1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 50

Проводка своими руками - ликвидация безграмотности

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Yurik587, 19.03.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Да, со всеми вытекающими для прокладки линий за непроходными потолками (приложение к ПУЭ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 7/2004)
    Тоже самое можно найти в ПУЭ и СП31-110-2003

2. q3wert

q3wert

q3wert

Гость

Помогите!
    Есть домик "в деревне" 100 км от СПб на участке установлен транс 10кВ---380Вольт на 4-х соседей по участку (140 м х40 м), на нас выделено 28 кВат на домик.
    1. от транса до главного щита в домике проводим кабелем 16мм*5шт (до 28кВт)
    медь или люминий, длина кабеля 60 метров
    Вопрос:
    а. сечение кабеля (с учётом 20-30% запаса на развитие - увеличение нагрузок)
    б. медь или люминий (прокладываем в земле, хотим бронированный кабель - какой лучше?)
    в. как быть с заземлением (у транса заземлён ноль), есть ли смысл делать одно капитальное заземление на все домики рядом с ТП (4 ШТУКИ на 100 метров) или как?
    г. какой должен быть вводной автомат?

3. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    а и б) Кабель ВБбШв 5*10.
    в) а ТУ на подключение имеется? Или трансформатор сетевики поставили и дальше как хотите?

4. Khstu_Sau
    Благодарности:
    0

Khstu_Sau

Участник

Khstu_Sau

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, а какие существуют особенности прокладки проводки по полу с выводом на стенки из ГВЛ? В первую очередь меня смущает вопрос необходимости заливки стяжки поверх проводов и укладки напольного покрытия, получается, что проводка в последующем становится недоступной. Или существуют "хитрые" технологии монтажа проводка-пол?

5. q3wert

q3wert

q3wert

Гость

Трансформатор сетевики поставили и дальше как хотите?
    Хочется как надо без проблем

6. Khstu_Sau
    Благодарности:
    0

Khstu_Sau

Участник

Khstu_Sau

Участник

Благодарности:
    0
    Речь о квартире, на входе имею щиток с автоматами... а дальше ничего :(

7. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    В таких случаях стараются проводку закладывать в ПВХ трубах необходимого сечения.

8. q3wert

q3wert

q3wert

Гость

Помогите!
    Есть домик "в деревне" 100 км от СПб на участке установлен транс 10кВ---380Вольт на 4-х соседей по участку (140 м х40 м), на нас выделено 28 кВат на домик.
    1. от транса до главного щита в домике проводим кабелем 16мм*5шт (до 28кВт)
    медь или люминий, длина кабеля 60 метров
    Вопрос:
    а. сечение кабеля (с учётом 20-30% запаса на развитие - увеличение нагрузок)
    б. медь или люминий (прокладываем в земле, хотим бронированный кабель - какой лучше?)
    в. как быть с заземлением (у транса заземлён ноль), есть ли смысл делать одно капитальное заземление на все домики рядом с ТП (4 ШТУКИ на 100 метров) или как?
    г. какой должен быть вводной автомат?

9. Стая
    Благодарности:
    0

Стая

Участник

Стая

Участник

Благодарности:
    0
    Вообще не могу пользоваться этим сайтом, вот и сейчас надеюсь, что хоть кто услышит меня. Смс не отправляются.

Я перелопатил много информации по электрике и нарвался на этот сайт. Я по образованию строитель. У меня направленность больше с уклоном отделки. Но я привык дома делать все сам. Дошло дело до электричества. Начал разбираться в нем. Но все же когда нет реального консультанта, то трудно осваивать целую науку. Если Вы прочтете мое письмо и вдруг у Вас появится время ответить мне доступным языком, будет здорово!

