1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плита с ребрами при высоком УГВ и необходимости подсыпки участка

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем tarakashka, 26.12.11.

1. Дядя...
    Благодарности:
    583

Дядя...

Живу здесь

Дядя...

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Представьте, что у Вас уровень пола ниже уровня дороги и аномально снежную зиму, вот и вода у крыльца. Маловероятно, но бывает...:) хотя тьфу, тьфу, тьфу....

2. tarakashka
    Благодарности:
    0

tarakashka

Участник

tarakashka

Участник

Благодарности:
    0
    мне кажется из области фантастики? это как от метеорита защищаться?:( не???

3. tarakashka
    Благодарности:
    0

tarakashka

Участник

tarakashka

Участник

Благодарности:
    0
    До заливки фундамента остался буквально месяц. Прсочитала по деньгам вариант заглубленной армированной ленты и плиты 20 см на ребрах 40 см.
    По цене получается - почти одно на одно. Но с учетом заморочек по устройству пола - плита дешевле и проше все таки
    Вода в этом году на будуем месте постройки таки 0,6 метра...Но быстро ушла. Буквально за неделю.

Хочу уточнить по гидроизоляции и этапах работа по заливке плиты в моем случае. Буду очень благодарна за совету

Итак. Решили делать так. Снять 30 см. чернозема и засыпать с трамбовкой песком до уровня 0 сейчас

Тут сразу вопрос: а нужен ли щебень? или прокладывать на песок гидроизоляцию и на нее ставить ребра или подбетонка? интересует самый экономный и необходимый вариант
    Далее от нынешнего нуля пойдут ребра шириной 40 см (ширина гб блока тоже 40) и высотой 40 см
    ребра будут по периметру одно под несущей стеной (несущая из кирпича тут нагрузка будет больше. не продавит плиту? сильнее заармировать ребро и часть плиты?)
    и 2 ребра вдоль плиты тоже 40 на 40
    Армировать плиту думаю: 3 продольных арматурины 12 внизу и 2 сверху. Достаточно? Выпуски вертикальной арматуры с шагом 0,5 метра 8 диаметром. Потом свяжется с плитой

Далее, обратная засыпка песком и прокладка гидроизоляции между ребрами и плитой?
    Плиту армируем стандартно 12 арматурой 20 на 20 ячейка
    Может чуть чаше над стенами?

Утеплять плиту будем сверху, после заливки
    Затем подниму уровень вокруг ребер и плиты на 30 см подсыпкой грунта.

Суммарный вес дома с нагрузками 120 тонн (без плиты) Т. е. 10 тон нагрузка только на плиту

Заливка ребер и плиты за 1 раз
    Имеют ли место быть неравномерные просадки фундамента? Стоит ли переживаь за вес кирпичной стены? Или может лучше не морочиться и делать все газобетоном
    Перекрытия считала - пустотные. Но уже начинаю нервничать. А выдержит ли ГБ? МОжет лучше терива?
    Вокруг стоят фундаменты на ленте дома из гб...Но фунд делать будем вдвоем с мужем!
    Только на заливку бетона позовем друзей.
    И мне показалось что лента с пяткой будет геморнее...

4. Goncharoff
    Благодарности:
    2

Goncharoff

Живу здесь

Goncharoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    "tarakashka. Строить по подсказкам не следует. Присылайте гидрогеологию и топографию участка на мой эл. ящик и я вам, по предв. договоренности, помогу решить все вопросы надежно.

5. tarakashka
    Благодарности:
    0

tarakashka

Участник

tarakashka

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо но я этот этап уже проехала
    думаем своей головой

вот все таки задумалась: нужна ли щебенка под ребра и какую роль она будет выполнять в моем случае? не дать уйти песку в глину? и может эппс все таки под плиту? между ребрами и плитой

6. Goncharoff
    Благодарности:
    2

Goncharoff

Живу здесь

Goncharoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    tarakashka. "..будет геморнее...", если будете делать фундамент без предварительного рассмотрения гидрогеологии участка и расчета фундаментов. Обратитесь к специалистам. В таких случаях, как Ваш, не следует рисковать. Сколько лет стоят дома Ваших соседей на плитах Вашего представления? 10-20?

