Вот как раз на злобу дня - есть черенки гортензий метельчатых - укрывать в зиму или нет? получены и высажены недели 2 назад... 3 Пинки-Винки уже сдохли, остальные в непонятном состоянии
У меня три из четырех выжили без укрытия года два назад. Кто-то советовал накрывать пластиковой бутылкой без крышки...
А черенки уже укорененные? Если да, то можно не укрывать. Я иногда, если не забуду, сухую листву на грядку набрасываю.
Ну теоретически укорененные... только величина корней разная - от намека, до почти нормальных... вариант с листвой мне нравится - не сопреют они там? что лучше - лутрасил или листва?
А Вам их с голыми корнями отдали штоли? Насчет сопреют. У меня листопадом и так весь сад накрывает, прямо вот толстым слоем. До сих пор ничего не сопрело. С лутрасилом не знаю, нет опыта.
Очень жаль, покупала другую, крупнолистная у меня есть, красивая, но не цвела (не укрывала ее, вымерзла) но листва конечно очень красивая, наверное, в цвету еще лучше (фото 1 - сейчас, фото 2 - весной)
В малюсеньких пластиковых штучках... пока их выковыривала, полюбовалсь на корневую систему или ее отсутствие... Мне тоже идея с засыпанием листвой больше нравится. Спасибо огромное!
Это понятно, поэтому и укрывала, может кто детальнее назовет сорт думала. Написала, что купила у бабульки почему и не знаю какой сорт. Спасибо.
вот интересно, я тоже купила у дедка такую же. Неужели пенсионеры закрывают на зиму? Хватает сил. Обычно я покупаю у бабулек/дедулек потому что у них местное и не требует ухода.
Сорт можно будет определить, но только примерно, Бабушки/дедушки - знатные черенкователи, это зачастую выгоднее, чем теплицы использовать для помидоров-огурцов.
Жаль как. Это черенки текущего года для дальнейшего доращивания питомником, или более опытными садоводами. Получилось по пословице "скупой платит дважды".
Просто обещали более подрощенные черенки. На тот момент еще не знала, что эти сорта можно будет в других закупках купить. Теперь продублировала их уже в нормальных саженцах. Но и этих малявок жалко - может выживут? В любом случае - опыт
Подумала. Если прям очень жалко, я бы станцевала. Все же накрыла бы бутылками. Крышки перед зимой сняла бы, и прямо сверху набросала листвы. Бутылки лучше 5-ти литровые, но и 2л на крайний случай подойдут. Но стоит ли так изгаляться, Вам виднее.