РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, не могу! Я тоже хочу на даче так в гамаке валяться Классную люльку арбузу придумали
А как сажали? Сразу в теплицу сеяли семена или рассаду сажали? Напишите подробнее, пожалуйста, у меня дача в тех краях.
Сажала в стаканчики по 1 семечку в конце апреля. СТАКАНЧИКИ СРАЗУ СТОЯЛИ В ТЕПЛИЦЕ! Очень дружно взошли. Сразу в грунт даже в теплице не стала сажать, т. к. нужно чтобы он хорошо прогрелся. В 3 декаде мая высадила. На одном растении оставляли по 1 плоду. Выросли по 3,5-5 кг бесподобного вкуса. С момента завязи плода до сбора 45-50 дней. Главное не передержать! 3 арбуза перезрели. Еще...арбузы росли на грядах укрытых черным спанбондом. Думаю, это идеальный вариант для арбузов.
Я сажала так: Выкапывала яму где-то см 30-40 глубиной, клала туда старое пальто и поверх засыпала плодородной землей с песком. Правда так я сажала дыни. И хотя сажала пророщенными семенами очень поздно в середине июня, дыни были очень сладкие и вкусные, хотя и маленькие. Теперь после вашего вопроса вспомнила про залежи своего пенопласта и сразу же возникла мысль закопать его попробовать под арбузы и дыни. Да и тыква любит теплую землю. А на 70-80 см не много ли?
Про пальто поподробнее, пожалуйста. Цвет, фасон? А если серьезно, то пальто было с утеплителем или без? Какой толщины был слой? Укладывали вниз или по стенкам тоже? У меня была мысль в теплую грядку засунуть ветхий плед, пойдет, или толще нужно?
Хоть с вами посмеюсь от души А пальто было зимнее и очень толстое, еще старой советской закалки с ватином. Интересно что там с ним сейчас? Копнуть посмотреть что ли и может опять посадить?
Думаю, года на 3 его должно хватить. А вообще идея мне очень понравилась - вытряхну матушку из ее пальтовых запасов, хватит уже в них ворон пугать, пусть пользу приносят.
Хм... Интересно! Давайте порассуждаем. Пальто экранирует верхний слой почвы от холодных нижних слоёв. Надолго ли? Как известно, мокрый теплоизолятор - это уже совсем не теплоизолятор. (Попробуйте нырнуть в этом пальто в прорубь.) Очевидно, что в земле ткань промокнет очень скоро. А потом её "прошьют" корешки и червячки. Не думаю, что от пальто будет толк через пару месяцев. Пенопласт - другое дело! Он не гниёт, поглощает воду не более 2% по объёму (правда, это будет 100-150 % по весу), что, конечно, уменьшает его теплоизоляционные свойства, но не катастрофически. Значит, он будет выполнять свою функцию много-много лет. Но есть и минусы. Вода будет плохо уходить после дождя или полива. Иногда это хорошо, а иногда не очень. С другой стороны, не будет капиллярной подпитки влагой из глубинных слоёв. Выходит, поливать надо будет мало, но часто. Будет нарушена естественная миграция почвенных жителей и питательных веществ. То есть, мы получим, по сути, полугоршок-полуклумбу, вместо нормальной грядки. С моей точки зрения, это не есть хорошо. И что делать? Выход есть, и он известен. Я бы насыпал на дно ямы теплоизолирующий слой из органики. Листья, трава, опилки, всё, что угодно! Даже влажное, это всё же будет препятствовать теплообмену. Перегнив, будет служить удобрением, и, по-прежнему, "пальтом". На много лет. По крайней мере, и пользы больше, чем от пальто и пенопласта, и вреда меньше.
Ой, я так плохо рассуждаю. Просто пишу о своем маленьком опыте. Но зато очень люблю послушать умные рассуждения. Спасибо за ваше мнение. Так вы считаете, не нужно замудряться с пенопластом? Вода уйдет по краям. Пенопласт буду класть шириной 70 см по ширине грядки. С боков не буду. А на счет почвенных жителей думала, что в основном все они живут в верхнем слое. 30-40 см. А можно п/п закопать еще глубже. А насчет теплых грядок вы правы. Теплые грядки -это моя вечная любовь. Сегодня раскопала одну грядку от снега, посыпала золой, чтобы побыстрее растаяло. Потом покрою темной тканью мульчей и через недельку буду с- а-ж-а-т-ь!А снега у нас еще см 30 лежит.
Я считаю, не нужно. Я ж не говорил, что вся вода будет застаиваться, просто она будет хуже уходить. Вот, если налить на стол, ничего же не мешает воде уходить, но стол всё равно мокрый. А тут ещё пористая структура - почва, которая удерживает воду, как губка, если сила тяжести не может высосать её вниз. Не менее важен, как я говорил, и капиллярный подсос влаги из глубины. Мелкокапиллярная структура глинистой почвы способна поднимать влагу на 5-7 м. За счёт этого, почва под верхним слоем всегда влажная. А Вы хотите обрезать эти почвенные артерии. Многие виды дождевых червей на зимовку уходят на глубину более метра, а тут - забор. Да и вернуться обратно им проблематично, надо обходить, а сколько времени это займёт при "крейсерской" скорости червя несколько см в день? И вернётся ли он обратно в грядку? Неизвестно... Так стоит ли игра свеч?
Э.., господа, я не собираюсь класть пенопласт на дно грядки как тротуарную плитку - впритык. Наоборот, хочу разрезать пенопласт на блоки со сторонами где-то сантиметров 15-20, выложить низ грядки и оставить довольно большие зазоры для червяков и протекания воды туда/сюда, сантиметра 3 наверное, между блоками. Я думаю, хватит для дренажа. Я ж могу и двумя слоями положить... Старые пальто у меня тоже есть, но пенопласт как-то роднее Vodopad, у меня очень большая проблема с теплоизолирующим слоем из органики Я думаю, у многих подмосковных дачников она есть. Ботву-листья мы преимущественно сжигаем, сучья\ветки - в печь на растопку, оставшееся - в маленький компост, которого еле-еле хватает на удобрение грядок. Наш участок в центре скопления СНТ (у нас больше пятисот участков), из-за гадючьей опасности почти вся трава в товариществе и окружающем пространстве..эээ... нету её. Стрижётся "под ноль", только что-то вроде аира у болота, да тот трогать нельзя. Нет, деревья на участках обрывать не буду, и без меня желающих навалом, я вообще-то до кучи ещё и "зелёная". До леса с тележкой далеко и некому. Поэтому траву/ветки в настолько больших масштабах у нас взять негде, если только воровать у соседей или покупать опилки какие-нибудь, или сено, а жаба... ( Уж лучше пенопласт
Дак, я ж не против! Если такие условия. Только вот, как Вы вообще садоводство ведёте в этом случае, перегной, навоз, опилки, органику вообще не привозите, что ли? Овощи на пенопласте растут? Дело в том, что если укладывать куски с зазором, то толку от этого почти не будет, нельзя оставлять мостики холода. Кирпичи же в стены не кладут с зазором. Честно, не пойму, чего Вы изобретаете, есть ведь и другой способ увеличить температуру почвы. Поднять уровень грядки. Садите арбузы в ящики без дна, в колёса, в короб из досок, и вся недолга! Способ испытан на нашей холодной сибирской земле, у меня почти все грядки имеют высоту от 15 до 50 см.