7. tarakashka
    Благодарности:
    0

tarakashka

Участник

tarakashka

Участник

Благодарности:
    0
    извините за резкость но..не тошните..я уже полтора года читаю и выбираю фундамент..на плитах никто не ставят-ставит ленту и без расчета и зашибись..я просто пытаюсь перестраховаться..а как считают конструктора спасибо -уже навидались..больше не хочу..ненаю как где..но я про украину

8. Goncharoff
    Благодарности:
    2

Goncharoff

Живу здесь

Goncharoff

Живу здесь

Благодарности:
    2
    "tarakashka. Деньги лишние - перестраховывайтесь. Нельзя "закрывать всех конструкторов "украиной"

9. tarakashka
    Благодарности:
    0

tarakashka

Участник

tarakashka

Участник

Благодарности:
    0
    Ау..кто нибуть
    фундамент лить вот вот...
    очень волнует вопрос подсыпки щебня и песка

наверное правильнее так: снять чернозем на 40 см. простелить геотекстиль. затем утрамьовать 20 см песка и туда же 20 см щебня. вышла в ноль а отсюда уже ребра делать? очень нужен конструктивный совет..спасибо

10. Почти профи
    Благодарности:
    6.309

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.309
    Трамбуйте только песок, щебень не нужен - сделаете дренаж и вам хватит.
    не делайте ги между рёбрами и плитой.
    Только трамбуйте как можно тщательней- подушка должна быть шире фундамента + 1 метр (минимум) по периметру.
    Армирование внизу рёбер и вверху плиты + вертикальные между ними- если заливка за 1 раз.

11. V1v1v1k1k1k1
    Благодарности:
    23

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Поразительно, но именно вот такой тип фундамента на форуме не комментируют. Хотя лично мне на первый взгляд человека, абсолютно непосвященного в тонкости, он кажется наиболее приемлемым. Я даже создал тему в ленточных фундаментах, результат - ноль. Это крайне странно.

Более-менее понятно, что пир высоком уровне грунтовых вод зарываться на глубину промерзания бессмысленно - там жижа, которая просто плывет и в ней все тонет. Значит надо идти вверх. Но насколько можно и нужно идти вверх - вот в этом вопрос.

Одна только мелкозаглубленная лента - это постоянное шатание вверх-вниз, перекосы и пучение. И как результат - сломается. Нужна единая основа, которая бы не дала провалиться. Значит, плита необходима.

Разумеется, делать пустой цокольный этаж нельзя - как раз в пол этого пустого этажа и будут направлены силы пучения и пол сломает. Значит, надо засыпать песком и делать плиту выше. Насколько выше?

Таким образом, этот тип фундамента самый, на первый взгляд, оптимальный. А про него ни одного комментария, ниодного совета. Это крайне странно.

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.309

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.309
    Это плита с рёбрами а не лента с монолитным перекрытием- 2 разные вещи.
    И вы не совсем понимаете как она работает.

13. alexeburg
    Благодарности:
    48

alexeburg

Живу здесь

alexeburg

Живу здесь

Благодарности:
    48
  14. V1v1v1k1k1k1
    Благодарности:
    23

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

V1v1v1k1k1k1

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Как раз мы и хотим понять как она работает. И важна здесь не терминология, а существо дела. Ясно же, что ребер не может быть слишком много - максимум под несущими стенами по центру. А вот по периметру они должны быть. Мы хотим понять максимальную высоту подсыпки, толщину плиты, высоту ребер. Но ответа нет.

15. Почти профи
    Благодарности:
    6.309

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.309
    Рёбра - располагают в местах НАИБОЛЬШИХ нагрузок и ...надо смотреть планировки и могут быть индивидуальные условия - например в грунте была яма которую засыпали но грунт не сел и т. п.
    Сечение рёбер- от нагрузок, размеров здания, состава грунта, проекта пятна застройки и т. д.
    Подушка- зависит от грунтовых условий и предпочтений- повыше, пониже, впоследствии поднятие участка и т. д.
    Чем толще подушка тем шире она должна быть + более тяжёлая техника для трамбовки.