РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Звук звонкий у арбуза становится дней через 20 после завязывания. И с каждым днем становится все более звонким. А когда созрел, то аж вибрирует немного в руках - настолько звонкий Но пока что расчет дней у меня дает гарантированный результат на разных сортах (45 дней). Хотя есть у меня подозрение, что у ранних сортов должно поменьше времени проходить от завязи до созревания, чем у поздних... А вот до сухой плодоножки ни разу не доводила
Конечно, расчет дней очень поможет, если количество арбузных растений невелико. Но ведь можно по каким- либо причинам пропустить, не записать дату начала роста. Поэтому меня всегда интересовало, как определяют спелость арбуза на юге, на бахче. Это ведь просто нереально усмотреть за всеми при таких площадях выращивания! Думаю, что есть все- же отработанная технология определения спелости арбузов, но вот даже продавцы с юга как- то тщательно скрывают, как определять спелость, может, потому, что к нам реально спелые не поедут и не доедут.
Я думаю у них есть даты уборки урожая и они убирают на эту дату все подряд - и спелое, и зеленое, и переспелое. Поэтому и арбузы можно очень разные купить. А у себя всегда спеленький и сладкий
Если этот ваш Ультраскороспелый как и мой с темной матовой корой, то вы его зрелость не пропустите. У него при биологической зрелости кора теряет матовый налет, он становится блестящим и как бы на ощупь вощеным. Я их по осени недозрелыми сдирала (размер был нормальный, а кора с матовым налетом) и складывалапод кровать. Вытаскивали с конца октября по мере глянцевости. Дозариваются онипри комнатных условиях, главное чтобы корка была целой. В вашем случае пусть лежит в теплице до победного, пока растение не увянет окончательно.
Мы в прошлом году ждали, когда хвостик отсохнет, в результате арбуз слегка перезрел. А сейчас ну очень переживаю, что перезреет. Сорт "Огонек", кора с матовым налетом.
А я всё по усику и лопатке ориентируюсь. Сняла чёрный с матовой корой, потёрла немножко - заблестел как новенький! Оказался вполне себе очень даже спелый (и вкусный!), 4кг потянул. Возможно Огонёк, возможно Шуга. Как их различить? Висит у меня один точно Шуга беби, съедим - мож тогда научусь различать.
А у меня несчастье случилось: (Видимо, случайно ранила ствол главной и самой упитанной арбузной лозы (самого длинного и с двумя завязями), и прямо посередине её поразил какой-то, видимо, грибок, попавший в рану. А на ней уже с пякикопеечную монету две завязи были: (Самая мощная лоза была: ( Всё, нету у меня больше завязавшихся арбузиков: (
Вот мой первый арбуз на сегодняшний день , 17.06 был такой . Меня интересует вопрос- созрел или нет? По моим подсчетам дней 40 ему, может уже можно схрумкать?
Marcha, Ждите еще 3-5 дней GARRY81, А Вы в поликарбонатной теплице врасстил выращиваете? А почему вверх не поднимите? Больше ведь растений войдет, если вверх растить
Помню я тот 2010 год, когда я выращивал вертикально, я его прозвал год "жадности". Тогда у меня "созрело" 47 арбузов и 91 дынь в 8 метровой теплице, я замучился их целыми днями их развешивать в сетки, а тогда еще жара стояла под 36, а в парнике под 40-45. Самый крупный арбуз тогда получился 3,7 кг, а дыня 2,4 кг. Со вкусом дело было хуже. Сейчас у меня 20 арбузов сидят в 10 метровой теплице, теперь не количеством, а качеством берем, "Кай" уже 29X22 см (думаю где то 8-9 кг), Чарльстон Грей - 25X20 см (наверно 6 кг), Подмосковный Чарльстон - 26X18 см, и псевдоМедовый Гигант уже 21 см. Кстати вопрос, кто нибудь знает что это за арбуз? Листья я ранее показывал, они как у тыквы.
[quote="GARRY81, post: 4356080, member: 635379" Кстати вопрос, кто нибудь знает что это за арбуз? Листья я ранее показывал, они как у тыквы.[/quote] У меня, по- моему, есть такой арбуз с необычными листьями, не резными. Вечером посмотрю, кто это, и напишу.
Думаю что не "Землянин", он удлиненный, а у меня больше в ширь растет. У "Землянина" плод ровный, а этот псевдомедовый по форме на тыкву больше похож.
Покажите пожалуйста на фото, что такое "лопатка", по которой определяют спелость. Усик, как я понял, это тот тонкий отросток напротив плодоножки, которым плеть прицепляется к сорнякам. А вот "лопатку" так и не увидел.