепла, не хватает площади теплообмена. После "разгона" просто закрываю заслонку полностью и котёл в тлеющем режиме горит на одной загрузке (15-20 кг тополя) порядка 15-20 часов. Вот это рабочий диапазон:faq:. Даже есле насос качает половину от заявленного, меня это более чем порадвало, я расчитывал хотяб на 15 КВт, а тут такое...

Вот такой подход мену точно не устраивает - погрешность ещё больше, чем с показаниями насоса.

4. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Здравствуйте, Iven.
    Интересно было бы узнать у Вас - За какое время при такой рабочей мощности - 36,5 КВт (то есть - в режиме "с наполовину закрытой заслонкой подачи воздуха") сгорают эти самые 15-20 кг тополя?

5. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Это сложно. Система около 150 литров нагревается довольно быстро (около полу часа) и после этого приходится закрывать заслонку, иначе в домике будет баня. Из этих пол часа котёл разгорается минут десять-пятнадцать (выходит на рабочий режим), когда мощность явно меньше.
    Думаю если всё время будет гореть с такой мощностью, максимум часа на 3 хватит (с розжигом и догаранием), но куда там столько?

Я даже в своём доме больше часа в режиме "разгона" не топлю (порядка 100 квадратов и больше 300 литров воды). Но у меня сгорает загрузка значительно быстрее - часов за 10-12.

6. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    На самом деле с такой мощностью (36, 5 КВт*час) на этих 15-20 кг тополя котёл будет работать от силы 1 час. Энергоемкость 1 кг абсолютно сухой древесины - 3,4 КВт. У тополя реально (даже при 15% влажности, а не выше) энергоемкость 1 кг - не более 2,8 КВт - и то почти в лабораторных условиях сжигания в термопечи. Так что 20 кг тополя - это не более чем 50 КВт и то при сжигании в лабораторной установке. В котле же даже с КПД 80% (пусть даже и с таким высоким КПД) - не более 40 КВт (из-за неполного сгорания топлива - определенная часть летучих и угля - не сгорят, а уйдут с дымом в виде смол и угарного газа - СО). Поэтому, если сожжёте эти 20 кг тополя за час - то и получите внутри котла теплоотдачу в 40 КВт/час. :hello:

7. Ref0103
    Благодарности:
    18

Ref0103

Живу здесь

Ref0103

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я то-же пытался таким способом подсчитывать,но что-то не вяжется.
    По вчерашним замерам получается мощность 63Квт,(топлю сырым горбылем и опилками), если 63:3,4=18,5кг/час.В сутки 18,5х 24=444кг.А фактически сжигаю около 200кг на отпление 600м2 площади.Что-то неправильно,такого быть не может.
    Даже если считать от обратного,на мои 600м2 надо мощность котла 60 Квт (если брать норматив 100Вт/м2),допустим топливо которое сжигаю с 1кг дает 3Квт, Тогда (60:3)х24=480кг/сутки.
    Дом утеплил в прошлом году (получается что сократил расход тепла до 50Вт/м2)

8. postoval
    Благодарности:
    19

postoval

Участник

postoval

Участник

Благодарности:
    19
    Производительность насоса будет зависеть еще и от пропускной способности труб.
    G=pVS,
    где p-плотность жидкости
    V-скорость
    S-площадь трубы

9. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Если необходимо определить точное количество тепла, для этого существуют счётчики тепла. Установить сразу за котлом, и все дела.

10. zshi
    Благодарности:
    24

zshi

ИТПшник

zshi

ИТПшник

Благодарности:
    24
    Thanks, K.O. Стоимость прибора подскажите?

11. Iven
    Благодарности:
    1.861

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.861
    Все эти цифры я знаю. Всё вроди так и есть, но в теории. На практике получается немного не так. В Системе стоит (стоял) ТЭН на 2 КВт, так вот этот ТЭН при подобных условиях (температура на улице) за сутки так и не нагрел домик, а котёл прогревает и очень даже неплохо. Соответственно с 20 кг тополя получается тепла больше, чем 50 КВт.
    Потом что такое "энергоёмкость" тополя я без понятия, а вот удельная теплота сгорания1 кг тополя не сильно отличается от дубовой, просто у него плотность значительно меньше (но ведь меряется на кг, а не на литр) и состав древисины сильно отличается от твёрдых пород, что не позволяет его нормально спаливать в классических ТТ котлах.

Да и не нравится мне такая система измерения мощности котла, действительно насос даёт большое искажение. Поэтому решил я "положить" на эти измерения, главное, что работает котёл отлично и с солидным запасом по той же мощности.

12. Амангельды
    Благодарности:
    1.124

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    За какое время нагревается вода? Ваш вопрос можно задать если в котел заходит предположим водопроводная вода 16гр., а выходит и сливается в канализацию или емкость вода 36 гр , тогда все встанет на свое место, и получите результат который получили.. У Вас же замкнутая система, честно сказать вызывает сомнение в Ваших замерах, котел разгорается 10-15 мин., уже за это время вода в системе нагреется по любому выше 16гр , если дом жилой.
    Если стабильная ситуация с подачей и обраткой и зная производительность насоса, тоже все встанет на свое место можно точно говорить о мощности на данный момент времени.

13. андрей евгеньев
    Благодарности:
    144

андрей евгеньев

Живу здесь

андрей евгеньев

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У нас такие приборы ставят все домовладельцы, чьи дома подключены к центральному отоплению.
    Счётчики разных фирм-производителей. Цены начинаются от 350 долларов.

14. SiberiaAnt
    Благодарности:
    39

SiberiaAnt

Логика не знает жалости

SiberiaAnt

Заблокирован

Логика не знает жалости

Благодарности:
    39
    а контарио )) от обратного, зачем вам это знать ? может через разносьт температур внутри и снаружи строения исходя из теплопроводности ограждающих конструкций прийти к примерному количеству необходимых дров прийти ? при минус пяти нужно столько при минус шести столько в час и всё ) 100 ват на метр это вообще в небо пальцем...

15. Павел К.
    Благодарности:
    13.074

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.074
    По пробуем? Возьмём некий дом. Пусть площадь 100 кв.м., объём 300 куб.м. Он остывает с 20гр. до 10гр. за 10 часов при уличной температуре 0 гр. Какая теплопотеря дома, в общеприменяемых величинах Вт.\кв.м? Думаю многим будет интересно оценить теплопотери не косвенно(по затратам на отопление), а реально. Для упрощения задачи думаю дом можно принять за твёрдое тело. Штиль.