Гортензия - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Чигса, 26.12.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    70.209

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    70.209
    Гортензия - 2
    Начало темы

Лучшие ответы
    Чигса
    Ого! :super: Лен, а как укрывать будешь?
    И при каком укрытии черенок зимовал?
    Вот так и будем, чего уж велосипед изобретать, когда на нём уже давно катаются:aga:;)
    Посмотреть вложение 955327

Построила (образно) ящик из досок, т. е. положила одну на другую и. д. В центре данного сооружения разумеется гортензия, обстриженная от листьев. Укладываем её туда, предварительно связав (без мазахизма), я присыпала её немного торфом, но потом пожалела, моя весеннее – осенняя болотность плохо сказывается на всяких присыпках и окучках. Засыпала листвой дуба, листьев не жалела, закрыла материалом, его прижала подручным средством. В этом году не буду торфом присыпать.Ну вот, пожалуй, и все. Оставила за чертой макрофилы, ES, Magical Cаndl, о котором пока не знаю что сказать, черешковую...
    Теперь об агротехнике и прочих танцах. Понятно, что все от начала и до конца ИМХО - опыт, который, как известно, не только из книжек, а больше от шишек.
    Уже писала, что хозяйство мое островное, поэтому остров для гортензий состоит обычно из плодородной перегнойной почвы, качество которой позже стараюсь поддерживать внесением хорошо перепревшего компоста поздней осенью и мульчированием приствольных кругов в течение лета. Все без фанатизма.
    Подкормки. Гортензии покушать любят как известно. Какого-то четкого графика не придерживаюсь, но весной и в начале лета - азотные (чаще полив перебродившим разведенным навозом), осенью - осенние удобрения типа ОМУ Буйское (не обязательно именно это), летом пару раз опрыскивания с эпином и легкий рассеянный душ в жару. Водохлебы, но не терпят затопления. Все также без фанатизма, основная забота и внимание малышне.
    Обрезка. Тут даже советов давать не решаюсь настолько все индивидуально. Зависит от многих причин, в т. ч. и от того живете ли вы в частном доме и есть ли у вас возможность подобраться к ним ранней весной до начала сокодвижения. Я - нет, поэтому режу поздней осенью когда падет листва (обрезала в прошлые выходные), убираю шапки, всю мелочь и старые некачественные ветки, высветляю центр, 2-3 ветки укорачиваю до нескольких почек, особенно это относится к древовидным,

Метельчатые и древовидные гортензии не укрываю, просто связываю веревочкой - дамы они хрупкие и ломкие, снежные лавины им не по плечу. :no:
    "Секретов" больше нет :)]:hello: Надеюсь, что мои наблюдения помогут кому-то в будущих закупках. Я сейчас тоже в поиске и размышлениях :um: Очень хотелось бы услышать мнение о сортах White Dome и Levana - в самом деле душистые? И информация о высоте куста в интернете разноречивая :faq: Сорт Belle Anna тоже интересует ...:|: Не сочтите за труд, пожалуйста :hello:
    Н.Ю.
    по совсем маленьким гортензиям, только что посаженым, можно сказать почти "под зиму". .
    Ниса5644
    как подготовить к зиме гортензию, цветущую на побегах прошлого года? Как лучше ее укрыть?
    Ещё раз повторяю, кратко, фото не буду выставлять, ищите в этих двух темах с помощью поисковика. ;)
    Моя куплена одной веточкой, но не у бабушки, а у мадам, которая торговала цветами со своего участка, показывала она и фото.
    1 год высадки, немного обросла веточками, разумеется, не цвела. Осенью, когда замаячили заморозки на горизонте, вооружила вигвам из СУФа, в октябре сделала что-то типа ящика, спеленала и обрезала все листья, уложила её туда, половину куста присыпала торфом, доверху засыпала дубовыми листьями, верх ящика закрыла СУФом
    2 год перезимовала, зацвела очень рано огромными шапками и до сентября радовала меня.
    К заморозкам – вигвам, октябрь – спеленала, обрезала листья, сооружение ящика, но уже торфом не засыпала только дубовыми листьями, сделала небольшой дырявый настил, сверху СУФ.
    3 год. Цвела, радовала меня, сейчас обрезала все соцветия, ждем-с заморозков, чтобы спрятаться в шалаш.
    Фото цветения того и этого года показывала, как укрывала наглядно, показывала, какая она после пробуждения и далее показывала.
    По поводу засыпания землей и торфом – выбор за вами, ориентируйтесь насколько у вас сухой участок осенью и весной. У меня он влажный, поэтому я не окучиваю розы и не засыпаю гортензии.
    Н.Ю.
    Сказали что зимуют без укрытия, но макрофилы ведь плохо зимуют, да и маленькие совсем. Макрофилы ведь цветут на прошлогодних побегах, т. е. обязательно нужно сохранить побеги этого года, а из побегов только тонкий стволик у каждой, сантиметров двадцать-двадцать пять. Стволы зеленые. Удалить листья и засыпать "с головой"? Подкормить для успешной перезимовки? Золы побольше? В голове мешанина!
    Зимовать без укрытия, вернее пригнутыми к земле и укрытыми снегом, они будут тогда, когда вырастут. Года через три.
    Это еще и не стволик. Это укорененный добрыми бабушками черенок. Черенок какой именно гортензии, из бабушкиного ли сада, или из покупного горшка - ни мы, не Вы не знаем. Золы никаким гортензиям не нужно, а макрофилам она просто противопоказана, подкармливать на зиму тоже не стоит. Главное теперь так "утеплить" на зиму эти черенки, чтобы они не сопрели от излишнего закутывания. Торф не подойдет, это точно. Он напитывается водой весной, высыхает долго, а в заморозки в секунду может превратиться в лед - и кирдык черенкам. Лучше или чуть-чуть, не на всю высоту, окучить легкой землей (смесь земля/песок), и прикрыть лутрасилом 60-кой в один слой, или заменить окучку дубовым листом на всю высоту черенков. Ну и до зимнего укрытия еще месяца два:)
  2. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Могу показать свои гортензии incrediball и invisibelle spirit, посаженные весной 2011 г.
    Жду с нетерпением какими они станут дальше.