У меня дом, который я купил и можно сказать почти полностью переделал. Могу сказать , что лучше новый строить, но когда нет сразу столько денег, чтоб купить новый дом, то приходится ремонтировать под свой лад. Так вот в доме я заменил проводку. Можно не счетать ее старой. Но подвод к дому остался старый. Теперь яя пристроился к дому (ванная, туалет, кухня) добавляется проводка. У нас обязательно выносить счетчик на улицу. Вернее сказать, что у меняя он в доме и дом сдан в эксплуатацию, но когда дойдет дело при замене уличного электричества на столбах (электрики меняют линии старые на новые и в домах ставят свои счетчики, на улице).Сейчас у меня действует электричество в доме идолжно продолжать действовать. Но я хочу заменить полностью подвод к дому, поставить счетчик на улице с входным автоматом 25А (потому что ограниченная подача 4.5 кВт), счетчик. Дальше завести в дом провод и уже дома поставить коробку с узо и автоматами. Провод от столба к счетчику будет СИП 16 аллюминевый в гофре 25мм. Входной автомат и счетчик в одной коробке гермитичной пластиковой (так как для металической коробки надо заземление) Дальше медный провод 4 мм2 до коробки с автоматами. Самое главное, что я не пойму пока на 100%, это как быть с заземлением. Попытаюсь объяснить, что у меня есть реально. Все комнаты желые сделаны фаза-ноль, без заземления и к автомату выйдет 2 провода соответственно. Точно так же будет везде. Только в кухне где будет самое место потребление энергии я сделал заземление. 3 метровых штыря арматуры 16 сваренные уголком 40мм стенка на одной линии, закопал под пол кухни. На конце закрутил медную пластину и к ней припаялся. Заземление только в одном помещении. К дому подходить будет СИП 16, а он тоже 2 жилы фаза-ноль. Я хочу поставить УЗО или дифавтомат. Вот и начались вопросы. Есть еще РЕ линии оказывается и понятие рабочий ноль (для меня это темновато).В моем случае как сделать, что за чем подключить. Можно ли подключать УЗО только в фазу и ноль без третьего провода и как будет работать моя кухня? Бывает найду схему, там казалось бы все понятно, можно включить УЗО в фазу и ноль и все, но тут раз и РЕ или РЕН провод какой то показан.и становиться непонятно.А еще мне нужно выбрать автоматы 20, 16 и 10 ампер, а вот какой лучше фирмы брать не знаю...

Если можно поясните, пожалуйста!

10. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Не понял, зачем в гофре? Какой гофре?
    Да можно, к УЗО и идёт всего два провода. Если ваше заземление под полом кухни считать правильным, то подводите его к заземляющему контакту розеток и всё.

Кухня будет работать так: допустим у вас стиральная машина. В ней вдруг на корпус пробивает ток, от корпуса естественно по заземлителю уходит в землю. УЗО видет недодачу по обратному проводу и вырубается. В других розетках будет так: вы касаете устройства, на котором пробита фаза на корпус, дальше три пути: 1. вас немножко щипет, УЗО это быстро понимает вырубается, вы живы, 2. вас сильно бьёт, вы теряете сознание, УЗО вырубает электричество, вы приходите в себя, 3. вы касаетесь прибора, УЗО это замечает поздно, в вашем доме играет печальная музыка и обильно угощают соседей.

11. Alex22
    Благодарности:
    179

Alex22

Живу здесь

Alex22

Живу здесь

Благодарности:
    179
    У Вас обычные проблемы. Для начала - не расстраивайтесь. Сделайте хоть что то в электропроводке дома правильно. Правильно Вы можете сделать ввод с новых уличный проводов, что переделывают электрики. Вам тоже надо будет переделать ввод. Наверняка у Вас участок имеет ограждение. Так вот почти вплотную к забору с вашей стороны рядом с уличным столбом Вам надо установить вводной щит с трубостойкой. В щите будет вводной автомат, счетчик и еще кое что. Рядом со щитом надо будет отрыть траншею глубиной 0,5 метра и длиной метров 6 и забить 4-5 стальных уголков 50х50 длиной не менее 1,5 м. Уголки соединить сваркой стальной лентой 40х4 и вывести ленту к щиту. Прежде чем начать все эти дела зайдите в местную электросеть и спросите что надо сделать для ввода электричества в дом по новому. Вам должны все объяснить. Я вот вам даю небольшой эскиз щита с трубостойкой . Можете его показать в электросети. Если они его примут, тогда можно действовать.

Вложения:

• Трубостойка..jpg
  12. Стая
    Благодарности:
    0

Стая

Участник

Стая

Участник

Благодарности:
    0
    Не понял, зачем в гофре? Какой гофре?

От столба к счетчику торсада будет в гофре!

Нет варианта ставить щит. Есть вариант вести от столба торсаду вдоль стены дома примерно 15 метров, потом на доме ставить ящик!

13. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Зачем провод СИП засовывать в гофру? Из чего будет гофра?

14. Стая
    Благодарности:
    0

Стая

Участник

Стая

Участник

Благодарности:
    0
    Такое требование наших электроситей! Торсаду засунуть надо в гофру. Я не знаю из чего она, из пластика наверно. Серая такая.

Так может мне вообще заземление в кухни отключить, может тогда УЗО будет целесообразно?

15. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    УЗО целесообразно как раз при заземлении.

Странное требование - зачем в воздухе гофра, тем более что пластиковая наверное не стойка к ультрафиолету и через несколько лет рассыпется.

Статус темы:
Закрыта.