1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Растения для сине-фиолетовых цветников

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Лобелия, 17.01.08.

1. Jts77
    Благодарности:
    21

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    21
    IMG_0529.jpeg Добрый день! У нас в самой главной части участка - входная зона вдоль дорожки к дому - пять кустов котовника фассена. Цветок мне очень нравится, огромные кусты, красота, пчелки, семян не дают. Но! Все соседние коты ходят к нам табунами. И они не просто валяются в нем, они в нем непрестанно гадят. То есть в самой главной части участка мы целыми днями смотрим на дурных котов этих. От котовника они еще распространяются вокруг, все метят, везде копают. Даже сейчас у нас зима, сугробы огромные, и всю зиму к нам ходят коты, проверять, как там котовник под снегом, и попутно все метят вокруг. Весной я планирую дать в чате нашей деревни объявление, отдать все эти коровники, но, боюсь, никто их не заберет. А заберет - все проклянет потом. И вот вопросы:
    1. Думаю высадить котовник за забором вне участка, но там постоянная тень. И жаль котовник, а что делать… выживет он там?
    2. Что можно посадить вместо этого красивого ужаса? Хочу Перовскию, но выживет ли зимой в Подмосковье? Нужно что-то похожее, сиреневое, но не манящее Котов.
    3. Из-за выкопки котовника придется пересаживать всю клумбу - она огромная. Там хосты, астильбы и пионы. Хосты и астильбы как раз хочу больше в тень пересадить, а пионы на солнце. Есть шанс, что эти растения переживут пересадку весной? Сил нет ждать до осени. Но если убрать котовник, придется все перелопачивать

2. ФилинМилин
    Благодарности:
    139

ФилинМилин

Участник

ФилинМилин

Участник

Благодарности:
    139
    @Jts77, попробуйте вместо котовника агератум. Вроде под описание попадает, и цвет подходящий, и по габитусу подойдёт, только если вместо одного котовника посадить 3-5 штучек агератумов. И вроде как восприятие самой клумбы останется без особых изменений. Я тем летом сажала "голубую норку", просто в восторге от него. Поскольку высаживала в цветники сразу из общего контейнера, то так и получалось: где по одному, а где по два-три. Коврами красивущими цвели всё лето, украшали и уместны были практически в любом цветнике. Ну да, однолетник, но очень благодарный и в рассаде и пересадке очень незаморочный. А пока агератум летом вас будет радовать, вы за лето и определитесь что куда сажать из своей клумбы.

3. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Если цвет и схожесть общего облика важны, то, наверно, больше всего по внешнему облику на котовник будет похожа лаванда. В МО вполне зимует, если нет сырости. Немного меньше похож, но с почти синими цветками - иссоп. Есть еще котовник жилковатый, на него у меня никогда коты не покушались, у него запах совсем другой.
    Она у кого-то выживает, но у меня, например, за несколько лет сошла на нет. Да и она, если все-таки приживется, зацветает поздно и в цвету очень высока, растрепана, не для переднего плана.
    Приятно цветет в конце весны-начале лета флокс растопыренный - у него сиреневато-голубые цветки. Но потом от отцветает и остается только низкие, стелящиеся побеги.
    Есть еще такое растение: амсония гибридная Блю Айс У нее относительно невысокие, плотные кусты с сиренево-голубыми цветками, цветет в июне- начале июля. Зимует хорошо, но нарастает небыстро и возможно, будет сложновато купить (семенами она не размножается). (Не путать с другими видами амсоний, которые очень крупные).
    Астильбы и хосты легко перенесут пересадку весной, да и почти в любое другое время, только не забывать поливать. А вот пионы не рекомендуют весной пересаживать - они не умрут, но могут сильно уменьшиться в размере и не цвести пару лет. Я бы все же с пионами проявила терпение, подождала до августа.

4. ЛенаV
    Благодарности:
    474

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Лаванда узколистная. В частности, "Вознесенская" стабильно хорошо зимует в подмосковье без укрытия. Из однолетних-агератум, он разной высоты бывает, можно сорт выбрать.
    upload_2026-1-14_18-32-45.png

Последнее редактирование: 14.01.26
  5. ЛенаV
    Благодарности:
    474

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Растопыренный флокс очень красив, когда цветет. Потом постричь-будет зеленая кочка. Но! Именно кочка, каждый кустик под себя землю подбирает и, если делать бордюр, будет ряд кочек. И сорняки сквозь эту кочку легко растут, а выдергиваются с трудом.

Последнее редактирование: 14.01.26
  6. vaska67
    Благодарности:
    59.987

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.987
    Ну, во-первых, отдельные кочки это пока он не разросся. У меня в некоторых местах это сплошные ковры, просто потому что постепенно расползаются и занимают все свободное пространство. И не найти уже где заканчивается 1 куст и начинается другой. Я бы даже сказала что это не кочки, а дернины. А они могут быть любой формы, по желанию.
    А в-вторых, на показанной схеме (или это фото, я не разобрала) котовник тоже высажен отдельными кустами. Вроде @Jts77 не озвучивала требование чтоб это был сплошной, непрерывный бордюр.
    Сорняки будут пытаться расти в любом случае - хоть это котовник, хоть флокс, хоть лаванда или еще что-то.

7. Jts77
    Благодарности:
    21

Jts77

Участник

Jts77

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо большое всем за ответы. Это фото клумбы, когда уже отцвели пионы, их не видно, они со стороны дорожки. Про лаванду - первое, о чем я подумала - это лаванда! И начала читать в интернете в поиске «лаванда и коты» и нашла две или три темы, как коты целенаправленно в лаванде устраивают туалеты. А некоторые, наоборот, писали, что лаванда отпугивает кошек. Вот кому верить? Про котовник на большинстве форумов тоже пишут, что если и привлекает котов, то они его едят и просто валяются в нем. А у меня это общественный кошачий туалет(

8. ЛенаV
    Благодарности:
    474

ЛенаV

Живу здесь

ЛенаV

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Видимо, от индивидуальной кошки зависит. У нас своих 3 кошки и у ближайших соседей 9 хвостиков, конечно, заборы не преграда-все тусуются на обоих участках, к лаванде никакого интереса ни у кого, как и к другим растениям. Породы, пол, возраст-все разные, единственное-все стерилизованы.

9. Агростемма
    Благодарности:
    72.206

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.206
    Нет. Могут устроить отхожее место прямо на газоне, но рядом растущие кусты лаванды им вообще не интересны.

10. Агростемма
    Благодарности:
    72.206

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    72.206
    @Jts77, на мой взгляд, рабатка во входной зоне должна быть из стабильно декоративных растений. То есть из таких, которые и во время цветения, и без него должны быть декоративными. Я бы посадила туда пионы несколько штук одного сорта и что-нибудь из ландшафтных роз с мелкими цветками тоже одного сорта. Или розы без пионов.