Вложения:

• гор_белая.jpg
    • гор_розов.jpg
    • гор_общий вид.jpg
  3. galina2011
    Благодарности:
    2.675

galina2011

Живу здесь

galina2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    Надо же, Incredyball цветет в год посадки! Моя куст поболее Вашего нарастила, но даже намека на цветы не было.
    Цветочки вроде бы крупненькие. Да? Наверное, и в самом деле способность к быстрому зацветанию зависит от того, из какой части стебля был взят черенок.

4. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Да, шапки были очень крупные. Особенно в сравнении с довольно тонкими стеблями.
    Наверное, следовало бы срезать цветоносы в первый год, но у меня рука не поднялась.

5. Sashylia
    Благодарности:
    3.060

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

Благодарности:
    3.060
    может быть вы просто перекормили свою? У меня 2 в этом году жировала - отличный куст, а цветения вообще не было. Горты из черенка цветут прекрасно (соседка поазывала - малявка, а цветет:))

6. galina2011
    Благодарности:
    2.675

galina2011

Живу здесь

galina2011

Живу здесь

Благодарности:
    2.675
    Я удаляла всю мелочь, оставила 4 побега. Выросли примерно на70-80 см, были толщиной в палец, прямостоячие и крепкие, но не зацвели, к сожалению.
    Заметила, что если порезать стебель на черенки, то быстрее зацветают те, что из центральной и верхушечной части побега. Черенки из нижней его части могут в первый год не зацвести. Вот и решила, что моя гортензия из нижней части. Будем смотреть в следующем году.
    А сами цветочки, не шапка, крупные?

7. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    Скажите, а она у Вас уже зимовала? Я ее пыталась выращивать лет пять назад, на зиму оставила "как есть", весной она не проснулась.
    А о каких гортензиях речь?

8. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Галина, я начинающий цветовод и это первые мною посаженные гортензии, поэтому не знаю, какие цветочки у гортензии считаются крупными, а какие- мелкими. По-моему, размер цветочков 2-2,5 см в диаметре.

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Helga, по поводу дуболистной - зимовала прошлой зимой - под укрытием из геотекстиля ( я в разделе про укрытие для роз рассказывала), я им все укрывала - и розы и клен веерный полутораметровый, все хорошо перезимовало, даже лист у этой дуболистной не сгнил (раскрывала поздно, в конце апреля - воды было много).:)

10. Sashylia
    Благодарности:
    3.060

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.060
    У срседки похожа на "Грандифлору"- черенок с огромной шапкой. А у меня не хотят цвети уже второй год "Киушу" оба куста.

11. kash82
    Благодарности:
    74

kash82

Участник

kash82

Участник

Благодарности:
    74
    IMG_2249.jpg IMG_2267.jpg IMG_1774.JPG
    моя гортензия лето 2011 год сорт не знаю

12. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.387

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.387
    kash82, напишите, пожалуйста, поподробнее про свою гортензию- сколько лет кусту, где покупали, укрываете ли на зиму и как ....? все что знаете про свою красавицу :hello:

13. ариадна
    Благодарности:
    2.034

ариадна

Галина.

ариадна

Галина.

Благодарности:
    2.034
    kash82,

Раз сортне знаете, тогда скажите цветет на побегах прошлого года или текущего.? На зиму укрываете или выкапываете?
    Начинающий садовник( это я) в ШОКЕ!

14. Nahal
    Благодарности:
    577

Nahal

Живу здесь

Nahal

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Каsh всех заинтриговали и где то пропали. Я на рынке купил маленикий кустик с 1 цветком такой как у вас розовый названия сорта тоже нету. Есть еще один белый уже два года цветет. Только у меня она в полной тени размер шапок в первый год был как голова, на второй поменьше. Цветет долго а потом цветы зеленеют. а у вас похоже на солнце ивокруг засажено травой. Вы ей почву подкисляете или нет и чем если да.

15. Фантазерка
    Благодарности:
    27.567

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.567
    Белая, розовая:aga:
    Ребята вы уж пишите, к какому виду они у вас хоть относятся, раз сорта не знаете.
    У kash82 H. Macrophylla на фотографии, а у вас похоже « белая» древовидная.

Статус темы:
Закрыта.