1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

ТТ котел Калвис

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем egrv-petr, 26.12.11.

1. ОлегМинск
    Благодарности:
    15

ОлегМинск

Живу здесь

ОлегМинск

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Расскажите, как в эксплуатации Калвис. Я себе тоже его присматриваются, только 2-12. Какая площадь у Вас? Сколько держит при одной загрузка? В системе вода или антифриз? Есть ли какие ньюансы, о которых следует знать перед покупкой?

2. Dfcbr
    Благодарности:
    8

Dfcbr

Участник

Dfcbr

Участник

Благодарности:
    8
    Калвисом доволен, сделан добротно и на мой взгляд грамотно. При выборе понравилась конструкция котла с его дымооборотами и материал из которого он сделан.

Сколько держит с одной загрузки - зависит от многих факторов, в температуры за окном и от утепления дома. У меня получалось больше 14 часов с одной загрузки, НО тут появляются свои нюансы - в т. ч. то что при небольшом отборе мощности (дом прогрет, за окном не -40) процесс топки может войти в "тупое тление", а это ведёт к засорению дымохода, дёготь, зависание дров в топочной камере и пр. "удовольствия". От полной загрузки топки я в результате пришёл к тому что лучше подкладывать разумными количествами пусть и почаще, чтобы горело поактивнее.
    Площадь дома примерно 120 -140 кв. м., точно не помню.

В системе обязательно антифриз (разумеется не прямо из бочки а разбавленный водой), в нём антикоррозийные добавки, именно они "срабатываются" со временем и лучше раз в лет 5 заменять его в системе.

Из нюансов, на что обратите внимание:
    - самый главный нюанс который "выплыл" после покупки котла - стоимость обвязки котла, дымохода и прочей инженерии сильно превысила стоимость самого котла) => выбирайте тот котёл который сочтёте лучшим для Вас, а не тот что дешевле.
    - поставил в котёл змеевик аварийного охлаждения. У продавцов котлов его обычно не бывает, мне его помогли купить знакомые в Риге (там есть представительство и прибабахи Калвиса).
    - поставил в котёл ТЭН. Полезно перед растопкой прогреть котёл, меньше конденсата и коррозии.
    И вообще полезным оказалось это.
    - жалею что:
    - недостаточно в спешке изучил вопрос и не поставил сразу дымосос;
    - планировка дома не позволяет поставить ТА. Видимо со временем сделаю его на улице, внешний, куба на 2, наверное с разделением на 1+1.

Про это всё тут подробно написано специалистами, когда информации много - теряешься за что схватиться.
    Описал лично свои нюансы и впечатления, остальное - как у всех)

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Все эти минуса имеют одну причину -Рт. При переходе на регулировку горения по дымогазам кроме того не нужна сложная обвязка, ТА и дымосос.

4. Dfcbr
    Благодарности:
    8

Dfcbr

Участник

Dfcbr

Участник

Благодарности:
    8
    Разные условия эксплуатации тоже имеют свои особенности.
    У меня, например, котёл стоит не в отдельной котельной, в помещении собщающемся с уже жилой комнатой, дверь как правило не закрывается, только на время загрузки котла.
    Дымосос - не про то что в процессе горения он нужен, а, в общем-то, на время загрузки, т. к. какой-никакой дымок выйдет из открытой дверцы.
    ТА, в том числе, избавил бы от "тупого тления" когда при загруженной топке горение стало не нужно, а то и лишнее уже.

Регулировка по дымогазам безусловно самое правильное. Штатной регулировки хватает, но она требует внимания.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Так осталось попробовать и понять что это такое. Смотришь и ТА не понадобится.

6. glassglaze
    Благодарности:
    1

glassglaze

Участник

glassglaze

Участник

Благодарности:
    1
    @Оксфорд
    а вы могли бы рассказать или скинуть ссылку на объяснение что такое Рт, регулировка по дымогазам и почему можно обойтись без ТА? (сам объяснения найти не смог)

7. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Рт - самый распространенный регулятор горения. Применяется практически на всех котлах, кроме так называемых классических пиролизных. Закон регулирования- жесткая связь между температурой теплоносителя со степенью открытия заслонки, регулирующей кол-во первичного воздуха а часто и вторичного. Основной недостаток- при малой нагрузке с повышением температуры теплоносителя уменьшает открытие залонки до минимальной величины до тех пор пока не наступит равновесие между мощностью котла и мощностью потребляемой СО. Если эта величина лежит ниже минимальной мощности устойчивого горения то котел находится в режиме тления.
    Регулировать горение можно и по другим величинам: давлению в топке, мощности, температуре дымогазов и можно, наверное, еще придумать по каким-то другим параметрам.
    По дымогазам, представляется, самым простым и практичным. Так как этот параметр, в отличие от температуры теплоносителя, напрямую связан с гореним. Т е можно сделать алгоритм, по которому, когда требуется отдача, котел горит только в дипазоне температур дымогазов, когда в котле существует устойчивое горение.
    А в остальное время находится в режиме СТОП с полностью закрытой заслонкой. Этот режим невозможен для классического Рт, который всегда держит минимальное открытие.
    Чередование режимов активного горения практически с номинальной мощностью и СТОПов, с полностью закрытой заслонкой, позволяет снимать с котла практически любую мощность и обходится без ТА.

8. ОлегМинск
    Благодарности:
    15

ОлегМинск

Живу здесь

ОлегМинск

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Как я понимаю, регулятор горения по дымогазам приобретается отдельно. Если это так, то не могли бы Вы сбросить ссылку на этот регулятор (можно в личку)? Я сам не буду обвязывать котел, т. к. мало понимаю в этом, а накосячить боюсь. Однако я хочу разобраться в том, что мне будут ставить специалисты. Не могли бы Вы сбросить самую элементарную схему, где он присутствует, чтобы для себя понять, где он должен быть?

9. glassglaze
    Благодарности:
    1

glassglaze

Участник

glassglaze

Участник

Благодарности:
    1
    @Оксфорд
    Будьте добры мне тоже. Они ставятся на какие-то определенные котлы (только шахтники? или любые котлы? калвис, пересвет?)?

Еще все-таки остаются вопросы по принципу работы такого подхода. Когда заслонка закрывается, разве котел также не переходит в режим тления?
    А если заслонка будет долго закрыта, то ТТК потухнет и придется идти снова его разжигать?

10. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Все эти вопросы и даже больше в соответствующей теме в разделе самодельных котлов. Слишком много материала. Вобщем-то попробовать что это такое каждый может в ручном режиме со своим котлом. Только посвятить этому нужно несколько часов.

Последнее редактирование: 02.10.17
  11. ОлегМинск
    Благодарности:
    15

ОлегМинск

Живу здесь

ОлегМинск

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подскажите, пожалуйста, как эту регулировку по дымогазам ставить? Вообще, что она из себя представляет?

12. vladm812
    Благодарности:
    99

vladm812

Живу здесь

vladm812

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Всем привет! Нужен совет что покупать- Таймень 20 Квт или Калвис 2- 16? В спб за калвис просят 137 рублей, Таймень- 76 р... Разница в цене почти в 2 раза. Всем заранее спасибо!

13. Igrek1977
    Благодарности:
    5.989

Igrek1977

Теплый техник

Igrek1977

Теплый техник

Благодарности:
    5.989
    А разница в объеме шахты почти в три раза)

14. vladm812
    Благодарности:
    99

vladm812

Живу здесь

vladm812

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Игорь, 20 квт много, а 10 - мало (Был бы у Вас на 15 квт я бы не задумывался.

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.888

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    У него реальных не больше 15 кВт. Спросите нагрузочные характеритики, убедитесь. Не мультики, где в зависимости от стадии горения, можно показать любую мощность и дымогазы, а протокол испытаний, которые нужно проводить по ГОСТу.